Пасхальный кулич от шеф повара. Рецепт кулича от шеф-повара. Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана

Низкокалорийные

Май 02, 2018 Нет комментариев

Важнейшие угощения на Пасху– это крашеные вареные яйца, творожная пасха и, безусловно, кулич. Кулич представляет из себя праздничный пасхальный хлеб. Он выпекается на основе дрожжевого теста. В него добавляется сливочное масло, сахар и яйца.

И по сегодняшний день пасхальные куличи, сделанные по стародавним рецептам, выходят вкусными и пышными. Приготовление кулича требует кулинарных навыков и осторожного отношения: тесто должно стоять в теплом месте, и не любит изменений температуры. В процессе готовки важно не торопиться. Время от времени в рецепте кулича используются дополнительные продукты, в частности, мед, орехи, изюм, цитрусовые, шоколад, всевозможные специи (корица, ваниль, мускатный орех) и т.д.

Особенно важно красиво украсить кулич. Традиционно кулич украшают изюмом либо орехами, которыми изображают буквы ХВ или крест. Однако имеются и иные варианты украшения, вы можете смело экспериментировать.

В рамках данной статьи будут представлены интересные рецепты кулича от шеф-поваров, начиная с самых простых, до более сложных и необычных.

Большинство попробовавших кулич по этому рецепту, говорят, что кулич получается пышный и сладкий.

Продукты:

  • Изюм — 100 гр
  • Сушеная клюква — 100 гр
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 40 гр.
  • мука – 750 г
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сливки – 100 мл
  • 8 яиц
  • Тростниковый сахар – 150 гр.
  • ваниль – 40 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Клюкву с изюмом залить крепленым вином и оставить на пару часов. Взять 150 мл слегка подогретого молока, засыпать дрожжи, смешанные с пол стаканом муки, размешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Добавить в опару 150 мл подогретого молока, просеять 100 гр. муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место еще на час.

550 г муки просеять горкой на стол, по центру муки влить растопленное масло со сливками. Добавить 6 желтков и 2 целиковых яйца, сахар-песок, ваниль и немного соли. Хорошенько вымесить руками до придания эластичности, по крайней мере 10 минут.

Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Разделить сухофрукты на листе пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять.

Тесто смешать с вином и опарой, хорошо вымесить. Когда тесто получается чересчур крутым, то нужно влить небольшое количество воды при замешивании, тесто станет боле мягким. Добавить клюкву и изюм, снова тщательно вымесить.

Смазать маслом пару глубоких формы для выпекания круглой формы (около 20 см) смазать маслом, выложить тесто не более чем на половину глубины, накрыть полотенцем и паставить в тепло место на пару часов. Тесто увеличится в два раза.

После чего выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 12 минут, убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще около 40 минут. Вынуть и выложить куличи на полотенце.

Чтобы приготовить традиционный кулич из дрожжевого теста нужно постараться, но вкусный пасхальный кулич того заслуживает!

  • сушеная вишня – 100 г.
  • ром — 100 мл
  • сухие дрожжи – 10г
  • мука – 0,5 кг
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • сливки – 120 мл
  • 6 яиц
  • Сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Сушеную вишню залить 50 мл рома и оставить на 3-6 часов.

Чтобы сделать опару налить в миску пол стакана теплой воды и растворить в ней дрожжи. Добавить 100 г муки и тщательно перемешать. Накрыть и поставить в теплое место на час. Далее добавить в опару пол стакана теплого молока и 100 г муки, размешать и поставить в теплое место на один час.

300 г муки просеять на стол горкой, сделайте по центру углубление, влить растопленное масло со сливками. Добавить целиковое яйцо, пять желтков, сахар и ванильный сахар. Хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно сделалось пластичным.

Разогреть духовой шкаф до 200 °С. Промыть сухофрукты, дать стечь воде. Распределить сухофрукты по листу пергамента, посыпать мукой и тщательно обвалять. Тесто смешать с опарой и 50 мл рома, хорошо вымесить. Добавить в миску сухофрукты, снова тщательно вымесить и поставить тесто в теплое место на пару часов.

