Варенье из земляники
– это сладкое ароматное воспоминание о лете в холодное время года.
Даже одна ложечка земляничного варенья способна поднять настроение и наполнить организм витаминами.
Скушав ее и запив чаем, Вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.
В сегодняшней нашей статье мы расскажем о пользе земляничного варенья и поделимся рецептами приготовления этого ароматного лакомства.
Приготовить вкуснейшее варенье можно из любого вида земляники, но здесь важен один момент: чем меньше ягоды будут подвергаться термической обработке, тем полезнее они будут для организма.
Самое ценное в этом процессе – конечно, ягоды. При правильной варке они могут сохранять в своем составе до 100% таких полезных веществ, как витамины В6, В9, С, Е, цинк, железо, марганец, кальций, фолиевую кислоту, дубильные вещества и органические кислоты.
Благодаря такому богатому составу благоприятно влияет на нервную, иммунную и кровеносную системы, улучшает обмен веществ.
Перед тем, как перейти к рецептам приготовления варенья, хочу остановиться на полезных советах:
1. Для того чтобы избавиться от горечи, которая свойственна земляничному варенью, в него можно положить целую сырую очищенную морковь (в конце варки варенья морковь нужно достать).
2. Еще один вариант, который позволяет избавиться от горчинки – добавить в варенье красную смородину (ее должно быть в 6 раз меньше, чем земляники).
3. Также, варенье не будет горчить, если варить его в один прием.
4. Для того чтобы проверить готовность варенья, его нужно капнуть на блюдце. Капля не должна растекаться, а сами ягоды должны стать полупрозрачными.
5. Помните, что экономия сахара может привести к тому, что варенье не будет долго храниться: оно может заплесневеть либо забродить.
6. Варить варенье нужно из свежесобранной земляники.
Перед тем, как варить варенье землянику нужно перебрать. Освободите ее от чашелистиков и выберите ягоды, одинаковые по размеру, поскольку большие ягоды варятся дольше, чем мелкие.
Помойте ягоды под струей прохладной воды.
Для варки используйте посуду из нержавеющей стали либо латуни. Если у Вас большое количество ягод, то разделите их на несколько порций.
Хорошей тарой для варенья считаются стеклянные банки, которые имеют емкость 1 литр, либо 500 мл. Перед тем, как Вы будете раскладывать варенье по банкам их нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Сделать это можно на пару или в духовке.
Перед заливкой варенья банки должны быть сухими.
Рецепты приготовления варенья:
Ингредиенты:
— 1 кг ягод земляники;
— 1,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
Землянику нужно выложить в посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ее на огонь, до закипания. После чего, сразу убрать с огня на 15 минут. Потом снова поставить на огонь до закипания и так повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонной кислоты либо сока, из расчета 1 грамм на 1 кг сырья. По банкам варенье нужно разливать в горячем виде.
Ингредиенты:
— 300 мл воды;
— 1,5 кг сахара;
— 1 кг земляники.
Процесс приготовления:
Из воды и сахара готовим сироп и заливаем им землянику. Ставим ее на огонь в сиропе до закипания. Затем снимаем на 15 минут, и следуем первому рецепту.
Ингредиенты:
— 2 кг сахара;
— 1 кг земляники.
Процесс приготовления:
Землянику нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:2. Разложить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.
Калорийность варенья из земляники – 220 калорий на 100 грамм.
Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте, при температуре +10, +12 градусов.
К какому семейству относится земляника? Растение земляника рода многолетних относится к семейству Розоцветных или Розовых. Название Fragaria переводится с латинского как «благоухающий». Ягоды располагаются близко к земле, поэтому на старославянском растение называлось «земляница».
Восточная Азия, а по некоторым источникам – Южная Америка считается родиной земляники. Изображения земляники встречаются на рисунках в древней Греции и в Риме. Первым описал землянику врач, священник и смотритель ботанического сада города Цвайбрюкен И. Бок в 1553 г.
Листья имеют сложную форму, располагаются на длинных, 10-25 см, черешках. Края листьев зубчатые. Размер зависит от вида: листья могут быть мелкими, средними и крупными. Снизу обычно бывает опушение.
Корневая система мочковатая бурого цвета. Корешки хорошо развиты и залегают на глубине 25 - 30 см.
