В статье вы найдете рецепты вкусного варенья из хурмы.
Варенье из хурмы имеет массу преимуществ. Оно очень вкусное и полезное. Его можно приготовить из свежих и даже испорченных перезрелых плодов, из сладкой и терпкой хурмы. Сочетать плоды можно с разнообразными ингредиентами: имбирь, банан, киви, яблоко, цитрусовые и любые ягоды.
Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.
Что вам потребуется:
- Хурма –
до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
- Сахар –
400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
- Лимон —
1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
- Коричная палочка –
1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).
ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».
Как сварить:
- Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
- Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
- Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
- Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
- После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
- Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.
Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа
Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.
ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!
Что вам потребуется:
- Плоды хурмы –
3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
- Фейхоа –
3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
- Апельсиновый фреш –
с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
- Сахар –
200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).
Как сварить:
- Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
- Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
- Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
- Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
- Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
- Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/bf9e646d607a01e1489a04d7de0142bc/plodi-feihoa.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/bf9e646d607a01e1489a04d7de0142bc/plodi-feihoa.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/401eaf368e9eba15ddaa3fbc8fae3f18/varene-iz-hurmi-i-feihoa.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/401eaf368e9eba15ddaa3fbc8fae3f18/varene-iz-hurmi-i-feihoa.jpg)
Варенье из хурмы с яблоками: рецепт
Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).
Что вам пригодится:
- Яблоко сладкое –
1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
- Хурма –
1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
- Сахар –
500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
- Сок половинки лимона –
или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).
Как сварить:
- Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
- Плоды следует пропустить через мясорубку
- Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
- Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
- На медленном огне варите массу 5-7 минут
- Закатайте привычным способом в баночки
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/ade8d0896601e7a325186fbd4199113d/varene-iz-yabloka-s-humoi.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/ade8d0896601e7a325186fbd4199113d/varene-iz-yabloka-s-humoi.jpg)
Варенье из яблока с хурмой
Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт
Сварить варенье дольками или кусочками также можно из хурмы. Чтобы плоды не разваривались, используйте плотные сорта хурмы, например «Шарон» или «Бычье сердце».
Что вам потребуется:
- Хурма твердая –
1 кг. (плотная хурма – это не всегда спелые плоды, заранее уточните у продавца, насколько хурма сладкая или терпкая).
- Лимон –
1 плод (небольшого размера, варить нужно вместе с цедрой).
- Коричная палочка –
1 шт. (можно заменить парой щепоток молотой).
- Сахар –
300-400 гр. (регулируйте по своим предпочтениям)
Как сварить:
- Хурму и лимон помойте, а потом обсушите
- Плоды нарежьте дольками (удалите все возможные косточки, хвостики и чашелистики).
- Плоды засыпьте сахаром и дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
- После чего ссыпьте в кастрюльку, положите внутрь коричную палочку и включите небольшой огонь.
- После закипания, варенье следует держать на маленьком огне 10 минут.
- Дважды доводить до кипения не нужно, сразу закатывайте
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/49fd371a0bb14ddf50c96a4e549dedbe/varene-hurma-s-limonom.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/49fd371a0bb14ddf50c96a4e549dedbe/varene-hurma-s-limonom.jpg)
Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в мультиварке
Сварить варенье можно не только на огне, но и при помощи такого современного кухонного приспособления, как мультиварка.
Что вам пригодится:
- Хурма –
1 кг. (любого сорта, сладкого или вязкого, мягкого или плотного).
- Апельсин –
1 шт. (крупный плод или же 2 небольших)
- Коричная палочка –
1-2 шт. (можно заменить молотой)
- Сахар –
500-600 гр. (сладость можно самостоятельно регулировать, добавляя по вкусу больше или меньше сахара).
Как сварить:
- Хурма и апельсин тщательно вымываются, просушиваются
- Все плоды нарезаются мелкими кубиками
- Ссыпьте фрукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и положите коричную палочку.
