Домашние вареники с картофелем без яиц. Одно из моих любимых с детства блюд – это вареники с картошкой. Думаю все дети любят это блюдо, так как в нем содержится очень много быстрых углеводов, которые позволяют в короткое время восполнить силы и дать растущему организму питание. Это не значит что данным блюдом надо увлекаться, это значит что иногда можно баловать свою семью и себя данным блюдом. Вашему вниманию подробный, пошаговый рецепт приготовления вареников с картофелем без яиц
Мука 150 гр
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Картофель 150 гр
Масло сливочное 70 гр
Соль 10 гр (2 чайных ложки)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Приготовление 30 минут
Варка 30 минут
Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками 3-5 см.
Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться на 10 минут.
В глубокой чашке смешайте муку и соль. Добавьте воды столько, чтоб получилось однородное, эластичное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Накройте пленкой или чашкой и дайте тесту постоять 5 минут
Через 10 минут проверьте картофель ножом. Он должен быть мягким. Слейте воду, добавьте сливочное масло, куркуму и молотый кумин. Сделайте картофельное пюре. В пюре могут попадаться комочки картофеля, ничего страшного
Посыпьте поверхность стола мукой. Промесите наше тесто еще раз. Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см. Нарежьте круги (я это делал с помощью крышки от термоса) . На каждый кружок выложите начинку (картофельное пюре) так, чтоб можно было защипнуть вареник.
ВАЖНО!!! Когда вы защипываете вареники убедитесь в том, чтоб в варенике не оставалось воздуха. Во время варки воздух увеличится и раскроет вареникЕсли вы сделали много вареников, то часть вареников можно заморозить.
Многие любят вареники, но не многие любят и умеют их готовить. В основном пугает время, в течение которого лепятся вареники - это происходит не очень быстро. А вот съедаются любые вареники весьма скоро. Что делать в том случае, когда очень захотелось отведать порцию вареников, но нет времени (или нет желания) разводить на кухне стряпню по этому поводу. Выход обычно находится в любой ситуации. Лень не зря называют "двигатель прогресса", если бы не существовало лени на планете, то и не было бы сейчас блюда, способного заменить обычные вареники. Вместо стандартных полноценных вареников вполне можно угоститься упрощенной вариацией этого блюда. Проще не означает невкусно.
Ленивые вареники - так называется блюдо, которое мы сегодня будем готовить. И у них существуют свои поклонники. Кстати, они будут не совсем привычные: рассмотрим варианты рецептов приготовления ленивых вареников без яиц. Также изучим рецепт, в котором для блюда не требуется творога. Заодно научимся готовить их из картофеля, с добавлением сыра.
Когда может возникнуть необходимость в приготовлении блюд без яйца? Можно ли сделать ленивые вареники без этого ингредиента вообще? Не развалится ли готовое блюдо и не испортит ли все настроение? Ответ один - можно! Ничего не испортится и не развалится. Множество людей используют только рецептуры, в составе которых отсутствует яйцо, в силу того, что у них обнаружена аллергическая реакция на данный продукт.
Ленивые вареники без яиц часто появляются на обеденном столе таких чувствительных людей. Соответственно, если рецептам уже много десятков, а то и сотен, лет, они зарекомендовали себя самым лучшим образом и стали постоянным и привычным составным блюдом их семейного обеда.
Отсутствие этого ингредиента в процессе приготовления блюда может быть и более банальным - забыли купить яиц по возвращении домой.
Приверженцы вегетарианской кухни, скорее всего, тоже сумеют оценить рецепт ленивых вареников без яиц из творога, с использованием новых ингредиентов. Вареники можно делать не только с творогом, с добавлением манной крупы или картофельного пюре - они тоже получаются достаточно вкусными. Но начнем, пожалуй, наши кулинарные эксперименты с классического рецепта приготовления.
Перед тем как без яиц, оглядите свои шкафы и холодильник в поисках следующих ингредиентов:
Подбирайте кастрюлю для приготовления вареников правильно: сама посудина должна быть наполнена водой наполовину. В процессе готовки необходим будет запас, чтобы вода с варениками при наполнении не подступила слишком близко к краю кастрюли.
Наполните кастрюлю водой и, посолив ее, поместите на плиту. Пока ждете закипания, не теряйте даром времени и приступайте к воплощению рецепта ленивых вареников без яиц.
В миске разомните творог. Удобно это будет сделать при помощи вилки. Пока готовите творожную массу, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
Небольшими порциями, постепенно добавляйте муку к творогу и перемешивайте ингредиенты. У вас должна получиться достаточно крепкая, но весьма пластичная масса, из которой будут состоять вареники.