Выложить тесто в формы для куличей таким образом, чтобы занимало меньше половины глубины в каждой форме. Дать подняться, около получаса. Выпекать, пока они не поднимутся. Выложить и остудить, (укладывать на бок) на полотенце. Украсить на свой вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Мука – 0,5 кг
  • Молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 120 г
  • яичные желтки – 5 шт
  • сахар – 130 г
  • апельсиновая цедра – 100 г
  • водка – 50 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • по 0,3 ч. л. тертого мускатного­ ореха, молотой гвоздики и
  • по 1 ч. л. молотых корицы и кардамона
  • щепотка нитей шафрана
  • 150 г сахарная пудра – 150 г
  • яичный белок – 1 шт.

Залить водкой шафран. Для опары слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, перемешать до равномерности. Всыпать 250 г муки и хорошо вымесить. Накрыть и оставить в теплом месте на один час.

Взбить желтки добавив сахар, добавить залитый водкой шафран, а также молотые пряности. Смешать смесь в опару, всыпать еще 250 г муки. Вымесить вначале ложкой, а затем руками минимум 10 минут.

Растопить сливочное масло и добавить в опару. Вымешивать еще около 15 минут. Добавить порезанную цедру и вымешивать еще 10 минут. Накрыть тесто и оставить подниматься на два часа.

Разогреть духовку до 190 градусов. Разложить тесто в формы для куличей таким образом, чтобы тесто занимало не более 1/2 глубины формы. Дать подняться, примерно пол часа. Выпекать пока куличи не поднимутся. Вынуть из духовки и остудить куличи, положив их набок на полотенце.

Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с яичным белком, украсить куличи на свой вкус. Глазурь быстро застывает, поэтому делать это нужно сразу.

Для приготовления потребуется:

  • 50 мл молока
  • 600 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 200 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 яичный желток
  • соль — 2/3 ч. л.
  • 15 г ванильного сахара
  • Сухофрукты, изюм — по вкусу
  • Для украшения:
  • глазурь, цукаты, орехи и т.д.

Прежде всего необходимо сделать опару. Подогрейте молоко до 36-38 градусов, разведите в нем сахар и дрожжи, добавьте муку, тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место, около 10-15 мин. (пока дрожжи не поднимутся).

Тесто аккуратно замесите ложкой. Взбейте два яйца, яичный желток и сахар, добела и однородности. В получившуюся смесь сквозь сито протрите творог (творог должен быть не очень жирный, но и не слишком сухой), влейте растопленное масло, добавьте ванильный сахар и немного соли. Тщательно перемешать массу. Добавьте поднявшуюся и еще раз тщательно перемешайте. Просейте муку, добавьте цукаты и еще раз все тщательно перемешайте. В результате должно получится липучее, не излишне густое, весьма вязкое тесто. Как правило на тесто уходит около 400 г муки.

Смажьте формы для куличей растопленным маслом. Выложите тесто на половину глубины формы, накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто поднимется в два раза, на что потребуется от 2 до 4 часов.

Духовку заранее прогреть до 190 градусов. Поставьте формы с поднявшимися куличами в разогретую духовку на 12 минут. После чего температуру убавьте до 170 градусов и выпекайте еще 40-50 минут. Время выпекания зависит от толщины стенок и размера форм. Спустя полчаса проверьте куличи на готовность с помощью деревянной шпажку. Если она выйдет из кулича сухой, то кулич готов. При приготовлении можно использовать фольгу.

Когда вы убедились в готовности кулича, выньте и остудите кулич. Украсьте по желанию (глазурью, цукатами орехами и др.).

Превосходен на вкус и весьма праздничен на внешний вид. С нежным легким мякишем и душистыми сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

  • Яйца – 2 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • сахар- 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • пакетик дрожжей – 10 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сухофрукты (изюм, сушеная вишня или клюква) – 200 г;
  • рубленные орехи – 100 г.

