Жирные сливки в домашних условиях. Сливки из молока и масла своими руками. Как сделать сливки из молока при помощи сепаратора

Салаты

Взбитые сливки - один из самых популярных десертов в мире. Чего стоит только одна со сливками, которую традиционно подают во время теннисного турнира «Уимблдон»!

Поварам приходится взбивать по семь тонн лакомства за раз!

Такой крем - идеальная основа для украшения , приготовления напитков, фруктовых салатов.

Конечно, его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно и быть на 100% уверенным в качестве продукта.

Для этого нужно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

Приготовили 7+ рецептов, как сделать взбитые сливки в домашних условиях из молока и, собственно, сливок.


Основные правила взбивания домашних сливок

  1. Чтобы дело пошло, как по маслу, для взбивания нужно выбирать сливки наибольшей жирности - 33%. Они легко превращаются в крепкую пышную пену.
  2. Продукт жирностью 20% будет взбить сложнее, а для 10% потребуются дополнительные загустители в виде яиц или желатина.
  3. Аналогично ситуация обстоит с обычным молоком. Чтобы получить пышный и легкий по структуре крем, приближенный к взбитым сливкам, в него добавляют сливочное масло либо загустители.
  4. Перед взбиваем жирные сливки необходимо охладить в течение 4-6 часов.
  5. Также нужно поступить с миской и венчиком для взбивания - поставить в холод за полчаса до начала работы.
  6. Работать с большими объемами сразу не получится - взбивайте не более 200 мл за раз, иначе стабильного результата не добиться.
  7. Взбивать нужно до состояния, когда за венчиком остаются крепкие острые пики. В таком виде из перевернутой емкости крем уже не вытекает - это и есть наша конечная цель.
  8. Перед приготовлением не пробуйте экстренно охладить продукт в морозилке. Так сливки превратятся в масло.
  9. Готовый крем хранится в холодильнике в герметичной таре в течение 12 часов.

Взбитые сливки приготовить не сложно

Совет: для взбивания сливок, помимо венчика, используют миксер.

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 33 процента

Вариант № 1: взбить венчиком

Работать с продуктом такой жирности проще всего.

Изначально его нужно как следует охладить, упаковку перед взбиванием потрясти, перелить в охлажденную миску и взбивать круговыми движения от центра к краям, держа посуду под наклоном.

Однако процесс будет довольно длительным и трудоемким. Достигнуть результата быстрее поможет следующий способ.


Попробуйте взбить венчиком

Вариант № 2: взбить миксером

  1. Для начала охладите продукт по всем правилам.
  2. Аналогичным образом поступите с посудой.
  3. Взбивайте на низкой скорости и постепенно увеличивайте частоту.
  4. Масса начнет густеть примерно через 5-7 минут.
  5. В это же время можно понемногу всыпать сахарную пудру.
  6. Для получения густой пены вам понадобится еще 6-7 минут.
  7. По желанию в конце приготовления для закрепления результата добавьте желатин или агар-агар.

Совет: взбить сливки при помощи блендера или кухонного комбайне не получится. Так вы добьетесь разделения их на масло и сыворотку.


Миксером будет быстрее

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 20 процентов

Вариант № 1: классическим способом

Основу такой жирности взбивать будет труднее, поскольку готовый крем стабилизируется именно за счет жира.

Чтобы достигнуть успеха, придется максимально охладить сами сливки (но не в морозилке!) и посуду для взбивания.

Если позволяет холодильник, температуру в нем нужно опустить до +1 градуса.

Затем возьмите большую емкость, наполните ее льдом и холодной водой. В нее поместите посуду со сливками и начинайте медленно взбивать.

Скорость увеличивайте постепенно каждые 2 минуты. Тогда же вводите сахарную пудру (50 г на 0,5 л сливок).

Когда крем начнет густеть, отправьте его в холодильник на четверть часа, после чего продолжайте взбивание до достижения конечного результата.


20% сливки взбиваются сложнее

Совет: если не уверены в своих силах, воспользуйтесь специальным загустителями для сливок. Они продаются в любом крупном супермаркете.

Вариант № 2: использовать натуральные загустители

Вам понадобится:

  1. 2 стакана сливок жирностью 20%
  2. Треть стакана сахарной пудры
  3. 1 ч. л. желатина или агара

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин соедините с третью сливок, нагрейте и мешайте до полного растворения. Кипятить не нужно.
  2. Оставшиеся сливки взбивайте до состояния пены, как указано в рецепте выше.
  3. В конце добавьте желатин, аккуратно перемешайте и отправляйте застывать в холодильник.
  4. Если вы хотите получить шоколадный крем, например, для украшения торта, в массу с желатином можно добавить какао или растопленный шоколад.

Для лучшего загустения используйте агар или желатин

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из молока за 5 минут

Вариант № 1: с маслом

Вам понадобится:

  1. 400 мл молока
  2. 400 г сливочного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Масло заморозьте в морозилке, натрите на терке в охлажденное молоко.
  2. Поставьте посуду на небольшой огонь, чтобы молоко слегка подогрелось, а сливочное масло растопилось.
  3. Сразу же перелейте в блендер с ножами и взбивайте в течение трех минут, чтобы ингредиенты стали единым целым.
  4. После охлаждения поставьте в холодильник на ночь.
  5. Утром взбивайте при помощи миксера, как описано в базовом рецепте с добавлением необходимого количества сахарной пудры.

Сливки из молока и масла

Вариант № 2: с агаром или желатином

Думаете, вопрос, как сделать взбитые сливки в домашних условиях без молока, звучит странно? А вот и нет!

Менее калорийный и не менее вкусный продукт можно приготовить при помощи всего четырех ингредиентов. И сливок в их числе нет!

Вам понадобится:

  1. 40 г желатина ил 20 агара, замоченного в холодной воде
  2. 1 л молока высокой жирности
  3. 4 пакетика ванилина
  4. 120 г сахарной пудры

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин нагрейте до полного растворения, затем остудите.
  2. Соедините с молоком и взбивайте до состояния однородной массы.
  3. Всыпьте ванильный сахар, пудру и продолжайте взбивать до загустения.
  4. Отправьте смесь на полтора часа в холодильник, при этом перемешивайте каждые 15 минут, чтобы она осталась однородной.
  5. После охлаждения снова взбивайте миксером, пока она не приобретет консистенцию взбитых сливок.

Кофе со сливками

Вариант № 3: при помощи сухих сливок

Вам понадобится:

  1. Стакан молока
  2. 100 г сухих сливок

Пошаговое приготовление:

  1. Охлажденное молоко смешайте со сливочным порошком.
  2. Три минуты взбивайте миксером на маленькой скорости и такое же количество времени - на большой.
  3. Попробуйте на вкус. Сухой концентрат обычно продается уже подслащенным, поэтому добавлять сахарную пудру нужно, предварительно попробовав крем.
  4. Готовую массу отправьте в холодильник.

Идеи десертов со взбитыми сливками

Такой воздушный крем - идеальная основа для быстрых десертов.

Достаточно взять побольше и , выложить их слоями в стакан и наслаждаться непередаваемым изысканным вкусом.


Идеальное украшение для тортов

Разнообразить подачу можно , шоколадной и кокосовой стружкой, листочками мяты, различными пряностями, переложить слои кусочками бисквита или печенья.

Конечно же, взбитые сливки добавляют в кофе, а уж об украшении , пирожных и капкейков стоит писать отдельную статью.

В зимнюю пору свежие ягоды легко заменяются замороженными - их перетирают в пюре и чередуют слои сливок и ягодной массы. Например, слой малины, слой сливок и т.д.

Незабываемый кофейный десерт

Вам понадобится:

  1. 2 банана
  2. Горсть любых орехов
  3. 200 мл взбитых сливок
  4. Стакан свежезаваренного молотого кофе
  5. 2 ст. л. меда

Кофейный десерт

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи слегка обжарить на сковороде и измельчить в крошку при помощи блендера либо положить в пакет и побить скалкой.
  2. Бананы нарезать колечками.
  3. Кофе смешать с медом до полного растворения последнего.
  4. Заняться формированием десерта - на дно стакана положить немного измельченных орехов, слой взбитых сливок, бананов и влить часть количество кофе.
  5. Чередовать слои до окончания компонентов. У вас должно получиться две полноценных порции десерта.

Воздушный крем с грушей

Вам понадобится:

  1. 2 стакана взбитых сливок
  2. 1 банан
  3. 1 груша
  4. 2 ст. л. вишневого сиропа по желанию
  5. 2 ст. л. тертого шоколада
  6. 1 ч. л. молотой корицы

Сливки с грушей

Пошаговое приготовление:

  1. Грушу и банан нарезать кубиками, посыпать корицей, перемешать.
  2. На дно бокала или креманки выложить небольшое количество сливок, часть фруктового салата, снова покрыть сливками, полить вишневым сиропом по желанию.
  3. Чередовать до окончания ингредиентов.
  4. Украсить тертым шоколадом.

Шотландский слоеный десерт с овсянкой

Вам понадобится:

  1. Стакан взбитых сливок
  2. 4 ст. л. овсяных хлопьев
  3. 2 ст. л. сахара
  4. Половина стакана свежих или замороженных ягод

Традиционное шотландское лакомство

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  2. Смешать со взбитыми сливками.
  3. Из ягод сделать пюре и взбить в блендере с сахаром.
  4. На дно креманки положить небольшое количество ягодной массы, покрыть взбитыми сливками.
  5. Чередовать до окончания компонентов и отправить в холодильник охлаждаться.

Классный рецепт, как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 10 процентов, вы узнаете из видео ниже:

Сливки – идеальное дополнение и основной ингредиент десертов или выпечки. С ними нежнее кофе и питательней косметические маски. Сливки можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коровье молоко. И чем выше его жирность, тем лучше.

Два продукта из одного

Отделение сливок от молока не требует никакого оборудования и особых навыков. Просто возьмите деревенское молоко или заводской продукт высокой жирности, налейте в широкую неглубокую емкость и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов в летнее время года или на сутки в зимнее. Получившийся жирный слой можно собрать ложкой в стеклянную банку. Через 2 часа хранения в холодильнике нежные сливки жирностью 20-25% будут готовы.

Из оставшегося молока можно отделить еще одну порцию продукта. Только в этом случае оно должно отстаиваться 1-2 суток.

Жирные сливки можно получить из 0,5 литра молока средней жирности и 250 г сливочного масла. Эти компоненты следует добавить в небольшую кастрюлю, поставить ее на огонь и мешать до растворения масла. Жидкость не должна закипеть.

При появлении первых пузырей, отключите огонь и взбейте все миксером или блендером в течение 2 минут, затем остудите, накройте крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник. Взбитые сливки готовы.

Они отлично подойдут для приготовления густого крема на торт. Однако учтите, что выход продукта равен 1/10 от объема молока.

Применяем сепаратор

Сепаратор позволяет сравнительно быстро получить и сливки, и обезжиренное обычное молоко. Достаточно влить цельное домашнее молоко в аппарат и настроить нужную жирность. Этот процесс дает возможность сделать сразу два очищенных от загрязнений продукта.

Каймак

Густые как сыр сливки с необычным вкусом – излюбленное лакомство народов Кавказа. Они называются каймак. И для его приготовления применяется топленое молоко.

Парное молоко в глиняном сосуде необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C и довести до кипения, после чего убавить огонь до 100 градусов. Когда на молоке образуется карамельно-золотистая корочка, продукт следует накрыть крышкой и поставить остывать на сутки в темное место. По истечению этого времени коричневатую пенку можно снять ножом и свернуть рулетами. Одна тарелка каймака получается из 4 л жирного молока.

Делаем жирные сливки из молока и масла своими руками.

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Сливки из молока и масла своими руками

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных. Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Молоко - 200 миллилитров

Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента - сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло - 72%.

В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.

Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.

Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.

Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте - это нормально.

Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).

Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков - текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).

Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки - это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема. Экспериментируйте!

Натуральные продукты - это вкусно, полезно и совсем недорого. Многие, например, в домашних условиях предпочитают делать масло, печь хлеб, выращивать на балконе овощи и зелень. А вот, как сделать сливки, не выходя из дома? Это возможно, но из дома на часок все-таки выйти придется - в продуктовый магазин.

Что требуется для приготовления сливок

Итак, в магазине стоит приобрести следующее: молоко и сливочное масло. Можно еще и в аптеку забежать - за марлей и бумажными салфетками. Они тоже пригодятся во время приготовления домашних сливок, которые можно сделать любой жирности и консистенции.

Теперь самое интересное - сам процесс создания натурального продукта или, как из молока сделать сливки. Главное условие, чтобы все продукты, были свежими и хорошего качества. Ну, и, желательно, соблюдать все инструкции приготовления, как по уставу!

Для начала берется кастрюлька среднего размера. В нее аккуратно выливается все молоко и добавляется сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Теперь кастрюлька со всем содержимым ставится на медленный огонь и нагревается. Не забываем постоянно помешивать весь состав будущих сливок! До кипения доводить массу не обязательно, главное, чтобы она просто хорошо растопилась. В приготовленный заранее блендер, переливается однородная теплая смесь, и начинаем ее взбивать 5-9 минут.

Остальное все делается весьма просто: смесь переливается в другую, желательно, стеклянную емкость, накрывается марлей или бумажной салфеткой и остужается. Потом все это ставится в холодильник часов на 6-8,а можно и на все сутки. Не помешает и добавить в сливки немного загустителя, но это перед тем, как вы их немного взобьете.

Сливки из сметаны - быстро и полезно

Теперь-то нам понятно, как сделать домашние сливки. Из этого готового вкусного продукта можно потом приготовить все, что желудку угодно - торт с кремом, мороженое и любой десерт.

Сливки в домашних условиях можно сделать из сметаны. Они будут получиться более жирными и густыми. Для этого необходимо: налить свежее молоко в стеклянную банку и дать ему настояться. Со временем сливки поднимаются наверх, и можно будет увидеть нежную «шапочку» поверх банки. Кстати, чем жирнее бралось молоко для изготовления, тем толще будет «шапочка» из сливок. Этот своеобразный «головной убор» убираем аккуратно ложкой и перекладываем в другую чистую емкость. Вот теперь и мы узнали, как из сметаны сделать сливки.

Как это здорово, что можно самые вкусные и полезные продукты приготовить самостоятельно. Для этого нужно лишь желание, фантазия и добрый аппетит. При наличии всего этого даже кулинарными способностями обладать не нужно. Приятного аппетита всем любителям сливок!

Сливки являются молочным продуктом. В промышленности его получают путем сепарирования. Натуральный продукт производят из цельного молока, восстановленный – из сухих сливок. В домашних условиях вкусные жирные сливки можно сделать из молока и сливочного масла.

Фото Shutterstock

Как сделать жирные сливки в домашних условиях

Для приготовления жирных сливок в домашних условиях потребуется купить молоко и сливочное масло жирностью не менее 72%. Продукты должны быть хорошего качества. Жирность готовых сливок можно регулировать.

Для получения сливок 35%-ной жирности потребуется:

  • 400 г молока
  • 400 г сливочного масла

Чтобы получить сливки 25%-ной жирности, нужно взять:

  • 514 г молока
  • 286 г масла

Для 15%-ных сливок нужно взять:

  • 628 г молока
  • 172 г сливочного масла

Вылейте молоко в кастрюльку среднего размера. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки, положите их в молоко. Поставьте кастрюльку на медленный огонь. Нагревайте молоко, все время его помешивая. До кипения доводить его не нужно, достаточно, если оно будет теплым. Перелейте смесь в блендер и взбивайте ее в течение пяти – десяти минут. Затем поместите сливки в стеклянную емкость, накройте марлей или бумажной салфеткой и остудите. Поставьте их в холодильник на 6–8 часов.

Более жирные и густые сливки в домашних условиях можно сделать из свежего цельного молока. Для этого рецепта не подойдет продукт из магазина. Налейте свежее молоко в стеклянную банку, дайте ему настояться. Сливки будут подниматься наверх, образуя «шапочку». Чем жирнее молоко для изготовления, тем толще будет эта «шапочка». Снимите сливки ложкой, переложите в чистую емкость и охладите.

Самые лучшие сливки получаются летом из парного молока. В этот период молоко очень вкусное и содержит много витаминов

Для следующего способа потребуется домашний сепаратор, ручной или электрический. Этот прибор не только отделяет от молока сливки, но и очищает их. Жирность продукта, полученного с помощью сепаратора, может достичь 50%. Сливки приготовляются в этом случае очень просто: нужно залить в аппарат парное молоко и провести регулировку жирности. С помощью сепаратора также можно сбивать сливки для получения сметаны или масла.

Польза домашних сливок

Свежие домашние сливки будут полезны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других заболеваниях. Они могут помочь при некоторых отравлениях, поскольку способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

Сливки не рекомендуются при ожирении, нарушениях обмена веществ, патологиях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при непереносимости молока. Не следует их давать детям до двух лет

В состав сливок входит аминокислота L-триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин – гормон радости. Эта аминокислота способствует улучшению настроения, улучшает работоспособность, поддерживает организм в тонусе, избавляет от депрессии и бессонницы, снижает аппетит. Если добавить сливки в кофе или чай, они уменьшат неблагоприятное воздействие этих напитков на желудок, не снижая их положительного действия на организм, а также защитят зубную эмаль от образования налета.