Классический самогонный аппарат схема. Самогонный аппарат своими руками. Из чего состоит самогонный аппарат

Из курицы

Самогоноварение, ни что иное, как химический процесс дистилляции. Кто хорошо учился в школе, тот помнит, что по официальным сведениям дистилляция была изобретена арабами, но другие источники говорят, что в древней Греции, когда об арабах никто и не слышал, способом дистилляции выделялись эфирные вещества и другие легкоиспаряющиеся жидкости. Главное - почистить пары спирта от сопутствующих веществ.

Дистилляция эфирных масел

Для производства самогона более важно изобретение (открытие) процесса спиртового брожения. Авторство его приписать никому не удастся - это природное явление, давно использующееся многими видами диких животных для улучшения настроения. Например, много видов обезьян специально дожидаются, чтобы опавшие фрукты забродили, чтобы съесть их и кроме пользы получить некоторое удовольствие в виде опьянения.

Как бы то ни было, устройство самогонных аппаратов различных народов разительно похожи. Как говорил один из классиков - законы природы отменить голосованием нельзя. Технология выделения спирта из браги способом дистилляции - основной метод получения алкоголя.

Наряду с ним существую другие способы - вымораживание, диффузия, ректификация, центробежная переработка сырья, но дистилляция пока является основным способом получения алкоголя. При наличии двух сообщающихся сосудов, паропровода и некоторого запаса дров получить самогон может каждый желающий из подручного сырья.

Суть процесса состоит в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1 до 100 и более градусов. В браге - результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное - эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.

При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения - ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.

При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества - сивуха.

При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение - только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап - охлаждения. Ведь обратный процесс испарения - конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.

При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость - сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки - дистиллированная вода.

Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим - если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.

Как устроен самогонный аппарат

Конструкция дистиллятора не столь важна, более существенно знать, как пользоваться самогонным аппаратом. Ничего сложного в процессе самогоноварения нет. Важно только осознать роль каждой составляющей перегонного куба.

Емкость для браги

Она должна иметь объем не менее 10 литров (оптимально - 20-40 л.). Если учесть, что из одного литра браги выходит около 250 граммов приличного самогона, то городить огород для получения бутылки водки не стоит. Реальная продуктивность аппарата оправдана, если удастся получить 3-5 литров самогона за один сеанс. Этого количества хватит, пока не созреет следующая брага.

Нержавейка — самый идеальный материал для куба

Для куба может использоваться любая посуда с крышкой, которую можно герметизировать. Очень распространены алюминиевые фляги из-под молока. Они очень удобны благодаря закрывающейся герметически крышке, снабженной стандартным уплотнителем, выдерживающим высокую температуру и допустимым для контакта с пищевыми продуктами.

Но здесь есть ряд подводных камей - многие исследователи говорят, что устройство самогонного аппарата с использованием алюминия, будь то баки или трубопроводы, небезопасно для здоровья. Суть в том, что этиловый спирт с алюминием взаимодействует слабо, но метиловый и другие компоненты браги и спиртосодержащих паров самогонного аппарата образуют с этим металлом ряд довольно опасных соединений. Если есть возможность обзавестись баком из нержавейки или эмалированным - об алюминии лучше забыть.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Трубопровод

Лучше нержавейки, пока что, материала для змеевика и трубопровода не придумали. Использовать можно трубку диаметром от 10 мм. Оптимально - 15 – 25 мм. Особенность нержавейки состоит в том, что она неплохо сваривается, поддается нарезке резьбы и очень активно противостоит химическим воздействиям, в том числе и спиртовых паров.

Длина трубопровода от бака до холодильника должна быть не менее 1 – 1,5 м. Лучше всего, если вертикальная часть Г-образного паропровода будет подниматься над уровнем крышки на 0,5 – 0,7 м. Это позволяет использовать трубку в роли дефлегматора. Теплоемкость нержавейки довольно высокая и по пути к холодильнику часть высококипящих сивушных масел непременно конденсируется и стечет обратно в брагу.