Соцветия земляники
Соцветия находятся на цветоносах, розеткой отходящих от корневой шейки. Цветы обычно обоеполые, но встречаются и однополые. Лепестки собраны в щиток со множеством тычинок и пестиков. Цветы земляники опыляются насекомыми.
Земляника - это орех или ягода? Все привыкли плоды земляники называть ягодами. Ботаники считают, что это многоорешки или ложные ягоды. Сочная ароматная мякоть красного цвета - это цветоложе, а мелкие коричневые семена - это и есть орешки.
Любимое всеми лакомство - кладовая ценнейших витаминов и микроэлементов. Минеральный состав ягод также уникален. Плоды богаты фтором и кобальтом, йодом, фосфором, марганцем. Листья земляники содержат натуральные флавоноиды, эфирные масла, минеральные соли.
К сведению! По количеству витамина С земляника уступает лишь смородине. Фолиевой кислоты в плодах больше, чем в винограде и в малине. Железа в землянике в 4 раза больше, чем в яблоках и ананасах.
При сахарном диабете любого вида важно включать в рацион землянику. Невысокий гликемический индекс (15-25 ГИ) и особенный состав ягод регулируют обмен веществ и защищают организм от скопления свободных радикалов. Свежие или размороженные ягоды земляники можно добавлять в десерты из фруктов, готовить диетическую выпечку, компоты. Главное, не переедать и своевременно консультироваться с врачом.
Землянику допустимо включать в диетическое меню, так как её калорийность 30 - 40 ккал на 100 г продукта.
Замороженная земляника
Если из земляники планируется готовить отвары и настои в течение года, свежесобранные листья и ягоды сушат, раскладывая тонким слоем на расстеленной ткани в тени или в специальных устройствах. Утром и вечером выпивают по стакану душистого чая.
Землянику полезно есть в свежем виде, но можно заготовить ягоды впрок и добавлять в разнообразные блюда, напитки, в ягодные десерты.
Ягоды тщательно промыть, подсушить и разложить в морозилке тонким слоем. Когда плоды замёрзнут, их убирают в контейнеры для хранения. Зимой ягодки будут целыми, не сомнутся и не слипнутся.
Вкусная заготовка получается, если землянику протереть с сахаром без тепловой обработки. В смеси до весны останутся все полезные вещества и витамины. Для этого нужно:
Земляничное варенье
Почему горчит земляника? Ягоды, которые собрали в сосновом лесу, имеют горьковатый привкус. Если добавить в варенье пригоршню черники, малинки или красной смородины, можно избавиться от горечи. В старинных кулинарных книгах советуют положить в кипящее варенье сырую очищенную морковку, а потом убрать, тогда горечь уйдёт.
Важно! Противопоказания для употребления земляники - беременность, возраст до 1 года, повышенная чувствительность, аллергия. В таких случаях лакомство принесёт не пользу, а вред здоровью.
Как плодовую культуру землянику возделывают с XVI - XVII вв. Часто ее ошибочно называют клубникой. Сейчас существует более 10 000 сортов.
Земляника может расти в любом месте, кроме заболоченной почвы и сухого песка. В тех местах, где высоко поднимаются грунтовые воды или происходит затопление, растения погибнут. После паслёновых и рядом с малиной земляника будет болеть и не даст урожай. На одном месте земляника растёт и плодоносит в течение 4 - 5 лет.
Перед посадкой почву нужно подготовить:
Цветёт земляника
Почему земляника цветёт, но не плодоносит? При избытке удобрений рассада начинает сильно расти (жирует) в ущерб плодоношению, может цвести и не дать плодов, хотя нуждается в большом количестве питательных веществ.
Чтобы получить качественную рассаду и размножить землянику, выбирают 2-3-летние урожайные кусты. После сбора ягод междурядья тщательно рыхлят. На отплодоносивших кустах начинают быстро расти побеги видоизменения - усы. На них образуются розетки листьев и зачатки корней, которые нужно прижать к земле. Как только на молодых кустиках отрастут 2-3 листка, можно выкапывать и пересаживать рассаду на новую грядку.
Можно размножить землянику семенами. Высевают их в январе - феврале и обязательно используют подсветку и пленку. Всходит земляника неравномерно: от 2 до 4 недель. Плёнку с плошки снимают и помещают в прохладное светлое место. Поливать всходы нужно при помощи чайной ложечки или пипетки, стараясь не повредить тонкие всходы.