- Включите режим «Варка» и после закипания, держите массу под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Выньте палочку и закатайте горячую массу
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/f17278a18e31b7050dfc88e14c0b0479/varne-hurma-i-apelsin.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/f17278a18e31b7050dfc88e14c0b0479/varne-hurma-i-apelsin.jpg)
Варенье из хурмы без сахара: рецепт
Хурма – достаточно сладкий плод и сахар добавлять дополнительно просто нет необходимости. Особенно это актуально для тех, кто считает калории и худеет.
Что вам потребуется:
- Хурма сладкая «Королек» —
3-4 плода (можно использовать перезрелую).
- Лимон –
1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
- Корица –
1 палочка или пара щепоток
- Ванилин –
0,5-1 ч.л. (по желанию)
- Кукурузный крахмал –
1-2 ст.л.
Как сварить:
- Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
- В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
- Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
- Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.
ВАЖНО: Сахар в варенье выступает своеобразным консервантом, а если вы его не добавляете, то такое варенье лучше не закатывать, а хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/f294d110e7af55ba3af9541e9c50b866/varene-iz-hurmi-bez-sahara.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/f294d110e7af55ba3af9541e9c50b866/varene-iz-hurmi-bez-sahara.jpg)
Варенье из хурмы с коньком: рецепт
Это необычный рецепт варенья, который удивит вас своим ароматом и сбалансированным, сладко-терпким вкусом.
Что потребуется:
- Хурма –
3-4 плода (сладкая или вязкая, плотная или мягкая).
- Лимон –
1 маленький плод (вместе с цедрой)
- Сахар –
200-300 гр. (регулируйте его количество самостоятельно).
- Коньяк –
405 ст.л. (любого коньяка)
Как варить:
- Хурму и лимон следует вымыть и очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку). Если вы не любите лимонные прожилки, просто выдавите лимонный сок и мелко натрите его цедру.
- Полученную массу засыпьте сахаром и дайте ей постоять до получаса.
- После этого поставьте массу на огонь и доведите до кипения
- На маленьком огне держите массу 5-7 минут
- Снимите с огня, влейте коньяк, перемешайте и закатайте
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/da3380f0ccae6ac625d7ad5830370498/varene-iz-hurmi-s-konyakom.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/da3380f0ccae6ac625d7ad5830370498/varene-iz-hurmi-s-konyakom.jpg)
Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт
Использовать для варки джема совсем не обязательно плотную созревшую хурму, подойдут даже перезрелые плоды.
Что потребуется:
- Хурма –
1 кг. плодов (любого сорта)
- Сахар –
1 кг. (если такое количество сделает джем для вас слишком сладким, используйте меньше сахара).
Как сварите:
- Подготовьте плоды – их следует обдать кипятком (это сделает кожицу мягче).
- Плоды очистите от поврежденных частей и плодоножки
- Перетрите хурму, можно использовать мясорубку или блендер.
- Всыпьте сахар и поставьте на огонь
- Варите 5-7 минут, а потом уберите в холодильник на хранение
Видео: «Простой джем из хурмы»
Варенье из хурмы: рецепт с тыквой
Вам пригодится:
- Хурма –
2 плода (сладкие и мягкие, желательно «Королек»).
- Мякоть тыквы –
250-300 гр. (заранее вырезать)
- Кусочек имбиря –
хвостик не более 3 см.
- Сахар –
1 стакан (количество можно регулировать по вкусу).
- Вода –
1/3 стакана (регулировать по консистенции)
Как варить:
- Хурму помойте и измельчите
- Мякоть тыквы мелко натрите на терке вместе с имбирем
- Всю массу залейте сахаром и водой
- Поставьте на огонь
- После закипания варите варенье 15 минут на маленьком огне, регулярно помешивая (по мере варки ингредиенты размягчатся, а вода выпарится).
- После варки закатайте привычным способом или храните в холодильнике
Видео: «Вкусное варенье из хурмы королька: рецепт»
Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который придется по душе не только сладкоежкам, но и истинным гурманам. В зимний период, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно уделить немного времени приготовлению такого лакомства для будничного и праздничного стола.
Варят ли варенье из хурмы
Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.
Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.
Как варить варенье из хурмы правильно
Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.
Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:
- замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
- выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.
Важно!
Для того чтобы выбрать спелые плоды, нужно обратить внимание на их плодоножки – если они зеленые, то плод еще не поспел.
Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.
Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.
- Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
- Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
- Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
- Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
- При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
- При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
- Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.
Важно!
Если в рецептах варенья из хурмы присутствуют пряности и специи, то их количество увеличивать не следует.
На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.
Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.
![](https://i1.wp.com/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/10/2-189-300x214.jpg)
Варенье из хурмы с лимоном
Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрус придаст ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления понадобятся:
- хурма – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Процесс варки.
- Нарезанную кубиками хурму складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 ч.
- Затем плоды после закипания варят на медленном огне 1 ч.
- За 15 мин до конца термообработки вносят очищенный от кожуры, семян и нарезанный некрупными кубиками лимон.
- Горячую массу разливают в банки, закатывают.
![](https://i0.wp.com/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/10/3-179.jpg)
Варенье из хурмы дольками
Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:
- хурма – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление.
- Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
- Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
- В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
- Готовое варенье складывают в банки, закатывают.
![](https://i2.wp.com/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/10/4-167.jpg)
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- лимонная кислота.
Технология приготовления.
- После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
- После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
- Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
- Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.
Как сварить варенье из хурмы и яблок
Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, все гости оценят это необычное лакомство. Список ингредиентов следующий:
- хурма – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- лимонный сок – ¼ ч. л.;
- коньяк – 50 мл;
- корица – 2 палочки.
Технология варки.
- Измельченные миксером фрукты и ягоды проваривают 20 мин.
- Плодовую массу остужают 45 мин.
- Вносят сок лимона, сахар и варят до густой консистенции на маленьком огне.
- После термообработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют для настаивания на 0,5-1 ч.
- Смесь укладывают по тарам, закручивают.
![](https://i2.wp.com/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/10/5-147.jpg)
Как делать варенье из хурмы и апельсинов
Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин как нельзя лучше гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:
- хурма – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление.
- Дольки цитрусов измельчают в блендере и соединяют с мякотью хурмы, нарезанной произвольно, пересылают сахаром-песком.
- Термообработка продолжается 30 он после закипания.
- Смесь остужают, варку повторяют – ее продолжительность составит 10 мин.
- Массу разливают в банки, закручивают.
![](https://i0.wp.com/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/10/6-109.jpg)
Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами
Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.
- Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
- Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
- В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
- Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
- Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.
Рецепт варенья из хурмы и тыквы
Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:
- хурма – 500 г;
- тыква – 300 г;
- имбирный корень – кусок в 5 см;
- сахар – 200 г.
Приготовление.
- Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
- Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
- Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.
![](https://i1.wp.com/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/10/7-74.jpg)
Простой рецепт с коньяком и ванилином
Этот рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк придает пикантности сладким плодам. Здесь нужны:
- хурма – 650 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин – 30 г;
- коньяк – 150 мл.
Приготовление.
- Ягоды нарезают и измельчают до консистенции пюре с помощью вилки или миксера.
- В размятую массу засыпают сахарный песок и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 мин.
- В кастрюлю вливают коньяк, смесь оставляют охлаждаться.
- Варенье еще раз проваривают в течение 10 мин.
- Продукт разливают по емкостям, закатывают, укутывают.
Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
Отличные варенья получаются у хозяюшек, располагающих мультиваркой. Любой кухонный помощник имеет функцию «Тушение», которая как раз и пригодится для варки заготовки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как в процессе термообработки крышка плотно закрыта. Самый простой, ставший уже классическим, рецепт для мультиварки предусматривает следующие компоненты:
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление.
- Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
- После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
- Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.
![](https://i2.wp.com/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/10/8-54.jpg)
Правила хранения варенья из хурмы
Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрыты банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, которые плотно закатаны металлическими крышками. Если есть подвал или место в холодильнике, можно использовать капроновые крышки. В этом случае заготовки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 мес.
Заключение
Варенье из хурмы, сделанное по одному из предложенных выше рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезной ягоды согреют в зимние холодные вечера, а весной придадут сил и энергии организму.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.
Варенье из хурмы и мандарина
- хурма - 600 гр.