Конструкция самогонных аппаратов предусматривает, что на пути к холодильнику рекомендуется установить сухопарник. Это простой по конструкции, но очень эффективный фильтр для отделения сивухи. Принцип его работы удивительно прост (как и все гениальное). Емкость объемом 0,5 – 1 л (обычная стеклянная банка) оснащается герметической крышкой с двумя патрубками. Входной опускается ниже среза крышки на 1,5 – 3 см, отстоящий от него на 2/3 диаметра выходной - на 75% высоты банки.

Поступающие во входной патрубок пары браги с высокой температурой охлаждаются в объеме банки, и сивушные масла превращаются в жидкость. Спиртовые пары двигаются дальше и посредством длинной трубки подаются в холодильник, где и конденсируется самогон. Температура на сухопарнике, для эффективной его работы, должна составлять не менее 78 С. Об измерении температуры в самогонном аппарате можно узнать на нашем сайте .

Конструкция самогонного аппарата

Холодильник

Одна из самых важных частей аппарата. Независимо от его конструкции он должен обеспечивать охлаждение паров до комнатной температуры. Максимально допустимый предел - 30 С. это в случае первой перегонки. Для более сложных процессов ректификации спирта необходим другой режим.

Лучшая конструкция холодильника - змеевик из нержавейки в водяной ванне. Вода может быть проточной или стоячей. В первом случае необходимо обеспечить ее противоток в объеме приблизительно 10 л на 100 мл получаемого продукта, во втором - 25 л на 1 л браги с заменой 25% воды каждые 30 минут процесса дистилляции.

Вариант змеевика в стоячей воде

Что еще нужно знать о самогонном аппарате - куб нужно мыть (тщательно) после каждого сеанса, паропровод тоже необходимо промыть чистой водой под давлением.

Устройство самогонного аппарата подробно описано в данном видео:

В этой заметке попытаюсь рассказать Вам основные принципы работы классического самогонного аппарата. Как варить самогон, как использовать самогонный аппарат.

Дистилляция - это процесс получения из браги крепкого алкогольного напитка, путем его частичного испарения и конденсации. Процесс дистилляции проходит в два этапа. На практике это означает, что процесс получения крепкого алкогольного продукта может быть получен лишь с помощью двух перегонок (можно и более, но минимум двух). Однократная перегонка браги не может дать продукт годный к употреблению. При однократной перегонке мы лишь получаем так называемый сырой спирт или по другому спирт сырец (СС).

Итак, по порядку. Первую перегонку делают для разделения летучих и не летучих фракций браги. То есть первая перегонка делается для получения жидкости, которая называется спирт сырец. Сюда входят различные составляющие, начиная от самых первых капель головных и заканчивая практически водой, которая в конце процесса идет практически дистиллированная. Спирт сырец это еще не готовый продукт. Он обладает резким сивушным запахом. После первой перегонки в кубе остается жидкость, которая правильно называется барда. Она просто выливается, в ней уже ничего спиртосодержащего не остается. Другими словами все, что могло испариться испарилось. Барда же, представляет из себя остатки дрожжей и различных включений.

Проблема брызгоуноса может быть решена также еще одним очень распространенным у винокуров способом. Этот метод получил название так называемой температурной полки. Суть в следующем: куб нагревается в обычном режиме на полной мощности до температуры 65 - 70 градусов. При этом куб можно не закрывать крышкой. По достижении указанной температуры необходимо отключить нагрев на 30 - 40 мин. При этом, если куб открыт, брагу рекомендуется помешивать. Для чего это нужно? С ростом температуры растворимость газов в жидкости падает и газ начинает выходить из жидкости. Этот процесс носит название дегазации браги. При этом в дальнейшем такую дегазированную брагу перегонять намного проще. Она практически не пенится и гораздо меньше вероятность возникновения брызгоуноса.

Наиболее распространенным вопросом при первой перегонке браги является вопрос, «при какой температуре закипает брага?». Ответ на этот вопрос довольно простой: температура закипания браги в кубе зависит от спиртуозности. То есть чем крепче брага, чем в ней более высокое содержание спирта, тем при более низкой температуре она закипает. Например, чистый спирт закипает при температуре 78,4 градуса. Вода же кипит при 100 градусах. Все что имеет крепость промежуточную - имеет температуру кипения промежуточную.

Вторым вопросом при первичной перегонке является вопрос «когда можно все выключить и считать процесс оконченным?» Чем выше температура окончания процесса, тем больше спирта мы успеваем извлечь из браги. С другой стоны тем больше мы теряем время и электроэнергии, доводя температуру в кубе до 100 градусов. Поэтому из практики чаще всего заканчивают перегонку при 98-99 градусах в кубе. При этом спиртуозность сырца составляет 20-25%. При этом если мы работаем с теми же благородными брагами (фруктовые, зерновые), то в этом случае сырец отбирается практически до воды. Так же следует сказать, что отбор до воды можно производить и в том случае, если вторую перегонку делать на ректификационной колонне, то есть для получения чистого спирта. Для дистилляции же достаточно тех значений, о которых я написал выше. Вообще понимание того, когда нужно остановить процесс приходит с практикой.

При вторичной дистилляции, так же как и первичной процесс начинается с максимальной мощностью нагрева. Вторая перегонка, или как она еще называется дробная перегонка, нужна для того, чтобы полученный спирт сырец разделить на три основные составляющие.

  1. Головы (головная фракция) или как она еще называется ЭАФ (эфирно альдегидная фракция). Отбирается первой. При достижении в кубе температуры примерно 80 градусов, необходимо начать уменьшение мощности нагрева таким образом, чтобы отбор головной фракции был по - капельный, в идеале 1 - 2 капли в секунду. Объем головной фракции зависит от того сырья с которым мы работаем, например в винограде головных фракций мало, в сахарной браге много, в зерновых - некоторое промежуточное значение. Для простоты понимания процесса начинающему винокуру следует отбирать примерно 50 мл на 1 литр абсолютного спирта, заливаемого в куб. Приведем простой пример: у нас есть 10 литров спирта сырца крепостью 40%. То есть АС (абсолютный спирт) = 10 * 0,4 = 4 литра. Таким образом, головной фракции нам нужно отобрать: 4*50 = 200 мл. Отмечу так же, что этот расчет является довольно усредненным, так как в разных видах браг, значение головной фракции различное. Наиболее точный момент перехода с головы на тело - органолептический, то есть по запаху. Этот метод приходит к винокуру с опытом, когда достаточно капнуть жидкость на ладонь, растереть и понять, это еще головы или уже тело. Но на первом этапе можно пользоваться приведенным мной выше примером.
  2. Тело. После отбора голов и смены приемной емкости начинается отбор тела - пищевого продукта. При этом увеличиваем мощность нагрева таким образом, чтобы наш дистиллят «бежал бодрой струйкой». При этом по мере прохождения процесса температура в кубе будет постепенно повышаться. Спиртуозность продукта с течением времени так же будет понижаться. Это связано с тем, что по мере испарения количество спирта в кубе уменьшается. Когда нужно прекратить отбор тела? Точно так же как процесс перехода с головы на тело, процесс перехода с тела на хвосты определяется органолептически. Есть так же простое правило, которому можно следовать, чтобы понять момент перехода с тела на хвосты. При подходе температуры в кубе к 91 градусу нужно начать отбирать тело в разные емкости. Например, с 91 градуса, до 92 в одну емкость, с 92 до 93 в другу, и так далее... Желательно все это записать, чтобы понимать, при каких температурах, какая емкость была наполнена. Далее можно по отдельности эти фракции разбавить до 40 градусов. Те фракции, которые Вам понравятся можно смешать и использовать как готовый продукт. Те, которые Вам не понравятся, дадут информацию о том, на какой температуре в продукте уже ничего хорошего нет, и стоит переводить процесс с отбора тела на отбор хвостов. Эти наблюдения рекомендуем Вам проверить несколько раз, чтобы точно убедиться в верности выводов.
  3. Хвосты. После отбора тела, мощность нагрева выставляется на максимум, и хвосты отбираются досуха. Хвостовая фракция может быть использована добавлением к следующему погону сырца либо может быть добавлена в брагу и перегнана с ней. Этот метод называется кольцевание хвостов. Если желания кольцевать нет, то на температуре перехода от тела к хвостам оборудование выключается, кубу дается время остыть, содержимое сливается и оборудование промывается.

Берегите себя и пейте только лучшее, домашнее!

Ректификация - это сложный процесс разделения разных многокомпонентных смесей за счет теплообмена между паром и жидкостью. Аналогичная колонна, применяемая в быту для самогонного аппарата, как раз и предназначена для очистки спиртосодержащей жидкости от сивушных масел и других вредных примесей.