Дрожжи нужно растворить в подогретом до 37 градусов молоке. Два куриных яйца, три желтка, а также сахар с солью взбить до пышности с помощью миксера. Убавить скорость и медленно влить молоко перемешанное дрожжами. Вымесить руками тесто, около 10 минут.

После чего добавить размягченное масло и продолжать месить до однородности ингредиентов, еще около 10 мин.

Аккуратно переложить тесто в предварительно смазанную маслом миску, накрыть намоченным в воде полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. (допустимо убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, дверцу немного приоткрыть).

Просушить сухофрукты, перемешать с орехами, добавить две ложки муки. Подоспевшее тесто выложить на немного присыпанную мукой поверхность, удлинить руками и насыпать 1/3 начинки. Собрать края в центр, запрятывая начинку и еще раз растянуть. Насыпать еще 1/3 начинки и выполнить тоже самое. Таким неспешным образом добавить все сухофрукты с орехами, равномерно распределить начинку.

Поделить тесто на две части. Взять пару форм для выпечки, хорошо смазать маслом, немного присыпать мукой.

Выложить тесто в смазанные маслом, накрыть полотенцем и поставить подниматься в духовой шкаф на 40-50 минут.

Спустя полчаса можно начинать проверять готовность куличей, проткнув их деревянной шпажкой, если она будет сухой, можно доставать. Остудить наши куличи, украсить на ваш вкус.

Такой кулич можно печь не только на рождество, но и на пасху. В глазури он будет выглядеть потрясающе!

Этот рецепт пасхального кулича представлен шефом-кондитером одного из семейных ресторанов. Подготовка к празднеству для многих также дорога и торжественна часть, чем сам праздник. Пасха не исключение. А когда праздничный стол готовит вся семья, то торжество точно выдалось на славу.

Для приготовления понадобится:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 140 г
  • лимонный сок – ½ ч.л.
  • сухие дрожжи – 12 г
  • мука – 450 г
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 170 г
  • сливочное масло – 130 г
  • растительное масло – 20 г
  • желтки — 100 г
  • цукаты, изюм — по 100 г
  • ром — 50 мл
  • ваниль, молотые мускатный орех, имбирь, кардамон
  • соль – ½ ч.л.

Нарезать цукаты небольшими кусочками, соединить с изюмом, добавить ром, перемешать. Отставить в сторону.

Подогреть молоко до 37–40 °С, смешать с протертыми дрожжами, мукой и сахаром. Перемешать и оставить на пол часа в теплом месте.

Подсушить изюм с цукатами на бумажных полотенцах.

Взять глубокую миску, смешать опару с сахаром, растительным и сливочным маслом, яичными желтками, ванилью ромом, солью и специями. Вымесить до однородного состояния.

Добавить просеянную муку, изюм, а также цукаты. Замесить мягкое пластичное тесто. Разделить его на две части. Разложить в формы, заполнив их на половину, дать подняться, поставив в теплое место на час-полтора. Выпекать в разогретой духовке (170 °С 35-40 минут).

Остудить куличи. Для глазури смешать белок, сахарную пудру, лимонный сок и сразу полить сверху. Также можно украсить кулич на свой вкус.

Простой кулич

Один из наиболее несложных рецептов кулича. Буквально за два часа вы сможете приготовить прекрасный вкусный пасхальный кулич.

Для приготовления потребуется:

  • Сухие или свежие дрожжи
  • Мука – 600г
  • сливочное масло – 120 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • коричневый сахар – 150 г
  • сахар -50г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливки – 100 г

Подогреть воду до температуры 37–40 °С, размешать дрожжи до однородного состояния. Засыпать 120 г муки, хорошо вымесить и убрать в теплое место на пол часа.

Затем растопить сливочное масло. Вбить яйца, добавив соль, а также яичные желтки и коричневый сахар до пышности. Перемешать масло со сливками и яичной массой.

