Свекольный салат с орехами и чесноком часто присутствует на наших праздничных и повседневных столах. Чтобы придать салату совершенно новый вкус, предлагаю приготовить его с пикантной апельсиновой заправкой. Вы заметите, как привычный салат станет по-новому привлекательным, вас порадуют необычные вкусовые оттенки. Свекольный салат с орехами и чесноком прекрасно дополнит блюда из запеченного мяса или птицы.
Для приготовления свекольного салата с орехами и чесноком понадобится:
свекла - 1-2 шт.;
чернослив без косточек - около 50 г;
грецкие орехи - около 30 г;
сок 1/3 апельсина;
чеснок - 2 зубчика;
бальзамический уксус - 1-2 ч. л.;
сахар, соль, черный молотый перец - по желанию.
Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.
Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.
Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.
Среди всех овощей, входящих в наш рацион, свекла - самый неоднозначный продукт. Многие слышали про ее полезные свойства, рецептов ее приготовления очень много, тем не менее, тот же салат из свеклы на столах появляется крайне редко. Странный феномен, если разобраться.
А ведь она действительно очень полезна. Ее состав приятно впечатлит ценителей полезной пищи. Здесь можно найти:
В силу всего перечисленного, свекла незаменимый продукт при сердечно-сосудистых и кроветворных проблемах. Она способствует улучшению работы печени, чистит кровь и предотвращает склероз. Она показана при диабете, так как цинк оказывает пролонгирующее действие на инсулин. Она незаменима при трудностях работы ЖКТ.
Перечисляя список ее полезных веществ и областей применения, немедленно хочется включать ее в меню на завтрак, обед и ужин. Благо, она доступна круглый год и непритязательна по цене. Однако не все знают, что свекла - это намного больше, чем борщ и винегрет. Свекла прекрасно подходит для салатов и заготовок, особенно на зиму.
Невероятная удача, что полезные свойства этого корнеплода почти не страдают от термообработки. Вследствие чего, множество блюд со свеклой вареной будут так же полезны, как и из сырой.
Рецептура салатов из вареной свеклы считается простой и доступной по цене. Кроме нее в такой салат часто добавляют самые разные продукты: от овощей (моркови, капусты, помидоров, чеснока) до ягод, орехов, мясных продуктов и прочего.
Технология приготовления так же бывает очень разнообразной: от пюрирования всех ингредиентов до послойного выкладывания их в многоэтажную конструкцию. Заправляются такие салаты из свеклы и майонезом, и сметаной, и растительным маслом, и всевозможными соусами и даже соками. Все это - на вкус хозяйки.
Но чтобы приготовить вкусный салат из свеклы, сначала ее нужно правильно приготовить.
Сначала нужно выбрать способ приготовления. Обычно ее варят, парят или запекают. Самым полезным способом считается именно запекание. В любом случае, свеклу надо тщательно вымыть. При этом следует постараться не повредить кожицу, иначе сквозь эти соскобы в воду будут уходить минеральные вещества, которые так нужны нашему организму. Хвостик у свеклы отрезать нет необходимости. Она вполне может вариться вместе с ним.
Варится свекла в несоленой воде. Воды в кастрюльке должно быть столько, чтобы покрыла корнеплоды с верхом. Обязательно нужно следить, чтобы и в процессе варки, вода их все так же покрывала.
Чтобы она не потеряла цвет, к воде рекомендуют добавлять немного уксуса, лимонной кислоты либо ½ ч л сахара. Варить ее с кем-то в компании нецелесообразно, время температурной обработки овощей различается, а переваренный продукт теряет не только полезные вещества и витамины, но и вкус.
В воде свекла сварится за 40-50 минут (закладывают в кипящую воду!), в пароварке - за 40. Для приготовления лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные будут гораздо дольше вариться. Можно конечно их разрезать, но тогда будут неизбежны потери полезных веществ.
Запекается свекла опять же в кожице при 160-180 градусах примерно полутора часа. Ее можно выложить просто на противень, завернуть в фольгу или поставить в жаропрочной посуде.
Свекла очень любит грецкие орехи. Этот союз считается одним из самых удачных. Чтобы приготовить этот замечательный и простой салатик вам потребуется взять:
Рецепт салата из вареной свеклы совсем несложный, но для уверенности воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, фото вам так же будут полезны.
Готовим!
Готовим заправку:
Мелко изотрите чеснок, разотрите с ним орехи;
. добавьте к этой массе 1 ч. л. воды, соль;
. взбейте массу с растительным маслом;
. если вы воспользуетесь блендером, погрузите внутрь все продукты разом.
Любители специй оценят оригинальные рецепты из свеклы с добавлением корицы, кориандра, перца и пр. Удивительно, но из этого корнеплода прекрасно получаются не только острые блюда и зимние заготовки, но и сладкие варианты с яблоками.
С наступлением холодов очень важно грамотно составить рацион. Ведь блюда в зимний период должны быть не только вкусными, но и полезными, насыщающими организм энергией. Еще лучше, если блюдо активизирует защитные силы организма, усиливает противостояние болезнетворным бактериям. Хороший вариант, как для повседневного
употребления, так и для праздничного стола – салат из чеснока, свеклы и с добавлением орехов.
Разнообразить ежедневный рацион в зимний период поможет салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком, который мы видим на фото. Разумеется, для приготовления необходимо выбрать столовую свеклу, с насыщенным окрасом.
Согласно рецепту, для салата потребуется:
Свеклу отвариваем, остужаем и натираем на крупной терке. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Грецкие орехи мелко измельчаем блендером или вручную при помощи ножа. Все ингредиенты смешиваем, добавляем в салат майонез. Это отменная закуска, которую можно подавать с рыбой, мясом, овощами.
Чтобы сделать обычный салат со свеклой с чесноком, грецкими орехами и майонезом,
Для рецепта потребуется:
Изготовление салата не составит труда. Отваренную свеклу трем на крупной терке, добавляем мелок нарезанные орехи, заправляем чесноком. Сметану и майонез берем в равных количествах, смешиваем и добавляем в салат. В завершении добавляем ростки пшеницы, мелко нарезанный зеленый лук. Перемешиваем и подаем к столу.
Чтобы повысить калорийность и усилить вкус салата, к свекле и орехам, рекомендуется добавить чернослив. Это отличный продукт, который улучшает работу кишечника, активизирует процессы перильстатики. Приготовление данного рецепты не отличается от предыдущих. Аналогично отвариваем свеклу небольшого размера, остужаем и натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанный чернослив, который предварительно был замочен в горячей воде.
Далее добавляем нарезанные орехи, чеснок, пропущенный через чеснокодавку майонез. Перемешиваем, солим. Для придания пикантности салат можно поперчить. Подаем к столу в красивой посудине, украшаем зеленью и цельными грецкими орехами.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, рекомендуется простой, но витаминный салат на основе свеклы. Для усиления вкуса, питательности и полезных качеств, добавляем чернослив и грецкие орешки. А чтобы блюдо не было испорчено излишними вредными жирами, вместо майонеза, рекомендуется взять сметану.
Итак, что потребуется для салата?
Для салата необходимо отварить свёклу и остудить. Затем натереть на терке. Орехи и чернослив нарезать мелкими кусочками. Для тех, кто предпочитает более оригинальный вкус овоща, можно запечь свеклу в духовке. Все компоненты смешиваем и заправляем нежирной сметаной.
Это отличный вариант быстрого и питательного салата, который подойдет, как для ужина, так и для обеда.
Для блюда потребуется:
Особенность данного блюда заключается в быстроте приготовления, поскольку свеклу не нужно отваривать. Очищаем овощ и натираем на терке. Добавляем изюм, предварительно, замоченный в горячей воде. Орехи измельчаем и добавляем в салат. Перемешиваем, присаливаем и заправляем майонезом.
Очень вкусный салат из свеклы с орехами и чесноком, с добавлением твердого сыра. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Для приготовления большой порции, рассчитанной на 4-5 человек потребуется:
Свеклу отвариваем, остужаем и натираем на крупной терке. Сыр также натираем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Орехи нарезаем ножом. Все компоненты смешиваем, приправляем солью. Очень важно для получения нужной консистенции салата, подобрать сыр твердых сортов с ярким вкусом. Если зубчики чеснока большие, их количество можно уменьшить по вкусу.
Из таких простых ингредиентов, как свекла, чеснок и грецкие орехи можно приготовить несколько салатов по разным рецептам. Для тех, кто следит за фигурой и питанием, рекомендуется вариант с сырым овощем. Для любителей пищи с высокой калорийностью подойдет рецепт с твердым сыром и майонезом. В остальных случаях майонезную заправку можно заменить сметаной.
Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий, в отличие от , салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время - и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.
Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов - небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее - дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.
Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.
Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам - рыбным, мясным, из птицы (тут ), овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!
Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.
Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.
Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.
Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.
Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.
Украшается блюдо измельченной зеленью.
Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.
Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.
Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.
Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.
Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.
Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.
Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.
Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.