Пользователям, которым необходимо знать технические параметры, конструкцию, а также положительные и отрицательные свойства этого изделия, необходимо прочитать нашу статью, где они найдут все ответы на интересующие их вопросы.

Ректификационное изделие колонного типа поможет в домашних условиях получить практически чистый спирт, который можно использовать не только для самогона, но и в производстве элитных сортов крепких напитков, где не будет сивушных масел, а также других весьма вредных для нашего организма примесей.

Самогонный аппарат с колонной аналогичного действия отличается от других изделий кустарного производства более высокими характеристиками. Принцип действия такой колонны можно сравнить с многоэтажным зданием, где на каждом этаже производится своеобразная очистка и активная фильтрация. Устройство к тому же является весьма мощным конденсатором, который работает так:

  1. Очищаются пары спирта от сивушных масел при прохождении через специальный наполнитель.
  2. Пары сталкиваются с конденсатом, и масла выпадают в осадок.
  3. Затем они проходят через холодильник и сухопарник.
  4. В самом конце процесса происходит пастеризация, и наружу выходит алкоголь высокой очистки и большой крепости.

Процесс дистилляции происходит в несколько этапов, но основное преимущество здесь в наполнителе, именно он помогает очистить самогон от присутствия вредных примесей и сивухи, тем самым повысить вкусовые характеристики и конечную крепость.

Конструкция

Она не такая уж и сложная, но размеры отдельных составляющих должны быть строго выдержаны, иначе результат будет не таким высоким, как ожидает потребитель.

Перегонный куб

Или емкость, куда наливается спиртосодержащее сырье, она должна быть довольно просторной и выполненной из меди, нержавеющей стали или эмалированной, но без нарушения слоя. Для небольшого выхода вполне пригодна скороварка на 5 литров, для более объемного производства лучше сварить емкость из листа нержавейки.

Основное требование - это полная герметичность, потому что при активном кипении крышка не должна пропускать пар, а тем более выкипающую жидкость. Излишек давления должен стравливать обратный клапан - готовый куб как раз и отвечает всем этим требованиям. Важно, чтобы объем перегонного куба для самогона соответствовал размерам колонны.

Внимание! Перегонный куб заполняется брагой не более 2/3 первоначального объема, иначе при активном кипении колонна будет захлестываться излишками.

Царга

Или полый цилиндр из нержавеющего металла, который будет корпусом ректификационной колонны. Толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм, а диаметр 30-50 мм, высота ее должна быть не менее 1,0-1,5 м, потому что чем медленнее отделяются примеси, тем чище и крепче конечный продукт. Если она будет короткой, то примеси попадут в дистиллятор, а если длиннее, то увеличится процесс очистки, но на эффективность это никак не повлияет.

С обоих концов нарезается резьба, чтобы один конец прикрутить к кубу, а второй присоединить к дефлегматору. Снизу царга должна иметь сетку, которая будет удерживать наполнитель и другие насадки, заполняющие внутренний объем цилиндра. Некоторые специалисты с большим стажем укутывают его поролоном для утепления.

Насадки

Наполнение внутренностей царги - это основное условие всего процесса ректификации: если она будет полая, то произойдет только дистилляция, в результате вы получите простой самогон. Цель всех составляющих наполнителя в том, чтобы многократно увеличить площадь поверхности, по которой стекает флегма.

Тяжелые примеси осаждаются и не могут попасть в финальный продукт, а пары спирта легко проникают к дистиллятору. Начинка может быть разной, главное, чтобы она была из нержавеющего металла или другого инертного материала:

  • керамические или стеклянные шарики;
  • кухонные сетки из нержавеющей проволоки, нарезанные на куски - через определенный период их надо менять;
  • кольца Рашига, РПН Панченкова - это самые лучшие варианты для заполнения.

Последний вариант лучше всех осаждает фракции и со временем использования не требует замены.

Узел отбора дистиллята

Это небольшой отрезок трубы из нержавеющего металла, его назначение - собирать остатки флегмы: сначала идут вредные примеси и фракции, их называют «головы», затем появляется «тело» - пары спирта без вкуса и неприятного запаха. Самодельные аппараты все делают по-разному, но принцип один:

  • к трубе изнутри приваривают трубку меньшего диаметра таким образом, чтобы по окружности образовался карман, где и будет собираться флегма;
  • иногда вместо нее используется пластина из нержавейки, соответствующая внутреннему диаметру, но с отверстием в середине - часть флегмы остается на пластине, а часть возвращается назад в царгу.

Снаружи приваривают два штуцера к разным отверстиям: к одному прикрепляют кран для отвода примесей, а в другой (он немного меньше по размеру) вставляется термометр для замера изменения температуры спиртового пара.

Снаружи в трубе делают два отверстия для двух штуцеров: к одному прикрепляется кран для отвода флегмы, а в другой (поменьше) вставляется термометр для измерения температуры пара.

Дефлегматор

Эта деталь устанавливается на самом верху, именно здесь пары спирта охлаждаются, выпадают конденсатом на стенки и самотеком направляются вниз. Некоторые умельцы делают такие конструкции дефлегматора:

  1. Прямоточный или рубашечный изготавливается из двух труб разного диаметра. Между ними постоянно циркулирует холодная вода, которая охлаждает внутреннюю трубу, где находится пар.
  2. Изделие Димрота более эффективно - корпусом служит труба с идентичным царги диаметром. Внутри скрученная спиралью трубка, а в ней циркулирует холодная вода. Если диаметр царги 50 мм, то змеевик делают из трубки 6 мм и длиной около трёх метров, тогда длина всей конструкции будет 25-35 см.
  3. Кожухотрубный вариант состоит из нескольких труб - внутри трубы большого диаметра закрепляются более мелкие, где и проходит спиртовой пар. Производительность у такой конструкции отличная и есть масса преимуществ: экономнее расход воды, и быстрее происходит конденсация.

Третий вариант удобно крепить к колонне под наклоном, что значительно уменьшает общую высоту.

Водный холодильник

Такое устройство можно сделать самостоятельно без особых затрат, водяной охладитель нужен для снижения температуры выходящего продукта. Делают его по типу рубашечного дефлегматора, но из труб меньшего диаметра: в нижний вода входит, а из верхнего входит и направляется по силиконовому шлангу к дефлегматору для охлаждения. Скорость протекания воды регулируется напором из крана.

Царга пастеризации

Это обязательный элемент современной колонны для ректификации, можно подумать, что она только усложняет конструкцию, но это не так: она совершенствует ее, т. к. происходит более полное очищение продукта от головных фракций. Размер ее немного меньше - 30 см, она как бы дополняет основную царгу.

Финальный, очищенный продукт собирается из нижнего отбора малой царги, поэтому он имеет максимальную чистоту.

Автоматика

Ректификация - довольно длительный процесс и постоянно требует контроля, поэтому следует установить хорошую автоматику, например, блок управления ректификацией или просто БУР. В его задачу входит:

  • включить воду для охлаждения;
  • уменьшить мощность аппарата во время фильтрации;
  • когда процесс очистки завершен, то он прекращает отбор;
  • выключить поступление воды и нагрев после отбора хвостовой части.

Конечно, без автоматики можно обойтись и своими силами, если имеется большой опыт, а новичкам с ней будет удобнее работать.

Преимущества и недостатки

Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные плюсы выглядят следующим образом:

  • позволяют производить дома алкоголь высокой очистки и крепости;
  • полученный продукт не требует повторной перегонки, отсутствует неприятный запах;
  • они оснащены всеми необходимыми деталями и могут работать самостоятельно, без участия самогонного аппарата;
  • для ее использования не нужны особые знания, надо только следить, чтобы трубки не засорились в процессе очистки;
  • помогают производить спирт в промышленных объемах, но это зависит от мощности изделия.
  • довольно длительный процесс по времени;
  • в час выход не более одного литра;
  • готовые устройства имеют весьма высокую стоимость.

Многие любители домашнего крепкого напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, а на очистке экономят, поэтому в результате получают не качество, а мутноватую жидкость с терпким характерным запахом.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования надо особое внимание обращать на такие моменты:

  1. Материал. Лучшие образцы изготавливаются из инертного металла, который ни при каких обстоятельствах не вступит во взаимодействие с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь — пищевая или медицинская.
  2. Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
  3. Дефлегматор. Он находится в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
  4. Термометр - он помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
  5. Клапан сброса давления - его наличие необходимо для безопасной работы.
  6. Регулируемый узел отбора. Он в значительной мере влияет на точность разделения фракций. Бывает съемным, поэтому им укомплектованы не все модели.
  7. Стоимость изделия. Надо ознакомиться с несколькими моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение имеют изделия из нержавеющего материала, а для приготовления домашнего крепкого напитка из винограда или зерна применяют насадки из меди.

Рейтинг лучших моделей

  • Тип: ректификационная колонна пленочного типа
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок бака: 1 мм
  • Дно куба: 2 мм, многослойное
  • Вид емкости: бак-кастрюля
  • Диаметр бака: 280 мм
  • Высота установки: 107 см
  • качество металла
  • удобная конструкция
  • трехтрубчатое охлаждение
  • можно увеличивать мощность за счет доработки
  • не выявлено

  • Тип: бражная колонна
  • Материал: пищевая сталь
  • Производительность: до 1,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок бака: 1 мм
  • Диаметр: горловины - 110 мм, колонны - 42,5 мм
  • Высота установки: 99 см
  • Крепость конечного продукта: 93%
  • качественная сборка
  • отличная очистка
  • высокое качество с первого перегона
  • нормальные объемы
  • не выявлено

  • Тип: с сухопарником
  • Материал: AISI 304/430
  • Производительность: до 4 л/ч
  • Объем перегонного куба: 25 л
  • Толщина стенок бака: 1,5 мм
  • Габариты бака: 250х300 мм
  • Диаметр горловины: 115 мм
  • Высота установки: 60 см
  • подходит под все плиты
  • высокое качество материалов
  • защитный атмосферный клапан
  • гарантия 5 лет
  • не выявлено

  • Тип: самогонный аппарат
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 7 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина: стенок бака - 1,5 мм, дна - 5 мм
  • Диаметр: бака - 300 мм, горловины - 90 мм
  • Высота установки: 90 см
  • Общая масса: 3,1 кг
      • трехтрубный холодильник
      • наличие аромакорзины
      • два биметаллических термометра
      • гарантия на 12 месяцев

Перепробовав множество сортов водки по цене 100-600 рублей за бутылку, я понял, что качественный самогон намного лучше. Ведь, к сожалению, нынешнюю водку пить просто невозможно, а настоящую русскую водку купить обычному человеку достаточно сложно. В силу всех этих причин, я решил изготовить самодельный аппарат для производства самогона.

Сейчас для производства водки редко когда пользуются настоящим зерновым спиртом. Производители водки могут получать спирт даже из природного газа. Самые отвратные магазинные настойки на спирту – «С медом» и «Брусника» содержат искусственные добавки, перебивающие ужасный запах плохого спирта, но не избавляющие от тяжелого похмелья наутро.

Для производства хорошего самогона дома нужно обзавестись посудой для браги. Тут простое правило: чем больше будет ее объем – тем лучше. В своих первых опытах я использовал для браги десятилитровые бутыли. Сейчас в моем арсенале 18-литровые бутылки, а также бидоны из-под молока.

Далее необходимо иметь скороварку и термометр. В крышке скороварки мы просверливаем отверстие, куда и необходимо вставить термометр. В качестве уплотнителя может послужить отрезок трубки из силикона. Сверху можно замазать тестом. Также необходима колба подобного рода.

Также нужно иметь дефлегматор. О его предназначении расскажем чуть позже.

В качестве змеевика, выполняющего также функцию холодильника, отлично послужат ариометры (спиртомеры).

Итак, начинаем сборку. Скороварку помещаем на распылитель (газовую плиту). И далее – по последовательности, изображенной на рисунках. При монтаже силиконовых трубок можно использовать тесто в качестве герметика. Подача к холодильнику холодной воды осуществляется снизу!


После завершения сборки наступает время залить брагу. Вместе с ней необходимо засыпать 2 столовые ложки угля активированного БАУ-А и совсем немного марганцовки.


Одна скороварка способна произвести самогон в течение получаса. Конденсация начинается с температуры 88 градусов на термометре и длится до 97 градусов. Первые 20-30 граммов безжалостно удаляем, во избежание порчи всего продукта. Не стоит жадничать на них!

В ходе варки в колбе накапливается разная гадость.


Зато после дефлегматора и конденсации самогона в холодильнике можете оценить чистоту цвета готового продукта!

Готовый самогон можно пить, но лучше произвести его очистку. Для этого берем два белка от куриных яиц и вливаем их в банку с самогоном, емкостью на 1 л. Затем процеживаем через марлю. Теперь нужно сделать фильтр из белого хлеба, овса, активированного угля БАУ-А, ваты, хлеба, марли. Через него рекомендуется отфильтровать почти готовый продукт три раза.

Полученный самогон можно разводить родниковой, либо обычной питьевой магазинной водой. Оптимальное содержание спирта в напитке – 50 градусов.

Одним из основных условий получения качественного самогона является быстрое его охлаждение в змеевике. Обычно такое достигается за счет циркуляции холодной воды в холодильнике. Но что делать, если нет проточной воды, а той, которая есть, явно недостаточно для всего цикла дистилляции?

На помощь приходит непроточный самогонный аппарат, оборудованный дополнительной емкость с автономным охлаждением и еще одним узлом для очистки готового продукта. Назвать такое оборудование компактным сложно, но когда нужен самогонный аппарат без водопровода - это идеальное решение.

Особенности конструкции

Принцип работы любого дистиллятора построен на разделении спиртосодержащих паров в процессе конденсации - обильный конденсат выделяется при резком и сильном охлаждении. То есть для того, чтобы получить спирт, нужно охладить канал, по которому движется содержащий его пар. Для этого трубку погружают в емкость, в которой постоянно циркулирует холодная вода. Размер такого устройства небольшой и предусмотрены точки соединения входного и выходного шланга.

Самогонный аппарат без проточной воды имеет холодильник большого объема (от 5 литров), куда заливается вода и погружается медная или стеклянная трубка. За счет большего объема резервуара процесс охлаждения идет очень быстро, а при нагревании воду легко слить и залить новую. Это не всегда удобно, но зато позволяет гнать самогон едва ли не на природе.

Обязательным элементом дистиллятора является сухопарник - металлический или стеклянный наполнитель между перегонным кубом и охладителем, где оседают сивушные масла и прочие вредные примеси.

Наряду с проточным, непроточный должен иметь термометр для измерения температуры в перегонном кубе, чтобы контролировать кипение на разных стадия производства самогона. Определяют момент, когда нужно менять воду в накопительном холодильнике, как только температура выходящего спирта достигает отметки в 30°. В идеале спирт должен выходить холодным.

Чем холоднее вода в холодильнике, тем большее количество спирта можно получить.

ВИДЕО: Самогонный аппарат без проточной воды (аппарат Машковского)

Ключевые отличия от классического дистиллятора

Если мы берем за основу самогонный аппарат непроточный с сухопарником, то единственное его отличие от традиционного дистиллятора заключается в способе подачи воды:

  • в непроточном наполняют бак - трубка охлаждается именно за счет большого ее количества;
  • в проточном происходит постоянная циркуляция, в результате чего она просто не успевает нагреваться.

Минусом первой системы является то, что «стоячая» нагревается очень быстро, даже если бак большой, а длина змеевика малая. Приходится ее постоянно менять - сливать теплую и наливать холодную.

В пересчете на объем потребленной воды сэкономить не получится - накопительная система потребляет ровно столько же, сколько циркуляционная.

Все остальные элементы - перегонный куб, термометры, манометр, сухопарник и т.д. - полностью идентичны. То есть это не новая конструкция, но попытка оптимизировать процесс самогоноварения в условиях отсутствия водопровода.

Плюсы и минусы агрегатов

Изучая реальные отзывы самогонщиков и пробуя на практике «прелести» того и другого агрегата, можно прийти к следующим выводам.

Преимущества:

  • самогонный аппарат с непроточным баком можно использовать в любых местах, независимо от наличия цивилизации;
  • подводные трубки и шланги не забиваются мелким сором, который часто встречается в старых водопроводных системах.

Недостатки:

  • снижение продуктивности аппарата - вода в холодильнике всегда должна быть холодной, иначе производительность будет низкой и самогон можно гнать по двое суток;
  • лишние действия - спустить и набрать воду, постоянно контролировать ее температуру;
  • большие размеры - чем больше холодильник, тем выше производительность. Обойтись на этой стадии 3-литровым бутылью или 5-литровой кастрюлей не получится.

Объективно, охладитель должен быть обязательно проточным, особенно, если речь идет о новичках, только-только постигающих . С другой стороны, если дома или на даче нет водопровода, но есть стойкое желание сварить самогон, лучше выбирать именно такие модели.

Почему так важен сухопарник

Самогонные аппараты с любыми охладителями имеют ряд дополнительных приспособлений для увеличения крепости и очищения от сивушных масел и вредных примесей. Это, как раз:

  • сухопарник;
  • царга;
  • охладитель.

Сухопарник и/или царга осложняют путь спиртосодержащим парам, удерживают их на некоторое время, за счет чего происходит более интенсивное отделение сторонних химических элементов. К тому же, сухопарник можно использовать одновременно как ароматизатор для придания готовому продукты определенного аромата.

Охладитель должен охлаждать уже готовый продукт, что сказывается на производительности.

Каждый самогонщик знает, что чем сложнее и длиннее путь спиртосодержащих паров, тем более чистым получится готовый напиток. Сухопарник и царга взаимозаменяемы друг другу, так как, по сути, выполняют одну и ту же работу. Но если они установлены оба, за время перегонки можно максимально отделить все сторонние примеси.

Что зависит от температуры воды в охладителе

Охладитель (холодильник) снижает температуру спиртосодержащих паров в трубке, чем увеличивает производительность всего агрегата.

Для получения спирта нужно создать условия для конденсации паров и испарения жидкости. Максимальная конденсация возможна на границе очень горячего пара и холодной воды. В работе дистиллятора это происходит следующим образом - пары, исходящие из перегонного куба, минуют сухопарник (или царгу), переходят в холодильник, где резко теряют температуру.

Для того, чтобы движение было растянуто по времени и произошло более интенсивное разделение пара и жидкости, змеевик делают спиралевидным.

На этом этапе чем выше разница температур, тем больше продуктивность агрегата. И это большой минус непроточного самогонного аппарата - при нагревании воды в холодильнике прекращается процесс конденсации, и спирт перестает выделяться.

Вода в таких устройствах нагревается неравномерно - нижние слои остаются холодными, а верхние в месте входа почти сразу же становятся теплыми.

В этом случае принцип конвекции - перемещения холодных и теплых слоев - не работает. Нижние холодные, более тяжелые и они не могут подняться вверх. Достаточно сливать каждый раз только сверху, чтобы весь объем был холодным.

Очень удобно перегонять самогон в таких устройствах зимой - просто подкладывают снег. За то время, пока он тает, температура успевает нормализоваться.

Как собрать дистиллятор самому

Если брать за основу уже существующий самогонный аппарат, то это совсем просто:

  • купить медную трубку и выгнуть ее в виде спирали;
  • приобрести большую кастрюлю - минимум на 20 литров, куда установить спираль и соединить с остальными элементами.

Высота охладителя должна быть не менее 60 см, чтобы обеспечить высокую вертикаль - чем более длинным будет путь для паров, тем выше производительность аппарата.

Выход змеевика лучше делать внизу емкости, чтобы пар успевал конденсировать за время пути. Все соединения должны быть полностью герметичными. И не забывайте регулярно менять воду - как только она становится теплее комнатной, сливайте верхние слои и наливайте новую.

Какие модели выбрать

Далеко не каждый производитель специализируется на таком оборудовании, но даже среди такого ограниченного ассортимента можно найти действительно качественные образцы:

Наименование

Цена, руб.

Фото

Самогонный аппарат Магарыч Деревенский 12Л-Т с сухопарником с внешним способом нагрева и объемом от 15 литров

Магарыч Деревенский 20Л-Т с сухопарником - с охлаждением паров без проточной воды, объем 15-30 литров

Добрый жар "Дачный" 20 литров. Непроточный с сухопарником

Выбор зависит в первую очередь от качества сборки, используемых материалов и бренда производителя.

ВИДЕО: Обзор "Добрый жар" Дачный с сухопарником 20л