Всеми любимый корнеплод невероятно полезен для нашего здоровья, именно поэтому многие хозяйки так активно используют его в пищу. Как потушить свеклу на сковороде, чтобы она не утратила полезные свойства, и при этом, приумножила вкусовые – расскажем в пошаговых кулинарных рецептах.
Вы потратите на приготовление совсем немного времени, а заодно легко научитесь делать вкусные и питательные свекольные блюда с различными овощами и приправами.
Приготовить свеклу на сковороде можно по любой рецептуре, будь то классическая, либо оригинальная технология. Мы же вам предлагаем потушить свеклу с нежной томатной пастой, смесью перцев и душистым чесноком.
Простой, но доступный рецепт подарит вам отличную возможность — приготовить вкусную закуску к различным рыбным, мясным, а также картофельным блюдам, которая будет идеальной на вкус в любом виде.
Вместо томатной пасты запросто можно использовать свежие помидоры, либо соус, приготовленный на их основе. Такая замена сделает блюдо ещё пикантней, поэтому экспериментируйте с составом на своё усмотрение.
Ещё один простой и доступный рецепт приготовления жареной свеклы – со сметаной. Для усиления вкуса использовать в дополнение к свекле можно зелень, морковь и лавровый лист. Такой минимальный набор ингредиентов позволяет быстро приготовить к обеду полезное блюдо, к тому же, весьма вкусное и сытное.
На этом всё – свекольная закуска к обеду готова. Можно дополнительно присыпать её мелкорубленой зеленью (любой, на своё усмотрение) и как гарнир подать в горячем/холодном виде к обеденному столу.
Готовится своеобразный салат из свеклы и картофеля не дольше, чем обычный. Оригинальность данного рецепта в том, что 2 основных ингредиента блюда – картофель и свеклу, мы жарим на сковороде. Затем продукты приправляем тёртым хреном – и можно пробовать. Как видите, готовится салат просто, зато вкус у него получается очень даже необычным.
Для тех, кто не любит уксус, в качестве замены можно предложить для заправки салата лимонный сок. Он придаст блюду лёгкую кислинку (не такую ярко выраженную и без резкого запаха, как у уксуса), что сделает его ещё более особенным.
Приготовить салат со свеклой и картофелем можно не только из тушёных корнеплодов, отличный вкус в салате также создают варёные и запечённые в духовке (микроволновке, мультиварке) плоды. Особенно это касается картошки, из которой при высоком градусе в духовой печи можно получить хрустящую домашнюю картошку фри.
Это займёт примерно столько же времени, сколько и приготовление вышеописанного в рецепте салата. Однако на вкус такое блюдо получится гораздо изысканнее. Ваши маленькие домочадцы свекольное угощение с хрустящей картошкой точно оценят.
Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.
Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.
Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.
Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.
Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.
Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.
Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.
Тушеная свекла – актуальное для меня блюдо каждую весну, во-первых, потому что нужно ударными темпами доедать овощные запасы в подвале, а во-вторых – весной у меня просыпается , а это страшная семейная вещь (мои постоянные читатели в курсе).
Мой рецепт тушеной свеклы очень простой, чем-то напоминает рецепт свекольной икры, только терка не нужна. Такая свекла подойдет в горячем виде как гарнир, а в холодном – вполне заменит салат, в обоих случаях лично мне очень и очень вкусно.
Указанного количества продуктов хватает на три нескромные порции.
Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.
Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.
Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.
Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.
Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.
Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.
Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.
* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.
Тушеная свекла станет прекрасным гарниром к абсолютно любому мясному блюду или даже выступит в качестве самостоятельного. А если знать, как правильно и вкусно её приготовить, тогда она пополнит ваш рацион множеством самых разнообразных полезных витаминов и минералов. Свекла положительно сказывается на работоспособности пищевой системы, на работе сердца, а также всячески укрепляет кости.
В домашних условиях из свеклы можно приготовить множество разных блюд, но сегодня наш корнеплод мы будем тушить в сытном сметанном соусе. Его мы, к слову, также приготовим самостоятельно, используя простой пошаговый рецепт с фото. Вкусная тушеная с луком свекла пропитается молочным вкусом и станет еще более нежной и сочной. Вместо лука также можно использовать чеснок, и при желании дополнить рецепт своими любимыми сушеными травами или другими специями. Такой восхитительный гарнир не оставит вас равнодушным и вы легко разберетесь в том, как готовить тушеную свеклу самостоятельно.
Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.
Указанное количество репчатого лука очищаем и нарезаем очень мелко.
Разогреваем на сковороде небольшой кусочек животного жира и после этого высыпаем на неё измельченный лук. Помешивая, обжариваем лук до румяной корочки.
Добавляем на сковороду к обжаренному луку нарезанную кубиками вареную свеклу, перемешиваем ингредиенты.
Дополнительно готовим специальный сметанный соус. Для этого разогреваем на соседней конфорке чистую сковороду, высыпаем на неё муку и слегка обжариваем.
Тщательно вымешиваем ингредиенты и греем соус.
Заливаем получившимся соусом в указанном количестве свеклу и лук, перемешиваем ингредиенты и тушим их на среднем огне в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тушеная свекла с луком и сметаной готова.
Приятного аппетита!