Вкусные куриные ножки – блюдо питательное и простое. Если правильно его приготовить, то все полезные вещества сохранятся, а возможные вредные компоненты выведутся из волокон мяса. Отваривание – распространенный способ приготовления блюда, после этого ножки можно использовать в других рецептах, а также добавлять к диетическому питанию, удалив кожу.
Для получения сочного и вкусного мяса без жесткости нужно следовать особой технологии приготовления и точно знать, сколько варить куриные голени.
Птицу можно разделить на три вида, от них и будет зависеть длительность общего приготовления. Подготовка продуктов занимает в среднем 10-15 минут без включения времени на разморозку:
Старую птицу купить в магазине сложно, так как современное производство предлагает молодых бройлеров – упитанных и мясистых.
В мультиварке голень домашней курицы готовится примерно 1,5 часа, а магазинной – 40 минут. Для приготовления используют режимы «Пар», «Варка» или «Тушение» в зависимости от мощности, предпочтений повара и модели устройства.
Перед приготовлением куриные ножки размораживают без использования микроволновки и других «ускоряющих» способов. Так мясо получается более мягким по структуре и не теряет своего вкуса. Затем приступают к готовке:
Технология в мультиварке еще проще. При использовании режима «На пару» голени кладут в специальную емкость и устанавливают программу. Если ножки готовят в режиме варки, то необходимо долить количество воды по инструкции.
Чтобы получить от голеней максимум пользы и не превратить их в резиновое «нечто», важно знать несколько хитростей:
Из правильно приготовленных куриных голеней получаются очень вкусные салаты и другие блюда. Нужно лишь потратить некоторое количество времени для устранения кожи и отделения мяса от косточек. Зато сколько радости домашним питомцам от всех этих хрящиков и сухожилий, которые остаются после снятия мяса!
Чаще всего мясо используется именно в закусках и салатах. Чуть реже его добавляют в готовые блюда (например, лазанья). В этих случаях варить ножки курицы необходимо без использования сильно пахнущих маринадов.
В рецепте используется 300 г отварного мяса, для которого потребуется примерно 1,2 кг голеней. В состав входит по 100 г горошка и консервированных грибов, 200 г твердого сыра, зелень, сметана и тертый хрен для заправки. Все компоненты нарезают кусочками, а сыр пропускают через крупную терку. Из-за грибов такой салат долго не хранится.
В составе рецепта используется очень много компонентов, но результат получается очень ароматным и аппетитным: на 300 г курицы нужно взять 150 г готового риса, 125 г сыра «Чеширский», 2 кисло-сладких яблока и 6 редисок, размоченный белый изюм в количестве 3 ст. л., 1 среднее красное яблоко, 2 черешка сельдерее, 1 ст. л. майонеза для заправки в сочетании со 150 г белого йогурта. Все ингредиенты, включая сыр, измельчаются кубиками. Сельдерей должен быть очень мелким, а яблоки – очищенными от кожуры.
На 3 сладких отварных свеклы берут 2 куриные голени, 2 фиолетовые луковицы и майонез для заправки. Лук, нарезав кубиками, маринуют в течение 10 минут в уксусе с холодной водой (часть уксуса, 4 части воды). Все компоненты мелко нарезаются и выкладываются в салатницу слоями, между которыми делается сеточка из майонеза.
На 2 голени потребуется 2 вареных морковки, полстакана изюма, целый стакан грецких орешков, а также 2 вареных яйца, яблоко, немного твердого сыра и 1 банан. Для заправки – майонез и сливочное масло. Мясо нарезают кубиками, так же можно поступить с морковью. А вот остальные ингредиенты пропускают через крупную терку, кроме сыра — его трут на мелких делениях.
Получается удивительный салат из 14 слоев: половина мяса, морковь и четверть изюма, четверть орехов, яйцо, майонез, оставшееся мясо, опять морковь с изюмом, орехи, яйцо, сыр, замороженное масло, банан кружочками, майонез и орехи. Настаивать салат 4 часа в холодильнике.
Выдумывать и фантазировать, используя отварное куриное мясо, можно бесконечно! Только учитесь готовить его правильно, иначе получится бесполезный продукт, тяжелый для пищеварения.
Сколько варить куриные ножки? Ответ на этот вопрос такой: на плите - 20-30 мин. в мультиварке – 30 минут, в пароварке – 30-40 минут А как варить куриные ножки, вы узнаете из пошаговых инструкций размещенных на этой странице ниже.
Приготовление куриных ножек на пару позволяет получить наиболее нежный результат. Готовят на пару ножки либо в собственном соку (заворачивая в фольгу или полиэтиленовые пакеты), либо просто укладывая промытые ножки в корзину пароварки. Не забывая налить в пароварку достаточное количество воды, включаем прибор на 30 минут (а при крупных размерах ножек можно и на 40 минут). После приготовления ножек с них можно снять шкурку или подавать к столу с ней. Солятся и приправляются куриные ножки, отваренные на пару, уже непосредственно перед подачей.
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Перед тем, как варить куриные ножки, их следует разморозить. Размораживаются ноги очень быстро - достаточно голени разделить между собой, положить в полиэтиленовый пакет и опустить в тёплую воду на несколько минут. Когда ноги слегка оттают, их можно класть в воду для варки и ставить кастрюлю на огонь.
После того, как ножки сварятся, их следует хранить в бульоне. Срок хранения - 5 дней.
Чтобы сделать бульон из ножек менее калорийным, перед тем как варить ножки, можно снять с них кожицу. Ещё можно увеличить долю воды, чтобы в итоге питьё получилось менее концентрированным.
Как вкусно варить куриные ножки в мультиварке
Продукты
Куриные ножки - 6 штук
Горчица - 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Чеснок - 3 зубца
Как варить куриные ножки в мультиварке
Куриные ножки разморозить, если заморожены, вымыть и обсушить. Натереть куриные ножки солью и молотым перцем. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс и натереть (или начинить) им курицу. Обмазать курицу горчицей, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
В ёмкость мультиварки для варки на пару выложить куриные ножки. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" на 40 минут.
2 года назад
Голяшки считают одной из самых популярных и востребованных частей куриной тушки. Их можно запекать в духовке или на барбекю, тушить, жарить на сковороде. Каждый раз блюдо получается необычайно вкусным. В сегодняшней статье мы обсуждаем, сколько варить куриную голень.
Каждая хозяйка, пожалуй, знает, сколько варить куриные голени по времени. А вот неопытные поварята могут столкнуться с неприятностью. Если не соблюдать время приготовления, голень получится сыроватой, а возле костей останется кровь. Варить до готовности ножки следует около получаса. Засекаем время после повторного закипания воды.
Итак, мы выяснили, сколько варить куриную голень до готовности. Но это речь идет о бройлерах. А вот голяшки домашней птицы необходимо варить чуть дольше - от 40 до 50 минут .
Зачастую куриные голяшки используются для приготовления ароматного бульона. Из куриного мяса получается легкий, но сытный супчик. Сколько варить куриную голень для бульона? Чтобы бульон получился наваристым, варить голяшки рекомендуется не менее одного часа .
Совет! Отварное мясо остужают, отделяют от кости, а затем возвращают в бульон.
Но не только на плите варят куриные голяшки. Сегодня вы можете воспользоваться скороваркой или мультиваркой. Время термической обработки куриных ножек в скороварке сокращается вдвое.
В мультиварке длительность варки напрямую зависит от выбранного режима. Если вы активировали программу «Суп», то для приготовления куриных голяшек хватит и получаса . А вот в режиме «Тушение» ножки будут готовиться 40-45 минут .
На заметку! Сторонники правильного питания предпочитают готовить большинство продуктов на пару. Таким способом куриные голяшки будут готовиться не менее одного часа.
Куриную голень варить 30 минут - 2 часа
Куриную голень варить в мультиварке 40 минут - 1,5 часа
Вы приобрели или у вас остались куриные голени. Вы их хотите отварить. Чтобы определиться, сколько времени на это пойдет, нужно знать продукт из какой курицы перед вами.
Куриную голень бройлера варить 30 минут.
Куриную голень цыпленка или молодой домашней птицы варить 50 минут.
Куриную голень старой птицы варить 2 час.
Относительно времени приготовления куриной голени разобрались. Теперь немного подробнее о подготовке и других важных моментах, относительно варки продукта в кастрюле.
1. Если мясо лежало в морозилке, то, конечно же, его следует предварительно разморозить.
2. Убираем все лишнее: остатки перьев, жилы.
3. Хорошо вымываем.
4. Наливаем в кастрюлю воды. По объему жидкости нужно взять сколько, чтобы она покрыла мясо. Солим, перчим, кладем лавровый лист и любимые специи. Можно положить лук и морковь целиком, предварительно очистив их.
5. Ставим на огонь, доводим до кипения.
6. Закладываем куриную голень.
7. После закипания снимаем пенку.
8. Уменьшаем огонь.
9. Кастрюлю накрываем крышкой.
10. Засекаем время. Сколько? Вы уже знаете.
11. Если варим голень домашней курочки или цыпленка, то первую воду надо слить. Сполоснуть и емкость, и мясо. Залить куриную голень свежей водой, а потом уже добавлять специи и пряности и варить до готовности.
12. У готовой голени мясо легко протыкается вилкой. Так что проверьте, перед тем как выключать. Возможно, придется продлить процесс тепловой обработки на некоторое время. Минут на 10-20.
Куриная голень бройлера варится в мультиварке 40 минут.
Куриная голень домашней молодой курочки или цыпленка варится 1,5 часа.
Куриную голень старой курицы в мультиварке не готовим.
Подготовительные работы провели. Теперь нюансы относительно приготовления продукта в мультиварке.
1. Солим, перчим, посыпаем вкусностями сами куриные голени, а не воду. Даем постоять 30-40 минут, чтобы мясо всем пропиталось.
2. Заливаем водой, чтобы голени были покрыты на 2-3 см сверху.
3. Выбираем режим «Тушение». Ставим таймер на нужно время. После звукового сигнала о завершении процесса блюдо готово.
Куриную голень можно подавать с салатом из свежих овощей, отварным картофелем, любой кашей.
Калорийность куриной голени без кожи – 110 ккал.
Калорийность куриной голени с кожей – 185 ккал.
В ней содержится: белков – 27 грамм, жиров – 5,6 грамм, углеводов - 0,1 грамм.
В куриной голени содержится масса полезных витаминов и минеральных соединений.