- мандарин (оранжевый, толстокожий) - 550 гр.
- сахарный песок - 0,5-0,6 кг.
- Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
- Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
- Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
- После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.
Варенье из хурмы с ликёром и яблоком
- лимонный сок - 15 мл.
- хурма - 480 гр.
- сахарный песок - 550-580 гр.
- корица в стручках - 2 шт.
- яблоко зелёное - 50 гр.
- ликёр «Блю Курасао» - 60 мл.
- Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
- Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
- Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
- Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
- Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.
Варенье из хурмы и апельсина
- хурма (предпочтительно сорт «Королёк») - 0,6 кг.
- сахарный песок - 330 гр.
- апельсин - 80-100 гр.
- Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками. Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.
- Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.
- Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25-30 минут.
- Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение. Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.
Варенье из хурмы и груши
- хурма - 850 гр.
- груши (лучше зимнего сорта) - 0,8-0,9 кг.
- Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
- Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
- В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.
Варенье из хурмы с грецким орехом
- лимон - 40 гр.
- сахарный песок - 0,3 кг.
- хурма - 0,5 кг.
- орех грецкий (или фундук) - 70 гр.
- столовая вода - 60 мл.
- кофе - 30 гр.
- Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
- Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
- Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40-50 мл.
- Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
- Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
- Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.
![](https://i1.wp.com/howtogetrid.ru/assets/uploads/2017/07/varene-iz-hurmy-v-multivarke.png)
- хурма - 950 гр.
- сахар-рафинад - 480 гр.
- лимон (крупный) - 1 шт.
- Проведите ополаскивание хурмы, просушите её и разрежьте напополам. Извлеките мякоть ложкой, сложите в ёмкость мультиварки. Присыпьте сахаром, добавьте сок лимона.
- Перемешайте содержимое чаши рукой, оставьте на 1 час для настаивания. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» длительностью 30-40 минут.
- Когда программа завершится, начинайте расфасовывать угощение по стерильным банкам. Закручивайте жестью, затем остужайте при комнатной температуре под фуфайкой.
Варенье из хурмы с фейхоа
- апельсин - 1-2 шт.
- фейхоа - 4 шт.
- крупная хурма (шоколадная) - 5 шт.
- сахарный песок - 260 гр.
- Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
- Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму - от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
- Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5-3 часа в зависимости от свободного времени.
- Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.
Варенье из хурмы с ромом
- сахарный песок - 0,75 кг.
- хурма - 1,6 кг.
- корица свежесмолотая - 8-10 гр.
- ром (предпочтительно белый) - 45 мл.
- желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) - 55 гр.
- Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
- Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5-10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
- Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.
Варенье из хурмы с имбирём и тыквой
- тыква - 330 гр.
- сахарный песок - 0,2 кг.
- хурма - 150 гр.
- вода столовая - 0,1 л.
- имбирный корешок - 4 см.
- Сначала вымойте хурму, освободите её от коробочки, просушите и порубите вместе с кожицей. Ополосните корень имбирь, зачистите, натрите на крупной секции.
- Срежьте с тыквы кожуру и уберите волокна, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с первыми ингредиентами, положите в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахарный песок, вымешайте.
- Установите посуду с содержимым на плиту, варите в течение 50-60 минут. Своевременно избавляйтесь от пены, она портит вид и вкус угощения. По истечении отведённого срока разлейте и закройте варенье.
Варенье из хурмы с коньяком
- хурма - 600-650 гр.
- ванильный сахар - 30 гр.
- коньяк - 150 мл.
- сахарный песок - 0,5 кг.
- Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие. Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.
- Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
- Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
- Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным). Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.
Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома. Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.
Видео: джем из хурмы
Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год - для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте - хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/11/varene-iz-hurmy-s-limonom-500%D1%85350-500x333.jpg)
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 124 ккал
- Количество порций – 10 порций
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном
Ингредиенты
:
- Хурма
– 800
г
вес очищенных фруктов
- Сахар
– 350
г
- Лимон
– 1
шт.
- Вода
– 150
мл
Приготовление:
Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.
Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.
Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.
Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/11/varene-iz-hurmy-s-limonom-2.jpg)
Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.