Повидло из сливы рецепты простой рецепт. Сколько варить сливовое повидло? Как выбрать сливы для повидла

Супы

Сливовое повидло (способ 1). Рецепт

Требуется: 1 кг сливы, 750 г сахара.

Приготовление

Сливы перебрать, удалить плодоножки, затем вымыть в холодной воде. Далее их разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные сливы бланшировать в кипятке или над паром до размягчения и затем протереть через сито. Сливовое пюре варить в эмалированном тазу 10— 15 мин, после чего постепенно всыпать сахар. Фруктовую массу варить до полной готовности.

Кипящее повидло разложить по сухим простерилизованным банкам. Затем банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и герметично укупорить. Банки переворачивать не нужно.

Сливовое повидло (способ 2). Рецепт

Требуется: 2 кг сливы.

Приготовление

Для приготовления повидла используют спелые сливы. Их следует перебрать, промыть холодной водой, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные сливы сложить в эмалированную посуду с крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Все время нужно помешивать фруктовую массу деревянной) лопаткой.

После того, как слива даст сок, крышку с кастрюли снять. Фруктовую массу варить в течение часа, затем наполовину готовое повидло оставить на 8—10 ч, потом вновь поставить на огонь, довести до кипения и вновь отставить на несколько часов. Все действия повторить еще 2—3 раза.

Затем значительно уваренную массу протереть через сито.

Сливовое пюре довести до кипения еще раз. Оно считается готовым, если его масса уменьшилась от первоначальной в 3 раза.

Готовое повидло оставить стоять 1—2 дня. После того как его поверхность подсохнет, его можно раскладывать по сухим простерилизованным банкам. Закрыть банки прокипяченными металлическими крышками.

Сливово-яблочное повидло. Рецепт

Требуется: 1 кг пюре из слив и яблок, 800 г сахара.

Приготовление

Если повидло готовить из смеси сливового и яблочного пюре, то оно получится более густое. Сначала надо подготовить фрукты. Их перебрать, помыть, разрезать на части, из слив удалить косточки. Затем сварить до полуготовности и протереть через сито. После этого фруктовое пюре варить 10—15 мин и потом всыпать в него сахар.

После этого повидло варить при непрерывном помешивании до полной готовности. Готовое горячее повидло разложить по подготовленным банкам и герметично закрыть их прокипяченными металлическими крышками. Потом банки поставить вверх дном до остывания. Как только температура банок достигнет 40—50 °С, их переставить на дно, иначе загустевшее повидло прилипнет к крышке.

Сохранить свежими фрукты и овощи на всю зиму невозможно, поэтому и придуманы такие замечательные способы заготовки как консервирование. Одно из любимых детьми и взрослыми лакомств – повидло. Оно вкусное и ароматное само по себе, идеальный десерт к чаю, а кроме того, его используют как начинку для пирогов и пирожков. У каждой хозяйки есть свои способы и секреты консервирования и заготовок. Для читательниц, которые планируют и себе заготовить повидло без косточек, простой рецепт со сливами на страницах сайта «Популярно о здоровье». Выбирайте и радуйте близких сладким лакомством!

В садоводстве насчитывается до четырех десятков сортов слив. Конечно, каждый из них отличается вкусом и ароматом, а значит, и джем получится в каждом случае разным. В любом случае, слива обладает массой полезных свойств. Одно из них – очищение кишечника при регулярных запорах, помощь при малокровии. Сливовое повидло эффективно выводит соли из организма, содержит много калия, полезного для сердца и сосудов.

Простой рецепт повидла на зиму

Для качественного и вкусного повидла нужно тщательно отобрать сливы. Порченые плоды убрать, потому что даже один случайно попавший в кастрюлю может подпортить вкус. Это простое повидло готовится без косточек, а значит, плоды нужно помыть и очистить.

Для рецепта понадобится :

1,5 кг спелой сливы;
- 900 грамм сахара;
- 200 грамм воды.

Очищенные фрукты залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем варить, регулярно помешивая, пока плоды станут совсем мягкими и разварятся. На этот процесс уходит примерно 20-25 минут.

Далее фрукты нужно будет перетереть, для этого понадобится сито. Тщательно растереть плоды, засыпать их сахаром, хорошо перемешать. В результате должна получиться прозрачная, тягучая консистенция красивого янтарного оттенка.