Заготавливать рассаду желательно сразу перед высадкой. Корни укорачивают до 6 - 8 см, опускают в земляную болтушку. Подготовленные таким образом саженцы сразу высаживают или убирают в тёмное влажное место для непродолжительного хранения.
Важно! Высаживают кустики ровными рядами через 20 - 30 см друг от друга. Между рядками оставляют 70 - 80 см.
Более продуктивным считается другой способ посадки: растения высаживают группами по 3 штуки на расстоянии 10 см. Такие гнёзда размещают рядами друг от друга через 50 см.
Междурядья рыхлят и присыпают любым мульчирующим материалом. Чтобы саженцы не начали вянуть, нужно их притенить.
Кустики нуждаются в поливе и регулярных подкормках. При цветении нужно следить, чтобы посадки не перемёрзли и не перегрелись. Если усы не нужны для размножения, их обрезают, иначе силы рассады будут направлены не на плодоношение, а на рост побегов. Кроме того, грядки нужно пропалывать и бороться с вредителями.
В районах с неблагоприятным климатом следует позаботиться о защите рассады зимой от морозов, а летом от жары. Осенью ягодники прикрывают листьями, соломой или сухой ботвой.
Урожайность земляники резко падает через 4-5 лет. Заранее нужно высадить рассаду в новые грядки, а освободившиеся перекопать и использовать для выращивания овощей.
Зачем делать обрезку? Если срезать наземную часть растений после сбора урожая, вырастают новые листья. Кусты омолаживаются, свежеют и плодоносят на одном месте намного дольше.
Обрезка земляники
Выбирая нужный сорт для дачи, смотрят на множество признаков: сроки созревания, размер и форму ягод, устойчивость к болезням и перепадам температуры.
По срокам созревания садовая земляника делится на ремонтантную, позднюю, среднеспелую и раннюю.
Из раннеспелых пользуются большой популярностью следующие сорта:
Популярные среднеспелые сорта:
Позднеспелые сорта:
Сорта нейтрального дня или ремонтантные:
В 2018 г. появились новые сорта земляники: Альба, Кристина, Хоней, Клери, Кимберли.
Дикая земляника встречается в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Урале, на Кавказе. Растёт на холмах, солнечных склонах, на вырубках, быстро распространяется с помощью ползучих побегов.
Земляника дикорастущая
Благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым качествам земляника пользуется большой популярностью. Русский учёный С.М. Васильев в книге «Лечение земляникой» описал полезные свойства и влияние препаратов на все органы и системы человека. Сушёные листья и ягоды лесной земляники можно купить в аптеке, а можно заготовить в домашних условиях.
Важно! Для лечения нельзя использовать листья садовой земляники. Ими можно отравиться!
Если по каким-то причинам землянику не успели высадить на постоянное место, можно поместить рассаду в ящики с дырочками на дне и вынести в подвал или поставить в холодильник. Дно каждого ящика выстелить мхом, опилками, чтобы не пересушить корни. Влажность воздуха должна быть не менее 90%, а температура 2-6°С. Если температура больше, то саженцы начнут прорастать, а если меньше, то замёрзнут. Помещение нужно проветривать или опрыскивать ящики с рассадой.
Рассада земляники
Собирать ягоду нужно в сухую погоду. При сборе землянику срывают вместе с плодоножками и аккуратно укладывают в посуду. Следят за тем, чтобы ягоды были без повреждений, иначе болезнь быстро распространится и испортит весь урожай.
Свежие ягоды можно держать в холодильнике не более 3 суток. Ягоды не мыть, не обрывать плодоножки. Крышка не должна быть плотной. Если ягоды помыли и оборвали, то их можно слегка посыпать сахаром, и оставить на 1-2 дня.
При избыточном внесении азотосодержащих удобрений или навоза растения начинают усиленно наращивать зелёную массу. Цветоносы не закладываются. Другая причина - несвоевременная или неправильная обрезка кустов, когда цветочные почки не успевают образоваться или погибают во время заморозков. Цветочные почки может повредить цветоед-долгоносик. Это явление лучше предупредить, обработав заранее препаратами от вредителей.
