На Рождество или Новый год непременно приготовьте потрясающий шоколадный торт Рождественское полено. Этот необычный торт, который по внешнему виду похож на самое настоящее полено. Он не только украсит ваш праздничный стол, но и порадует гостей своим утонченным, можно даже сказать изысканным вкусом. Рецепт Рождественского полена не очень сложный, намного проще многих других тортов, так что рекомендую, действительно вкусный и красивый тортик, и настроение сразу праздничное)))))).
Ингредиенты:
Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!
Перед тем, как возьмусь за кулинарные наставления, хочется немного рассказать о традиции выпекания рождественского полена в европейских странах.
Неправильно считать, что все придумали французы, как они любят все себе хорошим приписывать, и не правильно считать, что традиция тесно связана с религией. Все началось с паганского поклонения Солнцу в Скандинавских странах.
Сжигание особенного полена, вероятно, старейшая традиция Рождества. Это началось еще до первого Рождества. Торжественное сжигание полена означало, что можно не работать до тех пор, как полено горит. Семья, друзья и соседи собирались вместе для провождения времени вместе с песнями, рассказами, танцами и романсами.
Сначала жжение полена происходило на праздник зимнего солнцестояния. В Скандинавии, огромное полено зажигалось за несколько недель до зимнего солнцестояния, и горело еще пару недель после этого. Это было самое темное время года, и потому люди праздновали солнцестояние, после которого дни становились дольше. Существовало очень много ритуалов и церемонии связанных с поленом, оно ознаменовало возрождение Солнца. Традиция распространилась со временем по всей старобытной Европе.
Только в четвертом веке нашей эры, когда папа Юлий I решил праздновать Рождество в день около зимнего солнцестояния, традиция жечь полено сохранилась, но огонь уже стал символом не Солнца, а Иисуса Христа. В канун Рождества, большое бревно приносилось в дом. В печи или камине его разжигали, песни пели и рассказы. Дети танцевали. Полену никогда не позволяли сгореть полностью, остатки держали в доме до следующего года. Полено приносило удачу.
Французы были, вероятно, первым, кто начал печь рождественское полено. Они сначала жгли деревянное полено, но когда большие открытые камины стали исчезать во Франции, традиция перешла к столу. Во Франции начали печь рулет, похожий на полено, который называется «Bûche de Noël». Со временем и в других Европейских странах начали печь рождественское полено. В англоязычных странах такое полено называется «Yule log».
Теперь, когда знаете историю этого десерта, он наверное, станет немножко особенным. Существуют полена, в основе которых как шоколадный бисквит, так и обычный. Шоколадный я люблю больше, поэтому именно таким его и пеку.
Его, по сути, очень легко делать. Не нужно отдельно взбивать белки и желтки. Начинка и украшение предельно просты. Есть только несколько нюансов, и вот дам несколько наставлений:
1. Не перепеките рулет. Пеките ровно столько времени, сколько указано в рецепте. Иначе он у Вас весь поломается, раскрошится, и никакого рулета не будет.
2. Не дайте коржу полностью остыть перед скручиванием. Скручивать обязательно нужно тогда, когда корж теплый.
3. Когда будете выкладывать начинку, соблюдайте интервал времени указанный в рецепте. Если Вы положите взбитые сливки на теплый шоколад, сливки начнут подтекать. Но когда шоколад полностью остынет, и застынет, тогда тяжело будет снова скрутить рулет.
4. И ради Бога, не переживайте если корж в каком-то месте треснет. Шоколад скроет все грехи:-)
Вот и все! А чтобы печь было интересней, и настроение было правильным, включите себе какие-то рождественские песенки!:-)
Для коржа:
Для начинки и украшения:
1. Разогреть духовку до 200˚ С.
2. В большой миске взбить яйца и сахар до бела и увеличения в размере.
3. Добавить к яйцам, одновременно просеивая, какао, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешать.
4. Застелите широкую форму для выпекания бумагой для выпечки (у меня это форма 20х27 см). Можете не выливать тесто в форму, а аккуратно распределить на застеленном пергаменте противне, придавая форму квадрата. Тогда корж будет немного тоньше. Тесто не слишком жидкое, оно не растечется чрезмерно.
