14 августа 2015 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2015 году выпадает на четверг. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .
Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.
Что можно есть в Успенский пост:
В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.
Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).
После Медового Спаса уже не купались
: лето клонится к
закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи
собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается
отлёт первых ласточек и стрижей.
Со Спаса начинаются проводы лета
. Говорят: У Спаса всего в
запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о
том, каков будет третий Спас.
На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .
Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.
Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.
Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.
Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.
В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»
В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинки используют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до
кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику,
душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите
дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром.
Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом
месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели,
чтобы сбитень созрел.
Ингредиенты
:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд
до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при
комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в
холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его
до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать
до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк,
вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов.
Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья
вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не
подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке,
затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.
2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.
3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.
Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.
Ингридиенты:
Сахар – 180 – 200г
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 120г
Мука – 250г
Мак – 100-130г
Разрыхлитель теста – 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар – 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки
Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара.
Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и
довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и
оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло
комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки
отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно
перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку
и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и
обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и
остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными
ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто
(из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать.
Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными
движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать
содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать
манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в
горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре
180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и
оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Ингредиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак
Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на
десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем
муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто.
Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем
огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое
тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к
рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края
которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой
тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно
подойти и увеличиться в два раза.
Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.
Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!
Квас медовый.
800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20 °C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Монастырский мед.
1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.
Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
Коврижка медовая "каляпуш"
550 г муки
150 г сахара
250 г меда
100-150 г воды
2 г корицы
50 г маргарина
Сахар с медом и водой прокипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую духовку на 30-40 минут. Украсить по желанию.
Рыба в меду с изюмом
2 кг филе трески
1 л молока
50г изюма
25 г сливочного масла
1 луковица
1 ст. ложка меда
500 мл белого сухого вина
3 лимона
400 г. сметаны
черный молотый перец, соль
Вскипятить молоко, снять его с огня. Положить в горячее молоки рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков. Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками. Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить па сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь лакарамелизуется, влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона. Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 мин. Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.
Картофель в уксусно-медовой смеси
Картофель 1 кг (мелкий)
Уксус 5 ст. л
Мед 1 ч. л
Базилик 2 пучка
Растительное масло 2 ст. л
Оливковое масло 4 ст. л
Сыр тертый 1 ст. л
Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся - порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.
Август месяц богат на православные праздники. Самые значительные — Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа) - издревле именуют в простонародье Спасами. Первый из трех Спасов - Медовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия увязывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами (сбор меда, яблок, хлеба).
Первый Спас называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «медовым Спасом», так как на праздничном водосвятном молебне освящается мёд нового сбора, которым принято угощать всех. После литургии совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей.
В этот день начинается Успенский пост. Длительность поста небольшая, всего две недели, но по строгости Успенский пост сообразен Великому. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.
Пряники медовые постные
Продукты: 0,5 л. меда, 500г. ржаной муки, 1 ст.л. пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбирия), 2 ст.л. водки (коньяка), 2 ст.л. крахмала, растительное масло (оливковое).
Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, затем тесто положить в холодильник на несколько часов. Раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, не подрумянивать.
Медовый салат из моркови и орехов
Продукты: 1-2 ст.л. меда, 2-3 моркови, 0,5 стакана ядер грецких орехов (миндальных или арахисовых), лимонный сок, соль, 2 ст.л. вишни свежей или из компота.
Морковь натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями.
Перцы в меде
Продукты: Маринад: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан меда (если дорого, можно сварить густой сахарный сироп), душистый и черный перец горошком и лавровый лист.
Перец очистить и разрезать на кусочки или на половинки. Прокипятить перец в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать.
Если не стерилизовать, то хранить только в холодильнике.
Медовый пирог
3 ст.л. меда растереть с 1 ч.л. соды, затем 2 яйца взбить с 0,5 стаканом сахарного песка миксером и потом смешать с медом, добавить 2 стакана муки. Слепить комок, который разделить на 4 части.
Каждый корж выпекать на посыпанной мукой сковороде и быстро снимать со сковороды. Тесто раскатать трудно, надо просто ладонью распределять по сковородке, присыпая мукой, чтобы не приставало к руке. Коржи пекутся очень быстро, минут 4-5. Лучше всего печь на дне разъемной формы, без стенок.
Края коржей обрезать, подсушить и потолочь. Каждый корж смазать кремом, верхний корж присыпать крошкой (поверх крема). Крем можно использовать любой. Крем должен быть легким
Или Спас на воде, был большим государственным и церковным праздником. Традиционно 14 августа (1-го по старому стилю) император принимал участие в крестном ходе к воде, окунался в Иордань, по выходе целовал крест, получал благословение петербургского митрополита. Затем освящали войско. Помимо обряда водоосвящения в этот день сеяли озимые и, конечно же, угощались медом.
