Куриная печень - продукт доступный, питательный и полезный. Из куриной печени можно приготовить очень много блюд начиная от первых и вторых и заканчивая паштетами, суфле, начинками для вареников, пирогов и пирожков.
Врачи рекомендуют употреблять куриную печень при анемии, переутомлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И всё это благодаря тому, что куриная печень содержит калий, фосфор, магний, кальций железо, витамины, а кроме всего прочего куриная печень имеет низкую калорийность, сопоставимую с калорийностью куриной грудки. Это позволяет использовать её для приготовления блюд людям, придерживающимся диеты.
Выбирая куриную печень, обратите внимание на такие нюансы:
Лучше выбрать свежую охлажденную печень, чем замороженную.
Печень должна иметь гладкую поверхность с характерным блеском.
Запах свежей печени должен быть слегка сладковат.
Печень не должна быть рыхлой.
Печень варят, тушат, запекают, готовят паштеты и начинки. Рассмотрим правила жарки куриной печени. Помните, что куриная печень готовится очень быстро - на жарку уходит приблизительно 8-10 минут. Не передерживайте куриную печень на сковороде - она станет жёсткой и невкусной. Лучше всего обжарить куриную печень на сливочном масле. Тогда печень приобретет дополнительный аромат и станет вкуснее. После жарки посыпьте печень измельчённым укропом - это очень вкусное сочетание.
1 год назад
Пожалуй, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой нехватки времени. В подобных ситуациях нужно действовать быстро и готовить что-нибудь на скорую руку. На выручку приходит куриная печень. Получится не только вкусное и сытное, но и весьма полезное блюдо. В сегодняшней статье обсуждаем, сколько жарить куриную печень.
Куриная печень – уникальный субпродукт, длительность жарки которого составляет в среднем 8 минут . Конечно, в процессе ее приготовления есть свои нюансы, которые мы сегодня обсудим.
Для приготовления желательно выбирать охлажденную куриную печень. Предварительно ее не вымачивают, а просто тщательно промывают проточной водой.
На заметку! Если у вас есть в запасе пару часов, то вымочите куриный субпродукт в молоке. Невероятный вкус куриной печени придаст маринад, приготовленный из соевого соуса, винного уксуса и воды.
Многие хозяйки предпочитают куриную печень обжаривать с луком. Сколько жарить куриную печень с луком? Время будет варьироваться от 10 до 15 минут . Вы можете сначала пассеровать лук, а затем добавить кусочки куриной печени. Многие кулинары предпочитают обжаривать эти компоненты отдельно, а затем соединять и томить на среднем огне еще 2-3 минуты.
Необычайно вкусной и нежной получится печень, тушенная в сметанном соусе. Сколько жарить печень куриную в сметане? После обжаривания субпродукта в течение 8 минут добавляют сметану, бульон и томят блюдо примерно 10 минут.
После разделки куриной тушки всегда остаются субпродукты. Самым полезным и наиболее популярным из них является печень. Ее готовят разными способами, но чаще всего, учитывая особенность самого продукта, предпочитают жарку. Для такой работы лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Правда, не все умеют правильно это делать. Принимаясь за работу, необходимо заранее четко знать, сколько жарить на сковороде, чтобы конечный результат оправдал все ожидания.
В кулинарии известны разные способы термической обработки продуктов. Из них жарка считается наиболее быстрым, удобным и практичным.
Говоря о куриной печенке, не стоит забывать, что это очень нежный и капризный продукт. Любые отклонения в технологии могут окончательно его испортить. Потому, перед тем как разбираться, сколько жарить куриную печень на сковороде, необходимо усвоить несколько правил, которые обязательно следует учитывать в работе:
Учиться понимать, сколько жарить куриную печень на сковороде, лучше на практике. Для этого можно рассмотреть самый распространенный вариант, который требует минимальный набор ингредиентов. Понадобится только:
Приготовить такое блюдо не сложно:
Теперь нежные ароматные кусочки можно перекладывать в тарелку и подавать к столу с гарниром или без него.
Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:
Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.
Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.
Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:
Суть метода проста:
Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.
Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:
Все происходит очень быстро:
Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.
