Окей google рецепт аджика помидоры без перца. Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней аджики — пальчики оближешь! Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму

Разное

Сегодня хочу предложить Вам приготовить деликатес под названием «перечная соль». Заинтриговала? Раскрою секрет – так раньше называли знакомое и любимое нами блюдо – аджику. Хотя в старые времена даже сам процесс ее приготовления значительно отличался от современного. Только представьте, все продукты перетирались между двух камней… Невероятно, правда? Говорят, что такой способ позволяет сохранить аромат всех продуктов, так как перетираются качественно овощные волокна. Наверно высоко в горах еще живет такой способ приготовления аджики. Но в нашем современном ритме жизни, при наличии кухонных помощников, сейчас это дело происходит намного легче и быстрей. Делюсь рецептами, которые не займут много времени, но оставят приятное послевкусие от дегустации.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5кг;
  • перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
  • перец острый – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
  • сахар – 25гр;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 0,5ст.л.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой

Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки


Жгучая аджика станет для вас не только острой закуской, но и вкусным дополнением к любому обеду. Если разыгрался аппетит, она поможет утолить голод — просто намажьте ее на кусочек черного хлебушка. Чтобы острая закуска сохранила свой свежий аромат и вкус, ее готовят в сыром виде, то есть без варки. Сегодня приготовим вкусную аджику из помидоров, а острые специи придадут ей пикантный вкус. Ей можно приправить любое блюдо, поэтому непременно заготовьте на зиму пару баночек. В сыром виде овощи сохраняют максимальную пользу, а что может быть лучше? Наш рецепт довольно прост, сопровождается пошаговыми фото, поэтому при желании каждый начинающий кулинар с легкостью повторит его.

Что нам надо:

  • красные спелые помидоры – 1кг;
  • чеснок – 100гр;
  • сладкий болгарский перец – 500гр;
  • перец чили – 1-2шт.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • свежая петрушка и укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус – 2ст.л.

Как закрыть аджику на зиму без варки:


Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой


Те, кто выращивает помидоры на даче, знают, что не всегда плоды успевают созреть, капризы погоды непредсказуемы. И что ж – пропадать им зелеными что ли? А вот и нет. Если салат из бурых помидоров уже закрыли, а овощи еще остались, воспользуйтесь рецептом аджики из зеленых плодов. Она и по цвету и по вкусу отличается от классической красной.

Список продуктов:

  • зеленые помидоры – 350гр;
  • лук – 1 головка;
  • перец острый – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • масло подсолнечное – 60мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • базилик – 1 веточка (или 0,5ч.л. сушеного);
  • уксус 9% — 25мл.

Как приготовить на зиму аджику из зеленых помидоров


Храним в холодильнике или холодной кладовке.


Правильная аджика из зеленых помидоров не варится, а бродит пару суток. Говорят это настоящая грузинская рецептура. Но в наших условиях, когда зимой в квартире жарко, такая вкуснота долго не простоит, «закиснет». А вот по рецептам выше банки не стреляют, хорошо стоят в квартире, правда она у нас долго не выстаивается, уходит в первую очередь.

Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.

Инструкция приготовления

    Помидоры промыть холодной водой. Острым ножом нашинковать их крупными кусками.

    Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.

    Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.

    Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.

    Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.

    Тщательно перемешать.

    Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.

    Отправить в холодильник.

    Классический рецепт с варкой

    Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
  4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
  9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
  10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Без хрена

Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Без чеснока

Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик и кориандр по 5 г.

Что делать:

  1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
  2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
  3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зеленый болгарский перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

Пошаговые действия:

  1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
  2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
  4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
  5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
  6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

Оригинальная аджика из зеленых помидор

Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 200 г.
  • Хрен – 500 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
  3. Дайте настояться примерно полчаса.
  4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

Вкусная аджика с помидорами и яблоками

Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Красный сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки спелые – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Базилик – 2 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Варите на слабом огне 45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый перец – 10 г.

Что делать:

  1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
  2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
  3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
  4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

С морковью

Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Хрен – 300 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Кориандр и базилик по 5 г.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
  2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  5. Расфасуйте по банкам.

Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

С кабачками

Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Базилик и черный молотый перец – 5 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
  2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
  3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
  4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Уберите с огня и введите специи.

