Запеканка из вареного картофеля и копченой колбасы. Рецепты запеканок с колбасой

Разное

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.


  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями

  • Общаться, советовать и получать советы на форуме

  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы

  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!

  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

Колбаса уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в числе любимых народных продуктов, как, впрочем, и картошка. А что если соединить эти два продукта в одном блюде? И не в салатике там в каком-то, а в полноценном горячем блюде, приготовленном, скажем, на ужин. Или на завтрак. А с ролью подобного гибрида отлично справится картофельная запеканка с колбасой. Вот ее-то мы вам и предлагаем приготовить. Итак, выбирайте рецепт.


  • 400 г картофеля;

  • 200 г вареной колбасы;

  • 100 г сыра (твердого);

  • 2 чесночных зубчика;

  • Половина стакана сметаны;

  • Соль и черный молотый перец.

Клубни картофеля хорошенько моем и варим прямо в кожуре в немного подсоленной воде (около двадцати минут). Теперь сливаем воду

, чистим картошку от кожуры и остужаем ее. Пока картофель остывает, нарезаем тонкими лепестками колбаску, чистим и измельчаем чеснок и превращаем с помощью терки сыр в сырную стружку.

Теперь начинаем собирать запеканку. Заранее включим духовку и смажем маслом подготовленную для запеканки форму. Кстати, форму можно еще посыпать и панировочными сухарями. Итак, картошку нарезаем тонкими кружками и внахлест, по кругу укладываем в форму. Посыпаем половиной измельченного чеснока и вторым слоем кладем колбасу. Этот слой также посыпаем чесноком, а сверху еще и сыром. Солим, приправляем черным молотым перчиком и заливаем сметаной. Отправляем форму в духовку минут на пятнадцать. Запеканку подаем к столу горячей.



Сосиски любимы нами не мене других колбасных изделий. Чаще всего мы их просто отвариваем. Но попробуйте приготовить сосиски по-иному, добавив их в запеканку.


  • Килограмм картофеля;

  • Полкило сосисок;

  • 3 куриных яйца;

  • 2 головки репчатого лука;

  • Стакан майонеза;

  • 2 плавленых сырка.

Сначала отвариваем картошку в мундире и даем ей остыть. Еще нам необходимо сварить вкрутую и остудить яйца. Остывшие яйца мелко режем, рубим лук и нарезаем кружочками или брусочками сосиски (все по отдельности). Теперь чистим и нарезаем кружочками картошку. Запеканку собираем следующим образом. На застеленный пергаментом противень выкладываем слой вареного картофеля. Сверху посыпаем его луком, порезанными сосисками и яйцом. Верх запеканки обильно смазываем майонезом и ставим противень в разогретую духовку.


Первый этап запекания длится около двадцати минут. Температура духовки при этом от 180 до 200 градусов. Через двадцать минут вынимаем противень из духовки и посыпаем запеканку измельченными на терке плавлеными сырками. Снова отправляем противень в духовку теперь уже минут на десять. Запеканку подаем в горячем виде.


Кстати, такой вариант запеканки подойдет для экономного использования вчерашнего картофельного пюре. Если же пюре нет, то его просто нужно приготовить.


  • 5-6 штук картофеля;

  • 5-6 штук сырых домашних колбасок;

  • Стакан жирных сливок;

  • Куриное яйцо;

  • Головка репчатого лука:

  • Соль и приправы на свой вкус.

Картофель моем, чистим, режем на кусочки и ставим вариться. Сварившийся горячий картофель разминаем в пюре, предварительно слив воду. Затем добавляем сливки, соль и одно яйцо и взбиваем пюре с помощью блендера, миксера или даже обычной вилки. В смазанную маслицем и присыпанную панировочными сухарями форму выкладываем пюре и добавляем специи (сыплем прямо сверху). На пюре укладываем домашние колбаски и ставим форму в духовку минут на тридцать-сорок. Не забудьте, что духовку нужно разогреть заранее, а запеканку готовить при температуре около 220 градусов. К готовой запеканке можно подать кетчуп, сметану или майонез.



Завершит наш парад рецептов запеканка с картошкой и копченой колбаской, которую мы будем готовить в микроволновке.

