Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты. Пасхальные кексы с глазурью Кекс пасхальный с цукатами и изюмом

Разное

Рецепт пасхального кекса с цукатами для праздничного стола стал очень популярным в последнее время у хозяек. Готовить кекс с цукатами быстро и просто, а дети будут в восторге от вкусного лакомства. Каждому празднику присущи свои традиции, касающиеся как обычаев, так и праздничного стола.

К такому празднику относится пасха, где традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Сейчас люди стараются не тратить время на приготовление пасхальной выпечки, а стараются купить десерт в продуктовом магазине. Чтобы избежать покупной продукции на праздничном столе, сохраните самый вкусный рецепт пасхального кекса с цукатами и изюмом!

Ингредиенты

Приготовление пасхального кекса в духовке с начинкой из цукатов и изюма:

Прежде чем начать готовить кекс с цукатами и изюмом, замочите заранее изюм в теплой воде.

Готовим тесто для кексов
Размягченное сливочное масло растирается с сахаром, но что бы лучше растворился сахар, его можно заранее перемолоть в кофемолке в пудру.

В получившуюся смесь добавляем яйца и специи и перемешиваем до однородной консистенции. Потом добавляем размягченный изюм и засахаренные цукаты.

Перед тем как добавить муку и разрыхлитель, просейте все через сито, только потом добавляйте в тесто для кексов. Тщательно перемешивайте в однородную массу.

Готовим вкусный пасхальный кекс
Для выпекания используйте специальную форму для кексов. Смажьте дно маргарином, стенки жиром смазывать не нужно, так как он станет горячим и будет стекать вниз, и тогда выпечка не поднимется и не будет пышной. Тесто накладывается в форму до половины.

Перед выпеканием духовку разогреваете до 180 градусов. Пасхальный кекс готовится 40 минут. После приготовления сразу вынимайте из духового шкафа и дайте ему остыть. Для красоты в качестве украшения можно посыпать на теплый пасхальный кекс пудру.

Для тех, кто хочет сделать пасхальную выпечку оригинальной, вместо сахарной присыпки используют белковую или шоколадную глазурь.

Белковая глазурь для пасхальной выпечки
Для белковой глазури понадобится белок одного яйца, полстакана сахарной присыпки и сок половины лимона. Сначала взбивается белок до густой пены, затем постепенно добавляется пудра и сок лимона и все тщательно взбивается. Глазурь для кекса готова.

Шоколадная глазурь для пасхального кекса
Для шоколадной глазури понадобится пару столовых ложек какао порошка, полстакана сахара и 50 миллилитров чистой воды. Все ингредиенты смешиваем и ставим на маленький огонь, при этом следует постоянно помешивать во избежание комков. После того как закипит, варим пару минут и выключаем.

Поливать выпечку следует остывшей глазурью, так как в горячем виде она жидкая.

Это только один из способов приготовления праздничного кекса. Их можно готовить как с наполнителем, так и без. В качестве начинки используют орехи, ягоды и фруктовые наполнители.

Хороши в использовании ягодные джемы из смородины, черники, клубники и малины. Для придания аромата добавляют корицу, миндаль, ваниль и имбирь. Все зависит от того, что вы любите.

Выпекать можно как в традиционных формах, так и в порционных силиконовых формочках. Выбор остается за вами, как и в чем выпекать вкусные кексы на пасху.

Теперь вы знаете вкусный рецепт пасхального кекса цукатами и изюмом и смело можно готовиться к светлому празднике.

Смотрите еще один рецепт вкусного кекса, который можно приготовить на Пасху. Вариант приготовления кекса с добавлением имбиря, цукатов и изюма.

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить . Куличи, или kollikion с греческого — круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами. Каждая хозяйка прибирает свой дом к празднику и приступает к выпечке в чистом фартуке или переднике. Если выпечка удается, то в доме мир и благополучие, такова давняя примета. Приготовленные куличи никогда не разрезали вертикально, а срезав, украшенную крестом верхушку, отставляли в сторону, а затем вновь накрывали оставшийся кулич и съедали, только в последнюю очередь, напоследок, как самую вкусную часть с особым благоговением. Кажется, сейчас проще всего купить готовые куличи в магазинах, благо их великое разнообразие. Но, все-таки, желаю каждой хозяйке испечь свой кулич, вы увидите, как радостно будет вам в это время и в то, когда вы угостите всех свои изумительной . А украсить его вы сможете, воплотив всю свою фантазию и выдумку.

Куличи и кексы сейчас без проблем можно купить в любом отделе с выпечкой, только покупная не столь вкусна и не такая нарядная. К тому же будет всегда в радость самой испечь красивый и вкусный кулич, а желательно сразу несколько. Ведь этот светлый праздник должен быть щедрым и хлебосольным. И семье в удовольствие, и гостям в угощение. Так, что выбираем рецепт, который более подходит вам и приготовив, все необходимое, начинаем готовить. Давайте поставим опару:

Рецепт: возьмите 1 столовую ложку муки, 200 гр. дрожжей (мокрых в брикете), немного сахара, теплое молоко (150мл), 20 желтков отделить от белков. В муку вмешайте желтки. Молоко, сахар, сметану, изюм (его предварительно залейте кипятком, слейте, отожмите и обваляйте в муке). Добавьте в муку ванильный сахар, соль, лимонную цедру. Все хорошо вымешивайте руками, но можно и миксером или тестомешалкой. Тесто, при этом хорошо замешивается и отстает от стенок посуды. подготовленное тесто переложите в большую объемную посуду для подъема. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте. Возможно, этот процесс займет чуть больше времени. Затем, тесто разомните и разложите в подготовленные формочки, которые заранее смазаны изнутри маслом. Оставьте на 40 минут для подъема, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 С выпекать до готовности, для убедительности проверьте деревянной палочкой.

Важно: пока подходит опара, желтки смешайте с ложкой сахара. Молоко нагрейте, чтоб было теплым, в нем растопите сливочное масло, сахар и ванилин, натертую цедру. Замочите изюм на 10 минут.

Ингредиенты: рассчитано на 3 кг муки — 20 желтков, 750 гр сливочного масла, 1кг 200гр сахара, 600 гр изюма, ваниль (пакетик), соль 1 ч.лож., 4 лимона (цедра), 200 гр дрожжей, 1л 200 мл — молока. Вы можете взять наполовину меньше. Опару ставим в теплое место на 20-30 минут! Куличи получаются очень вкусными.

Понадобится для рецепта: Молоко 250 мл, сливки (15-20%) 200 мл, сахар 285 г, 5 яиц, масло сливочное 150 г, масло растительное 50 г, свежие дрожжи 40 г (у меня 3,5 ч.л.сухих), пакетик ванильного сахара, мука 700-1000 г, соль 1ч.л.
Я добавила еще цукаты, цедру , свежемолотые кардамон и мускатный орех. Молоко слегка подогреть, примерно 35 градусов С, отделить из общего количества 50 мл и в них растворить дрожжи и 1 стол. ложку сахара. Остальное молоко довести до кипения. Аккуратно всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Сливки также подогреть и вылить их в заварную молочную массу. Все хорошо перемешать и оставить остудиться до комнатной температуры. к ним добавить подошедшие дрожжи и все смешать. Опару поставить в теплое место.

По этому рецепты получаются потрясающие куличи: нежные, мягкие, ароматные! Чтобы они таковыми получились нужны самые свежие продукты: сметана, яйца, дрожжи, сливочное масло и конечно, мука. Куличи можно выпекать на молоке, сливках, на кефире, йогурте, ряженке, на дрожжах и без. В тесто кладем промытый и обсушенный изюм, цукаты, мак, орехи. Вы сами можете регулировать нужное вам количество продуктов. Кто выпекает сразу много куличей, а кому-то столько не понадобится. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:
300 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма,
700-800 г муки.

Как готовить опару:
Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Насыпаем просеянную муку 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Опара увеличивается вдвое, времени потребуется- 30-40 минут.
Тесто:
Яйца взбиваем с сахаром. Палочку ванили разрезаем, вынимаем семена. В опару добавляем яйца, перемешиваем. Высыпаем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем. Насыпаем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесим тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем, убираем в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавляем в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Даем тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазываем маслом. Выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Ждем, когда тесто чуть поднимется в формочках и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверяем его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украшаем по вкусу. Можно смазать верх и бока белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.

Многие задают вопрос: Как сделать, чтобы глазурь не осыпалась и ваши старания были не напрасны, полезный совет: Залете 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать, минут на 5-10. 1 стакан сахара (+ ванилин) залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения сироп не нужно, здесь важно, чтобы только сахар растворился. Если сахар не успел раствориться, то тогда проварите сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь получится крупинчатый. Добавьте в сахарный сироп набухший желатин, перемешайте и взбейте миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавьте лимонный сок. Дайте глазури немного подостыть, но не полностью — иначе застынет. (Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи). Теперь вы можете смело нарезать куличи и кексы, вкусная глазурь не осыплется и не растрескается.

ВСЕМ, СВЕТЛОЙ И РАДОСТНОЙ ПАСХИ!

Такой праздничный и вкусный Пасхальный кекс. Готовить его проще, чем куличи, но вкус получается бесподобный. Праздничный ванильный аромат, легкая и пышная текстура - такой кекс станет главным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • Цедра и сок одного апельсина;
  • Изюм - 70 грамм;
  • Цукаты - 50 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный сахар.

Пасхальный кекс. Пошаговый рецеп

Разведите в теплом молоке дрожжи, перемешайте с 1-2 ст.л. муки, оставьте на 20 минут в теплом месте. Апельсиновый сок смешайте с солью, сахаром, яйцом, сливочным маслом и оставшейся мукой, перемешайте и добавьте опару. Вымесите тесто и оставьте подходить на 1 час.

Изюм ошпарьте, и вместе с цедрой и цукатами добавьте в тесто. Вымесите и пусть еще немного подойдет. Форму для кекса смочите водой, затем смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто. Дайте тесту подняться в форме 15-20 минут.

Тем временем нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте там пасхальный кекс 40-50 минут. Затем выньте из духовки и когда кекс остынет, извлеките из формы. Верх украсьте сахарной пудрой либо взбитым белком.

Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь , но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.

Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше .

Ингредиенты для теста:

  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. коньяка
  • щепотка ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

*Объем стакана – 250 мл.

Как приготовить пасхальные кексы:

В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.

Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.

Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.

В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.

Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.

Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.

Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.

Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.