На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.

Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи

Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 3 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Базилик и черный молотый перец – по 5 г.

Что делать:

  1. Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
  2. Проварите в течение 45 минут.
  3. Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.

Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и приступить к готовке, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они могут быть очень полезны:

  1. Томаты выбирайте исключительно спелые.
  2. Не отказывайтесь от переспелых помидор, с ними аджика получится еще лучше.
  3. В идеальном варианте с помидор нужно снимать кожицу.
  4. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  5. Если не хотите, чтобы продукт получился чересчур острым, семена из жгучего перца лучше убирать.
  6. При работе с большим количеством чеснока и перца чили необходимо надевать перчатки.
  7. Чеснок добавляйте в самом конце, тогда он не потеряет своих основных свойств.
  8. Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром, кипятком.
  9. Уксус желательно брать 9%.
  10. Аджику без варки храните только в холодном помещении.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Одним из прекраснейших изобретений кулинаров по праву можно назвать — соус. С его появлением мясные, рыбные и другие блюда получили новые качества, стали более аппетитными и вкусными. Сегодня существует большое количество рецептов и способов приготовления разнообразных соусов. Некоторые соусы изготавливают путем варки, другие готовятся из сырых ингредиентов. Часть можно хранить длительное время, заготавливать на зиму, а есть такие, которые употребляют сразу после приготовления. К одним из таких соусов относиться, полюбившаяся многими хозяйками, аджика.

Считается, что родиной классической аджики является Абхазия. Согласно древней легенде в давние времена высоко в горах Абхазии чабаны пасли множество отар овец. Каждой весной перед длительным переходом хозяева овец выдавали чабанам соль. Те подкармливали её животных, примешивая в пищу, тем самым увеличивая аппетит и жажду. Овцы быстро набирали вес. Но так как соль была недешевая, и чтобы чабаны не воровали её, хозяева перемешивали её со жгучим перцем. Но смышленые чабаны стали добавлять к перчено-соленой смеси различные пряности, ароматные травы и сами употребляли в пищу с различными блюдами. Таким образом, согласно легенде и появилась аджика.

Классическая абхазская аджика состоит из красного и острого перца, соли различных пряных трав и чеснока. В её состав не входили томаты. Но под воздействием времени, рецепты аджики видоизменялись, многие хозяйки экспериментировали, внося новые ингредиенты. Так и появилась привычная многим аджика из помидор и чеснока.

Этот соус завоевал невероятную популярность среди хозяек и его с успехом заготавливают на зиму. Наверное, у каждой хозяйки припасен свой, особый рецепт изготовления аджики. Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами аджики из помидоров и чеснока и раскроем секреты её приготовления.

Приготовленная аджика по данному рецепту получается очень аппетитная. Этот вкусный пикантный соус готовится без варки и тем неимение может простоять в погребе или холодильнике до следующего сезона. Но проверить это никак не удавалось, аджика такая вкусная, что съедалась максимум до февраля. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Чтобы приготовить аджику без варки вам необходимо:

  • 2 килограмма спелых красных помидоров;
  • 100 граммов чищеного чеснока;
  • Один среднего размера стручок острого перца;
  • 750 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.

Так как основным ингредиентом аджики являются помидоры с них мы и начнем. Для приготовления возьмите мясистые, сочные томаты с тонкой шкуркой — это самый идеальный вариант. Помидоры используйте спелые, но не переспевшие. Аджика из переспевших томатов долго не будет храниться и не получится такой вкусной.

Помидоры тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырежьте места крепления плодоножек. Разрежьте томаты на небольшие дольки произвольной формы.

Следующий ингредиент это болгарский перец. Его также хорошо вымойте, удалите плодоножки и семенную коробочку. Некоторые хозяйки семена у перца не удаляют, говорят, что это придает аджике особый привкус. Но разницы нет, можно делать с семенами и без них. В любом случае соус получается очень вкусным. Порежьте перец на небольшие кусочки.

У острого перца удаляем семена и режем его на небольшие кусочки. Если вы любите по острей, то семена можете не удалять и добавить еще один стручок острого перца.

Следующим шагом все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером и измельчить их с его помощью.

Пока аджика из помидор и чеснока настаивается, приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом.