Массу снова поставить на огонь. Обязательно помешивайте при варке повидло, иначе оно подгорит и приобретет неприятный запах и привкус. Варить около получаса, затем разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать крышками, перевернуть и на 24 часа оставить укутанными до полного остывания.

Из предложенного количества продуктов можно получить 2 пол-литровые баночки повидла.

Повидло из сливы без косточек с шоколадом

На этот рецепт в целом уходит около часа, а из этого количества ингредиентов получится около 3,5 литров готового продукта.

На 2 кг сливы потребуется 1,8 кг сахара и плитка черного шоколада 100 грамм. В результате получается не обычное повидло, а удивительно вкусный фруктово-шоколадный десерт нежнейшей консистенции. Это вкуснейшее лакомство к чаю, а еще интересная начинка для домашних плюшек, булочек, пирогов и рулетов.

Приступаем к приготовлению с того, что моем сливы, очищаем от косточек. Неважно, какой сорт будет использоваться, но из Венгерки получается более темная консистенция, а из Ренклода – светлая. Засыпать половинки фруктов сахаром, оставить на 2,5 часа, пока отделится сок.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить под крышкой 15-20 минут. В это время можно подготовить шоколад. Поломать плитку на кусочки, отправить в сливовую массу, подождать, пока полностью растворится (около 40 минут). После этого взбить всю массу блендером до однородной консистенции, снова отправить на минимальный огонь. томить повидло еще около 30 минут, не переставая помешивать, чтобы не пригорело.

Густую ароматную массу разлить в стерильные баночки, закатать под металлические крышки для длительного хранения. Переверните тару вниз крышками и дайте полностью остынуть. Через сутки убрать в прохладное место.

Рецепт без косточек сливового повидла с яблоками

Добавление яблок в рецепт позволяет добиться более плотной консистенции. Для этого понадобится:

1,5 кг слив;
- 0,8 кг яблок;
- 800 грамм сахара.

Очищенные сливы пробланшировать на слабом огне 30-40 минут. Яблоки очистить от косточек, нарезать на кусочки. Сложить дольки в кастрюльку, залить водой примерно на 2-3 см, довести до кипения и варить 15 минут. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито, получится пюре.

Когда яблоки и сливы перетерты в однородные массы, их нужно смешать, поставить на минимальный огонь на плиту. Добавить сахар и варить 30-40 минут. Не забывайте помешивать всю массу, чтобы не пригорела.

Прям с огня повидло разлить по банкам, предварительно стерилизованным. Закатать крышками, перевернуть и остудить. Готовую закупорку можно хранить всю зиму, подавая лакомство к столу и используя в качестве начинок для выпечки.

Кроме яблок, сливы просто прекрасно сочетаются с айвой, грушей, терном и ежевикой. Экспериментируйте и удивляйте необычными угощениями своих родных и близких!

Повидло из слив чрезвычайно популярно в Закарпатье, но и хозяйки в других странах не упускают возможности заготовить это лакомство на зиму. Его подают к чаю, нарезав кусочками или разложив по красивым вазочкам. Им начиняют пироги, круассаны и другую выпечку. Сливовое повидло имеет кисло-сладкий вкус, который нравится многим, и при соблюдении технологии приготовления хорошо хранится.

Особенности приготовления

Готовится сливовое повидло относительно легко, но процесс отнимает много времени. Чтобы время и силы не оказались потраченными напрасно, нужно знать несколько моментов.

  • Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты. Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся. В итоге экономия обернется расточительством.
  • В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
  • Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
  • Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25%, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60%, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
  • Повидло из сливы будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60%. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
  • Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла из сливы – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.

Повидло из слив в сиропе

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сливы, дайте им обсохнуть.
  • Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
  • В эмалированном тазу или другой емкости, в которой вы обычно варите варенье, подогрейте воду.
  • Стаканами добавляя сахар и размешивая его до полного растворения кристалликов, сварите густой сироп.
  • Опустите в сироп половинки слив, варите их полчаса. Пену, которая будет выступать на поверхности, необходимо снимать, иначе повидло может быстро закиснуть.
  • Измельчите сливовую массу с помощью блендера. Продолжайте уваривать до консистенции повидла. На это уйдет 30-50 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим повидлом, герметично их закройте.

После того как повидло остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме находятся припасы на зиму.

Повидло из слив, прокрученных через мясорубку

Состав (на 1 л):

  • очищенные от косточек сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек половинки слив проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром и поставьте на 2-3 часа в прохладное место. Часть сахара за это время растворится, сливовое пюре приобретет из-за этого более жидкую консистенцию.
  • Поставьте сливовую массу на огонь и варите на медленном огне, периодически снимая пену и перемешивая, пока она в достаточной степени не загустеет.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления сливового повидла – один из самых простых. По вкусу сделанное по нему лакомство не уступает приготовленному по более сложным рецептам и так же хорошо стоит при комнатной температуре.

Повидло из слив в духовке

Состав (на 1 л):

  • сливы (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек. Косточки не выбрасывайте, а соберите по 5 штук и заверните каждую порцию в марлю или поместите в тканевые мешочки.
  • На дно формы для выпечки влейте воду.
  • Сливовую мякоть нарежьте некрупными дольками, положите в форму. По периметру разложите мешочки с косточками.
  • Поставьте форму в духовку и включите ее, установив температуру 150 градусов.
  • Через 1,5 часа переложите сливы из формы в миску, смешайте с сахаром. Косточки выбросьте.
  • Форму остудите, вымойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Застелите форму пергаментом.
  • Выложите в форму сливовую массу. Верните форму в духовку.
  • Упаривайте сливовую массу в духовом шкафу при температуре около 150 градусов в течение 1,5 часов.
  • Выньте повидло из формы, нарежьте кубиками или прямоугольниками, разложите по подготовленным банкам. Двух полулитровых банок для этого должно хватить. Доставать лакомство из банок будет удобно кулинарными щипцами.
  • Плотно закройте банки простерилизованными крышками, уберите на хранение в кладовку или подвал.

Повидло по этому рецепту можно приготовить и с меньшим количеством сахара (0,2 кг сахарного песка на 1 кг сливовой мякоти), но тогда время приготовления лакомства придется на 1-2 часа увеличить, хранить его можно будет только в холодильнике. Повидло из слив в духовке готовится долго, но имеет уникальный вкус и аромат с нотками чернослива, поэтому многие хозяйки не ленятся делать его по этому рецепту.

На зиму вместо привычных компотов и варенья попробуйте приготовить нежное повидло из сливы с косточками или без них. Оно получается очень вкусным, а подать его можно с чем угодно: просто к чаю, со свежим батоном или булочками. Сладость используют для начинки, поэтому можете смело добавлять заготовку в пироги, пирожки или даже сделать с ней вареники. Все рецепты очень простые, подойдут даже для самых ленивых, а времени на готовку потребуется совсем немного.

Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:

  • выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
  • для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
  • используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
  • чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
  • сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
  • следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
  • готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.

Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.

Внимание!

Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.

Рецепты

Повидло отличается от варенья тем, что в нем почти не чувствуется кожицы, сама масса получается более густой и однородной. Ее можно намазать на хлеб и использовать для разных кулинарных целей. Так как в плодах есть косточки, большинство хозяек их удаляют, но если не хочется возиться с ними, то существует несколько рецептиков, где их можно не убирать.

Классический способ


Получившееся повидло вас точно не разочарует. Ингредиентов потребуется минимум, так же, как и сил.

Состав:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 700 г сахарного песка;
  • загуститель – 1 ст.л.;
  • чистая вода – 100 мл.

Как приготовить:

Промойте плоды от загрязнений, затем разложите на полотенце, просушите. Если попадаются гнилые участки вырежьте их до здоровой части. Косточки удалите.

В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее сахарный песок, быстро размешайте до полного растворения. Поварите сироп пару минут, затем положите в него подготовленные сливы. Варите до тех пор, пока содержимое кастрюли не превратится в кашицу. Обычно это занимает 20-30 минут.


Когда мякоть хорошенько разварится, уберите кастрюлю с огня и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Через мясорубку перекрутите остывшую сливовую массу, можно на 2 раза. Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером.

Переложите измельченные сливы обратно в кастрюлю и варите до загустения, не менее 5-10 минут. Чтобы оценить густоту, зачерпните немного и вылейте на плоскую тарелку. Если масса быстро растекается, то увеличьте нагрев, чтобы жидкость испарялась быстрее, или добавьте чуть больше загустителя в конце варки, хорошо перемешайте. Если масса хорошо держит форму, то выключайте нагрев.

