Мы привыкли к классической винной бутылке...эмм..Признаться честно, мы несколько затрудняемся ее охарактеризовать — на столько она обычна. Но есть производители, которые пошли чуть дальше и постарались привлечь внимание к своему вину хотя бы к его внешнему виду.
Бутылка — вообще немаловажную роль играет в виноделии. Не редко виноделы жалуются, если им попадается плохая партия, с браком. Особенно негодуют шампанисты: бутылки даже с малейшей крапинкой взрываются, когда шампанское начинает бродить.
Бутылка может быть и визитной карточкой для вин целого региона, а также объясняться определенными характеристиками. Взять, например, Бордо. Их классическая бутылка с крутыми плечиками, и ямочкой снизу, чтобы осадок накапливался в канве у основания. А вот бургундские вина такой «ямочки» не имеют, так как осадок в них встречается редко.
Ну, а особо изощренные бутылки сложно обсуждать, так как причиной их появления стал маркетинговых ход и не иначе.
Такую бутылку не встретишь в продаже, так как это, скорее, бизнес-идея. Но, согласитесь, неплохая. Мы бы не отказались от такой бутылочки у себя дома. Впрочем, если очень постараться и поискать, может, и найдется такая в продаже?
Это, опять, же не бутылка для продажи, а оригинальный способ хранения или подачи вина. Но даже в пустом виде может случить интересным предметом интерьера.
А для тех, кто не может определиться, какое вино пить — белое или красное, эта бутылка станет отличным вариантом!
Или вот такой вариант. Что-то в этом есть, отдаленно напоминающее уроки химии в школе.
Вино Villa Grande (Молдова)
Вино «Ice Wine» (Фанагория, Россия)
Я училась в Университете пищевых производств, а в моём дипломе написано: "Инженер по специальности "технология бродильных производств и виноделие", - рассказала Лайфу Юлия Ариевич. - Однажды наш преподаватель готовил кабачковое вино и угощал нас им. Это было белое вино с довольно слабо выраженным вкусом. Тем не менее впечатление оно произвело огромное. Оказывается, вино можно готовить не только из винограда!
Слова Юлии Ариевич наглядно подтверждают и кулинарные форумы, и новостные сводки. Из чего только не готовится вино! Шиповник, облепиха, апельсины, старое варенье, малина… В поваренные книги доморощенных виноделов попадает всё подряд!
Таких напитков не встретишь ни в одном винном отделе, только в погребах и коллекциях истинных фанатов огородного и винодельческого ремесла. Российские умельцы освоили приготовление вин из свёклы (крепкий напиток, похожий на портвейн), из моркови (подобие сухого шерри), из сельдерея (белое вино со специфическим ароматом), из картофеля (белое, насыщенное и весьма крепкое), а также из репы и брюквы (белые сухие вина). Виноделы не стесняются дополнять свои шедевры сухофруктами (черносливом, финиками, курагой), пряностями (гвоздикой, мускатом) и мёдом. Один из обнаруженных Лайфом кулинаров приготовил вино из черёмухи. Притом что аромат был вполне приятным, результат оказался настолько терпким, что даже один глоток вызывал першение в горле.
Впрочем, оставить бродить ведро фруктов или овощей, а позже назвать получившийся напиток вином - заявка, пожалуй, чересчур амбициозная. В промышленное же производство попадают только избранные варианты. О них и расскажем.
Любителям японской кухни такой напиток пришёлся бы по душе, ведь готовится он на основе морских водорослей и идеально сочетается с суши! Laminaria производится из водорослей, собранных в Балтийском море. Впервые такой рецепт пришёл в голову морскому биологу Инцу Линке. По отзывам сомелье, данный экспонат имеет вкусовые оттенки марципана.
Гранатовое вино - напиток на любителя. "Типичное плодово-ягодное вино. Мне оно не понравилось, - призналась одна из авторов Лайфа Полина Труханова, встретившаяся с гранатовым вином в Армении - стране, являющейся одной из законодательниц мод в области гранатовых вин. - Схожим вкусом обладают плохие сливовые вина. Одновременно кисловатое и сладкое, с очень выраженным привкусом брожения. Возможно, мне просто не повезло с производителем…"
Тем временем те самые производители пишут, что вино обладает "приятно терпким и благоухающим ароматом свежего граната", а вкус имеет "фруктовый острый, сладковатый". Что ж, тут, по всей видимости, всё субъективно, однако отметим, что гранатовое вино - экземпляр редкий. За его производство берутся с неохотой: слишком уж непростой процесс брожения у этого фрукта - граната.
Романтичным и воздушным натурам наверняка понравится лёгкое одуванчиковое вино! Тем более оно прославлено в одноимённой повести Рэя Брэдбери. Один из героев объясняет в книге, что именно оно хранит в себе события, происходившие во время, когда был изготовлен напиток: "Вино из одуванчиков. Сами эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылке лето". Как утверждают практики, при изготовлении данного сорта крайне важно не допустить попадания в напиток зелёных лепестков. По их словам, даже один лепесточек может испортить весь вкус (в идеале он будет цветочно-медовым). Найти в продаже такое вино крайне сложно, но всё-таки можно. О том, где добыть напиток в России, писал ещё один литературный классик - Леонид Филатов:
"Меня сочтут обманщиком,
Да только я не лгу:
Вином из одуванчиков
Торгуют на углу…"
В поисках реального одуванчикового вина отправляйтесь на Amazon .