Когда тесто станет таким, каким нам необходимо, раскатайте его в колбаску, на разделочной поверхности предварительно припыленной мукой. Два-три сантиметра в диаметре будет достаточно для того, чтобы вареники после варки получились не слишком мелкими и не очень огромными. Благодаря своему диаметру они проварятся до самой середины и не будут сыроватыми внутри.
Вторым шагом по формированию ленивых вареников без яйца будет разделение полученного валика из теста на кусочки длиной в 1 сантиметр.
Вода в кастрюле к этому моменту уже начала кипеть, и это самое время для того, чтобы опустить в кипяток все полученные заготовки. Аккуратно опускайте их в кипяток, чтобы брызги не навредили вам. Когда все полуфабрикаты окажутся в кипятке, перемешайте их шумовкой, отделяя от дна посуды, чтобы избежать пригорания.
Спустя четыре-пять минут ленивые вареники без яиц всплывут на поверхность кастрюли - это знак того, что можно дегустировать блюдо. Используя шумовку, вынимаем все изделия из кастрюли и подаем к столу, полив постным маслом. Для подачи любого вида ленивых вареников прекрасно подходит сливочное масло. Если блюдо готовилось с сахаром, можно смело использовать варенье, джем или мед.
Такие вареники не только вкусны, они являются очень удачным способом реабилитации картофельного пюре, оставшегося от вчерашнего обеда.
Чтобы приготовить несладкие ленивые вареники без яиц, нам потребуется:
Натрем сыр на мелкой терке и перемешаем его с картофельным пюре. Если необходимо, подсолим массу и поперчим. Постепенно перемешивая, введем муку небольшими порциями. Тщательно распределяйте муку, чтобы избежать возникновения невкусных мучных комочков.
Полученное пластичное тесто превращаем в жгут с диаметром один-два сантиметра. Нарезаем жгут на множество частей, длина которых примерно - 1 сантиметр. Каждый получившийся полуфабрикат тщательно обваливаем в муке.
В кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем в кипяток наши вареники. Следим за тем, чтобы им не было тесно в кастрюле, и все они не слиплись в сплошной ком.
Подержим их в умеренно кипящей воде минуту, после того, как все ленивые вареники без яиц окажутся на поверхности воды.
Вынимаем готовые вареники шумовкой на тарелки и подаем с маслом или сметаной. Также можно добавить к готовому блюду обжаренный на масле репчатый лук. Хорошо сочетаются такие вареники с маринованными овощами и всевозможными несладкими соусами.
Благодаря манке и крахмалу, входящим в состав теста для этих вареников, блюдо имеет нежную воздушную консистенцию и довольно интересный вкус. Такие ленивые вареники станут прекрасным десертом, если вы их приготовите.
Для этого вам нужны следующие продукты:
И как во всех предыдущих случаях, вначале наполняем кастрюлю водой (1 литр) и помещаем на плиту, чтобы вода закипела. Также не забываем подсолить воду для вареников. Пока доходит вода, мы займемся приготовлением пластичной основы для ленивых вареников.
Мелко разобьем творог блендером или протрем его сквозь сито. В глубокой миске перемешаем творог, соль и сахар. Добавим к полученной смеси крахмал и введем всю манку, указанную в рецептуре. После введения этих ингредиентов тесто станет плотным, и его можно будет вымешивать руками.
Тесто отщипываем от общего пласта. Скатываем из кусочка шарик диаметром полтора сантиметра и помещаем шарик на досочку, присыпанную мукой. Продолжаем действие до тех пор, пока вся норма теста не превратится в аккуратные одинаковые шарики.
Скорее всего, к концу этого занятия вода вскипела, и пришло время приступить к непосредственному приготовлению ленивых вареников из манки и творога, а именно - сварить их в кипятке.
Высыпаем шарики из теста в кастрюлю и с помощью шумовки или лопаточки отделяем их от дна кастрюли, чтоб не пристали. Варить вареники нужно на умеренном огне. Как только они поднимутся на поверхность, выжидаем две-три минуты и вынимаем на тарелку. Это можно сделать двумя способами: воспользоваться шумовкой или просто слить воду из кастрюли. Подать готовое блюдо можно с топленым сливочным маслом, со сгущенным молоком, с конфитюром и прочими сладкими добавками.
Ленивые вареники – блюдо родом из детства, ведь именно его очень часто подавали в детском саду. Обычно для приготовления используются куриные яйца, но вполне возможно обойтись и без них. Рекомендуем вам испробовать совершенно другой рецепт – ленивые вареники без яиц. Готовое блюдо поразит особым вкусом, ведь варенички получаются необычайно нежные и просто таят во рту.