О. Трушникова. "Летний мед". 2006. Фото: репродукция
Суп из репки с медом
Кутья пшеничная
Котлеты из говядины с медом, фасолью и пряностями
Классический медовик
Медовуха
Сбитень
Наши предки считали его панацеей от многих болезней. Часть меда клали в чистую посуду и освящали в церкви. Желание, загаданное с первой ложкой освященного лакомства, непременно сбывалось. К празднику пеклись медовые пироги и пряники, готовились медовуха и безалкогольные напитки из меда. Каждому следовало быть максимально щедрым, одаривать медом нуждающихся и детей.
Русскую кухню и сегодня невозможно представить без меда. Предлагаем хозяйкам приготовить к Медовому Спасу оригинальный праздничный обед из традиционных блюд на основе меда:
Ингредиенты: морковь - 2шт., грецкие орехи - 2 ст. л., мед - 2 ст. л., сироп шиповника - 1 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л.
Рецепт: Хорошо перемешайте натертую морковь, измельченные ядра грецких орехов и мед. При желании в салат можно добавить немного сиропа шиповника и лимонного сока.
Ингредиенты: средние репки - 4 шт., оливковое масло, сливочное масло - 75 г, 1 лавровый лист, жидкий мед - 2 ст. л., молоко - 200 мл, овощной бульон - 500 мл, 1/2 мелко порезанной репки, 2 свежих или сушеных мелко порезанных сморчка.
Рецепт : Обжарить в глубокой кастрюле репку в оливковом и сливочном масле с солью и лавровым листом до прозрачности. Добавить мед и готовить еще 1 минуту.
Добавить молоко и бульон и варить 20 мин., пока репка не будет мягкой.
Выбросить лавровый лист. Взбить в пюре, пропустить через сироп, приправить. Обжарить мелко порезанную половинку репки с грибами в сливочном масле с медом.
Подавать суп в маленьких чашках или стаканах с горкой репки сверху. Суп не обязательно подавать очень горячим - аромат будет намного сильнее, если он просто теплый.
Ингредиенты: пшеница - 60 г, мед - 200г, вода - 800г.
Рецепт: Целые зерна пшеницы промыть, залить холодной водой. Варить до размягчения. Мед развести водой, залить им сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.
Ингредиенты: говядина - 500 г, мед - 2 ст.л., фасоль (отварная) - 1 кг, яйцо - 1 шт., говяжий бульон - 1 ст., лук репчатый (натертый на мелкой терке) - 1 ч.л., кетчуп - 1/2 ст., уксус - 1/4 ст., хлеб (поджаренные кубики) - 1/4 ст., соль - 1/2 ч.л., черный перец - по вкусу, вода - 1/4 ст.
Рецепт: Рубленую говядину смешать с луком, поджаренным хлебом, солью, черным перцем, взбитым яйцом, водой и слепить котлеты. В сковороду налить мясной бульон, отлитый при варке первого блюда, дождаться, когда он закипит, положить котлеты и варить под крышкой 20 минут. После этого добавить уксус, кетчуп, мед и тушить еще 10 минут. Добавить отварную фасоль и держать на огне еще 5-7 минут.
Супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна не любила мед. Естественно, об этом знали все придворные повара и старались не использовать его. Но новый кондитер, мечтавший поразить императорскую семью своим кулинарным талантом, об этом не знал. Он приготовил изысканный торт: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Узнав, что основа торта - мед, Елизавета Алексеевна рассмеялась и велела наградить изобретательного кондитера. А медовик с тех пор стал ее любимым лакомством и всегда подавался на праздничных пирах.
Ингредиенты: яйцо - 2 шт., сахар - 1 ст., мука - 3 ст., мед - 3 ст.л., сода - 1 ч.л., уксус - 1 ст.л. Для крема: яйцо - 1шт., сахар - 1 ст., сметана -1 ст. (от 20%), размягченное сливочное масло - 200 г. Для украшения: горсть грецких орехов.
Рецепт: На водяной бане венчиком взбить 2 яйца со стаканом сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить. Добавить стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить негашеную соду, еще один стакан муки, снова перемешать. После этого добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать и добавить последний стакан муки, еще раз хорошо размешать и снять с водяной бани. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, дать немного остыть. Затем замешать руками до однородной чуть липкой массы. Поделить его на 6 равных частей. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать каждую порцию в тонкий круглый корж. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
Крем: на водяной бане взбить яйцо и стакан сахара, добавить стакан сметаны и хорошо взбить. Снять с бани, дать смеси немного остыть, добавить сразу все размягченное сливочное масло и взбить в течение 5-10 минут. Обильно смазать все коржи кремом. Для украшения в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
По этому старинному рецепту готовили медовуху наши предки. Они не использовали дрожжи и разводили мед в холодной воде. Чтобы мед начинал бродить, обычно использовали вишню (малину, землянику) или изюм.