Каждый ждет наступления лета в предвкушении ароматных ягод клубники, которые одними из первых появляются в садах и радуют своим сладким вкусом. Спелые ягоды чаруют своим красным платьицем, а нежный аромат заставляет аппетит разыграться не на шутку.
Во многом за удивительный запах и насыщенный вкус большинство людей так любят клубничное варенье. Лакомство окунет в лето в зимний период времени и подарит не только хорошее настроение, но и большой кладезь витаминов. Стоит задуматься о том, чтобы сделать варенье из клубники, рецепты с фото пошагово можно найти по ссылкам с описанием процесса приготовления.
Как сварить вкусное клубничное варенье, вопрос непростой. При приготовлении варенья по классическому рецепту необходимо соблюсти несколько шагов, среди которых:
Рецепт клубничного варенья с фото пошагово расскажет, как правильно сделать десерт и на что следует обратить внимание.
Клубнику нужно пересыпать на стол и отсортировать. Для варенья можно использовать мелкие плоды, тогда получится однородный по консистенции десерт. Чтобы в лакомстве были целые ягоды, лучше использовать плоды среднего размера, так как они сохранят свою форму. Неспелые, подгнившие и переспелые ягоды необходимо удалить, с оставшейся клубники следует убрать листики. Теперь подготовленные плоды можно мыть.
Существует заблуждение, что достаточно протереть плоды влажным полотенцем. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, так можно помять ягоду, а, во-вторых, грязь с клубники полностью не удалится. Под проточной водой мыть плоды также не рекомендуют, правильно это делать в тазу в прохладной воде. Вымытую ягоду достают аккуратно горстями и раскладывают на полотенце. Плоды лучше просушить, этот процесс может занять до пяти часов.
Перед приготовлением клубничного варенья необходимо простерилизовать банки, в которых будет храниться лакомство. Для этого их промывают теплой водой с содой или хозяйственным мылом, переворачивают кверху дном и прокаляют в духовке, доведенной до 150 градусов. Прокаливать необходимо постепенно, начиная со 100 градусов и доводя до крайней отметки. Предельная температура - 160 градусов. В таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут, трехлитровые - 25 минут. Крышки, а также посуду, которая будет участвовать в приготовлении (половник, воронка и деревянная лопатка), необходимо прокипятить в течение 5 минут.
Для клубничного варенья пропорции составляют равное соотношение, то есть на килограмм плодов потребуется килограмм сахара. Клубнику необходимо засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Этого времени хватит, чтобы плоды выделили сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огнь и доводят до кипения. Многих волнует вопрос, сколько варить клубничное варенье после закипания по времени. Все просто: варить будущее варенье нужно не более 5 минут с момента закипания. Важно постоянно снимать образующуюся сверху пену.
По истечении 5 минут кастрюлю снимают с огня и накрывают чистой тканью. Теперь десерту нужно остыть до комнатной температуры, на что уйдет несколько часов. После полного остывания варенье снова ставят на огонь и дают покипятиться еще 5 минут. Опять следует снимать пенку.
Вышеописанную процедуру повторяют в третий раз, но остужать варенье следует не более часа, после чего его фасуют по банкам и закатывают. Отсюда вопрос, как закрывать клубничное варенье, горячим или холодным, отпадает сам по себе, так как перед закатыванием оно все еще остается горячим. Не нужно заливать варенье до самого верха, оставьте пару сантиметров от верхушки, так оно лучше сохранится.
Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, рецепты с фото помогут сделать все правильно, потребуется несколько изменить вышеописанный рецепт. Для этого нужны дополнительные ингредиенты в виде столовой ложки уксуса 9% или лимонной кислоты и щепотки соли. Уксус и лимонная кислота являются натуральными консервантами, которые помогают сохранить продукты надолго, препятствуют образованию плесени и тормозят процесс брожения.
Изменится и сам процесс приготовления. Итак, как варить клубничное варенье на зиму? Пропорции оставляем прежними. После того, как ягоды пропитаются в сиропе, их необходимо постепенно довести до бурного кипения и оставить до готовности, в последнюю очередь добавить уксус и соль. После этого варенье разливают по банкам, оставляя сантиметр от верхушки, и закатывают крышками. Теперь нужно еще раз простерилизовать банки 10 минут и дождаться зимы для дегустации. Для полного понимания можно перейти по ссылке про варенье из клубники (рецепт с фото на зиму).