Просеять муку на стол горкой, сделать ямочку по центру, влить дрожжевую и сливочную смесь. Вымешивать тесто до эластичного состояния, оно должно отставать от рук.

Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа.

Разогреть духовку до 190 °С. Выложить тесто по формам, чтобы оно не было выше половины глубины формы. Подождать 25–30 минут пока оно поднимется. Выпекать до готовности.

Пасха - один из самых любимых и почитаемых нами весенних праздников. Для верующих христиан он имеет особое значение — Воскресенье Христово символизирует победу жизни над смертью, дарует каждому надежду на спасение. Впрочем, любят Пасху и люди, далекие от религии, — из-за светлого настроения, которое дарит всем этот день, и, конечно, из-за праздничных угощений, которыми хозяйки радуют родных и близких.

Главное место на праздничном пасхальном столе традиционно занимает кулич. Он обязательно должен быть круглым, высоким и приготовленным из дрожжевого теста. Круглым - потому что, по преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Высоким — потому что во время Пасхи в природе все оживает и тянется вверх. А квасной или дрожжевой хлеб (атрос) ученики Христа вкушали после Воскресения Господа из мертвых — поэтому кулич иногда называют домашним артосом, по аналогии с пасхальным церковным хлебом. Пекут куличи обычно в чистый четверг Страстной недели - в этот день в домах верующих завершается подготовка к празднику.

Почти в каждом доме есть собственный проверенных рецепт куличей, который передается из поколения в поколение. А сегодня у вас есть прекрасная возможность испечь куличи по фирменным рецептам лучших шеф-поваров нашего города. Каждый из них по-своему хорош, в каждом есть своя изюминка, делающая пасхальное угощение абсолютно неповторимым. Выбирайте, какой вам больше по вкусу!

Инна Питерова

бренд-шеф / основатель Кондитерского Дома «Марципан»

Ингредиенты

Мука - 335 гр.

Масло - 116 гр.

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 130 гр.

Дрожжи - 15 гр.

Молоко - 125 мл.

Коньяк - 1 ст. л.

Цукаты апельсиновые - 50 гр.

Курага - 50 гр.

Клюква сушеная - 50 гр.

Изюм – 100 гр.

Соль - 2 гр.

В теплое молоко добавим дрожжи, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. Муки, перемещаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченное сливочное масло, соль, ванильный сахар, цукаты и сухофрукты, просеянную муку, коньяк и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем.

После того, как тесто увеличится почти в 2 раза, раскладываем его по формам и выпекаем.

Прежде, чем найти свой рецепт, надо перепробовать много. Обязательно пару раз должно не получится совсем. И даже, когда думаешь: вот он идеальный, все равно что-то хочется потом поменять.

Секрет вкусного кулича в количестве сливочного масла (оно должно быть самого высокого качества), баланса сахара, сухофруктов и цукатов. Клюкву я вымачиваю в коньяке. Очень важно важно грамотно выдержать брожение теста и не упустить опару.

Мы принципиально не используем какие либо искусственные улучшители, дабы упростить себе жизнь и ускорить процесс. А процесс не очень простой: брожение опары, правильная расстройка теста, выпечка и оформление.
К Пасхе весь коллектив Кондитерского дома стал готовиться уже недели за три. Мы заранее сделали декор, все расчеты и закупки. Осталось только замешивать и печь.

Состав вкусный — курага сочная, изюм вымоченный, цукаты апельсиновые и клюква, которая дает приятную кислинку. Масло сливочное 82%, молоко и яйца, ваниль, живые дрожжи. Декор — шоколадное гнездо, марципановые яйца и семейство птичек. Кулич похож на милый тортик, и нашим покупателям он очень нравится!

