Сухое молоко ― это нормализованное по жиру, а потом высушенное в специальных аппаратах коровье молоко, внешне напоминающее сухой белый порошок с кремовым оттенком. Цель производства такого продукта ― уменьшить объем молока и продлить его срок годности до 6 месяцев. Особенно востребованное такое молоко в регионах, куда невозможно регулярно завозить свежую молочную продукцию. Также сухое молоко часто используется в кулинарии для приготовления блинов, каш, тортов, колбас и разных десертов.
Массовое производство молочного порошка началось в 1855 году. Разработанная технология выпаривания молока обеспечила потерю влаги до 85% и продление срока хранения до 8 месяцев при соблюдении температурного режима (0-10⁰С). При этом вкусовые свойства, аромат и химический состав остался первоначальным.
Производится сухое молоко нескольких видов:
Сухое молоко на 50% состоит из углеводов, а остальную массу составляет смесь белков и минералов.
Хотя многие из нас часто употребляют сухое молоко, мало кто знает, что разводить его нужно по четкой схеме, а не на глаз. Конечно же, купив упаковку этого продукта, вы найдете немногословную инструкцию, где будет указано оптимальное сочетание молока и воды в соотношении 1:3. Но, чтобы добиться хорошего вкуса нужно немного больше, чем просто развести молочный порошок.
Как правильно развести сухое молоко:
Нередко, при разведении молока совершаются непоправимые ошибки, ведущие к порче продукта. Их знание поможет правильно использовать сухое молоко без потерь.
Густоту, жирность и насыщенность молока из порошка можно варьировать в зависимости от того, с какой целью оно вам понадобилось. Скрупулезно рассчитываться каждый грамм не нужно, главное, придерживаться технологии самого процесса и тогда у вас всегда будет получаться вкусное молоко.
Вы приобрели сухое молоко? Как разводить этот продукт правильно? Часто любители молочных продуктов не представляют себе отдых на природе без этого полезного продукта. Так как транспортировка и хранение классического питьевого молока без наличия холодильника затруднительны, отдыхающим стоит позаботиться о наличии пакета сухого молока. Правильно разведенная сухая продукция не уступает по вкусу и пищевым свойствам парному молоку. Вопросом «как разводить сухое молоко» часто задаются кулинары, животноводы. Чтобы понять, какие пропорции должны соблюдаться при разведении белой смеси, стоит узнать, какие варианты сухой продукции имеются.
В магазине могут предложить цельную и обезжиренную сухую молочную продукцию. Их отличает содержание жира в составе. Цельное сухое молоко имеет укороченный (по сравнению с обезжиренным) срок годности. По вкусу цельное сухое молоко напоминает пастеризованный вариант. Цвет сухого молока имеет кремовые нотки. Хотите попробовать сухое молоко? Как разводить этот замечательный продукт узнаем ниже.
Для получения стакана аппетитного напитка берем 5 ч. л. порошка и теплую/холодную воду. Размешиваем получившуюся субстанцию (эти пропорции позволяют получить молоко 2,5% жирности). Стоит повременить с дегустацией: понадобится некоторое время, чтобы белки набухли, исчез водянистый вкус и выработалась необходимая плотность. Напиток можно кипятить. Обычно не возникает серьезных сомнений по поводу приготовления сухого молока: как разводить белый ароматный порошок всегда подскажет инструкция.
Вы купили сухое молоко, как разводить его стало понятно. А что делать, если приготовленная жидкость прокисла? Как и традиционное прокисшее молоко, разведенный сухой напиток используется для приготовления творога и выпечки. Опытная хозяйка всегда имеет на полке пакет сухого молока: на нем легко приготовить каши, добавление этого продукта делает вкус супа необычным. Но полностью переходить порошковый аналог молока не стоит: каждый продукт имеет специфические особенности, для каждого блюда есть наиболее оптимальный вариант молочной продукции.
Вы уже опытны в вопросе, как разводить сухое молоко, но вы не знаете, в какие блюда его можно добавлять. Сухое молоко может стать хорошим подспорьем в приготовлении сладостей.