5. Вылейте в форму тесто (или же на противень).
Поставьте в разогретую духовку на 8-10 минут. Если печете на противне, тогда 6-8 минут. Это очень важно!! Если перепечете корж, Вы не сможете его скрутить, разломается!
6. Выньте корж из духовки, дайте минуты 2-3 остыть, и аккуратно выньте из формы и положите на плоскую поверхность.
Очень осторожно, не спеша, пока корж теплый, с помощью пергамента, скрутите корж рулетом как показано на фото. Сверху поставьте не слишком тяжелый утяжелитель. Оставьте корж остывать в таком виде.
8. Растопите шоколад на водяной бане.
Сборка :
Осторожно разверните остывший корж. Смажьте внутреннюю поверхность абрикосовым джемом. Подождите 2 минуты, пока джем глубже войдет в корж.
Выложите ¼ топленного шоколада на корж и размажьте, чтобы получался тонкий слой шоколада. Подождите еще 2 минуты, пока шоколад немного остынет.
Сверху, на шоколад, выложите взбитые сливки, оставляя по 6-8 см свободного края с каждой стороны.
Аккуратно сверните рулет, помогая себе пергаментной бумагой. Осторожно срежьте края рулета под укос. Один такой срез положите срезом вниз на верх рулета. (Это придаст эффект среза ветки на полене.
Я очень люблю чудесные новогодние праздники... Блеск елочных гирлянд, много-много ярких игрушек на елке, букет ароматов на кухне, запах мандаринов, знакомые мелодии новогодних и рождественских песен... Меню этих восхитительных праздников продумываю заранее. После приготовления наивкуснейших
праздничной выпечки приходит время взяться за выполнение волшебного лакомства - шоколадно-кофейного рулета "Рождественское полено".
Рождественское полено – это традиционный французский десерт, рецептов приготовления которого очень много - от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров. А у меня – это шоколадно-кофейный рулет. Сочетание нежнейшего сливочно-творожного крема, кофейно-шоколадного бисквита создают неповторимый вкус. Мои дети не представляют Рождества именно без этого изумительного лакомства. Они мне помогают украшать его...
Для приготовления шоколадно-кофейного рулета "Рождественское полено" потребуется:
4 яйца;
100 г муки;
4 ст. л. какао;
180 г сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 г ванилина;
2 ч. л. растворимого кофе;
1 ст. л. крахмала.
Для творожно-сливочного крема:
100 мл сливок (33%);
150 г творога;
3 ст. л. сахара;
Для шоколадно-масляного крема:
200 г темного шоколада;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
сахарная пудра для посыпки.
В отдельной посуде крахмал, разрыхлитель, ванилин, какао хорошенько перемешать.
Добавить просеянную муку. Все перемешать.
Аккуратно перемешать. Добавить кофе. Отдельно взбить белки и аккуратно вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".
Готовое тесто выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, печь примерно 10-15 минут до сухой зубочистки. Ориентируйтесь на свою духовку!
Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло комнатной температуры. Хорошенько перемешать.
Крем еще теплым нанести на рулет. С помощью вилки сделать узоры на полене, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Я украсила красной калиной.
До подачи шоколадно-кофейный рулет "Рождественское полено" хранить в холодильнике.
Приятного чаепития и чудесных праздников!
Историки кулинарии утверждают, что десерт «рождественское полено» - далекий отголосок языческих представлений о духах природы, живущих в деревьях. Народная магия, перекочевавшая в католические обряды, связала рождественские угольки горящего в праздник полена с защитой дома и семейного очага от несчастий. Как бы там ни было, магия и фольклор остались в прошлом, а рождественский рулет - вот он, на столе.
Традиционный торт-полено довольно экономичен, представляет собой простой бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок. Сначала выпекается бисквит, затем его скручивают в рулет и отделывают толстым слоем крема, имитируя кору дерева с его шероховатостями, сучками, завитками и т. п. Сверху полено украшают «снегом» (сахарная пудра), «грибочками» (безе), фигурками лесной флоры и фауны от «ягод» до «зайчиков» (марципан, шоколад, пастила). Подают торт, как правило, на Рождество.