Пасха для меня — это не традиционный религиозный праздник. Это что-то большее. Пасха — это победа жизни над тьмой, это манифест любви Бога к нам. Пасха нас примирила с Отцом. И хотелось бы пожелать всем в этот день быть терпимыми друг ко другу, милостивыми. Прощать, когда нет причин для прощения, и любить, когда нет уже сил. Потому что Отец 2000 лет тому назад сделал именно так по отношению к нам. Он отдал самое драгоценное, что было у Него — своего Сына Иисуса. Чтобы мы имели надежду и шанс изменить в своей жизни что-то к лучшему.

Светлой вам Пасхи!

Дмитрий Шамбуров

шеф-повар ресторана The Voda

Ингредиенты

Молоко –150 мл.

Кефир – 50 мл.

Мука – 450 гр.

Яйцо куриное (желтки) – 6 шт.

Сахар – 100 гр.

Масло сливочное – 120 гр.

Цукаты – 100 гр.

Фундук – 100 гр.

Цедра 1 лимона

Ром или коньяк – 30 гр.

Закваска

Берем 10 граммов муки и по 50 мл воды и кефира, замешиваем и накрываем полотенцем. В таком виде закваска должна простоять сутки в теплом месте.

На следующий день обминаем закваску, которая к этому времени должна подняться, и снова оставляем на сутки. Цукаты и орехи в это время заливаем ромом или коньяком и оставляем настояться на ночь.
По прошествии этого времени насыпаем в емкость для взбивания оставшуюся муку, добавляем закваску, 150 мл теплого молока, 100 гр. сахара, цедру лимона, теплое сливочное масло и желтки. Желательно все это перемешать в планетарном миксере насадкой «крюк». Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока масса не увеличится вдвое.

Затем обминаем тесто и оставляем еще на 25 минут.

После этого вминаем в тесто цукаты и орехи, и распределяем его на 3 формы для кулича диаметром 13 см. Накрываем полотенцем и даем подняться.

Как только тесто поднимется до края формы, ставим кулики в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Наша выпечка готова!

Это не совсем кулич — отличие в том, что тесто замешивается на специальной закваске, без хлебопекарных дрожжей. Выпечка на закваске отличается от дрожжевой и по вкусу, и по сроку хранения, и даже по влиянию на организм.
В принципе я считаю, что в хлебопекарных дрожжах нет ничего плохого, если их использовать в небольших количествах.

И всё-таки схожесть между куличом и нашим пасхальным десертом есть. Она в том, что надо им уделить большое количество времени. И кулич, и наш десерт невозможно испечь за 30 минут и даже за час. На это «волшебство» у вас уйдет полтора дня. И самое главное — надо вложить душу и уметь чувствовать тесто. Сверху на нашем пасхальном десерте — глазурь из белого шоколада, гнездо и маленькие шоколадные яички.

Всех с праздником! Всех с наступающей Пасхой! Желаем вам мира и добра! Пусть этот большой христианский праздник принесет радость и свет в ваш дом!

Евгений Тимофеев

ведущий мастер классов, шеф – повар,
основатель кулинарной студии и службы кейтеринга «Тимофеев-FOOD»

Ингредиенты

Молоко – 500 мл.

Кефир – 500 мл.

Сахар – 4 стакана

Соль – 1 ч. л.

Масло оливковое – 3 ст. л.

Мука – 2 кг

Дрожжи пресованные

Яйцо куриное – 6 шт.

Сахар ванильный – 2 ст. л.

Маргарин сливочный – 1 пачка

Масло сливочное – 1 пачка

Сметана – 200 гр

Изюм – 1 стакан

Курага – 1 стакан

Инжир – 1 стакан

В первую очередь, надо делать опару. Кефир и молоко нагреть до 35 градусов, добавить дрожжи, полстакана сахара и 2 стакана муки. Муку обязательно просейте! Аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

В среднем опара будет подходить 1,5 часа — это зависит от комнатной температуры.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела, а белки взбить с солью до пены. Когда опара подойдет и образуется пышная шапка, постепенно добавить сметану, оливковое масло, мягкие сливочное масло и маргарин и хорошо перемешать всю эту массу.