В некоторых случаях печень перед обжариванием не обязательно панировать. Все зависит от того, какой рецепт выбран для приготовления данного субпродукта. Здесь надо будет учитывать, сколько жарить куриную печень на сковороде без муки, чтобы в конечном итоге она сохранила свою сочность и нежность. Все это можно проверить на конкретном примере. Сначала следует собрать на рабочем столе необходимые продукты:
Весь процесс можно проследить по шагам:
Еще горячий продукт переложить в чистую тарелку, а сверху добавить ароматный лук с медом. Это оригинальное дополнение позволяет употреблять готовое блюдо без всякого гарнира, чтобы не испортить его необычный вкус и аромат.
Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:
Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:
На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.
Из куриной печени можно приготовить восхитительные, невероятно вкусные, нежные и ароматные блюда, потратив немного времени. К тому же этот продукт обладает высокой кулинарной и пищевой ценностью, поэтому относится к числу субпродуктов первой категории.
Куриная печень обладает превосходными и неоспоримыми диетическими качествами. Этот продукт включает в свой состав довольно большое количество витаминов группы В, в том числе и витамина В12, фолиевую кислоту, селен, ретинол. Также куриная печень поставляет в организм человека необходимое количество железа, принимающего непосредственное участие в образовании гемоглобина. Следовательно, блюда, для которых она использовалась, помогают значительно улучшить состояние сердечнососудистой системы, обеспечивает все клетки организма кислородом.
Но, больше всего, куриная печень пользуется популярностью именно благодаря своему нежному и изысканному вкусу, приятному аромату и сочности. Чтобы блюдо было не только полезным, но и очень вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить куриную печень.
Диетологи относят куриную печень к числу диетических продуктов, поэтому она является основой здорового питания, ведь в ее состав входят идеально сбалансированные ценные вещества. Следовательно, благодаря регулярному употреблению этого продукта, приводятся в норму практически все обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Рекомендуется ее кушать и во время беременности.
Печень содержит и гепарин - это ценное вещество, которое обеспечивает нормализацию процесса свертываемости крови. Именно поэтому рекомендуется употреблять блюда с куриной печенью при разнообразных сердечнососудистых болезнях, инсульте, инфаркте. Но не слишком часто, вполне достаточно будет готовить такие блюда несколько раз в неделю.
Витамин А, который входит в состав этого продукта, полезен для здоровья глаз, способствует улучшению кожи, обеспечивает поддержание общего состояния организма. Куриная печень содержит и большое число рибофлавина, которое помогает намного легче усваивать такое вещество, как железо. Положительное влияние оказывает и на функционирование сердечнососудистой системы.
Печень содержит и много натуральных, полезных кислот - к примеру, селен и йод, которые оказывают положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и щитовидной железы. А витамин С способствует активизации синтеза ДНК, холин значительно улучшает работу мозга и память.
Куриную печенку рекомендуется употреблять во время диет, так как она обеспечивает поступление в организм всех необходимых ценных веществ и обладает минимальной калорийностью. Употреблять ее рекомендуется в вареном виде и не чаще, чем 2 раза за неделю. В состав печени входит такое же количество белка, как и в куриную грудку.
Именно от того, насколько правильно будет выбрана куриная печень и зависит вкус готового блюда. Перед покупкой нужно хорошо осмотреть продукт, можно даже понюхать. Если от печени исходит неприятный, резкий аромат, лучше всего отказаться от покупки. Свежая печенка должна иметь коричневый цвет, с вкраплением бордового оттенка. Если же на ее поверхности Вы заметили какие-то пятна зеленоватого цвета, лучше отказаться от покупки. Эти признаки говорят о том, что произошло повреждение желчного пузыря.
В том случае, если Вы хотите приобрести охлажденный продукт, тогда его обязательно нужно понюхать. Свежий должен иметь немного сладковатый, приятный аромат. Все посторонние запахи либо аромат аммиака свидетельствуют о несвежести куриной печени либо о неправильном хранении.
При покупке замороженного продукта, особое внимание нужно обращать на количество льда, а также внешний вид печени. Если она имеет слишком светлый оттенок, значит, ее несколько раз размораживали, а потом подвергали новой заморозке. Про это же говорит и наличие слоя снега на упаковке.
С особым вниманием нужно отнестись к процессу размораживания куриной печени. Это необходимо делать в нижнем отделении холодильника (температура не должна быть выше +5 градусов). Благодаря использованию такого метода, Вы сможете полностью сохранить не только все вкусовые, но и питательные качества продукта.
