Для вкусной запеканки из макарон советую брать не слишком жирный фарш. Мы очень любим с куриным, или смешиваю свинину с говядиной. В духовке жир вытапливается и запеканка плохо держит форму, разваливается на кусочки.
Чаще всего для этого блюда используется сыр, хотя есть рецепты и без него. Сыр берите только твёрдого сорта, который легко растопить, тогда он делает красивую, хрустящую корочку.
Что касается макарон, их можно заменить вермишелью, рожками, бантиками, главное, чтобы они были хорошего качества, из твёрдых сортов пшеницы.
Возьмите:
Процесс приготовления:
Сварим наши макароны почти до готовности в немного присоленной воде.
Откинем их на сито, чтобы слилась вода.
Лук пошинкуем кубиками.
Сыр протрём на средней тёрочке.
Разбитые яйца размешаем с молоком.
Лук припустим на сковородке.
Когда он станет прозрачно-золотистым, добавим туда же фарш, обжарим всё до золотистости.
В огнеупорную форму выложим первым слоем половину всей массы отваренных макарон.
Сверху распределим поджаренный фарш.
Сделаем ещё один ровненький слой из макарон.
Распределим сверху сыр.
Польём равномерно заливкой. В духовке запекаем около получаса.
Этот вкус не забудется никогда. Причём и наши дети тоже любят эту садиковскую запеканку. Я готовлю её с вермишелью, чтобы было ну уж совсем похоже.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Чтобы запеканочка получилась нежной, мы творожок протрём через сито, чтобы он стал мягче и однороднее.
Макароны отварим, воду нужно слегка присолить. После откидываем их и промываем. Чтобы не слиплись чуть заправим маслом.
Теперь нам нужно сделать фарш, смешиваем протёртый творог с яйцами, которые заранее разобьём с сахаром. Добавляем к смеси макароны и выкладываем всё в форму. Я ещё сверху раскладываю маленькие кусочки сливочного масла и посыпаю сухариками. Выпекаем около двадцати минут.
Тоже рецептик родом из нашего садовского детства, вкуснейшая и обожаемая запеканочка.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Вермишель надо сварить и слить воду, вместо растительного можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию.
Мясо перекрутим на мясорубке, лук покрошим кубиками, обжарим всё на сковороде, чтобы подрумянилось.
Яйцо взобьём с солью и молоком.
В форму нам надо выложить половину вермишели, потом слой из фарша с лучком, сверху второй слой вермишели. Заливаем молочно-яичной смесью и выпекаем около 20-30-ти минут.
Мы берём:
Для соуса:
Процесс приготовления:
Припускаем на растительном масле порезанный кубиками лук, выкладываем туда наш фарш и разминаем, чтобы он не схватился кусочками. Под крышкой протушим минут десять.
С помидоров снимем кожицу, нарежем брусочками и отправим к фаршу, посолим и ещё немножко обжарим.
Макароны отвариваем и перемешиваем с кусочком масла, чтобы не слипались.
Делаем соус, растопим на несильном огне масло, добавим к нему муки, помешивая обжарим совсем чуть-чуть и зальём молоко. Беспрерывно помешиваем Бешамель, пока не станет, как сметана.
В подготовленный противень раскладываем ровненьким слоем макароны, сверху на них поливаем соус, ровно половину. После делаем слой из фарша и выливаем вторую половину соуса. Запекать нужно около получаса, минут двадцати. Перед подачей украшаем запеканку измельчённой зеленью.
Вообще, запеканка с сыром блюдо почти идеальное. Ведь туда можно положить всё, что понравится. Один только есть небольшой минус, слишком уж много калорий. Поэтому выбирайте, либо вкусно кушать, либо хорошо выглядеть.
Мы берём:
Процесс приготовления:
Макароны сварим так, чтобы слегка были жёсткими, обычно для этого хватает пяти минут, сольём воду и оставим остывать, можно смазать их маслом, чтобы не стали одним комком.
Лук шинкуем кубиками, припускаем на сковороде, потом туда отправляем кусочки перца. Обжариваем слегка, чтобы только подрумянилось. Дальше добавляем покрошенный соломкой чеснок и томатную пасту, немного протушим.
Отдельно обжарим фарш, до изменения цвета, это минут десять. Смешаем его с овощами. Заодно сделаем заливку, разобьём в молоке яйца, посолим и добавим все специи.
В глубокий противень выкладываем слой из макарон, на него разравниваем слой из фарша с овощами. Дальше протёртый сыр, равномерно проливаем всё заливкой и прячем в духовой шкаф на полчасика. После посыпаем порубленной зеленью.
Мы берём:
Процесс приготовления:
Макароны немного приварим. Все овощи покрошим и припустим в постном масле до золотистого состояния. Фарш обжарим отдельно, его нужно выкладывать на сильно разогретую сковороду и интенсивно помешивать, тогда он будет рассыпчатым.
Молоко размешаем с яйцами, сразу добавляем все приправы. Сыр протрём на средней тёрке.
В форму распределяем слой из половины макарон, после слой из овощей, потом фарш, после последние макароны. Разравниваем, притрушиваем сыром и проливаем заливкой. Печься запеканка будет в пределах получаса. После посыпьте верх зеленью.
Для рецепта возьмите:
Процесс приготовления:
Макаронные изделия быстренько отварим, чтобы не разварились. Промоем под струёй воды. Лучок нарежем кубиками, припустим пока не станет мягким, выложим к нему фарш и всё вместе обжарим. В конце выложим томатпасту. Через пять минут фарш готов.
Следующим шагом нам нужно сделать соус-заливку, масло растопим в металлической плошке, засыпаем туда муку, перемешиваем поинтенсивнее. Когда мука чуть станет золотистой, вливаем молоко, добавляем мускат. Мешаем на плите, пока субстанция не станет напоминать сметану.
Сыр трём на средней тёрке и начинаем всё выкладывать в форму. Самым нижним слоем будет половина всех макарон, дальше присыпаем половину всей массы сыра и поливаем второй частью соуса. Выкладываем фарш с лучком, солим, по желанию посыпаем любимыми специями.
На фарш выкладываем оставшуюся часть макарон, после сыр и соус. Ставим запекаться на полчаса в духовой шкаф.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Макароны нам надо сварить так, чтобы они в серединке были сыроватыми. Нужно откинуть их в сито и промыть струёй воды.
Овощи измельчаем, как нам нравится, морковку лучше протереть на тёрке. Лук и морковь немного припустим в масле, дальше выложим туда фарш, немного обжарим, потом добавим баклажан и минут десять подержим на огне.
В сливках разобьём яйцо. Сыр протрём на обычной терке. Форму можно смазать любым жиром, первым слоем идут макароны, следующий – фарш с овощами, далее посыпка из сыра. Последней заливаем заливку и убираем в духовой шкаф на полчаса.
Запеканка из макарон и фарша заняла прочную позицию в меню многих стран. Чаще всего ее готовят с овощами и различным мясом. Для приготовления используют макаронные изделия любой формы: рожки, вермишель, перья, ракушки и даже спагетти. Очень оригинальным получается блюдо из крупных макарон, которые фаршируют приготовленной начинкой.
Обычно такая запеканка готовится из двух слоев макарон с мясной начинкой между ними. Начинку можно готовить с добавлением овощей и различных соусов, например томатного или бешамель. Важным и неотъемлемым ингредиентом является сыр, который не только придает красивую корочку блюду, но и дополняет вкус начинки. Кроме того сыр, добавленный в соус помогает склеиться макаронам и не рассыпаться затем на тарелке. Эту же роль выполняют яйца в заливке и соусе.
В зависимости от выбранного рецепта макаронные изделия отваривают или используют сухими. Во втором варианте обязательно используют большой объем заливки, чаще всего приготовленной на основе молока или сливок.
Если вы варите макароны, то следите чтобы они были немного недоваренными. Так как им предстоит еще длительная тепловая обработка. После отваривания их обязательно промойте, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Иначе в дальнейшем они сильно слипнутся.
При покупке предпочтение отдавайте продукту из твердого сорта пшеницы. Обращайте внимание на упаковку. Все макароны должны быть однотонного цвета с гладкой поверхностью. Не должно быть поломанных экземпляров и особенно крошек.
Этот вариант подходит для ленивых кулинаров, желающих быстро накормить своих родных и при этом потратить минимум времени. Фарш можете использовать любой: куриный, свиной, смешанный или из индейки.
Смажьте дно жаропрочной формы маслом. Распределите макароны. Предварительно отваривать их не надо. Они должны быть сухими.
Натрите сырный кусок. Терку можете использовать любого размера.
Укройте слоем сырого фарша. Вместо него вы можете использовать отварное мясо, нарезанное кусочками. Посолите и присыпьте специями.
Приготовьте заливку. Для этого посолите яйца. Добавьте специи. Взбейте венчиком. Масса должна стать полностью однородной.
Влейте молоко, затем воду. Еще раз взбейте. Перелейте к макаронам.
Посыпьте сыром. Закройте поверхность фольгой, но старайтесь чтобы она не соприкасалась с верхним слоем.
Прогрейте духовую печь. Температура нужна 200°С.
Поместите заготовку и запекайте около 45 минут. Уберите фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы подрумянилась корочка.
При желании готовую запеканку из макарон с фаршем можете украсить порубленной зеленью.
Из обычных продуктов, которые можно найти практически на любой кухне легко приготовить вкуснейшее блюдо, которое понравится всей семье. Особенно понравится оно детям. Если приготовили большой объем, то оставшуюся запеканку можете нарезать на кусочки, затем поместить в пакет и отправить в морозильную камеру. При необходимости достать и разогреть в СВЧ-печи.
Благодаря длинным, толстым макаронам запеканка будет выглядеть красиво и празднично. В начинку можете добавить любые овощи и грибы.
Нашинкуйте луковицу. Отварите макароны до полуготовности. В воду для варки обязательно добавьте указанный в рецепте объем масла.
Натрите на крупной терке морковь.
Соедините овощи с фаршем. Влейте томатную пасту. Посолите и добавьте специи.
Промойте макароны и выложите равномерным слоем половину на дно формы.
Разровняйте фарш по слою макарон. Накройте оставшимися макаронами.
Яйца перемешайте с молоком до однородности. Посолите и залейте в заготовку.
Натрите сыр. Посыпьте запеканку. Отправьте в духовую печь.
Запекайте 1 час. Если верх начнет подгорать, то накройте заготовку фольгой. Температурный режим 180°С.
Готовая запеканка из макарон станет отличным обедом для большой семьи. Разрезайте запеканку на порционные куски и подавайте на стол.
Для приготовления подходят любые макароны. Можете использовать даже те, которые остались с вечера. Для запекания можете использовать противень, сковородку без ручки, утятницу или разъемную форму.
Если вы хотите угостить гостей сытной запеканкой и при этом удивить их, то воспользуйтесь формами для кексов. В результате вы получите красивые и аппетитные порционные запеканки. Такую подачу особенно оценят дети.
Для начала приготовьте начинку. Для этого нарежьте грибы пластинками. Измельчите лук. Кубики должен быть мелкими.
Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Засыпьте шампиньоны. Жарьте до золотистого цвета.
Добавьте лук. Потомите до золотистого оттенка.
Отправьте в сковороду фарш. Посыпьте солью и поперчите. Постоянно перемешивая жарьте до готовности. Пересыпьте в тарелку.
Натрите на крупной терке сыр. В пиалу залейте яйца. Присолите и тщательно перемешайте венчиком. Влейте молоко. Размешайте.
Промажьте форму маслом. Засыпьте половину отваренных макарон. Распределите начинку. Разровняйте ложкой.
Выложите оставшиеся макароны. Залейте заливкой, которая придаст при запекании блюду хорошую плотную структуру.
Посыпьте сыром. Отправьте в духовую печку.
Запекайте полчаса. Поверхность должна стать золотистого цвета. Температурный режим 170°С.
Совсем не сложно представить себе в этом блюде помидоры. Ведь сырная корочка создает прямые ассоциации с любимой всеми , а в ней это очень важный ингредиент. Попробуйте какой вкусной может оказаться запеканка из макарон и помидоров.
Попробуйте приготовить вкуснейшее греческое блюдо – Пастицио. Оно получается ароматным и очень сытным. Мясная начинка идеально сочетается с нежным соусом Бешамель и пряным ароматом корицы, поэтому никто не останется равнодушным. На поверхности образуется румяная корочка, которая при первом же взгляде пробуждает аппетит. Макароны приобретайте только твердого сорта пшеницы.
Влейте в сотейник оливковое масло. Добавьте сливочное. Прогрейте.
Насыпьте муку. Постоянно перемешивая готовьте минуту.
Вскипятите молоко и залейте смесь. Тщательно перемешайте. Чтобы масса получилась однородной и не образовались комки, заливайте молоко частями, каждый раз перемешивая деревянной ложкой. Когда молоко соединится с мучной смесью, можете добавлять следующую порцию. С огня в это время не убирайте.
Посыпьте мускатным орехом. Посолите. Соус Бешамель готов.
Теперь приготовьте начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук. Пересыпьте в сковородку с маслом. Обжарьте.
Добавьте нашинкованный чеснок. Потомите минуту. Переложите фарш. Перемешайте.
Закройте крышкой и потушите четверть часа. Посыпьте перцем, затем посолите и насыпьте корицу. Добавьте томатную пасту. Размешайте.
Потушите под крышкой 5 минут.
Вскипятите воду для макарон. Влейте немного масла. Засыпьте макароны. Перемешайте, чтобы они не слиплись. Отварите и промойте под холодной водой. Переложите часть в форму.
Укройте начинкой. Распределите макароны вторым слоем.
Полейте соусом бешамель и посыпьте измельченным сыром.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!
Питательная и витаминная запеканка из макарон с фаршем и кабачками получается удивительно нежной и приятной на вкус. Для приготовления используйте молодые кабачки, которые обладают тонкой кожурой. Если у вас зрелые плоды, то обязательно обрежьте кожуру и удалите семена. Макароны приобретайте перышки.
Натрите на крупной терке кабачок. Нашинкуйте лук и зелень. Перемешайте.
Добавьте фарш и сухие макароны. Размешайте.
Насыпьте куриную приправу. Черный перец и сушеный базилик. Посолите. Специи можете использовать любые другие, объем регулируйте по собственным предпочтениям.
Натрите на мелкой терке сырный кусок. Соедините часть с заготовкой.
Промажьте форму маслом и равномерно распределите полученную смесь. Отставьте на время в сторону.
В молоко насыпьте соль. Влейте яйца и взбейте. Затем смесью залейте запеканку. Лопаточкой сделайте несколько проколов, чтобы заливка хорошо пропитала макароны.
Жидкость должна слегка покрывать продукты. Если будет мало, то приготовьте еще небольшую порцию заливки.
Посыпьте оставшимся сыром.
Отправьте в духовку на полчаса. Режим 180°С. Готовность определяется по макаронам.
Готовую запеканку выньте из духовки. Посыпьте укропом. Оставьте на 10 минут отдохнуть и немного остыть, после чего можете нарезать.
Еще один очень интересный вариант запеканки. Он может показаться вам слишком трудоемким, но это только на первый взгляд. Времени на приготовление этого блюда понадобится немного больше, чем на классические виды запеканки из макарон. Предложенного объема продуктов хватит на большую запеканку, поэтому вы легко сможете накормить семью. Макароны в виде ракушек приобретайте максимально большого размера, так как именно в них вы будите помещать приготовленную начинку.
Нашинкуйте помельче лук. Натрите на крупной терке сыр. Порубите петрушку.
В фарш насыпьте подготовленные продукты. Посыпьте чесноком и паприкой. Посолите. Перемешайте. Масса получится однородная и плотная.
Отдельно соедините сметану с яйцами. Посолите. Перемешайте венчиком.
Влейте туда молоко. Тщательно взбейте венчиком.
Фаршем начините все макароны с помощью ложечки. Выложите ракушки поплотнее друг к другу в форму для запекания.
Полейте заливкой. Натрите сыр и посыпьте равномерным слоем заготовку. Накройте фольгой.
Отправьте в горячий духовой шкаф запекаться.
Запекайте 40 минут до готовности макаронных изделий, они должны стать мягкими. Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до образования красивой корочки. Режим 190°С.
Каждый вид сыра наполнит запеканку интересными вкусовыми качествами. Этот вариант приготовления относится к быстрому, так как не надо готовить каждый ингредиент отдельно и укладывать слоями. Куриный фарш получается в запеченном виде более нежным. Если хотите в результате получить хрустящую корочку, то сверху сыр посыпьте толченными сухарями или манкой.
Подсолите воду. Засыпьте макароны. Варите до полуготовности. Слейте полностью жидкость.
Добавьте к макаронам сливочное масло. Перемешайте.
Обжарьте в масле мелко порубленный лук. Добавьте фарш. Посолите, затем поперчите.
Чтобы фарш не получился слишком сухим добавьте немного воды. Постоянно перемешивая обжаривайте до готовности.
Макароны перемешайте с фаршем. Добавьте брынзу и измельченный на терке сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Размешайте.
Отправьте в форму. Слегка утрамбуйте. Посыпьте сыром. Запекайте в духовой печке четверть часа. Режим 180°С.
Для приготовления вкусной и сочной запеканки подходят не только фигурные макаронные изделия, но и традиционные тонкие спагетти. Запеканка получится более плотной и не будет крошиться благодаря им. А начинка вам обязательно понравится.
Не бойтесь фантазировать и изменять предложенные рецепты по собственному усмотрению. В состав вы можете добавлять томаты, тыкву, перец болгарский и острый, а также любую зелень. Путем экспериментов вы сможете ежедневно радовать семью новым удивительным вкусом любимых запеканок.
Статья представляет вам несколько простых рецептов вкусных запеканок из макарон.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вам потребуется:
Приготовление:
Вам потребуется:
Готовка:
Вам пригодится:
Готовка:
Соус Бешамель сможет заменить обычную яичную заливку, превратив обычную макаронную запеканку во вкусное сливочное блюдо с сыром. Приготовить Бешамель не сложно, если точно следовать рецепту.
Вам потребуется:
Готовка:
Вам потребуется:
Готовка:
Баклажаны придадут запеканке насыщенный и пряный вкус, кроме того, после тепловой обработки они станут мягкими и сочными.
Вам потребуется:
Готовка :
Макаронная запеканка с фаршем. Вам потребуется:
Приготовление:
Запекать можно и сырые макароны, но для этого потребуется гораздо больше времени для приготовления и очень «жидкая» заливка, которая и позволит макаронам запечься, став мягкими.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вам пригодится:
Готовка:
Приготовить вкусную запеканку можно при помощи необычной заливки. Сделать ее можно из яиц, дополнив яичную массу специями, соусами и мукой для плотности.
Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется:
ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородную массу. Этим соусом покрывается запеканка из макарон. Сверху блюдо покрывается слоем тертого сыра и запекается. Соус позволяет макаронам стать одной плотной запеканкой.
Вам потребуется:
Готовка:
Запеканки очень легко готовить. К макаронам достаточно добавить мясной фарш и связующие ингредиенты - яйцо, яично-сливочную смесь или просто сырную стружку. Отправить запеканку в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем дать ей немного остыть и подавать.
В этом блюде можно использовать любые макароны, тут подойдут даже вчерашние. А фарш, перед тем как соединить с макаронами, нужно обжарить с репчатым луком.
Понадобится на 3-4 порции:
Время приготовления: 25 минут. Ценность порции: 189 ккал.
Способ готовки:
Совет: можно сделать запеканку еще вкуснее, заменив молоко сливками и добавив в сливочно-яичную смесь сыр.
Сложностей с этой запеканкой не будет абсолютно никаких. Разве что макароны, соус и фарш нужно сначала приготовить отдельно. А затем, хорошенько заправить макароны с фаршем томатным соусом.
Понадобится:
Требуется на готовку: 30 минут. Ценность порции: 210 ккал.
Способ приготовления:
Совет: чтобы сделать молотое мясо нежнее, можно добавить в томатный соус немного сливок.
Макаронную запеканку под соусом бешамель можно готовить с разными добавками. В представленном рецепте - брокколи и сладкий перец.
Понадобится на 2 порции:
Время готовки: 45 минут. Калорийность: 208 ккал.
Способ приготовления:
Совет: если нет фарша индейки, можно использовать куриный, нет брокколи - не менее вкусной запеканка получится с цветной капустой.
Куриный фарш, который добавляется к макаронам, отлично сочетается с баклажанами и помидорами. По рецепту еще добавляются оливки и ароматный базилик, но можно обойтись и без них.
Понадобится:
На приготовление понадобится: 25 мин. Порция: 215 ккал.
Как сделать:
Совет: присыпать готовую запеканку базиликом, дать слегка остыть, затем нарезать прямоугольниками.
Этим потрясающим блюдом можно побаловать себя, когда времени на готовку мало. Ингредиенты здесь обычные - макароны, мясной фарш и помидоры. Но весь фокус тут - в сливочной заливке.
Понадобится:
Время готовки: 25 минут. Калорийность: 210 ккал.
Способ приготовления:
Совет: получится еще вкуснее, если при готовке дополнить фарш зеленью, специями и чесноком.
В компанию к макаронам лучше взять шампиньоны, вкус у них нежный, поэтому в запеканке они проявляют себя превосходно. Важный момент: грибы жарить без крышки, чтобы лишняя влага не испортила вкус блюда.
Понадобится:
Время готовки: 20 мин. Ценность порции: 209 ккал.
Способ приготовления:
Совет: для приготовления вкусного фарша, нужно мелко порезать чеснок, лук, затем на сковородке с маслом поджарить лук, добавить туда перекрученное мясо, слегка обжарить, положить рубленый чеснок и прогреть все вместе пару минут.
Запеканка с одинаковыми ингредиентами может быть разной. На выходе качество блюда зависит от того, как макароны варили, жарили фарш, готовили соус.
Опытные хозяйки советуют делать так: