Как вкусно приготовить морской язык в кляре. Способы пожарить морской язык. Если продукты подготовлены, приступим к приготовлению блюда: морской язык в сырном кляре по фото рецепт…

Заготовки

Высокая энергетическая ценность рыбы помогает нашему организму быстрее восстановить силы, в рыбе содержатся витамины группы А, Д, усвояемость белка составляет более 95%. Во всех сортах рыбы присутствуют незаменимые Если их не употреблять в пищу совсем, то возникают такие заболевания, как язвы пищеварительных органов, артрит, экзема, кариес, нарушение обмена холестерина. В рыбе и морепродуктах есть множество минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний. Замечено, что в морских видах рыб такие микроэлементы как кобальт, фтор, цинк, молибден и прочие содержатся в больших количествах, чем в пресноводных видах рыб.

Морской язык в кляре - довольно быстрое в приготовлении блюдо, а также очень вкусное. Кляром называют жидкую панировку для жарки, готовят её в основном из яиц, муки и воды, но бывают рецепты, где воду меняют на пиво, молоко, минеральную воду и прочие жидкости.

Морской язык в кляре

  • филе морского языка один килограмм;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • мука двести грамм;
  • вода сто грамм;
  • сахар;
  • масло.

Рыбу обмазать приправами, полить соком лимона и поставить мариноваться в холодильник на полчаса. Яйцо немного взбиваем с холодной водой, добавляем муку и сахар, кляр должен быть густоватым. Рыбу режем на порции и кладём в кляр, жарим на раскалённой сковороде со всех сторон до готовности. В качестве гарнира к блюду "Морской язык в кляре" можно подать свежие овощи, отварной картофель,

Морской в духовке под сметанным соусом

  • морской язык филе килограмм;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • сметана;
  • мука;
  • сто грамм твёрдого сыра.

Хорошенько промываем в холодной воде и режем на небольшие кусочки. Добавляем приправы и лимонный сок, перемешиваем, обваливаем в муке с солью и обжариваем на раскалённой сковороде. Перекладываем на противень, смазываем сметаной, посыпаем сыром, запекаем до готовности. При подаче украшаем рубленой зеленью и на гарнир кладём отварной картофель.

Морской язык в кляре

  • морской язык филе килограмм;
  • любая смесь приправ для рыбы;
  • соль;
  • пшеничная мука;
  • три яйца;
  • половина стакана молока;
  • масло.

Филе обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки, солим, добавляем смесь приправ и оставляем впитываться на пятнадцать минут. Для кляра необходимо смешать яйцо, молоко и муку. Подготовленное филе окунаем в кляр целиком и жарим на раскалённой сковороде до готовности, готовое филе подаём, украсив зеленью, на гарнир к морскому языку в кляре можно подать рассыпчатый рис.

под сыром

  • полтора килограмма филе;
  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм сыра;
  • помидор;
  • специи.

На противень кладём фольгу, на неё укладываем филе, предварительно смазанное приправами, на филе сверху укладываем кружочки помидора и нарезанный тонкими пластинами сыр, запекаем около тридцати минут до готовности.

Морской язык с луком в духовке

  • килограмм морского языка;
  • пять луковиц;
  • приправы;
  • морковь;
  • зелень.

Репчатый лук режем кольцами и половину укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой. Посыпаем смесью приправ. Затем кладём и также посыпаем смесью приправ, сверху остатки лука и зелень, заворачиваем, запекаем до готовности.

Морской язык в кляре, рецепт которого мы публиковали выше - очень полезное и вкусное блюдо, оно достаточно калорийное, так что даже небольшой порции хватит, чтобы насытиться и вдобавок, вместе с потрясающим вкусом блюда, вы получаете полный набор витаминов и минералов, необходимых для организма. Ведь морская рыба - кладезь полиненасыщенных жиров и прочих полезных элементов. В идеале, блюда из рыбы нужно потреблять в пищу два раза в неделю, если у вас нет такой возможности - принимайте рыбий жир.

Морской язык – это полезная морская рыба, которая содержит высокий уровень жизненно важных витаминов. Готовить ее можно разными способами, но при этом она получается всегда просто отменной.

Благодаря тому, что в морском языке нет костей, его приготовление не требует особых трудностей. Особенно часто его готовят в кляре, в этом виде он получается достаточно сочным и ароматным. А вот как сделать это блюдо, стоит рассмотреть более внимательно.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
морского языка - 700 грамм
яиц - 2 шт.
муки - 150 грамм
воды - 6 больших ложек
соды - щепотка
сахарного песка - немного
приправ - щепотка
соли поваренной - щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Способ приготовления морского языка в кляре:

Как пожарить рыбку в панировке

Компоненты для приготовления:

  • 800 грамм филе морского языка;
  • сухари для панировки;
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли поваренной;
  • приправы любые;
  • оливковое масло.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 180 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы необходимо предварительно разморозить;
  2. Промываем рыбу под прохладной водой и нарезаем на средние кусочки;
  3. Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в емкость и тщательно вымешиваем венчиком до образования пены;
  4. Кладем кусочки рыбы в чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Оставляем постоять минут 10, чтобы хорошо пропиталось ароматами пряностей;
  5. Высыпаем на плоскую тарелку упаковку сухарей для панировки;
  6. Наливаем в жаровню достаточное количество оливкового масла и разогреваем;
  7. Каждый ломтик рыбы окунаем в яйцо и посыпаем панировочными сухарями;
  8. Выкладываем обжариваться на прогретом масле;
  9. Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета;
  10. Каждую сторону нужно жарить примерно 5 минут;
  11. Раскладываем кусочки морского языка в панировке на тарелке, дополняем дольками лимона, мандарина и кружочками помидора.

Как приготовить запеченное филе морского языка в сырном кляре

Приготовление будет из следующих продуктов:

  • 500 грамм филе морского языка;
  • лук – 3 небольшие головки;
  • стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 100 грамм муки;
  • два куриного яйца;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • универсальная приправа;
  • растительное масло.

Время на приготовление – 40-50 минут.

Калорийность – 165 ккал.

Как приготовить филе морского языка в духовке:

  1. Филе морского языка следует разморозить при комнатной температуре, промыть прохладной водой;
  2. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
  3. Кладем рыбу в чашку, посыпаем солью и приправляем пряностями;
  4. Далее нужно приготовить кляр. В чашку выкладываем сметану;
  5. Разбиваем яйца и выкладываем в сметану. Взбиваем миксером или блендером до однородности;
  6. Подсыпаем соль, специи и муку. Все размешиваем еще раз до однородности;
  7. Ломтик сыра нужно растереть на мелкой терке;
  8. Противень следует смазать растительным маслом, а лучше постелить на него фольгу;
  9. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре, выкладываем на противень и посыпаем тертым сыром;
  10. Лук очищаем и разрезаем на кружочки;
  11. Луковые кружочки разделяем на кольца и обмакиваем их в кляре;
  12. Кольца выкладываем сверху кусочков рыбы;
  13. Посыпаем остатками сыра;
  14. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
  15. Готовим около 20-25 минут;
  16. Вынимаем готовую рыбу в кляре, кладем на тарелку и подаем на стол.

Сырный

Какие компоненты будут нужны:

  • 75 грамм майонеза или сметаны;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм твердого сырного продукта;
  • щепотка соли;
  • смесь специй.

Период приготовления – 10 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
  2. В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  3. Добавляем соль и смесь специй;
  4. Снова все размешиваем;
  5. Готовый кляр можно использовать для рыбы.

Картофельный

Ингредиенты:

  • 3 картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • мука – 2 большие ложки;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Время приготовления – 20 минут.

Пищевая ценность – 160 ккал.

Как будем делать:

  1. Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
  2. Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
  3. Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
  4. Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
  5. Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.