Как только процесс размораживания будет полностью завершен, печень необходимо хорошенько промыть прохладной водой, затем удалить все пленки и крупные желчные протоки. В том случае, если качество продукта вызывает у вас сильные сомнения, необходимо ее замочить в холодной воде и оставить на 12 ч, при этом добавив немного молока. Благодаря использованию этой маленькой хитрости Вы сможете полностью устранить сухость печени и избавиться от излишней горечи.
Как только подготовка продукта будет завершена, можно приступать непосредственно к варке. Сначала разрезаем печень на несколько частей. Набираем в кастрюлю воды и ставим на плиту. После того, как жидкость начнет кипеть, выкладываем в кастрюлю печенку и оставляем примерно минут на 15. По истечении указанного времени берем шумовку и достаем готовый продукт.
Куриная печенка варится довольно быстро, при этом, чем дольше Вы будете ее варить, тем жестче она становится, к тому же она начнет терять свои полезные качества. Именно поэтому необходимо контролировать процесс приготовления.
Проверить готовность печени очень легко - возьмите нож и проткните ее (можете использовать простую зубочистку). Если она проткнулась и сочится прозрачный сок, значит, полностью готова.
При условии, что печень была правильно приготовлена, в разрезе она имеет нежный розовый цвет, отсутствуют темные сгустки крови. Во время варки можно добавлять соль и др. приправы. Очень вкусной получается куриная печень тушеная с овощами и в сметанном соусе. Но для организма наиболее полезной является отварная печень со свежей зеленью.
Куриная печень готовится довольно быстро. Если Вы решили приготовить тушеную печенку, понадобится около 20 мин. Можно воспользоваться мультиваркой, благодаря чему время сократится примерно до 15 мин. Также продолжительность тушения этого продукта зависит от его свежести.
Очень вкусной получается тушеная куриная печень с томатной пастой.
Все опытные кулинары знают, что во многом качество финального блюда зависит от того, сколько времени ингредиенты будут подвергаться термической обработке. Особенно это актуально для разного рода мяса и субпродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, сколько жарить куриную печень на сковороде. Не стоит недооценивать эту информацию – грамотное распределение времени обжарки не только позволит сохранить сочность печенки, но и оставит ее максимально мягкой и нежной.
Трудно представить более полезный субпродукт в тушке птицы, чем печень. В этом органе содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.
Естественно, что при длительной обжарке большая часть этих полезных соединений просто-напросто разрушается под действием высоких температур. Кроме того, меняется и сама структура субпродукта, от чего она становится жесткой и теряет свою сочность.
Именно поэтому важно не пережаривать куриный ливер. Чтобы хорошо прожарить печенку птицы, порезанную на кусочки среднего размера, достаточно готовить ее в течение 8-10 минут (4-5 минут с одной стороны и с другой).
При этом тип сковородки не имеет особого значения. Конечно, удобнее всего поджаривать печенку на толстостенной посуде с антипригарным покрытием, но на времени готовки это никак не отразится.
Предположим, используется классическое сочетание – курячья печень и сливочный соус, главным ингредиентом которого являются сливки или сметана, сколько готовить блюдо в этом случае?
На самом деле, добавление соуса довольно заметно упрощает задачу по обжарке куриной печенки. Вам уже не придется беспокоиться о том, что печень может получиться сухой или жесткой, поскольку тушение в сливочном компоненте уберегает от этого.
Если вы готовите куриный субпродукт на сковороде со сметаной или сливками, то нужно сначала прожарить печень на сильном огне в течение 2-4 минут, затем влить соус и томить мясное угощение еще в течение 20 минут под крышкой.
В том случае, если вы готовите это блюдо с луком, то его обжарку лучше производить перед отправкой печени в сковородку. Таким образом, вы будете точно уверены, что лучок получится мягким и не испортит итоговое кушанье.
Для того, чтобы минимизировать затраты времени на готовку куриной печенки, рекомендуем придерживаться следующего простого алгоритма действий.
За одну минуту до окончания приготовления субпродукта можно влить в сковородку 1 столовую ложку воды и накрыть посуду крышкой. Таким образом вы точно сохраните мягкость куриного ливера и наделите его дополнительной сочностью.
Теперь, зная сколько жарить куриную печень на сковороде, вы сможете быстро и просто готовить это блюдо, радуя своих близких полезным кушаньем. Помните, что замачивание субпродукта в молоке никак не влияет на время обжарки, а лишь избавляет его от горечи. Потому тщательно прожаривайте печенку в течение 8-10 минут, в каком бы состоянии она ни находилась – вымоченном или же сыром.