Оформление оливье на новый год. Салат оливье — Праздничные классические рецепты очень вкусных салатов к Новому году. Новогоднее украшение «Оливье»

Из рыбы

Ну что, вы уже определились с тем, ? Мы надеемся, что традиционный салат Оливье обязательно есть в списке вашего новогоднего меню.

Ведь салат оливье уже стал своеобразным символом нового года. Так что не нужно отступать от традиций. А чтобы салат Оливье не выглядел скучно и буднично, предлагаем вам его красиво украсить для новогоднего стола.

Сначала мы дадим вам подробный рецепт классического оливье, а потом расскажем, как украсить салат Оливье на Новый год с фото.

Рецепт салата Оливье

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 300 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • огурцы соленые — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1-2 шт.,
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка,
  • яйца — 2-3 шт.,
  • сметана или майонез для заправки (можно смешать)

Как приготовить салат Оливье на Новый год:

Картофель отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать мелко.

Соленые огурцы и лук нарезать мелко. Колбасу так же нарезать мелко.

Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и перемешать. Заправить майонезом или сметаной.

Классический салат Оливье готов, теперь нужно его красиво украсить на Новый год. В помощь вам будут наши фото и картинки, которые помогут вам оформить салат Оливье в соответствии с праздничными традициями.

Например, можно оформить салат оливье в виде подарка, перевязанного лентами из вареной моркови и украшенного зеленым горошком.

А можно красиво украсить оливе веточками укропа и цветочками из редиски. Такой салат будет напоминать маленькую елочку.

Еще один вариант съедобной елочки из салата оливье.

А рядом можно украсить тарелку с оливье в виде Санта Клауса в традиционной красной шапочке.

Очень простой, но красивый вариант оформления оливье с помощью сладкого перца в виде зонтиков.

Не менее интересно будет смотреться салат Оливье, украшенный цветами из овощей.

Мы вам предложили несколько вариантов оформления салата на Новый год с фото. Вы можете точно скопировать украшение салата или внести свои нюансы, салат от этого только выиграет.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

  • Отварное мясо или колбаса
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Консервированный зеленый горошек
  • Огурцы соленые или маринованные
  • Украшение новогоднего салата.

    Некоторые хозяйки добавляют морковь (может быть, вы еще что-нибудь добавляете, пусть это будет лично ваш «семейный» рецепт). Нарезают все средним кубиком, заправляют салат майонезом, или пополам сметана+майонез, добавляют соль по вкусу.

    Итак, приступим к украшению.

    Необходимые продукты на украшение.

    1 болгарский желтый и 1 болгарский красный перец. Желательно маленького размера и импортные 1 яйцо 1 огурец Консервированный зеленый горошек Цветок из овощей будет совсем простой. Его можно вырезать маленьким кухонным ножом. Вы так же можете приготовить салат Тиффани, украшенный цветком из огурца.

    Листик из огурца, первое украшение.

    Для начала сделаем зеленые листья из огурца. Для этого отрезаем часть огурца длинной с планируемый лист.


    Придаем с помощью ножа форму листочка, вырезая с двух сторон плавными линиями.


    С внутренней стороны обязательно подрезаем, делая листочек тоньше.


    Начинаем вырезать фигурные углубления. Одно по центру, и от него исходящие в две стороны. Контролируйте угол ножа. Он должен быть примерно 45 градусов в каждую сторону. Оформляем каждое углубление, придааем форму листочка.


    Вот такие листики у нас должны получиться.

    Украшение для Оливье, цветок из перца.

    Теперь приготовим цветок из перца. Берем желтый перец и начинаем делать из него цветок.Все очень просто. Прорезаем ножом из цетра перца строго вертикально и до самого конца, останавливаясь у плодоножки. Лепестки цветка не должны быть слишком узкими, примерно 7 мм-1 см.


    Вот мы прорезали весь перец. Далее каждый листок разрезаем вдоль на две части. Нож должен быть очень острым. Форма цветка будет зависить от того, как вы их разрежете. Чем ближе к внешнему краю, тем больше лепестки завьются.


    Прорезаем все до самого конца. Делаем очень аккуратно, (торопиться никуда не нужно). СОВЕТ: Вам может быть удобней прорезать леппестки, если зажать его между подушечками пальцев. Тогда нож будет чувствоваться лучше.


    Мы все прорезали. Теперь убираем цветок в кипяченую холодную воду, туда же уберем листочки и ставим в холодильник. Он у нас будет раскрываться, время раскрытия зависит от качества перца, может занять около часа.


    Теперь берем красный перец. Вырезаем из него что-нибудь интересное. Напимер звездочки! (их тоже нужно сбрызнуть водой и хранить в холодильнике).

    Как украсить салат Оливье на Новый год

    Как приготовить салат Оливье.

    Для того чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птиц. Есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто - другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый, оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

    Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье - зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами, но это уже не Оливье, а совсем другой салат получается, хотя тоже очень вкусный.