В Канаде существует бренд Omerto, прогремевший на весь мир своим томатным вином. Оно было изобретено неким Паскалем Мише. Томатное вино, вопреки логике, не красное, а очень даже белое (да и остальные органолептические свойства мало напоминают о томате). К слову, этот напиток впечатляет не только своим ключевым ингредиентом, но и перечнем целебных свойств, среди которых - антираковые. Дело в том, что в таком вине очень высока концентрация ликопина - яростного борца со страшной болезнью. Что касается технологии, то месье Мише в своём рецепте использовал сразу три сорта томатов: субарктические, жёлтые и чёрные томаты черри. Вино производится в течение девяти месяцев. Именно столько нужно плодам, чтобы правильно спрессоваться, сферментироваться и выдержаться.
Nyan Nyan Noveau (переводится как "Мяу-мяу нового урожая") - самое настоящее вино для кошек. Продаётся оно в японских магазинах для животных и представляет собой напиток из винограда сорта "каберне фран" с добавлением кошачьей мяты, так что, несмотря на безалкогольность, кошка всё равно захмелеет и, скорее всего, сделает праздник всеобщим.
Необычно это вино в первую очередь синим цветом, символизирующим инновации и движение. По всем остальным показателям это довольно стандартный напиток, в основе которого - смесь винограда красных и белых сортов. В синий цвет вино, получившее название Gik Live, окрашено с помощью антоцианов - натуральных компонентов виноградной кожуры и красителя индиго. Впрочем, есть ещё один непривычный момент. Производители подготовили к употреблению Gik Live несколько особых музыкальных плей-листов. Наслаждаться напитком следует исключительно под предложенные треки .
"Эспрессо-каберне" и "Капучино-шардоне" - как вам такие сочетания? Идея совместить кофе с алкоголем не нова, хотя раньше в составе таких коктейлей участвовали куда более крепкие напитки. Производители объясняют, что просто решили смешать "самый популярный дневной и самый популярный вечерний напитки". Пить (выпивать?) предстоит из жестяных баночек.
О том, уместно ли называть вышеупомянутые напитки винами, мы спросили главного редактора и издателя портала "Грозди.ру. Всё о вине" Александра Милицкого.
"Что такое вино - вопрос во многом терминологический. В обиходе принято называть вином любой продукт натурального дрожжевого брожения какого-либо сока (например, плодово-ягодное вино, домашнее вино из вишни и тому подобное). Тем не менее из всех плодов именно виноград от природы наиболее приспособлен для приготовления таких напитков (неслучайно во многих языках слова "вино" и "виноград" - однокоренные). Именно из него делали первые вина ещё в античности", - напоминает эксперт.
По словам Милицкого, во многих странах (в том числе и в России) существуют законы, регламентирующие, какие именно напитки вправе называться вином.
"В частности, в России производитель может написать слово "вино" на этикетке только в том случае, если продукт произведён только из винограда без добавления каких-либо других ингредиентов (единственное исключение: допускается крепление спиртом-ректификатом при приготовлении вин ликёрных специальных), - объясняет собеседник Лайфа. - Такие законодательные меры служат для защиты потребителя, чтобы он не нарвался под видом натурального вина на напиток, в который для улучшения вкусовых свойств дешёвого, низкокачественного сырья добавляли сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и тому подобное".
В России подобная "усовершенствованная" продукция определяется таким законом, как "винные напитки", о чём ясно указывается на этикетках. Эта категория стоит намного дешевле по сравнению с натуральными винами.
"Очевидно, что в силу подобных регулирующих норм ни вино из томатов, ни вино из одуванчиков в России вином называться не имеет права, - логично рассуждает Милицкий. - Однако это не значит, будто напитки, приготовленные не из винограда, а из другого сырья, обязательно плохи, просто они называются по-другому. Например, напиток, приготовляемый из яблок, называется сидром, из груш - пуаре и тому подобное. И вино, и сидр, и пуаре, и любой другой напиток может быть хорошим и плохим, качественным и не очень. А уж как он при этом называется - дело десятое".
Style="opacity: 0">
Бутылка хорошего алкоголя выручит, когда нужно сделать подарок родственнику, старому другу, коллеге, деловому партнеру. Если вы знаете, какой напиток предпочитает одариваемый, будь то граппа , коньяк или определенная марка виски , задача упрощается. В противном случае можно остановиться на универсальном варианте презента — бутылке качественного вина.
Наличие в ассортименте WineStyle тихих и игристых вин со всего мира, в том числе из Франции, Италии, Испании, Австралии, ЮАР, предоставляет широкие возможности для выбора. У нас всегда можно купить соответствующее случаю вино в подарочной упаковке. Цены стартуют с 2620 руб. за бутылку 0,75 л.
Многие выбирают вино исключительно по этикетке. А дизайнеры соревнуются за право придумать оригинальную упаковку для бутылки вина. В нашем обзоре собрано 15 потрясающих винных этикеток, создатели которых сделали акцент на смысле, а не только на внешней привлекательности.
Всем любителям вина также будет интересно изучить обзор .