Однако, хотя базовый рецепт прост, «Полено» требует от исполнителя художественного вкуса и чутья, поэтому вариаций десерта столько же, сколько художников, а кулинарный процесс всегда превращается во вдохновенное волшебство и настоящий мастер-класс. Я предлагаю в этом убедиться, приготовив вместе со мной сложный, трудоемкий, но роскошный рождественский торт.
Наша работа будет состоять из 6 этапов:
Активного времени уйдет часа 3 с небольшим. Плюс время на ожидание, пока что-то остынет, а что-то дойдет до кондиции в холодильнике, «и вообще». Это много времени, согласна. Но удовольствия, радости от творчества и взятой «высокой ноты», праздничного настроения, блаженной усталости от потрясающего результата, чуда, наконец, вы получите в таких количествах, что время просто перестанет существовать.
Шу
Начинка
Ореховый бисквит
Мусс
Ганаш и мох
Время приготовления: активная работа около 3 часов + время на охлаждение, остывание и т. п.
Выход готового изделия: полено длиной 20-22 см и диаметром 8-9
Из этого количества заварного теста у вас получится количественно больше шу, чем потребуется для торта, но меньшую порцию теста готовить будет очень неудобно. Беспокоиться не стоит, потому что количество малиновой начинки для шу (см. дальше) рассчитано таким образом, что вы сможете наполнить их все и подать в качестве небольшого дополнения к основному десерту.Приступайте к приготовлению заварного теста. В небольшой ковш влейте воду и добавьте сливочное масло. Добавьте туда же соль и сахар. Поставьте ковш на огонь.
Пока масса нагревается, просейте муку. Как только вода с маслом дойдут до кипения, всыпьте в жидкость просеянную муку, непрерывно и тщательно перемешивая тесто.
Сначала масса будет комковатой.
Подержите тесто на огне еще немного, продолжая вымешивать его. При этом на дне ковша образуется тонкая корка, а тесто станет гладким. Благодаря такому подсушиванию теста оно вберет больше яйца и шу лучше поднимутся.
Тесто снимите с огня и дайте остыть до такой температуры, чтобы к нему можно было прикоснуться рукой.
Тем временем взболтайте и процедите через сито яйцо.
Когда тесто остынет, понемногу начните добавлять в него яйцо, тщательно вымешивая массу. Не спешите добавлять все яйцо сразу — добавляйте до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Его «тянущаяся» текстура хорошо видна на фото.
Переложите тесто в кондитерский мешок или канцелярский файл. Если у вас есть кондитерские насадки, используйте насадку с круглым отверстием или «французскую звезду» диаметром 10-12 мм. Если же насадок нет, просто срежьте кончик мешка или файла таким образом, чтобы получить отверстие нужного размера.
Отсадите небольшие шу на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте оставлять между шу расстояние, так как они будут увеличиваться во время выпекания.
Выпекайте шу при температуре 220 градусов первые 10 минут, после чего убавьте температуру до 180 и пеките до румяного цвета. Помните, что открывать духовку нельзя, иначе шу осядут. Особенно это касается первого периода выпечки, пока шу растут.
Готовые шу остудите.
Необходимые ингредиенты для приготовления малиновой начинки:
Малиновое пюре смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте в смесь воду и сок лимона.
Заварите начинку на небольшом огне, непрерывно помешивая ее венчиком. Она должна превратиться в густой крем, напоминающий заварной.
Переложите начинку в небольшую миску и накройте пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка.
Дайте начинке остыть, а затем переложите ее в кондитерский мешок.
Наполните малиновой начинкой ранее испеченные шу для «Полена».
Подготовьте смесь сухих ингредиентов: в блендере смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и орехи. Пробейте все вместе, пока орехи хорошенько не измельчатся. Если измельчать орехи отдельно, они могут выделить масло и слипнуться, а при помощи такого метода смесь останется сухой.
Добавьте сухие ингредиенты во взбитые яйца. Аккуратно перемешайте тесто до однородности силиконовой лопаткой, максимально сохраняя воздушность.
Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.
Тем временем вы можете подготовить вашу форму для торта типа рулета. Если подходящей формы нет, сделайте ее самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав дно и горлышко. Один конец закройте фольгой. Зафиксируйте фольгу при помощи скотча.
К этому времени бисквит будет готов. Он лишь едва начнет становиться румяным. Очень важно не передержать его в духовке , иначе он станет ломким.
Из бисквита вырежьте пласт, соответствующий размеру вашей формы для полена. Пергамент с бисквита не снимайте.
Уложите бисквит внутрь формы, свернув его трубочкой, пока он еще теплый и эластичный. Если бисквит остынет, он начнет разламываться.
Первым делом залейте желатин 40 граммами холодной воды и дайте набухнуть.
Шоколад поломайте кусочками и уложите в глубокую миску. Добавьте к шоколаду молоко и отправляйте в микроволновую печь или на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться, но следует быть осторожным, чтобы не перегреть его, иначе он свернется. Масса получится гладкой.
Растопите в микроволновой печи или на водяной бане набухший желатин. Влейте желатин к шоколаду и перемешайте массу. Дайте массе слегка остыть (примерно до 32-34 градусов).
Отдельно взбейте в пышную массу охлажденные сливки. Бережно смешайте сливки с шоколадной массой. Получится нежный мусс.
Приступайте к наполнению торта. Влейте на дно 2 ст. ложки шоколадного мусса и отправьте заготовку рождественского полена на 5 минут в морозилку, чтобы мусс немного схватился.
Затем аккуратно поместите внутрь шу с малиновой начинкой. Сверху влейте еще немного мусса и отправьте торт в морозильную камеру еще минут на 10-15.
Повторяйте эти действия, пока весь торт не будет заполнен муссом и малиновыми шу.
Полностью заполненный торт подержите в морозильной камере 1 час. Сам торт уже готов, и осталось лишь завершить приготовление отделкой.
Приготовьте шоколадный ганаш для обмазывания торта. Для этого поломайте шоколад кусочками. Добавьте к нему сливки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане, помешивая массу.
Ганаш должен быть гладким и блестящим. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры. При этом он загустеет и с ним будет легко работать.
Извлеките из формы торт-полено и снимите пергамент с бисквита.
Обмажьте полено тонким слоем ганаша и отправьте на 10 минут в холодильник.
Полено в таком виде готово для отделки оставшимся ганашем.
Нанесите маленькой ложкой, ножом или кондитерским мешком ганаш таким образом, чтобы получилось что-то наподобие коры дерева. Отделанное таким образом полено отправьте в холодильник, чтобы ганаш полностью застыл. Мобилизуйте свои художественные способности, делайте борозки и завитки — как это может выглядеть «на выходе» хорошо видно на финальных фотографиях рождественского полена.
Для украшения этого традиционного торта отлично подойдет бисквит «мох». Его готовят при помощи сифона, но в домашних условиях можно обойтись и без него. Итак, смешайте в глубокой миске яйцо, сахар и сироп глюкозы ().
Взбейте массу до пышности. Добавьте в тесто краситель. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Аккуратно перемешайте тесто до однородности.
Уложите тесто в пластиковый стаканчик, заполнив его на треть.
Выпекайте бисквит в микроволновой печи в течение 2 минут. Бисквит очень вырастет, дойдя до верхушки стаканчика.
Разделите бисквит на небольшие части и украсьте ими полено, имитируя заросли мха.
В некоторых местах присыпьте полено порошком какао, чтобы придать ему матовости, а при помощи сахарной пудры создайте снежные налеты.
Ну вот и всё. Любуйтесь, готовьте, наслаждайтесь.
На протяжении многих десятков лет торт «Рождественское полено» готовился хозяйками из Франции, Италии и других европейских стран, исповедующих католицизм. Сегодня же этот великолепный десерт все чаще можно встретить и на праздничных столах наших соотечественников. О секретах приготовления данного торта мы и расскажем в нашей статье.