Ингредиенты: Если использовать изюм: вода - 1 л, мед - 50 г, изюм - 50 г.
Если использовать вишню: вода - 1л, вишня - 4 кг, мед - 2 кг.
Рецепт: Предварительно из вишен удалить косточки, затем залить их медовым раствором. Изюм и вишню перед добавлением в медовуху не мыть, иначе вы уничтожите микроорганизмы, отвечающие за брожение. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня. При появлении признаков брожения жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется.
Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.
Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.
Другое название Медового Спаса - Маккавей. Дело в том, что 14 августа - день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.
До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.
Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.
Медовый квас
Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,
Горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.
Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.
Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.
Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.
Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.
Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.
В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника - Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.
Рецепты к Медовому и Маковому СпасуМаковей, Маковый Спас или Медовый Спас большой праздник почитаемый в народе, конечно празднование включало в себя и торжественный обед.Трапезу традиционно начинали с блинов, их обмакивали в маковое молочко- смесь из мака с медом, в более современно варианте это могут быть блины с маковой начинкой и политые медом.
Нужно отметить, что это время начала Успенского поста и православные угощения делали постными, но если вернуться к истокам, то на Руси такой традиции как пост не существовало, наши предки прославляли Богов плодородия угощений на столе должно было быть много.Так как не имеет "привязки" к церковным празднованиям решайте сами какую выпечку вам готовить постную или сдобную.Я предлагаю на вам несколько рецептов выпечки с маком, которая прекрасно будет сочетаться с медом.Подробности традиций и истории праздников отмечаемых 14 августа Маковый, Медовый или Мокрый спас читайте
Штоллен с маком и марципаном
Ингредиенты:
Дрожжи — 40 г
Сахар — 50 г
Мука — около 500 г
Теплое молоко — 125 мл
Изюм — 100 г
Апельсиновые цукаты — 50 г
Лимонные цукаты — 50 г
Рубленые лесные орехи — 50 г
Ваниль — 1 палочка
Готовая маковая начинка — 250 г
Марципан — 200 г
Мягкое масло (достать заранее из холодильника) — 300 г
Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
1. Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.
2. Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки, оставить подходить на 30-40 мин.
3. Палочку ванили разрезать и выскрести семена. В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.
4. Орехи залить кипятком, оставить 10 минут постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымесить. Оставить подходить на 2-2,5 часа.
5. 100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.
6. Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
7. Я привела рецепт в оригинале, ничего не меняла, кроме количества ингредиентов (пекла из расчета на 300 г муки), ну и добавила в тесто 2 г соли; также мне пришлось добавить в тесто несколько дополнительных ложек молока, т. к. оно плохо собиралось в ком.
8. Маковую начинку сделала сама — у нас продаются какие-то готовые, но приготовить начинку — это дело 5 минут, и на мой взгляд, лучше сделать самостоятельно, чем покупать нечто готовое, содержащее совершенно лишние, на мой взгляд, ингредиенты.
9. Для начинки (на мою порцию теста из 300 г муки):
150 г мака, смолоть в кофемолке
- 90 г молока
- 30 г сахара
- 1 1/2 ст. л. меда
10. Молоко смешать с сахаром, довести до кипения. Всыпать мак, перемешать, снять с огня. Добавить мед, хорошо перемешать, остудить (начинка остынет, пока будет подходить тесто).
Тесто получается мягкое, послушное, очень приятное на ощупь и одуряюще ароматное. А льющиеся из духовки запахи не передать и не описать никакими словами — это что-то волшебное, уже по одному запаху я поняла, что этот штоллен войдет в число моих любимцев, а когда попробовала кусочек (я не планировала резать штоллен сразу, однако он получился очень большим, мне даже неудобно было перекладывать его с противня на решетку - боялась развалить, так что я решила для удобства разрезать его пополам, ну и раз уж разрезала, то не могла не попробовать), то убедилась в этом окончательно. Это восхитительно вкусно.
Пекся мой штоллен около 45 минут, начинала выпекать при 180С, потом понизила Т до 175С. Масла на пропитку ушло меньше.
Творожный рулет с маком
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Творог — 125 г
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 75 мл
Молоко — 75 мл
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Начинка:
Мак — 70-100 г
Изюм — горсть
Сахар — 100-150 г
Молоко — 2/3 стакана
Яйца куриные — 1 шт.