Если хотите удивить детей, сформируйте из теста небольшие творожные кружочки, сварите привычным способом и подайте с шоколадным или сливочным соусом. Стоит отметить, что процесс приготовления вкуснейших ленивых вареников занимает минимум времени. Порадуйте себя и родных оригинальной вариацией привычного блюда.
Ингредиенты
Творог переложите в миску (желательно взять глубокую), в которой будете замешивать тесто. Перетрите творог сквозь сито, благодаря этому получите более однородную творожную массу без крупинок. Добавьте в миску необходимое количество сахара и соли, перемешайте все при помощи ложки или силиконовой лопатки. Творог можно использовать как средней жирности, так и обезжиренный.
На заметку: Если творог очень сухой, добавьте немного сметаны или домашнего йогурта.
К творогу добавьте манную крупу, а также крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный). Перемешайте творожную массу до получения однородной консистенции.
Пшеничную муку необходимо просеять через ситечко, затем порционно добавьте к творожной массе. Одновременно продолжите помешивать все ложкой или лопаткой.
Затем выложите полученную массу на доску, подпыленную мукой. Замесите тесто руками, чтобы получилось оно плотное, не липнущее к рукам. Если понадобится, подсыпьте муки.
Разделите творожное тесто на четыре части, затем из каждой скатайте продолговатые жгуты.
Нарежьте жгутики кусочками, приблизительно по 1-2 см, сформируйте небольшие шарики
Совет: Также вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на доску, накройте их пищевой пленкой, затем отправьте в морозилку. В любой удобный момент вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак.
Вскипятите в кастрюльке воду, слегка ее подсолите. В закипевшую жидкость опустите творожные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варите их 4-6 минут после закипания.
Достаньте шарики шумовкой, выложите в миску,добавьте сливочное масло.
Полейте ленивые вареники из творога без яиц любимым сладким соусом и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и даже на сметане, но все эти варианты не подходят для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Поэтому для постных вареников тесто нужно готовить соответствующее, например, то, которое я хочу предложить - без яиц, на воде и растительном масле.
Тесто получается очень нежным и мягким, готовить с ним вареники сплошное удовольствие.
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Вода кипячёная - 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 3.5 стакана
Соль - 1.5 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и растительное масло. Возможно, что вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки, чем указанное количество. Всё зависит от её сорта и влажности, поэтому ориентируйтесь по ситуации.
Просейте муку в большую миску. Сделайте посредине углубление, добавьте соль.
Влейте воду и растительное масло.
Начинайте замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, затем начинайте интенсивно месить руками по всему объёму.
Месить нужно минут 15, не меньше, до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягче и приобрело гладкость.
Тесто готово! Дайте ему отдохнуть на столе под полотенцем минут 20, затем приступайте к приготовлению вареников или пельменей.
Удачных кулинарных экспериментов!
В статье обсуждаем тесто для вареников. Рассказываем, как приготовить тесто на воде, минеральной воде, кефире, молоке, в хлебопечке, заварное. Вы узнаете об основных принципах и секретах приготовления продукта.
Классическим тестом является пресное, но для сладких начинок его можно подсластить. “Крутое”, пластичное, мягкое, тонко раскатывающееся и не слишком липкое - именно из такого продукта лучше всего лепить домашние вареники. Во время заморозки оно не растрескивается, а в процессе варки - не лопается.
Лучше всего тесто получается на ледяной воде. Из того, что в нем долго удерживается влага, тесто не сохнет, отлично склеивается во время лепки. Но при этом существуют другие методы, предполагающие применение теплой воды (30-35 градусов). Все зависит только от индивидуальных предпочтений.
Многие кулинары задаются вопросом, как сделать, чтобы вареники не разваривались. Есть несколько секретов:
Готовое блюдо будет наиболее вкусным, если вы станете придерживаться простых правил:
Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Этот простой рецепт пригодится вам в том случае, если под рукой не найдется яиц, а вареников ну очень сильно захотелось.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Ниже представлен рецепт очень просто теста с применением растительного масла.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Самым восхитительным и нежным тестом для вареников является заварное. Его готовят на основе кипящей воды.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Чаще всего для приготовления вареников применяют пресное тесто. Но если в качестве начинки будут использоваться ягоды, то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом дрожжевого теста. Готовить блюдо лучше всего на пару.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Если вы хотите, чтобы тесто получилось вкусным и пышным, то вместо воды используйте кефир. Такое тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки. В рецепте используется мука высшего сорта.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Тесто на сыворотке получается нежным и воздушным. Вода должна быть кипяченой и не холодной.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Добавление крахмала в процессе приготовления теста для вареников помогает сделать его эластичным и избежать повреждений во время лепки.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Если на вашей кухне есть помощница-хлебопечка, то вы можете существенно облегчить процесс приготовления теста.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!