Торт «Рождественское полено», рецепт которого мы сегодня поведаем, имеет очень долгую историю, уходящую корнями во времена язычества. У древних кельтов существовала традиция сжигать большие бревна вишни, вяза или дуба в Это олицетворяло возвращение солнца и увеличение продолжительности дня. В средние века подобная языческая традиция преобразовалась в христианский обряд и обросла различными верованиями и приметами. Так, полено стали сжигать в печи в рождественский сочельник. Считалось, что его угольки защищают семью от зла. В XIX же веке произошла еще одна трансформация. Полено превратилось в изумительный десерт, способный украсить любой праздничный стол.
Классический рецепт «Рождественского полена» предполагает приготовление рулета из бисквитного теста с кремом. При этом срез торта внешне похож на Сам же десерт оформляется в виде суковатого полена: крем намазывают таким образом, чтобы он был похож на древесную кору. Этот торт принято украшать богато: его посыпают сахарной пудрой (создающей иллюзию снега), ягодами, фигурками грибов из бисквита или безе, марципаном, шоколадом и т. д. В этом деле каждая хозяйка получает неограниченный простор для фантазии.
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.
На приготовление этого великолепного праздничного торта, конечно, потребуется затратить немало времени и усилий, однако результат окажется выше всяких ожиданий. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от оригинального десерта.
Данный рецепт «Рождественского полена» предполагает наличие разнообразных ингредиентов. Так, для приготовления теста нам потребуется 60 граммов муки и столько же картофельного крахмала, 150 граммов сахарного песка и 4 куриных яйца. Для начинки мы будем использовать 250 граммов шоколада, 4 яичных желтка, 150 граммов сливочного масла и столько же сахарного песка, две чайные ложки коньяка или рома и пару ложек крепкого черного кофе. Для того чтобы приготовить крем для украшения, понадобится 100 граммов сливочного масла, 2 яичных желтка, 75 граммов сахарного песка, 2 чайные ложки коньяка, 2 чайные ложки крепкого кофе и 1 чайная ложка растворимого кофе.
Берем четыре куриных яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Включаем миксер на среднюю скорость и до образования пышной пены. Увеличиваем скорость и постепенно всыпаем 75 граммов сахара. Взбиваем до образования плотной пены. К желткам добавляем оставшийся сахарный песок и взбиваем добела. В получившуюся массу вливаем третью часть взбитых с сахаром белков и перемешиваем. Затем добавляем 60 граммов просеянной муки и 60 граммов Вливаем оставшуюся белковую массу и продолжаем помешивать, пока у нас не получится гладкое
Берем противень, размеры которого должны составлять приблизительно 40 на 35 сантиметров. Застилаем его предварительно смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем на противень тесто, равномерно распределяя его по поверхности, и отправляем на 15 минут в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
Пока выпекается бисквит, займемся начинкой. К четырем яичным желткам добавляем 150 граммов сахарного песка и взбиваем миксером добела. Шоколад крошим и растапливаем на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать. К растопленному шоколаду добавляем кофе и нагреваем, пока масса не загустеет. Затем вливаем взбитые желтки, коньяк или ром и выкладываем размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования пышной и гладкой шоколадной массы.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и выкладываем на чистое полотенце. Аккуратно снимаем бумагу и сворачиваем тесто в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Пока наш бисквит остывает, займемся кремом. Смешиваем натуральный и растворимый кофе и добавляем к нему коньяк или ром. Взбиваем два яичных желтка с сахаром добела. Соединяем эту массу с кофе и коньяком, а также добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем до получения гладкого крема.
Итак, наш рулет «Рождественское полено» уже почти готов. Разворачиваем остывший бисквит и равномерным слоем выкладываем на него шоколадную начинку. Снова сворачиваем рулет и покрываем его кофейным кремом. С помощью вилки наносим на поверхность торта бороздки, чтобы она напоминала кору дерева. Отправляем наш десерт в холодильник на 1-1,5 часа.
Охлажденный торт необходимо украсить. Для этого с двух сторон обрезаем его наискосок и перекладываем на блюдо. Отрезанные кусочки выкладываем на торт, так они будут выполнять роль сучков. Украшаем наш десерт грибочками из безе, листиками из шоколада и посыпаем обжаренными измельченными орешками. Великолепный десерт на праздничный стол готов!