Готовое повидло расфасуйте по чистым сухим банкам, затем быстро закатайте крышками. Остывать заготовка должна при комнатной температуре, затем ее можно убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт для мультиварки

Когда у вас на кухне есть мультиварка, это упрощает процесс готовки в разы. Все, что нужно, это подготовить и сложить продукты в чашу, а дальше прибор сделает все сам. По вкусу повидло будет ароматным, поскольку оно долго томится при закрытой крышке.

Состав:

Как приготовить:

Плоды промойте, выньте косточки, удалите подпорченные части. Сложите сливы в мультиварочную емкость, смазывать предварительно ее не нужно. Закройте крышку и выберите режим «тушение». Готовьте не менее 10 минут, чтобы плоды разварились, как следует.

Когда время пройдет, откройте крышку, дождитесь, пока масса немного остынет, и перетрите ее через мелкое сито. Вместо сита можно взять дуршлаг, только проследите, чтобы прорези в нем не были слишком большими. Должно получиться фруктовое пюре.


Перетертую остывшую массу вновь переложите в мультиварочную чашку, добавьте в нее сахарный песок и специи, все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «тушение», готовьте 15-20 минут.

Готовое горячее повидло распределите по стерилизованной таре, закрутите крышками и после остывания уберите в прохладное место. Пробовать лакомство можно сразу, когда оно остынет. Приятного аппетита!

Внимание!

При приготовлении добавляйте минимум воды или вовсе не используйте жидкость. Сливы при варке выделяют много сока, отчего повидло получается очень вкусным.

В микроволновке для ленивых

На приготовление повидла уходит минимум времени, поскольку не придется караулить, чтобы оно не пригорело. При таком способе вкус у повидла будет кисло-сладким, хорошо выраженным, а цвет получится насыщенным.

Состав:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

Сливы положите в дуршлаг, несколько раз промойте под прохладной водой, затем дождитесь, пока вся жидкость стечет, и вытрите насухо плоды полотенцем. Разрежьте пополам и удалите косточку. Оставшуюся мякоть положите в термостойкую глубокую тарелку и поставьте внутрь микроволновки, включите прибор в работу на 7-8 минут. По истечении времени выньте посуду, немного остудите содержимое и вновь поставьте в микроволновку на такое же время. Повидло нужно довести до кипения трижды.


После третьего нагрева, когда масса уже станет однородной, добавьте сахарный песок с лимонной кислотой, хорошо размешайте. В заключительный раз поставьте чашку внутрь микроволновки, выставите таймер на 6-7 минут и включите нагрев. Когда печь отключится, аккуратно достаньте чашку, и не дожидаясь, пока повидло остынет, разложите его по маленьким простерилизованным баночкам. Убирать на хранение заготовку можно только тогда, когда она полностью остынет.

На заметку!

Если вы не любите кислинку в повидле, то добавьте сахара побольше: на 1 кг плодов примерно 600 г.

С косточками


Некоторые хозяйки не достают косточки с плодов, чтобы не тратить лишнее время. Это очень удобно, когда собрано много урожая или плоды выросли маленькими, и возиться с его переработкой не очень охота. На приготовление уходит не более часа.

Состав:

  • слива (кислая) — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

Переберите сливу, промойте и удалите плодоножки. Подгнившие плоды отбракуйте, их использовать в приготовлении нельзя. Затем наберите в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Сливки сложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте и сразу опустите в таз с холодной водой. Бланширование нужно, чтобы плоды дали больше сока, а шкурка станет мягкой. Наколите кожицу иголкой, чтобы соку было легче выходить.


В кастрюлю налейте стакан воды, когда она нагреется, растворите в ней сахар. Постоянно помешивайте, варите до тех пор, пока жидкость не начнет густеть, затем отключите нагрев. В горячий сироп опустите бланшированные плоды, оставьте их в кастрюле на 4-5 часов, чтобы они напитались.

Варите содержимое 20 минут при постоянном помешивании. Образовавшуюся пенку снимайте деревянной ложкой. Заготовка не должна слишком кипеть, следите за уровнем нагрева.