    В приготовление салата Оливье, как и в любом другом любом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье рецепт классический берут следующие ингредиенты:

    На 6 картофелин

    3 моркови

    2 луковицы

    1-2 небольших маринованных огурчика

    1 яблоко

    200 г отварной курицы

    Стакан консервированного зеленого горошка

    Соль и молотый перец по вкусу.

    Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

    И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

    Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

    В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. "А в чем разница?" - спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие - получаем зимний салат. Используем свежие огурчики - получаем летний.
    Как украсить салат Оливье.

    Вариантов - море. Выкладываем салат высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно... Для новогоднего Оливье - свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:


    Как мы уже говорили, новогодние салаты отличает от приготовленных по традиционным рецептам, в основном, только окончательное праздничное оформление, т.е., украшение салата при подаче на праздничный стол. И новогоднее Оливье не исключение. Поэтому, любимый всеми салат , а вот идеи оформления или ответ на вопрос: «Как красиво украсить салат Оливье на Новый год?» ищем на фото в этой статье.

    Первый вариант оформления новогоднего салата — в виде часов. Его часто так и называют — Новогодние куранты:

    Может быть такое украшение Оливье:

    А вот таким может быть оформление салата Оливье в виде елочки:

    Может быть и просто так, в кольце — красиво и вкусно:

    А теперь — украшение Оливье на Новый год в виде веночка или деда Мороза:

    Можно приготовить на Новогодний стол и такую красоту:

    Закрывает эту красивую и вкусную тему простой видео-рецепт. Автор демонстрирует не только как приготовить новогодний оливье с курицей, но и как красиво украсить Оливье — подать его на стол в виде корзинки. Как бонус — покажет как сделать такой интересный декор как грибочки из картофеля.

    А какое у вас получилось новогоднее Оливье? Какой вы нашли необычный и оригинальный ответ на простой вопрос: «Как украсить салат Оливье на Новый год?»

    Вы, конечно же, помните, что красивый съедобный по восточному календарю как каждый может быстро и просто сделать своими руками.

    Пребывая в предпраздничных хлопотах не забудьте подобрать красивую поздравительную , что бы поздравить родных и близких для вас людей. В наше время это можно сделать совершенно бесплатно и не отходя от своего компа или ноута. Для украшения которого, я надеюсь, Вы не забыли выбрать самый красивые и эффектные фото- . С праздником ВСЕХ!

    Так уж повелось, что на всем постсоветском пространстве в каждом доме на новогоднем столе красуется в центре стола праздничный салат Оливье. Полюбился этот салатик нашему народу, можно сказать стал любимцев и фаворитом среди всех салатов. Практически ни один праздничный или новогодний стол не обходится без этого салата. А сколько разных анекдотов ходит по этому поводу, пожалуй один из самых известных, о том, как уснуть в салате Оливье. Сегодня мы хотим предложить вам подборку рецептов этого всенародного любимчика, ведь вариантов приготовления салата достаточно много. К тому же его можно оформить по разному.

    Самый нежный, самый вкусный, самый любимый! Первым представляем классический или как его еще называют советский рецепт оливье, такой каким мы обычно его видим в разных ресторанах или кафе. Классический салат состоит из вареной колбасы, в советское время это была докторская «варенка» или отварной говядины, соленых огурцов (именно соленых!), горошка, яиц, отварной моркови и картофеля.

    Изначально салат делали с отварной говядиной, но в перестроечные времена когда мясо стало роскошью, стали вместо него добавлять вареную докторскую колбасу. Что будете использовать вы, зависит от ваших предпочтений.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт. средних
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Колбаса вареная «докторская» (или отварная говядина) – 300 г
    • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера
    • Горошек консервированный – 1 банка весом 200 г
    • Майонез провансаль – 200-300 г
    • Листья петрушки и укропа по желанию для украшения
    • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

    Приготовление:

    В одной кастрюле отвариваем картофель в мундирах и морковь. В другой яйца. Не варите яйца долго, так как если их передержать, желток станет синим, что испортит внешний вид салата, ведь красиво, когда желток ярко желтый.

    Отваренные овощи остудить, очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.

    Нарезать картофель и морковь кубиками. Покрошить яйца.

    Соленые огурцы, режем на кубики, да-да именно соленые! В советские времена этот салат делали именно с ними. Хозяйки часто сами закручивали соленые огурчики и обязательно открывали баночку перед новым годом.

    Отварную говядину или вареную колбасу так же нарезаем на кубики.

    Открыть банку с горошком и слить жидкость.

    Высыпать все ингредиенты в салатник, перемешать. Немного посолить и поперчить, заправить майонезом.

    Помните, что вкус майонеза очень сильно влияет на конечный вкус салата. Поэтому для праздничного стола подберите хороший и вкусный майонез, а лучше сделайте его сами!

    Праздничный классический советский оливье готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

    Столичный оливье

    Как известно, салат Оливье придумал французский ресторатор Оливье работавший в ресторане Эрмитаж в Москве. настоящий салат по его рецепту сильно отличался от нынешнего адаптированного варианта. В его состав входили рябчики, каперсы, раковые шейки, другие ингредиенты и вкуснейший соус который повар держал в секрете.

    Позже в ресторане Москва шеф-поваром Михаилом Ивановичем Ивановым был повторен этот салат, так как Иванов ранее работал помощником у француза Оливье. Только в салате рябчики были заменены на курицу. Салат стал очень популярным, ведь он был очень похож на оригинальный салат Оливье и получил название Столичный. Попробуем и мы приготовить этот салат.

    Салат Оливье ингредиенты:

    • Отварное куриное филе — 300 гр
    • Картофель отварной в мундирах — 300 гр
    • Яйца — 3 шт
    • Соленые огурцы — 200 гр
    • Горошек консервированный зеленый — 100 гр
    • Зеленый лук
    • Майонез
    • Соль и перец молотый по вкусу

    Приготовление:

    Итак, мы выяснили чем отличается Оливье от салата Столичного, в Столичном мясной ингредиент это отварное куриное филе, а еще тем, что в Столичный не кладут морковь.

    Отвариваем картофель и яйца. Следите за тем, что бы яйца не переварились и желток не стал синего цвета, так как это испортит вид салата.

    Отваренный картофель остудить и очистить от кожуры. Яйца тоже очистить.

    Сварить куриную грудку.

    Мясо, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Нарезать перья зеленого лука мелко. Яйца так же мелко покрошить.

    Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек и еще раз смешать.

    Посолить и поперчить по вкусу. Приправить майонезом. Майонез выбирайте качественный и вкусный, что бы вкус салата не был испорчен.

    Салат Оливье Столичный готов! Переложите его в красивый салатник или в порционные креманки или стаканчики, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Салат Оливье со свиным языком «Буржуйский»

    Этот салат отлично подойдет для праздничного стола. Привычный и любимый всеми оливье заиграет другими нотками, если вместо вареной колбасы или мяса использовать отварной свиной язык. Так же, в салат идут такие «буржуйские» ингредиенты как красная икра и раковые шейки. Яйца используем перепелиные.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Картофель отварить в мундире и остудить. Так же отварить яйца.

    Отварной язык, соленые огурцы, картофель и яйца нарезаем на небольшие кубики.

    Высыпаем все ингредиенты в большой салатник, добавляем раковые шейки и смешиваем. Солим, перчим и заправляем майонезом.

    Выкладываем салат в чистый салатник и украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и раковыми шейками. Можно подать салат порционно.

    Салат Оливье Буржуйский готов!

    Салат Оливье с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина отварная — 100 гр.
    • Яйцо сваренное вкрутую — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Огурцы соленые — 2 шт.
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Горошек консервированный — 100 гр.
    • Морковь отварная — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль и молотый перец — по вкусу
    • Майонез провансаль — 80 гр.

    Приготовление:

    Отвариваем говядину. Остужаем и режем кубиками.

    Отварить овощи (морковь и картофель) и яйца, остудить, очистить и так же порезать кубиками.

    Сложить ингредиенты в салатник и перемешать. Нарезать соленые и свежие огурцы кубиками.

    Добавить огурцы в салатник. Из банки с консервированным горошком слить воду и добавить горошек к остальным продуктам. Все перемешать. Лук нарезать мелко, можно замариновать его в уксусе на 10 минут.

    Посолить, поперчить и заправить салат оливье с говядиной майонезом.

    Выложить салатик в праздничный салатник или подать порционно в стаканах или креманках.

    Приятного аппетита!

    Заливное Оливье

    Салат Оливье можно подать в виде заливного. Такой необычный вариант салата порадует и удивит ваших гостей.

    Делается довольно просто, сначала готовится сам салат. Когда салат готов, в 120 мл растворяют 10 гр желатина, распускаем 5 минут. Добавляем желатин к салату и перемешиваем.

    Салат раскладываем по формочкам, и ставим в холодильник на 3-4 часа.

    Перед подачей достать заливное Оливье из формочек, украсить зеленью и можно подавать!

    Как оформить салат Оливье на праздничный стол

    Ни один новогодний стол не обходится без этого любимого салата. Но хочется как-то разнообразить и подойти креативно к оформлению салата. Подача в общем салатнике конечно самый простой вариант, но в праздник хочется чего то необычного, более праздничного и красивого! Поэтому давайте рассмотрим, как можно красиво украсить салат Оливье на праздничный новогодний стол. А вариантов много! Тарталетки, креманки и стаканчики в помощь, если хотите подать салат порционно. Так же можно подать салат и в виде рулета. Фантазия как говорится — рулит!

    Для вас подборка фото, красивого и оригинального оформления. Выбирайте!

    Порционный салат

    Оливье в помидорах, или закуска из помидор фаршированных оливье

    Салат оливье в тарталетках

    Самое креативное оформление салата Оливье

    Салат в виде кубика рубика.

    Заливной салат Оливье

    Салат «Новогодний венок»

    К Рождественскому или новогоднему столу оливье можно украсить в виде венка. Для этого используйте веточки свежего укропа и красные ягоды смородины или клюквы, можно украсить ягодами черники.

    Оливье «Подарок»

    А еще салат можно оформить в виде подарка с лентами. Ленты сделать из свежего огурца, а вокруг сделать цветочки из отварной моркови и маслин.