Ингредиенты:
Приготовить кастрюлю и поместить в нее сахар, масло, молоко. Убавить огонь на плите и помешивать состав. Когда сахар раствориться, кастрюлю нужно снять с плиты и поставить смесь остывать. В остывшую массу ввести какао, сухое молоко. Получившееся «тесто» должно отходить от стенок посуды. Сформировать трюфели, покатать их по кокосовой стружке (панировочным сухарям). Если вы не поклонник какао, можно убрать этот ингредиент и заняться приготовлением белых трюфелей.
Ингредиенты:
Иногда вопрос «как разводить сухое молоко» не актуален: существуют сладкие блюда, для которых используется именно порошок. Таким десертом является «Банановое наслаждение». В миску кладется измельченный банан, масло, молоко и сахар. В перемешанную массу вводится сухое молоко. Берется небольшой кусок массы, внутрь кладется миндаль, скатывается круглая конфета с миндальной начинкой. Шарики обсыпаются кокосовой стружкой.
Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает вашему вниманию сухое молоко высокого качества по выгодной цене. Подробнее вы можете узнать в разделе .
А на последок предлагаем вам посмотреть видео где сравнивают цельное и сухое молоко.
Перед использованием сухих сливок в процессе приготовления выпечки, напитков или вторых блюд, обратите внимание на информацию, указанную на упаковке продукта. Сухие сливки, как правило, подходят в основном для дополнения напитков или приготовления соусов. Взбить в густую массу такие порошки довольно сложно. Для выпечки и кремов применимы только те, которые содержат в своем составе загустители.
Существует несколько разновидностей сухих сливок, которые отличаются своими составами. Есть продукты, изготовленные из цельного молока. Однако чаще всего на прилавках магазинов встречаются порошкообразные смеси, которые получают путем переработки крахмальной патоки с добавлением растительного масла и других дополнительных ингредиентов. В составе таких сливок содержится, как правило, большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей. Для приготовления кремов и десертов такие продукты подходят в первую очередь своей густой консистенцией после разбавления жидкостью, однако полезных свойств в них практически не содержится.
Процесс взбивания сухих сливок отличается от простого традиционного метода. Если вы осуществляете взбивание венчиком, то делать это надо сначала равномерными и достаточно медленными движениями, а затем резко увеличить скорость. Такие приемы придется проделать несколько раз. Миксером такую процедуру сделать легче - просто взбивайте сливки сначала на минимальной, а затем на максимальной скорости. Воду или молоко можно подливать на любом этапе при необходимости.
Обратите внимание на то, что для разведения сухих сливок чаще всего надо соблюдать пропорцию 1:1. Если вы берете один стакан порошка, то воды или молока вам понадобится такое же количество. Сухие сливки разводятся, не оставляя комочков, практически любой жидкостью. Для приготовления кремов их, как правило, смешивают с молоком или водой. При добавлении в чай или кофе продукт можно предварительно не разводить, а сразу насыпать в чашку с напитком.
Методы разведения сухих сливок могут подсказать рецепты некоторых блюд. Например, домашнее мороженое, как правило, готовится на основе именно такого продукта. Густоту смеси для этого лакомства придают другие ингредиенты, поэтому сливки разводятся традиционным методом, подразумевающим равное количество порошка и воды.
Рецептура приготовления соусов на основе сухих сливок немного отличается. Продукт также можно разбавить водой или молоком. Однако следует обратить внимание на целый ряд нюансов. Для разведения сливок используются только предварительно охлажденные жидкости. После первого смешивания ингредиентов, полученные массы оставляются на несколько часов в теплом месте, а затем проходят повторное охлаждение. Только благодаря таким действиям соус получит консистенцию сметаны.
Как развести сухое молоко? Если вы собрались путешествовать, отдыхать на природе, не позабудьте захватить пакет сухого молока. Сухое молоко не прокиснет, не испортится. Зная как его развести, вы получите хороший молочный продукт. По своим вкусовым и пищевым качествам оно не уступает естественному молоку. Сухое молоко – это порошок, полученный способом сушки заблаговременно сгущенного молока.
1. Есть два вида сухого молока – это цельное и обезжиренное. Разница между ними в процентном оглавлении толстых веществ. Цельное сухое молоко имеет меньший срок хранения, чем обезжиренное. По запаху и вкусу цельное молоко ближе к пастеризованному молоку. Сухое молоко имеет белый цвет с небольшим кремовым оттенком.Как развести сухое молоко?Дабы получить один стакан молочного напитка: положите в стакан 5 чайных ложек сухого молока, (25 г сухого молока) добавьте немножко теплой либо холодной воды и отменно размешайте. Не переставая мешать, помаленьку добавляйте воду до наполнения стакана (25 г сухого молока, около 200 мл воды. Молоко получится приблизительно 2.5% жирности). Полученный молочный продукт должен настояться какое-то время для набухания белков, устранения водянистого привкуса и для достижения требуемой плотности. Разведенное сухое молоко можете получить различной жирности. Его дозволено доводить до кипения. Все пропорции для разведения молока обыкновенно указаны на упаковке.
2. Прокисший молочный продукт из сухого молока используйте для приготовления творога, выпечки кулинарных изделий. Существует масса рецептов разновидных блюд, где применяется сухое молоко: молочные каши, супы. Долгий срок хранения, дозволяет всякий хозяйке неизменно иметь под рукой сухое молоко.Но не стоит забывать, что сухое молоко всецело не может заменить свежее. У всего из них есть свои превосходства.
Многие мамы мучаются вопросом: «Что же делать с закупленными впрок, но оставшимися резервами детского питания и сухого молока?» Для некоторых, сухое молоко – вообще неясный продукт: что из него готовить и как? Оказывается, из сухого молока дозволено приготовить хорошие сладости.
Вам понадобится
1. «Мамины трюфели»Молоко, сахар и масло разместите в кастрюлю. Поставьте на плиту на самую малую мощность огня и непрерывно помешивайте. Варите до полного растворения сахара. Полученную смесь оставьте охлаждаться.
2. В теснее холодную смесь добавьте какао и понемножку вводите сухое молоко . Масса должна стать вязкой настоль, дабы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли. Но не добавляйте слишком много, не то получите «деревянный» результат.
3. Сформируйте из получившейся массы трюфели и обваляйте их в панировочных сухарях либо в кокосовой стружке.
4. «Банановое удовольствие»Разомните в глубокой миске ложкой банан, добавьте к нему молоко , сахар и размягченное сливочное масло, скрупулезно перемешайте. Понемножку вводите в массу сухое молоко до приобретения однородной густой и вязкой массы.
5. Отщипните ломтик полученной массы, положите на него миндальный орешек и скатайте шар так, дабы миндаль оказался внутри шара. Таким образом сформируйте все конфеты.
6. Обваляйте полученные конфеты в кокосовой стружке. Блюдо сразу же готово к употреблению.
7. Таким же образом дозволено приготовить “клубничное удовольствие”, заменив банан клубникой. Хорошим вариантом будет также “черничное удовольствие”, черника содержит много витаминов и изофлавонов, которые легко нужны для отменного зрения.
Видео по теме
Полезный совет
Дозволено поразить малыша, приготовив белый трюфель. Для этого легко исключите из рецепта какао.
Сухое молоко обучились производить еще в начале 19 столетия. Для его производства берется коровье молоко. Вначале его нормализуют. Цель процесса – достижение требуемого соотношения жира и сухих веществ. Позже этого молоко пастеризуют, сгущают и высушивают. После этого готовый продукт подвергается просеиванию и охлаждению. Для продления срока годности сухое молоко расфасовывают в вакуумную упаковку.
Вам понадобится
1. Трюфели. Смешайте 100 г сухого молока и 50 г какао. Растворите 125 г сахара в 55 г воды, добавьте 85 г сливочного масла. Вылейте получившуюся смесь в жгучем виде в сухую массу и перемешайте. Добавьте по 50 г кураги, орехов и смешайте. Положите в холодильник. Где-то через полтора часа достаньте массу, сформируйте шары и обваляйте в какао.
2. Конфеты. Смешайте 200 г сухого молока с размягченным сливочным маслом 120 г. Туда же добавьте 60 г сахарной пудры, 2 ч. ложки теплого молока и размешайте. Должна получиться грациозная масса. Позже ее охлаждения стремительно сформируйте небольшие конфетки, украсьте орехами либо фруктами. Бережете в холодильнике.
3. Мастика для украшения. Объедините 1 стакан сахарной пудры с 1,5 стаканами сухого молока. Смешайте 150 г сгущенного молока с 1 ч. ложкой лимонного сока. Смесь должна выйти однородной. Полученную массу маленькими долям влейте в сухую смесь и перемешайте. Когда все ингредиенты будут объединены, выложите массу на стол и продолжайте замешивать, добавляя сахарную пудру. Делайте это, пока масса не перестанет липнуть. Заверните смесь в пищевую пленку, отправьте в холодильник. Применять мастику дозволено теснее через час.
4. Очищаем лицо. Смешайте 2 части измельченных овсяных хлопьев с одной частью сухого молока. Для сухой кожи добавьте 1 ч. ложку оливкового масла. Разведите все небольшим числом теплой воды. В результате должна получиться сметанообразная масса, которую наносят на кожу лица. Удерживаете 15 минут, смойте теплой водой либо отваром трав.
5. Питаем сухую кожу. Возьмите идентичное число сухого молока и измельченного семени льна. Смешайте, добавьте 1 ч. ложку меда и теплой воды – столько, дабы получилась густая масса. Поступать как с предыдущей маской.
6. Питаем типичную кожу. Возьмите 1 ст. ложку сухого молока, 1 ч. ложку меда, добавьте желток и смешайте. Влейте в смесь немножко молока, дабы образовалась сметанообразная масса. Удерживаете на коже 15 минут. По прошествии времени смойте прохладной водой.
Обратите внимание!
Основным превосходством сухого молока перед обыкновенным считается продолжительность хранения. Его без опасения дозволено взять с собой на дачу, в поход, дальнюю поездку. Его применяют в зимний период, когда производство молока уменьшается. В остальном обыкновенное молоко предпочтительнее и по вкусовым качествам, и по составу.
Полезный совет
За неимением обыкновенного дозволено применять сухое молоко. Для этого его необходимо восстановить, смешав с теплой водой. На одну часть молока берется три части воды. Позже такой процедуры продукт применяется взамен обыкновенного молока. А еще сухое молоко добавляют в тесто, кремы, муссы и другие кондитерские изделия.
О пользе молока можно слагать легенды, именно поэтому многие кулинары используют продукт в качестве основного компонента для блюд. Существует много вариантов обработки молока, начиная пастеризацией, заканчивая сублимацией в сухую смесь. Стоит понимать, что полезные качества состава не меняются, но вкусовые ощущения могут колебаться. Сухое молоко гораздо дешевле магазинного или домашнего. По этой причине многие хозяйки задаются вопросом, как его разводить.
Независимо от вида, принцип разведения состава остаётся идентичным. На сегодняшний день существует три основных типа сухого молока: обезжиренный продукт, цельное молоко, быстрорастворимый порошок. Поговорим обо всём по порядку.
Чтобы насладиться всеми полезными свойствам сухого порошка, необходимо разбавить его питьевой водой. Таким способом вы вернёте молоку первоначальную форму.
Сухая смесь относится к натуральным продуктам, поскольку её готовят на основе коровьего молока. Сначала состав сгущается, затем термически обрабатывается при температуре 160 градусов. Таким образом проходит сублимация в порошок. С разведением не должно возникнуть проблем, смешивайте молоко и воду в пропорции 1:3.