Когда повидло будет готово, выключайте нагрев и фасуйте его в подготовленную тару, затем закрутите прочными крышками. Пробу можно снять сразу же, как заготовка немного остынет, поэтому ставьте чайник и наслаждайтесь домашним лакомством.

С какао и ванилью

Если вы любите экспериментировать, то попробуйте приготовить повидло по необычному рецепту. Сливовый вкус отлично подчеркнут нотки ванили, а какао придаст повидлу глубокий шоколадный оттенок. Можно добавить щепотку корицы.

Состав:

  • 1 кг сливы;
  • 350 г сахарного песка;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • ч.л. ванили.

Как приготовить:

Сливы промойте, удалите плодоножку, выньте косточки. Сложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, примерно 1/3 от всего количества, чтобы стал выделяться сок. Оставьте постоять 3-4 часа.

Переставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Когда содержимое закипит, убавьте огонь на минимум, варите около часа.

По истечении времени выключите нагрев. Когда масса остынет, пропустите ее через мелкое сито, можно на два раза, тогда консистенция будет красивой, ровной. Если не хочется тратить время, перекрутите сливовую массу через мясорубку.


Переложите смесь в кастрюлю, всыпьте в нее остатки сахара, добавьте ваниль с какао-порошком, помешайте. Продолжайте варить еще 20 минут.

Горячее повидло распределите по стерилизованным баночкам, по желанию добавьте сверху очищеные грецкие орехи. Укутайте банки в одеяло и оставьте их так до полного остывания, затем спустите в подвал или уберите в холодильник.

На заметку!

Вместо ванили подойдет ванильный экстракт, он имеет приятный аромат и хорошо смешивается с общей массой.

С шоколадом


Со сливовым вкусом хорошо гармонирует шоколад. Лучше всего брать горькие виды, они дают красивый оттенок. Используйте продукт с содержанием какао не менее 72 %. Шкурку у плодов заранее снимать не нужно, она и так отлично разварится.

Состав:

  • 2 кг сливы;
  • 3 стакана сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • по желанию корица.

Как приготовить:

Сливы берите те, что не подавлены, целые, без порчи. Помойте их, затем сложите в таз или любую посуду с толстым дном. Засыпьте туда же весь сахар и при желании добавьте пряности. Хорошо сочетается слива с имбирем, кардамоном, мускатным орехом, молотой гвоздикой, корицей и имбирем. Оставьте постоять все пару часов. Если сока за это время выделилось мало, то добавьте еще 100-150 мл обычной воды.

Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, убавьте нагрев на минимум и варите 20-30 минут, пока содержимое не начнет густеть. Выключите нагрев, смесь должна немного остыть.

Блендером измельчите сливу до однородной массы. Верните кастрюлю на плиту, вновь нагрейте ее содержимое. Как только масса забулькает, поломайте в нее кусочки шоколада и размешайте, чтобы сладость растворилась. Через 5-7 минут убирайте кастрюлю с огня.


Разлейте повидло в банки, но оставьте немного попробовать. Заготовка точно не залежится в хранилище, поскольку на вкус получается объеденье. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Приятного аппетита!

Сливовое повидло станет любимым сладким лакомством для всех членов семейства. Заготовка точно долго не задержится на хранении, так что смело делайте побольше, чтобы хватило на зиму. Повидло подавайте с блинами, оладьями, сырниками, да просто к утреннему чаю, порадуйте близких домашней вкуснятиной, тем более делать ее нисколько не сложно.

Прежде всего, следует заняться подготовкой слив. Их перебирают на предмет уже непригодных для готовки и тщательно промывают под проточной водой. Обязательно необходимо избавиться от испорченных фруктов. Если несколько пропавших плодов попадут в кастрюльку, повидло, скорее всего, получится совершенно невкусным. А значит, что хозяйка зря потратила столько времени, стараясь приготовить что-то особенное для своих близких.

Кроме того, потребуется очистить сливы от косточек. Затем плоды перекладывают в кастрюльку, в которой и будет вариться повидло.

1. Кастрюльку со сливами поставить на огонь, добавив воду.
2. На маленьком огне варят сливы в течении часа.
3. Затем добавляют сахар и снова оставляют на огне.