Картошку моем и чистим, а затем нарезаем на тонкие кусочки. Колбасу нарезаем узкими брусочками. Яйца смешиваем с молоком и взбиваем с помощью миксера, добавив к смеси соль, перец и мускатный орех (по вкусу) и толченый чеснок. Форму для запеканки смазываем растительными или сливочным маслом (можно маргарином) и посыпаем панировочными сухарями.


Первым слоем укладываем сырой картофель и промазываем (сбрызгиваем) его яично-молочной смесью. Вторым слоем кладем колбасу и также сбрызгиваем ее приготовленной заливкой. Запеканку можно собрать из двух или четырех слоев, а на последний верхний слой необходимо вылить всю оставшуюся заливку и разложить небольшие кусочки сливочного масла. Накрываем форму крышкой или тарелкой и ставим в микроволновку. Включаем печь на полную мощность и устанавливаем таймер на двадцать минут. После этого снимаем крышку с формы, убавляем мощность печи до средней и держим в ней запеканку еще три минуты. Подаем в горячем виде, посыпав свежей зеленью.


Вот такая разная у вас может получиться картофельная запеканка с колбасой. Как вы уже поняли, положить в нее можно любые колбасные изделия, приготовить с отварным или с сырым картофелем и даже с пюре. А использовать для запекания можно и традиционный духовой шкаф, и популярную сегодня микроволновую печь. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую.

Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой.

Мое первое знакомство с картофельной запеканкой

А попробовала я картофельную запеканку впервые, когда была совсем молодой и готовила на «троечку». В то время мы с мужем мечтали приобрести свой домик в деревне, и пока занимались его оформлением, а по выходным обрабатывали прилежащую к нему землю, останавливались у знакомых в соседнем доме. Люди душевные, жили просто, работали как каторжные, но и отдыхать умели. Периодически устраивали застолья (без фанатизма!).

Угощения были самые незамысловатые, все продукты свои, с грядок, да из погреба. Но до того все было вкусно! Яйца, сало, тушенка собственного приготовления, вареная картошечка, политая пахучим растительным маслом, посыпанная укропчиком, малосольные огурчики, грибочки! Я и сейчас, не задумываясь, отказалась бы от ужина в самом фешенебельном ресторане в пользу хотя бы одного такого деревенского праздника.

Вот тогда я и познакомилась с этим удивительно простым и вкусным блюдом – запеканкой из картофеля, приготовленной, правда, не в духовке, а в настоящей русской печи.

Сегодня я попробую сделать что-то подобное и для вас. Но, сразу оговорюсь, в городских квартирах, в электрических духовках такой вкуснотищи не приготовить!

Однако выбирать не приходится. С домиком в деревне нам тогда не повезло, готовлю дома, на плите, точнее, в духовке.

Это, конечно, не деревенская печь, но тоже неплохой вариант.

Универсальный рецепт для любого набора продуктов

Этот рецепт еще очень хорош тем, что в нем могут быть использованы любые продукты, залежавшиеся в холодильнике и оказавшиеся не у дел. В молодости я так и готовила. Собирала в холодильнике все, что есть недоеденного (сосиски, вареную курицу, кусочки колбасной нарезки, грибы), укладывала все в сковороду вместе с картошкой, заливала яйцами, засыпала свежей зеленью и получала в итоге шикарный ужин на всю семью. Однако сегодня я делаю все по минимуму, аппетиты уже не те.

Как приготовить картофельную запеканку

Нам понадобится:

  • 6 средних картофелин
  • репчатый лук – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • «краковская» колбаса – 300 грамм
  • яйца – 5 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сыр – 70 грамм
  • укроп
  • соль, черный молотый перец
  • масло растительное для смазки посуды

Чищу картошку, режу ее на кружочки. Кольцами нарезаю репчатый лук:

В холодильнике залежалась половинка каталки «краковской» колбасы, ее тоже режу кружочками:

Теперь в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду укладываю слоями: сначала картошку (слегка солю), затем репчатый лук:

Сверху кусочки колбасы:

Есть несколько штук помидоров, они тоже обязательно пойдут в дело.