Многих волнует, как приготовить клубничное варенье в домашних условиях, чтобы оно было богато полезными витаминами и микроэлементами. Варенье из клубники ценится за большое количество витаминов, но, чтобы они сохранились, необходимо как можно меньше подвергать десерт термической обработке. По этой причине «пятиминутка» считается самым полезным вариантом. Итак, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?
Необходимо взять не более двух килограммов ягоды и в полтора раза больше сахара. На килограмм сахара потребуется стакан воды. Сироп кипятят в кастрюле на сильном огне, добавляют клубнику и дают покипятиться 5 минут. Все это время следует аккуратно помешивать будущее варенье. По истечении 5 минут кастрюлю снимают, дают содержимому остыть, разливают десерт по банкам и закрывают горловину бумагой или капроновыми крышками.
С развитием технологий изменился и процесс приготовления привычных продуктов. Это коснулось и варенья из клубники. С помощью микроволновой печи можно сделать густое лакомство с легкой кислинкой, при этом сэкономить сахар и потратить меньше времени. На килограмм ягоды понадобится 400 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты.
Вымытые ягоды укладывают в стеклянную тару для микроволновки, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. За это время нужно периодически встряхивать чашку, чтобы сахар лучше растворился. Одновременно стерилизуют банки с использованием микроволновки. В две пол-литровые банки наливают по 2 столовые ложки воды, помещают тару в микроволновку и прогревают при мощности в 800 Вт 6 минут. По истечении трех часов клубнику готовят в микроволновке 8 минут при полной мощности в 800 Вт. После добавляется лимонная кислота, все аккуратно перемешивается и снова отправляется в печь на 8 минут. Горячее варенье укладывают по банкам и снова отправляют на 5 минут в микроволновку. После этого варенье готово, осталось только закатать банки.
Чтобы клубничное варенье не было жидким, следует придерживаться рецептов с равными пропорциями. Еще одним секретом является уксус или лимонная кислота. Оба ингредиента помогают лакомству загустеть, а также сохраняют его на долгий период времени, вплоть до трех лет.
Кроме того, густота клубничного варенья зависит от количества циклов варки. Большинство рецептов ограничиваются 1-3 циклами, но для добавления густоты можно пройти от 5 и больше циклов, правда, полезных веществ с каждой термической обработкой будет все меньше.
Опытные кулинары умеют на глаз определить, когда клубничное варенье готово. Для новичков подойдут следующие советы. Во-первых, перед приготовлением следует убрать несколько тарелок в морозилку. Если капнуть ложку варенья на ледяную поверхность, и спустя пару минут оно покроется пленкой, значит варенье готово.
Также можно капнуть каплю варенья на ноготь большого пальца. Если капля свернется и не потечет, значит лакомство можно фасовать по банкам.
Самое вкусное варенье из клубники - вязкой консистенции с выраженным вкусом и плотными ягодками. Но иногда случается, что приготовленный продукт начинает темнеть, и это говорит только об одном - варенье еще не готово, его недостаточно прокипятили. По той же причине варенье может быть жидким - сироп недостаточно загустевает, отчего десерт получается водянистым.
В зависимости от выбранной клубники варенье может иметь выраженную горчинку. Ее дают семена ягоды. Чтобы горечь была менее выраженной, можно выбрать рецепт варенья из ягод клубники с большей концентрацией сахара.
Клубничное варенье - лакомство вкусное, но часто то, что приятно на вкус оказывается не самым полезным продуктом. Так ли обстоит дело с десертом из клубники? Полезное клубничное варенье или нет?
Клубничное варенье укрепляет иммунитет, поэтому его просто необходимо включать в рацион питания в зимне-весенний период. Добавляя одну-две чайные ложки в чай, можно уберечь себя от гриппа и простуды. Этот вид лакомства повышает содержание йода в крови, активизирует мозговую деятельность, а также положительно сказывается на нервной системе.
Клубничное варенье - отличное средство от бессонницы. Если съесть пару столовых ложек лакомства после ужина, здоровый сон просто обеспечен. Кроме того, варенье из клубники рекомендуют при малокровии и атеросклерозе.
Варенья, как таковые, в том числе и клубничное, не разрешаются при сахарном диабете и ожирении. Большое количество клубничного варенья оказывает разрушительное действие на эмаль зубов. Кроме того, клубника входит в число аллергенов, поэтому, принимая в сутки более 200 грамм варенья, можно спровоцировать реакцию организма на продукт.
Клубничное варенье из-за обилия сахара обладает большой калорийностью, поэтому при желании сбросить вес его не рекомендуют включать в рацион питания. Для сведения в клубничном варенье калорийность на 100 грамм составляет 285 ккал. Для тех, кому интересно, сколько калорий в варенье из клубники в чайной ложке, - 19,95 ккал.
При гастрите врачи накладывают строгие ограничения на сладкое, поэтому клубничное варенье есть не рекомендуется. Помимо обилия сахара, в нем содержится немало витамина C, который значительно отсрочит выздоровление.
Клубничное варенье при правильном хранении может оставаться пригодным в течение трех лет, но важно соблюсти немало правил как в процессе приготовления, так и для сохранения продукта.
Если нужно надолго сохранить клубничное варенье, рецепт на зиму подойдет лучше всего. Хранить банки необходимо в прохладном месте с низкой влажностью воздуха. Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При этом категорически не рекомендуется подвергать варенье перепадам температуры.
В помещении должно быть сухо, чтобы избыточная влага не способствовала образованию ржавчины на крышках. Деформированные крышки будут пропускать воздух, отчего варенье начнет портиться.
Основными признаками испорченного варенья являются неприятный запах при открытии банки, наличие пузырьков, свидетельствующих о процессе брожения, а также плесень. Как правило, такое варенье уже не годно для употребления. Можно попробовать повторно прокипятить его с сахаром, но в запущенном случае неприятный вкус сохранится. Такое варенье уже нельзя есть.
Если забродило клубничное варенье, совсем не значит, что его нужно сразу выбрасывать. Конечно, вряд ли из этого типа варенья сделаешь вкусную заливку, зато оно отлично подойдет для выпечки. В случае, если варенье только начало бродить, можно заново его прокипятить с сахаром в течение 7-10 минут, на литр варенья понадобится полкилограмма сахара.
Как правильно варить варенье из клубники на зиму, уже известно, но многих волнует вопрос, сохранится ли оно, если закрыть банку бумагой. Да, сохранится, но и здесь важно правильно упаковать готовый продукт. Для этого банка накрывается пергаментной бумагой, сверху укладывается картон, и еще раз необходимо покрыть слоем пергамента. После этого нужно плотно затянуть шпагатом бумагу у горлышка. Чтобы исключить вероятность попадания воздуха, рекомендуется предварительно смочить в теплой воде шпагат и обернуть им горлышко. После высыхания материя стянется, отчего воздух попасть внутрь не сможет. Правда, хранить такие банки нужно в сухом месте, чтобы бумага не могла намокнуть или увлажниться.
Рецепт варенья из ягод клубники допускает использование в качестве крышек пергаментную бумагу. В противном случае, если варенье не закатать, срок хранения десерта значительно уменьшится, при этом держать его придется в холодильнике и с закрытой крышкой.
Плесень в клубничном варенье образуется при попадании внутрь банки воздуха. Это может быть связано с тем, что неправильно соблюдены правила хранения или нарушен процесс приготовления. Нередки случаи, когда банки роняют или ударяют, отчего происходит деформация крышки. Иногда с первого взгляда не видно, что крышка пропускает воздух, но при открытии банки такое варенье уже нельзя будет есть.
Клубничное варенье - вкуснейшее лакомство, но оно относится к группе аллергенов, поэтому стоит задуматься, можно ли его при определенных условиях и в каком количестве.
Клубничное варенье разрешается при беременности, если у мамы не наблюдалось ранее аллергической реакции на плоды. В сладком продукте содержатся вещества, полезные при гипоксии плода, нехватке витаминов. Также оно снижает риск кровотечений и борется с такой проблемой, как геморрой. Правда, если беременная женщина страдает расстройством желудка или имеет проблемы с ЖКТ, стоит временно воздержаться от варенья из клубники. К тому же не стоит есть сразу много лакомства, так как это может спровоцировать аллергию у будущего малыша.
Обычно молодые мамы задаются вопросом, можно ли клубничное варенье кормящей маме в первый месяц. Существует двоякое мнение. Одни специалисты опираются в своих суждениях на то, что клубника - сильный аллерген, поэтому в первые дни после родов, пока малыш находится в стадии адаптации, не стоит перегружать его сильными продуктами. Это может вызвать аллергию. Вторая группа педиатров склонна утверждать, что маленького ребенка нужно постепенно готовить к разнообразному питанию, поэтому мама в период грудного вскармливания должна пробовать разные продукты, в том числе и те, что вызывают аллергию.
Лучше всего спустя 1-2 месяца после рождения малыша вводить варенье в небольших порциях, например, ложку в день, после чего подождать пару суток и последить за реакцией малыша. Если аллергия себя не проявит, то мама может спокойно лакомиться вареньем из клубники, но в умеренном количестве и, желательно, с интервалами в пару-тройку дней.
Клубника часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому варенье из ароматного плода не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Многие педиатры из-за обилия сахара запрещают употребление варенья до 3 лет. Некоторые врачи склонны снижать ограничительный период, но лишь до 7 месяцев. В раннем возрасте можно дать попробовать маленькую ложечку варенья в первой половине дня и проследить за самочувствием ребенка. Ни в коем случае нельзя вводить клубничное варенье в качестве основного прикорма, так как это вызовет нежелательную реакцию.
Ирина П., Санкт-Петербург :
Я очень люблю варенье из лесной земляники. А вот дочки всегда ворчат, что оно горчит. Лёгкая горчинка и правда есть. Всё думала, как от неё избавиться. Добавляла при варке другие ягоды — чернику, смородину. Но с ними и вкус меняется. И вот на днях зашла на чай к соседке по даче, и она угостила меня своим земляничным вареньем — безо всякой горечи! На мой вопрос, в чём секрет, охотно рассказала, что бабушка научила её варить землянику с серебряной ложкой: или помешивать, или просто класть в таз во время варки. Я опробовала этот способ, и, о чудо, варенье действительно получилось безо всякой горечи. А позже нашла и документальное свидетельство того, что делали так давным-давно. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», изданной 100 с лишним лет назад, можно прочесть рецепт, в котором пену и с сахарного сиропа, и с самого варенья требуется снимать именно серебряной ложкой.
Вот оно как, оказывается!
«Только что собранные в сухую погоду ягоды перебирают, очищают от веточек, свешивают, берут равное весовое количество лучшего сахару-рафинаду, кладут его в медный нелужёный кондитерский таз, едва смачивают водой, ставят на плиту на лёгкий огонь и варят, мешая и очень тщательно снимая пену серебряной ложкой. Когда сироп готов, в него всыпают фрукты, которые продолжают варить на лёгком огне, но отнюдь не мешая, а только слегка встряхивая тазик.
Первую, крупнопузырчатую пену, появляющуюся на варении и по цвету одинаковую с варящимся фруктом, не снимают...; когда же начнёт появляться светлая пена из очень мелких пузырей, то её собирают, слегка встряхивая таз, и тщательно снимают серебряной ложкой. Варенье готово, когда плоды сделаются прозрачными».
Всем доброго времени суток!
Еще моя бабушка меня учила-варенье должно быть вареньем, там должны быть ягоды или фрукты целыми, а все остальное, это просто джем. А так же научила меня варить варенье.
Сегодня вашему вниманию варенье из земляники.
Понимаю, сезон этой ягоды уже прошел, но возможно кому-то пригодится на следующее лето.
Итак, мы собрали какое-то определенное количество земляники.
Ягода эта не только вкусная, но к тому же еще и полезная. Во время сбора не забудьте нарвать веточек с цветками и ягодками. В зимний период такие букетики отлично пригодятся для фиточая, да и аромат земляники будет напоминать вам летние деньки.
Приступаем к подготовке ягод.
Землянику высыпаем на поверхность стола и перебираем ее очень аккуратно, чтобы ягода не помялась и не потеряла товарного вида.
Я обычно перекатываю ягоды в миску, попутно убирая веточки и насекомых, которые залезли в ведро во время сбора.
После переборки ягоды промываем. Высыпаем ягоды в таз воды и наливаем воды, затем осторожно дуршлагом вынимаем их из воды, давая по максимуму стечь воде.
Всем удачи в приготовлении варенья и приятного чаепития с ароматом лета!
Время приготовления: PT00H01M 1 мин.