Определить степень приготовления повидла достаточно просто. Если оно приобрело густую консистенцию и визуально уварилось, его можно снимать с плиты. Если повидла стало на треть меньше, чем было изначально, самое время закупоривать его по баночкам. В качестве альтернативы можно просто переложить варенье в подходящую тару и накрыть обычными крышками.

Повидло без шкурки

Этот рецепт приготовления повидла более кропотливый, нежели предыдущий. В процессе готовки придется избавиться не только от косточек, но и от шкурки. Снять ее со слив не так уж и легко. Но зная одну маленькую хитрость, с такой работой будет очень легко справиться и быстро приготовить такую .

Для приготовления понадобится килограмм слив и килограмм сахарного песка. Чтобы снять шкурки с плодов, необходимо обдать кипятком и сделать это собственноручно. Затем сливы разрезаются на пополам и из них вынимаются косточки.

Согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из слив без шкурки на зиму далее необходимо придерживаться следующих шагов готовки:

1. Пропустить сливы через мясорубку.
2. Смешать получившуюся массу с сахарным песком.
3. Поставить фруктово-сахарную смесь на огонь.
4. После закипания массы ее варят на огне еще минимум час.
5. Периодически потребуется снимать пену.


Готовность повидла определить достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелочку. Если масса не растеклась, значит, ее смело можно снимать с огня и разливать по баночкам. Ароматное и яркое сливовое повидло на зиму готово. Осталось испечь оладьи и можно смело подавать к столу.

Сливовая «пятиминутка»

Чтобы порадовать домочадцев таким вкусным и сытным повидлом, потребуется взять килограмм слив и восемьсот грамм сахара. Сливы тщательно промывают под проточной водой, разрезают напополам и вынимают косточку. Затем пропускают фрукты через мясорубку или кухонный комбайн.

Придерживаясь рецепта, а именно простого рецепта густого повидла из сливы на зиму пятиминутка, необходимо:

1. Сливовую смесь переложить в тару, подходящую для варки.
2. Затем засыпать необходимым количеством сахара и оставить в таком положении приблизительно на час.
За это время сахар должен полностью впитаться.
3. Через час сливовую массу ставят на огонь и варят после закипания пятнадцать минут.
4. Повидло снимают с плиты и дают остыть.
5. Через некоторое время снова ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Время варки – двадцать минут.
7. Затем действие полностью повторяется, только в третий раз потребуется протомить повидло на плите уже тридцать минут.


За это время масса должна уменьшиться в размере в два раза или хотя бы на треть.Готовое повидло разливают по заранее подготовленной таре (не забыв ее простерилизовать) и закупоривают. Хранят банки в кладовой или в холодильнике. Желательно прикрепить к каждой баночке наклейку с датой изготовления повидла. Благодаря этому хозяйка всегда будет на все сто уверена в том, что у консервации, поданной гостям на стол, не истек срок годности. Можно заготовить на зиму .

Домашние секреты приготовления повидла из яблок и слив

Холодным зимним вечером оладушки с повидлом и горячий чай будут уплетаться домочадцами на ура. Для того чтобы иметь под рукой все необходимое для домашних посиделок, следует уже сейчас позаботиться о некоторых его составляющих, например, о повидле.

Ингредиентов, необходимых для приготовления повидла, всего лишь два. Это килограмм фруктового пюре и килограмм сахарного песка.

1. Необходимо почистить яблочки от кожуры, вырезать серединку и нарезать произвольным размером, например, кубиками, чтобы яблоки лучше разварились.

2. Затем фрукты перекладывают в большую кастрюльку, заливают водой и томят на огне после закипания приблизительно полчаса. За это время яблоки должны хорошо развариться.

3. К яблочкам добавляют сливы (предварительно их также необходимо тщательно промыть и очистить от косточек по желанию).

4. Фруктовую смесь варят до полной готовности.


5. По окончанию варки должна получиться плотная масса, уже с первого взгляда напоминающая желе.

6. Разваренные фрукты протирают через сито. В итоге масса уменьшится приблизительно на 30% от предыдущего объема, в некоторых случаях – на 50%.

7. Готовое пюре снова ставят в кастрюльке на плиту и варят после закипания еще от шестидесяти до ста двадцати минут. Очень важно тщательно помешивать массу, чтобы она не пригорела. В противном случае у повидла будет прогорклый неприятный вкус. Вряд ли кто-то захочет его есть.