Переложите аджику в подготовленные банки, закупорьте крышками и отправьте в место для хранения — погреб или холодильник.

Для приготовления сладкой аджики возьмите 3 килограмма спелых томатов. Подготовьте их как в предыдущем рецепте: вымойте, вырежьте места крепления стеблей и порежьте на удобные кусочки.

Возьмите 500 грамм чеснока и почистите его.

Также вам понадобится 1 килограмм сладкого болгарского и 150 грамм острого перца. Перец промойте, удалите плодоножки и семена.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

В получившуюся смесь добавьте четыре столовые ложки крупной соли и три столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Затем переложить аджику в подготовленные стерилизованные банки и закупорить крышками. Хранить сладкую аджику из помидор в холодильнике.

Для приготовления вкусной аджики необходимо:

  • Один килограмм спелых помидоров;
  • 300 граммов чеснока;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 3 штучки острого перца (или добавляйте по вкусу);
  • 50 граммов растительного масла;
  • Одна столовая ложка 9% уксуса;
  • По 1 столовой ложке сахара и соли.

Помидоры и перец хорошенько вымойте. У томатов снимите кожицу, как это проще сделать подробно описано в предыдущем рецепте. У перца удалите плодоножки и семена. Порежьте овощи на произвольные небольшие кусочки.

Очистите чеснок от шелухи и разберите на зубчики.

Помидоры и перец перекрутите на мясорубке. Томатную массу переложите в кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, влейте растительное масло и уксус.

Варите соус на умеренном огне, в течении 1,5 часа, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс или измельченный другим способом чеснок. Варите ещё 10 минут. Снимите пробу, если необходимо добавьте соли.

Затем переложите аджику в подготовленные стерилизованные баночки и закатайте крышками. Переверните, укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм красных, спелых помидоров;
  • Два зубчика чеснока;
  • Один килограмм яблок;
  • 400 грамм перца болгарского;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки столового уксуса;
  • Молотый красный перец по вашему вкусу.

Помидоры для данного рецепта возьмите спелые и можно даже переспевшие. Томаты и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите семенную коробочку. У помидоров – шкурку, сделать это можно очень просто. Возьмите помидор, сделайте неглубокий крестообразный надрез с противоположенной стороны от места крепления плодоножки. Поместите томат на 2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду. После этого шкурку можно с легкостью удалить.

Порежьте овощи на небольшие кусочки.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов, например — антоновка. Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину с косточками.

Помидоры, болгарский перец, яблоки пропустите через мясорубку. Переложите подходящую кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте растительное масло и варите на небольшом огне в течении часа. Не забывайте перемешивать.

Добавьте в соус соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Влейте столовый уксус, перемешайте. Проварите ещё минут 10. Разлейте аджику по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания. Храниться такая аджика очень хорошо в погребе или кладовой.

Чтобы сделать аджику по этому рецепту возьмите:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 600 грамм моркови;
  • 150 грамм очищенного чеснока;
  • 600 грамм кисло-сладких или кислых яблок;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 5 стручков острого перца;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • Соль будете добавлять по вкусу.

Помидоры, перец яблоки и морковь хорошенько вымойте. У томатов и перца удалите плодоножки и вырежьте места их крепления. У болгарского перца удалите семенную коробочку. Семена у острого перца можно не удалять, с ними аджика получится острее. Томаты и перец порежьте на небольшие кусочки.

Морковь почистите, и также порежьте на кусочки.

Яблоки разрежьте на несколько частей, удалите серединку с косточками.

Помидоры, яблоки и перец перекрутите на мясорубке. Полученную массу из яблок и овощей переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Проварите в течении 1,5 часов на умеренном огне, время от времени помешивая. Когда соус немного загустеет, влейте растительное масло перемешайте и варите ещё 30 минут.

Измельчите очищенный чеснок с помощью блендера, пресса или мясорубки. Добавьте его в аджику, перемешайте и проварите ещё 5 минут. Далее соус солим, подгоняем под свой вкус. Можно добавить немного сахара.

Раскладываем кипящую аджику с яблоками помидорами и морковью по стерилизованным баночкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и ждем пока остынет. Убираем консервацию вместо хранения — кладовую или погреб.