Приготовление:
1. Мак высыпаем в ковшик и промываем водой от мусора.
2. Сливаем по максимуму воду и заливаем молоком.
3. Ставим на огонь и варим.
4. Изюм запариваем кипятком.
5. Варим мак до полного впитывания молока.
6. Добавляем сахар и изюм без воды.
7. Муку просеиваем с разрыхлителем, солью.
8. Добавляем масло, молоко, творог, сахар и замешиваем тесто.
9. Можно и руками, но миксером удобнее (насадки крючки). Тесто должно собраться в комок и быть липким.
10. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт размером 30 на 20 см. Разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем маковую начинку оставляя по 2 см со всех сторон.
11. Защипываем края у рулетов. Переплетаем их и кладем в застеленную форму для кекса или противень. Смазываем яйцом (молоком).
12. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
13. Готовность проверяем зубочисткой, должна быть сухая. Остужаем на решетке и нарезаем.
Рулет с маком
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
. 30 г дрожжей
. 1 ч. л. сахара
. 1 чашка (200 г) молока
. 400 г муки высшего сорта
. на кончике ножа соли
. 2 яйца
. 75 г сахара
начинка:
. 2 чашки молока
. 1 ст. л. меда
. 2 ст. л. ванильного сахара
. 300 г молотого мака
. 2 ст. л. нарубленных цукатов из лимонной корки
. 1 ч. л. молотой корицы
. 2 ст. л. сливочного масла - смазать рулет
Муку разведем растопленным маслом, смешаем с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесим тесто, накроем и дадим 30 минут подходить. Нагреем молоко для начинки, добавим мед и ванильный сахар. В горячее молоко насыплем мак и при непрерывном помешивании поварим, пока маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим. В тесто замесим яйца и сахар и энергично выбьем его большой деревянной ложкой, пока оно не начнет пузырить, после чего поставим его еще на 30 минут подходить. Подошедшее тесто раскатаем в пласт по длине противня толщиной в 1 см и смочим его края. Намажем тесто начинкой, свернем в рулет, накроем салфеткой и дадим еще 30 минут подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Смажем рулет растопленным маслом и поставим на посыпанном мукой противне в духовку выпекаться в течение 50 - 60 минут.
Апельсиново-маковый кекс
Ингредиенты:
225 г блинной муки, 1 пакет разрыхлителя, 4 яйца, 225 г сахара, 3 ст.л. молока, 100 г мака, 50 г миндаля, 5 ст.л. густой сметаны, 2 апельсина. Для помадки — 100 г сахарной пудры, сливочный мягкий сыр.
Приготовление: подготовить мак, ошпарив его дважды кипятком и дать стечь. Измельчить орехи, с апельсинов снять цедру, и из одного из них отжать сок. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения однородного теста. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко. Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, простелить пергаментом. Перелить тесто, разровнять поверхность и выпекать около 1 часа. Пока кекс остывает, приготовить помадку: сахарную пудру, апельсиновый сок и сыр взбить до густоты и затем обмазать кекс.
Шулики
Ингредиенты:
400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1\2 стакана воды, 100 г мака, соль — по вкусу
Приготовление:
Мак промыть и залить кипятком дважды, обсушить и растереть в ступке или кофемолке, залить водой с сахаром. Замесить тесто из муки и яйца, посолить, раскатать тонким слоем. Разрезать на квадратики 2×2 см, выпекать до готовности. Подавать. Обмакнув в маковую сладкую массу.
Торт Медовик
(я всегда делаю двойную порцию)
ингредиенты:
масло сливочное 80гр.
мед-60 гр.
сахар-120
соль
яйцо-1
мука-300
сода+ лимонный сок
Крем:
творог -500 гр.
сметана -2-3 ст.л.
сахар по вкусу
Приготовление:
Мед сахар и соль доводим до кипения, снимаем с огня, пока смесь остываем перемешиваем яйцо и соль и добавляем в остывшую смесь. Постепенно вводим муку, когда половину муки уже ввели добавьте соду гашенную лимонным соком.Тесто тщательно перемешать и поставить в холодильник охлаждаться на 3-4 часа.
По прошествии указанного времени разделите тесто на 5-6 частей. Вырежьте из пекарской бумаги заготовки по размеру противня, выкладывайте на предварительно смазанную заготовку часть теста и присыпая мукой раскатывайте по размеру заготовки из пекарской бумаги.Каждый корж выпекайте около 4-5 минут, ориентируетесь на золотистый цвет коржа.Приготовление крема: взбейте в блендере творог, сметану и сахар до однородного состояния, в крем можно добавить мак, раз уж у нас "тройной" праздник.Промажьте коржи кремом и оставьте пропитаться на несколько часов.