Теперь делаю яичную заправку. Для этого взбиваю сырые яйца с щепоткой соли:

Добавляю к ним молока:

Опять все размешиваю, слегка перчу:

И получившейся массой заливаю нашу картошку:

Убираю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Пока натру на крупной терке немного сыра:

Порежу свежего укропа или любой другой зелени.

Через полчаса запеканку можно доставать и пробовать:

Она практически уже готова, не хватает последнего штриха.

Засыпаем ее сыром и зеленью и убираем обратно в духовку еще минут на десять:

Вот теперь другое дело!

Обожаю картошку в таком исполнении!

Получается просто, вкусно, сытно, а главное – душевно! Очень рекомендую.

Еще рецепты:


Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.

Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

А их у нас предостаточно!

Запеканки с колбасой и сыром – общие принципы приготовления

Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.

Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.

Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.

Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.

Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.

Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре

Ингредиенты:

Полкило картошки;

200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

Сыр «Костромской» – 200 гр.;

Два яйца;

30 гр. натурального сливочного масла;

Небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

Две ложки белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

200 гр. фигурных макарон;

100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;

Варёная колбаса без жира – 150 гр.;

200 гр. спелых красных помидоров;

Сыр, «Российский» – 150 гр.;

Две луковицы;

Два полных стакана коровьего молока;

Чайная ложка 72% сливочного масла;

Три ложки белой муки.

Способ приготовления:

1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая – можете снимать с огня.

2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.

3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски – соломкой.

4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху – колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.

5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.

6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.

7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.

Простая хлебная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

300 мл пастеризованного жирного молока;

Три ложки дижонской горчицы;

12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;

Сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

Сыр «Пармезан» – 100 гр.;

Перья молодого лука;

Девять яиц;

450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.

Способ приготовления:

1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.

2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.

3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.

4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.

5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».

6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.

7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.

9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.

Творожная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Маложирный, зернистый творог – 300 гр.;

Один сырой белок;

Несколько ломтиков варёной колбасы;

Небольшой помидор;

Сыр, сорта «Костромской» или «Российский» – 100 гр.;

Свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Полкило нежирной варёной колбаски;

Три головки горького лука;

70 гр. полукопчёной колбасы;

Сыр, сорта «Голландский» или «Российский» – 80 гр.;

200 гр. длиннозёрного риса;

100 мл маложирной сметаны;

Некрупная морковка – 2 шт.;

Рафинированное растительное масло;

По вкусу – хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.

2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.

3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.

4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.

5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.

Овощная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

300 гр. сосисок или варёной колбасы;

Пять яиц;

300 гр. молоденьких кабачков;

Цветная капуста – 300 гр.;

Морковка – 300 гр.;

Белые молотые сухари – 50 гр.;

Свежая зелень – укроп, петрушка;

Сыр, сорта «Костромской» – 200 гр..

Способ приготовления:

1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.

2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.

4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.

5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.

Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.

Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.

Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.

Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.

Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.

Если вам нужно сытное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно подать и домочадцам, и гостям, выбирайте запеканку из картофеля с колбасой. Кстати, такой вариант подойдет и в случае, если после праздников у вас осталось немного колбасы и картофельного пюре, которым нужно найти применение.

Запеканка из картофеля с колбасой

Запеканка из картошки с вареной колбасой

Простая и быстрая в приготовлении запеканка вполне может стать полноценным вторым блюдом. Для ее выполнения вам потребуются следующие ингредиенты:

200 г вареной колбасы ; - 4 картофелины среднего размера; - 100 г твердого сыра; - 1 луковица; - 3 яйца; - 200 мл сметаны; - оливковое масло; - 2 зубчика чеснока; - 3 ст.л. нежирных сливок; - соль и перец.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, а затем положите туда мелко нарезанный лук и чеснок. Пассеруйте их до тех пор, пока кусочки лука не станут почти прозрачными. Затем в глубокую миску перелейте сливки, выложите сметану и яйца, добавьте немного перца и соли. Получившуюся массу тщательно перемешайте с помощью венчика.

Пока вы занимаетесь приготовлением смеси, отварите и остудите картофель в мундире. Затем почистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Вареную колбасу порежьте кружками. Напоследок измельчите с помощью терки сыр и переложите его в отдельную тарелку.