Добавить желтки с сахаром и белки с солью. Очень хорошо и долго вымешать, чтобы тесто стало отлипать от рук. Добавить замоченные сухофрукты. После этого еще раз поставьте тесто подходить, накрыв полотенцем.

Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, обомните его аккуратно. При втором подходе добавьте ванильный сахар, перемешайте и разложите по формам. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 всего объема.

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), отправляем наши куличи в духовку на 170 градусов. Средняя форма выпекается 35 — 40 минут, большие — 1 час. Все получится — главное думать о хорошем и улыбаться в процессе приготовления пасхального кулича!

Поздравляю искренне всех со светлым Христовым Воскресеньем! В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья и всего наилучшего!

Надежда Волкова

управляющий кафе «Гармошка»

В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Добавьте 125 гр. мягкого сливочного масла.

В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи. Вылейте молоко с дрожжами в яично-масляную смесь и тщательно размешайте.

Накройте пакетом или пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов). За это время опара будет подниматься и опускаться. При этом на поверхности будет масляный слой, а под ним – брожение.

Утром в опару добавьте просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру (по желанию). Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются куличи. Смазывайте руки маслом, чтобы удобно было замешивать тесто. Затяните миску пищевой плёнкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа.

Спустя это время Александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится, как минимум, вдвое. Аккуратно обомните тесто, чтобы вышел воздух, и разложите в формы для выпечки, смазанные сливочным маслом.

Поставьте форму с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет в 1,5 раза. В зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.

Заранее включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи из Александрийского теста на среднем уровне духовки при этой же температуре первые 30 минут, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 10-20 минут.

Готовые куличи украсьте грецкими и кедровыми орехами, миндальными лепестками и посыпьте сахарной пудрой.

В этот замечательный день желаем вам следовать по жизни с доброй мечтой и крепкой верой в то, что всё задуманное обязательно сбудется! Пусть все ваши дела всегда начинаются «с лёгкой руки» и заканчиваются только успехом, а хорошее настроение станет постоянным спутником в пути! Верим в то, что только мир и тепло наполнят ваш дом, в котором вас всегда будут встречать родные и близкие!

  1. Первым делом нужно замесить тесто. Банан нарежьте мелкими кусочками и хорошо разомните. Добавьте воду, апельсиновый сок и муку. Тщательно всё перемешайте в блендере. Если добавить апельсинового сока чуть больше - кулич получится «с кислинкой».
  2. Добавьте в тесто 2 столовые ложки сахара, кокосовое масло изюм и ещё раз хорошо перемешайте.
  3. Разложите тесто по формам. Можно сделать несколько маленьких куличей, а можно один большой. От этого будет зависеть время их выпекания. Например, если вы решили сделать шесть маленьких куличиков, то сначала надо выпекать 40 минут при температуре 180 градусов, а потом ещё 30 минут при температуре 200 градусов. А если вы решили сделать один большой кулич, то первые 40 минут надо держать температуру 180 градусов, а потом ещё 50 минут - 200 градусов.
  4. Теперь приготовьте соус. Кешью предварительно нужно замочить на ночь, чтобы орехи разбухли и стали мягкими. Засыпьте кешью в блендер, добавьте кокосовое молоко и взбейте. В качестве подсластителя можно использовать столовую ложку сиропа агавы или кокосового сахара. Ароматизатором может стать корица или ваниль - всего чайная ложка.
  5. Когда кулич остынет, полейте его соусом и сразу подавайте на стол. Украсить можно мелко нарезанным изюмом и сухофруктами. Такой кулич хранится 2-3 дня, а вот соус нужно каждый раз готовить свежий.

Тесто для кулича дрожжевое, сдобное, тяжелое. В нем много орехов, цукатов и сухофруктов. Обязательно много яиц, масла и молока. Всего того, чего мы были лишены целых 7 недель Великого поста. Такое тесто тяжело вымешивается, тут нужен хороший миксер или сильные руки. Но все это на самом деле не главное, потому что в куличе важен действительно проверенный рецепт. И если он у вас есть - то строго ему следуйте, кладите столько муки и яиц, сколько указано, даже если кажется, что тесто получается жидковатым. И выставляйте температуру духовки именно такую, как указана в рецепте, не больше и не меньше. Потому что выпечка, а куличи в особенности, - это химический процесс и тут важна точность и аккуратность.

Ну а мы подготовили для вас 6 отличных рецептов от профессионалов.

Пасхальный кулич от Михаила Симагина

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

100 г сливочного масла

50 г сахара

100 г сметаны

½ стакана молока

1 г ванильного сахара

20 г свежих дрожжей

3 стакана муки

Шаг 1. Нагреть молоко до 30 градусов и развести в нем дрожжи.

Шаг 2. Вспыть стакан муки, размешать, дать подойти опаре.

Шаг 3. Яйца растереть с сахаром и ванилью. Добавить в подошедшую опару.

Шаг 4. Добавить сметану и масло, всыпать оставшуюся муку и все хорошо перемешать.

Шаг 5. Вымесить тесто, чтобы отлипало от рук и от стенок миски.

Шаг 6. Оставить подойти в теплом месте.

Шаг 7. Разложить по маленьким формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 8. Можно украсить кексы глазурью и кондитерской посыпкой.

Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Колбасофф» Александра Попова

Кулич с цукатами Фото: Shutterstock.com

25 г живых дрожжей

140 г сахара

100 г куриных яиц

120 г сливочного масла

150 г молока

30 г цукатов

5 г ванильного экстракта

70 г изюма

2 г апельсиновой цедры

1 г лимонной цедры

Шаг 1. Сделать опару: Взять 65 г муки и добавить в нее заранее разведенные в теплой воде дрожжи, добавить столовую ложку сахара. Оставить на 1 час.

Шаг 2. Изюм перебрать, промыть и замочить в теплой воде. В готовую опару добавить оставшиеся ингредиенты, в последнюю очередь растопленное сливочное масло, цукаты, подготовленный изюм.

Шаг 3. Вымешивать до тех пор, пока не будет отставать от стенок тесто.

Шаг 4. Выложить в форму и оставить примерно на 50 минут. Далее выпекать при температуре 150-160 градусов.

Шаг 5. Готовый кулич покрыть глазурью или шоколадом, можно украсить цукатами.

Сейчас обычно к пасхальному столу лишь красят куриные яйца, а усердные хозяйки своими руками готовят творожную пасху и пекут кулич. Но так было не всегда. В старину в России было принято к пасхальному столу готовить 48 блюд, по одному на каждый день Великого поста. Помимо кулича, яиц и пасхи делали разнообразные мясные и рыбные блюда вроде говяжьего студня и утки в меду. Так что если вдруг, поставив кулич в духовку, вы захотите приготовить ещё десяток блюд к праздничному столу – не удивляйтесь. Это дают знать о себе многовековые традиции наших предков.

  • 4 кулича
  • 1,5 часа
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Мука 250 г
  • Сахар 100 г
  • Маргарин 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Белок 1 яйца
  • Желток 1 яйца
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Изюм 25 г
  • Цукаты 50 г



ШАГ 1

Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Уберите в тёплое место на 30 минут.

ШАГ 2

Положите в чашу кухонной машины муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягчённый маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто уберите в тёплое место. После того как тесто поднимется, добавьте в него изюм без косточек и цукаты.

ШАГ 3

Формы для куличей наполните тестом на четверть и оставьте в тёплом месте. Как только тесто увеличится в объёме до верха формы, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Дайте готовым куличам остыть, после чего достаньте из формы.

ШАГ 4

Взбейте миксером белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте в него сахарную пудру. Глазурную массу нанесите на кулич, украсьте цукатами и вареньем из айвы.