Молочный

Продукты для приготовления:

  • половина литра молока;
  • восемь яиц;
  • мука – 3 большие ложки;
  • 50 мл масла растительного;
  • немного соли;
  • смесь перцев.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 145 ккал

Как нужно делать:

  1. Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
  2. Молоко следует прогреть до теплого состояния;
  3. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
  4. Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
  5. Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
  6. Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
  7. Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
  8. Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.

Кокосовый

Какие компоненты потребуются:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 2/3 стакана;
  • одно яйцо;
  • лимон – ½ часть;
  • кокосовая стружка – 3 большие ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – щепотка;
  • имбирь молотый – 5 грамм.

На приготовление уйдет – 15 минут.

Калорийность – 120 ккал

Как приготовить:

  1. Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
  2. Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
  3. В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
  4. Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
  5. Использовать можно для морской рыбы любого вида.

Пивной

Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:

  • пиво светлого вида – 160 мл;
  • половина стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • немного соли;
  • смесь специй.

На приготовление потребуется – 10-15 минут.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
  2. Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
  3. Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
  4. Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
  5. Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
  6. В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.

Маленькие хитрости

  • желательно перед приготовлением кусочки морского языка подержать в маринаде из специй и сока лимона минут 10-15. Он пропитается ароматами и соком, станет более сочным и вкусным;
  • не стоит жарить слишком долго, иначе рыба получится сухой и может подгореть;
  • для жарки нужно использовать больше масла, чтобы кусочки полностью были им покрыты;
  • после обжаривания рыбу можно выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Несомненно, морской язык в кляре - это просто потрясающее угощение, которое можно использовать как для повседневного меню, так и на праздники. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола, а его аромат просто не оставит никого равнодушным.

Жареный морской язык прекрасно сочетается с любым видом гарнира, и готовить его нетрудно. Разнообразие рецептов столь многочисленно, что можно получить новый вкус без особого труда и финансовых затрат.

Фото Shutterstock

Как жарить морской язык в кляре

Для этого рецепта возьмите:

  • 0,6 кг морского языка (в зависимости от размера пластов это могут быть как одно большое филе, так и 2–3 маленьких)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку минеральной воды с газом
  • 2–3 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Разморозьте филе морского языка, если оно приобреталось не в охлажденном виде. Промойте каждую тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски желаемого размера. Взбейте кляр из яйца, соли, перца и минеральной воды. Присутствие в ней газа поможет сделать его более воздушным. Муки возьмите такое количество, чтобы кляр был не слишком густой, но при этом не стекал с рыбы. Каждый кусок обваляйте в кляре со всех сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте рыбу с одной стороны до образования плотной корочки, после чего переверните на другой бок. На весь процесс приготовления уходит не более 5 минут, так как филе морского языка жарится очень быстро.

Выкладывать рыбу в кляре необходимо именно в раскаленное масло, иначе кляр стекает быстрее, чем успевает обжариться, сохраняя форму рыбы

Рецепт жареного морского языка в сухарях

Чтобы пожарить морской язык в сухарях, возьмите:

  • 1–2 пласта филе
  • 50 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Подготовьте филе, промыв, обсушив и разрезав на порционные куски, после чего посолите каждый из них, посыпьте перцем и обваляйте в сухарях. Помимо перца можете добавить к рыбе зелень сушеного укропа или иные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Выкладывайте филе на сковороду с горячим маслом и жарьте с одной стороны до получения ровной корочки, после чего переверните на другой бок. Сковороду при жарке морского языка крышкой не накрывайте, иначе корочка, получившаяся из сухарей, размокнет и не будет держать форму филе.

Морской язык, или солея - что это за рыба и с чем ее едят?

Морской язык, или солея - точная копия всенародно любимой камбалы, только в миниатюре: рыба имеет такое же сплющенное тельце, оба ее глаза находятся на одной стороне головы. Каждая рыба имеет свою консистенцию мяса и костей, свой вкус и свой аромат. И, конечно же, отличаются способы приготовления этого морского животного.

Солея всем хороша: костей практически нет, мясо нежнейшее, недаром она считается одной из самых вкусных рыб. Блюда из неё можно приготовить как простые, так и изысканные. Но... есть даже не одно "но".

Предупреждение

Морской язык - рыба, запрещённая к употреблению во многих странах Америки и Европы, потому что она буквально напичкана ядами, тяжёлыми металлами, бактериями и гормонами. Откуда же рыба набралась всего этого? Солея, вернее, тот самый пангасиус (речной сом), который продаётся под видом солеи, разводится искусственно. Основным местом разведения рыбы является, по большей части, Вьетнам, а точнее - его знаменитая река Меконг, являющаяся одной из самых загрязнённых на планете. Для ускорения роста рыбы из Китая завозятся "секретные" гормоны, состав которых огласке не подлежит. Наверняка данные препараты небезопасны для человеческого организма. Небольшая часть настоящей солеи вылавливается из Чёрного моря, поэтому при покупке продукта обязательно следует интересоваться у продавца, где выловлена и откуда доставлена рыба.

О продукте

Настоящий морской язык имеет поистине божественный вкус. Из него готовят множество превосходных блюд, по-своему вкусных. И морской язык, запеченный в духовке, и просто пожаренный в панировке на сковороде - каждое из этих блюд особенное. Обычно к данной рыбе подают дорогие и изысканные соусы. Очень вкусен морской язык в кляре. Рецепт его приготовления прост и существует не в единственном варианте. Однако следует помнить, что все рецепты подходят лишь для приготовления настоящей солеи.

Морской язык в кляре - рецепт первый

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется следующие ингредиенты: полкилограмма филе морского языка, стакан пшеничной муки, три яйца, неполный стакан молока, три столовые ложки майонеза, растительное масло, специи для рыбы, соль, укроп, лимон, чёрный перец.

Процесс приготовления

Рыбу промыть и обсушить. Натереть со всех сторон специями, сбрызнуть лимонным соком и мариновать в течение 20-30 минут. Тем временем следует приготовить кляр. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним майонез и муку с солью, размешать, чтобы не было комков, и постепенно разбавить смесь молоком. Ввести в массу измельчённый укроп и перец. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Нагреть сковороду с растительным маслом. Взять две вилки. Окунуть со всех сторон каждый кусок рыбы в кляр и с помощью вилок осторожно перенести рыбу на горячую сковороду. Жарить до красивой румяной корочки несколько минут с одной стороны и чуть меньше - с другой. Перенести готовую рыбу в дуршлаг, на дно которого заблаговременно положить бумажное полотенце, для того чтобы стек лишний жир. Таким же образом поджарить все остальные кусочки солеи. Морской язык в кляре готов! Подавать его можно с любимым гарниром.

Морской язык в кляре - рецепт второй

Необходимые ингредиенты: килограмм филе морского языка, соль, лимон, по 2/3 стакана муки и молока, три яйца.

Процесс приготовления

Рыбу порезать порционно, поить лимонным соком, слегка подсолить и мариновать 15 минут. Взбить желтки с небольшим количеством соли, развести парой ложек молока, размешать с мукой до однородности и постепенно ввести в массу остальное молоко, постоянно размешивая смесь. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно вмешать их в желтковое тесто. Разогреть широкую сковороду с большим количеством растительного масла (примерно 2 сантиметра от дна), обмакивать рыбу в кляр и жарить две-три минуты с каждой стороны, чтобы получилась красивая, аппетитная корочка.

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

  • А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

  • Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

  • Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

  • Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.

  • Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

  • Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

  • Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Состав:

  • 0,7 кг филе морского языка;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Натираем рыбку специями и солью.
  • Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.

  • Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
  • Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.

  • Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
  • Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.

  • Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.

  • Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Рыбные палочки - идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Состав:

  • 1 кг филе морского языка;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г просеянной муки;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 100-150 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
  • Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
  • Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
  • Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
  • Подготовим противень: застелем его пергаментом.

  • Теперь обмакиваем филе в яйцах.

  • Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.

  • Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.

  • Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.