Выбирайте не слишком острый сыр, который будет легко плавиться в духовке. Можно использовать голландский или российский

Возьмите противень или форму для выпекания, тщательно смажьте стенки и дно оливковым маслом, а затем начинайте выкладывать продукты слоями. Сначала положите картофель, затем колбасу, лук и чеснок, снова картофель. Сверху залейте продукты сметанной смесью и посыпьте сыром. Запеканку нужно готовить в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут. Затем блюдо рекомендуется остудить и только потом подавать на стол.

Оригинальный вариант рецепта картофельной запеканки

Если вы хотите узнать, как можно приготовить запеканку из картошки необычным способом, обратите внимание на блюдо с колбасой и грибами. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

10 средних картофелин; - 250 г вареной колбасы; - 200 г шампиньонов; - 1 луковица; - 1 морковь; - 2 яйца; - 2 болгарского перца; - оливковое масло; - соль и перец.

Для начала измельчите продукты. Морковь следует потереть, а лук, колбасу, шампиньоны и болгарский перец – мелко нарезать. Смешайте грибы, перец, лук и морковь и переложите их в сковороду. Затем добавьте 2–3 ст.л. воды, закройте сковороду крышкой и тушите овощи с грибами на медленном огне в течение 10 минут.

Готовим аппетитное и сытное блюдо из простых продуктов. 5 рецептов картофельной запеканки с колбасой, ветчиной, сосисками и беконом. Добавляем маринованные опята, помидоры, зелень, сыр и чеснок. Элементарные рецепты не требуют кулинарных навыков, поэтому приготовить запеканку может каждый. Пошаговые рецепты для духовки и мультиварки.

Легко приготовить

Обычный отварной картофель и нарезанная колбаса - это просто и обыденно. А вот картофельная запеканка с колбасой - красивое, ароматное и вкусное блюдо из тех же продуктов. И что приятно, предоставленные ниже рецепты особенно актуальны для тех, кто не силен в выпечке, поскольку готовится все просто, и не требует особых кулинарных знаний.

Запеканка с картофелем и колбасой в духовке

Классический рецепт


Вам понадобятся:

  • картофель отварной - 6-7 штук;
  • колбаса вареная - 150 г;
  • ветчина - 150 г;
  • лук репчатый - половина среднего;
  • яйцо - 5 штук;
  • молоко - 100 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте колбасу и ветчину мелкими кубиками. Бросьте в разогретую сковороду, с растительным маслом.
  2. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте к колбасе с ветчиной, поперчите и обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Отварной картофель нарежьте средним кубиком. Слишком мелко резать не стоит - картофель превратится в пюре. Обжарьте в сливочном масле. Добавьте соль.
  4. Взбейте яйца венчиком или миксером. Посолите и влейте молоко. Снова взболтайте.
  5. Форму смажьте маслом. Выложите картофель. Сверху разровняйте колбасную начинку с луком и чесноком. Залейте яичной смесью.
  6. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеканка с колбасой и картофелем получится более пикантной, если к яично-молочному соусу добавить соевый соус. Из расчета на 1 яйцо 1 столовую ложку соуса. Вкус вас приятно удивят.

С беконом и квашенной капустой

Вам понадобятся:

  • картофель отварной - 6 штук;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • бекон - 100 г;
  • вино белое - 100 мл (можно заменить яблочным соком);
  • сливки - 100 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • оливковое масло для смазывания;
  • мускатный орех - щепотка;
  • масло сливочное;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  2. Квашеную капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Тушите около 5 минут.
  3. Добавьте соль, перец, мускатный орех и вино. Тушите под крышкой 15 минут.
  4. Отварной картофель нарежьте кружочками и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Сверху посолите и поперчите.
  5. Следующим слоем выложите тушеную капусту. На нее равномерно разложите ленты бекона.
  6. Приготовьте заливку: в отдельной посуде смешайте яйцо, сметану и сливки. Добавьте немного соли и перца. Взболтайте смесь.
  7. Залейте соусом массу в форме. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Картофельная запеканка с беконом готовится не только в духовке, но и в мультиварке. Состав компонентов остается тот же. Меняется только режим приготовления: включайте режим «Выпечка» на 40 минут или «Мультиповар» на 120 градусов.

С ветчиной и маринованными опятами

Рецепт с грибами и ветчиной оригинальный и необычный по вкусу. Добавлять можно любые маринованные грибы: шампиньоны, лисички, вешенки. Но наилучшим образом подойдут именно опята. В духовке их аромат и вкус становится ярко выраженным.

Вам понадобятся:

  • картофель - 5 штук;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • ветчина - 100 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • опята маринованные - 250 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль, приправы - по усмотрению.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Ветчину нарежьте соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте 5 минут.
  2. Опята добавьте в сковороду, перемешайте с остальными продуктами и тушите еще 10 минут.
  3. Яйца вбейте в отдельной посуде. Размешайте. Добавьте соль и молоко. Хорошо взбейте.
  4. Картофель отварите в мундире практически до готовности. Очистите и нарежьте кружочками.
  5. Выложите в форму, смазанную маслом. Сверху равномерно распределите начинку из ветчины и опят. Залейте яичной смесью. По желанию можно посыпать тертым сыром.
  6. Поставьте форму в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 20 минут.

С помидорами

Благодаря помидорам запеканка хорошо пропитывается соком и равномерно пропекается. Средина получается мягкой, а верхушка, благодаря сыру - хрустящей. Детальный пошаговый рецепт поможет сделать блюдо правильно с первого раза.

Вам понадобятся:

  • картофель - 10 штук;
  • колбаса (ветчина) - 300 г;
  • лук репчатый - 2 средних;
  • помидор - 3 штуки;
  • сыр - 150 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сметана - 150 мл;
  • чеснок - 3 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сырой картофель пошинкуйте тонким полукругом. Сложите в объемную посуду.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите к картофелю. Посолите, добавьте перец, специи, все смешайте.
  3. Колбасу или ветчину порежьте соломкой и спасируйте в подсолнечном масле с чесноком. Добавьте к картофелю и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте кольцами, сыр натрите на терке, зелень измельчите.
  5. Форму или противень устелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом.
  6. Выложите картофельно-колбасную массу. Разровняйте.
  7. Помидоры разложите плотным слоем. Далее выложите измельченную зелень.
  8. Яйца взбейте, соедините со сметаной. Посолите и доведите до однородности.
  9. Яично-сметанной смесью полейте последний слой.
  10. Равномерно посыпьте тертым сыром.
  11. Закройте верх блюда фольгой.
  12. Поставьте в духовку на 190 градусов и выпекайте 50-60 минут. Первые полчаса выпекайте с фольгой. Затем снимите и оставшееся время готовьте без нее.

Картофельной запеканке с колбасой и сыром можно придать нотку пикантности с помощью сухой колбасы по типу «Салями».

Рецепт с сосисками и сыром в мультиварке

Запеканкой с сосисками можно удивить как членов семьи, так и гостей. В разрезе пирог с сосисками под сырной шубой выглядит красиво и нестандартно.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • сосиски - 7 штук;
  • сыр твердый - 200 г;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • яйцо - 4 штуки;
  • масло сливочное для смазывания;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель очистите от кожуры и перетрите на крупной терке.
  2. Добавьте к нему 2 яйца. Посолите и добавьте молотый черный перец. Всыпьте муку и хорошо размешайте.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Остальные 2 яйца взболтайте в отдельной посуде.
  5. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите половину картофеля.
  6. Каждую сосиску обмокните в яичной смеси и обваляйте в сырной стружке.
  7. Выложите поверх картофеля. Оставшийся сыр разровняйте поверх сосисок, выложите вторую часть картофеля.
  8. Мультиварку установите в режим «Выпечка» на 65 минут.

Картофельная запеканка с сосиской в духовке получается не хуже чем в мультиварке. Достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать 40 минут.

Картофельная запеканка с сосисками или любыми колбасными изделиями - это удобно, просто и вкусно. Строгой пропорции можно придерживаться только для заливки или соуса, все остальные продукты можно класть по своему желанию. В качестве начинки подойдут сосиски и сардельки, сухая и вареная колбаса, ветчина и бекон. Если в вашем холодильнике найдется зелень, обязательно используйте ее для вкуса и украшения.

Другие рецепты запеканок

Распечатать