Для приготовления этого великолепного праздничного десерта нам потребуются следующие ингредиенты: 615 граммов белого шоколада, 575 мл сливок (33% жирности), 12 граммов желатина, 150 граммов сахара, 160 мл воды, 30 граммов яичных желтков, 110 граммов яичных белков, одно куриное яйцо, 100 граммов кураги, 20 граммов сливочного масла, 60 граммов лимонного сока, 120 граммов абрикосового джема, 3 грамма пектина, 30 граммов сахарной пудры, 30 граммов 15 граммов обычной муки, 55 граммов кокосового или какао-масла, 30 граммов кокосовой стружки и 50 граммов кукурузных хлопьев.
Кукурузные хлопья измельчаем с помощью пестика или скалки. Удобней всего это делать, положив их в полиэтиленовый пакет. Смешиваем хлопья с кокосовой стружкой. Растапливаем 55 граммов размельченного белого шоколада и какао-масло. Эту массу добавляем к хлопьям и стружке и хорошенько перемешиваем. Из пергаментной бумаги вырезаем прямоугольник размером 28 на 8 сантиметров. Распределяем по всей его длине кокосовую массу и отправляем в холодильник до полного застывания.
60 граммов кураги нарезаем мелкими кусочками и укладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем 7 граммов сахара, 7 граммов сливочного масла, лимонный сок и абрикосовый джем. Нагреваем смесь в кастрюльке и доводим до жидкого состояния. В отдельной емкости соединяем три грамма пектина с тремя граммами сахара. Добавляем их к абрикосовой массе, размешиваем и отправляем остывать в холодильник.
Заранее приготовленную форму для самого полена застилаем пищевой пленкой. Также запасаемся пергаментной бумагой, подходящей по размеру. На водяной бане растапливаем 285 граммов белого шоколада. При этом необходимо следить, чтобы масса не закипела. Остужаем и распределяем ее по всей поверхности пергаментной бумаги. Если все было сделано правильно, шоколад начнет застывать при комнатной температуре. Выкладываем его в форму для запекания и отправляем в холодильник.
Просеиваем оба вида муки (обычную и ореховую). Миксером взбиваем на высокой скорости яйцо с сахарной пудрой, пока масса в два раза не увеличится в размере. В отдельную емкость выливаем 50 граммов белков. Добавляем 10 граммов сахара и хорошенько взбиваем до образования пышной пены. Полученную массу добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем, постепенно высыпая муку. Растапливаем 16 граммов сливочного масла и добавляем их к нашей смеси, хорошенько перемешиваем и выкладываем в кулинарный мешок. На пергаментной бумаге рисуем прямоугольник размером 28 на 15 сантиметров и заполняем его тестом. Выпекаем бисквит в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 7 минут.
«Рождественское полено», рецепт которого мы описываем, приготовить не так просто, но результат оправдает все затраченные усилия. Итак, переходим к начинке. Доводим до кипения сироп из 90 граммов сахара и 30 мл воды. Одновременно взбиваем 60 граммов белков до образования мягкой и пышной пены. Вливаем тоненькой струйкой сироп и хорошенько взбиваем.
Желатин замачиваем в 120 граммах холодной воды и даем ему набухнуть. Нагреваем 110 мл сливок, не доводя их до кипения. 275 граммов белого шоколада растапливаем на водяной бане. Добавляем сливки, желатин и сироп с белками. Хорошенько взбиваем. Отдельно взбиваем 465 мл сливок и добавляем к ним сироп из сахара с водой.
Остуженный бисквит разрезаем вдоль на две равные части. На шоколад в форме для запекания выдавливаем мусс из кулинарного мешка, сверху укладываем половинку бисквита, снова добавляем мусс, курагу, кокосовую смесь, снова мусс и вторую часть бисквита. Отправляем все в холодильник на ночь. На следующий день переворачиваем торт и украшаем его по своему усмотрению (например, кусочками кураги и грибами из безе).
Сегодня мы предложили вашему вниманию рецепты вкусного десерта под названием «Рождественское полено». Надеемся, что подобные торты станут достойным украшением вашего праздничного стола и придутся по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям.