Рецепт медовых коржей для торта мадонна. Вкусный торт мадонна. Лучшие рецепты приготовления торта «Мадонна»

Вторые блюда

Для теста

Мёд  2 ст.л. Мука пшеничная  3 стакана Яйца куриные  2 шт. Сахар-песок  1.5 стакана Масло сливочное  2 ст.л. Сода пищевая  1.5 ч.л. Уксус 9%  2 ст.л.

Для крема

Сгущёнка варёная  2 банки Масло сливочное  180 грамм

Как приготовить

Приготовление теста

В большую металлическую ёмкость налить воду и нагреть до кипения. Яйца взбить с сахаром до густой белой массы, положить размягчённое сливочное масло, мёд и соду гашёную уксусом, хорошо перемешать. Добавить в получившуюся массу один стакан муки и перемешать. Уменьшив нагрев, чтобы вода в ёмкости спокойно кипела, поставить тесто на водяную баню на 20-30 минут. Тесто должно обрести более тёмный цвет, стать густым и тягучим. Снять кастрюлю с водяной бани, добавить в горячее тесто один стакан муки и хорошо перемешать.

Приготовление коржей

На стол или специальную доску для замешивания теста насыпать оставшийся один стакан муки и выложить в середину муки ещё не остывшее тесто. Хорошо замесить. Скатать из полученного теста толстую колбаску, разрезать её на шесть частей и накрыть полотенцем, чтобы сохранить оставшееся тепло и мягкость теста. Очень тонко раскатать одну часть теста на хорошо посыпанном мукой столе.

Выпекание коржей

Противень припудрить мукой и выложить раскатанное тесто. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку до 250 градусов. Корж печётся очень быстро. Как только цвет станет коричневым - вынимаем из духовки и перекладываем на другой подготовленный противень.

Вырезать форму из коржей

Сразу (быстро) вырезать нужную форму будущего торта (круглую, квадратную, прямоугольную). Обрезки сложить в отдельную посуду.

Завершение приготовления коржей

Все этапы приготовления коржей повторить для оставшихся пяти частей теста.

Приготовление крема

Взбить сливочное масло до изменения цвета в более светлый, почти белый. Добавить варёную сгущёнку, хорошо перемешать.

Приготовление торта

Очень аккуратно (коржи хрупкие) промазать каждый корж кремом, поочерёдно складывая друг на друга. Промазать кремом также верхний корж и бока получившегося торта. Обрезки коржей поломать и измельчить в крошку при помощи комбайна или блендера. Обсыпать крошкой торт со всех сторон и дать пропитаться в течение 6-8 часов. Торт станет мягким и будет просто таять во рту.

Украшение торта

Верх торта можно украсить на свое усмотрение: посыпать тёртым шоколадом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, маком, а можно написать, например, дату дня рождения или "С Новым Годом!", или "С Юбилеем!", всё той же сахарной пудрой или тёртым шоколадом.

Тесто лучше готовить в стальной кастрюле, которую потом можно будет поставить в ёмкость с кипящей водой, то есть на водяную баню.

Тесто на водяной бане будет припекаться к стенкам посуды, его нужно постоянно перемешивать ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

Тесто нужно месить руками, чтобы оно стало тугим и упругим. Если будет прилипать к столу или рукам - подсыпать муку.

Корж, после извлечения из духовки, будет мягким и пышным всего несколько секунд, а потом затвердеет, станет хрупким. Поэтому нужно сразу и быстро вырезать из коржа нужную форму будущего торта.

  1. В первую очередь, по рецепту торт «Мадонна» готовится с основы. Для этого берем нужное количество яиц и смешиваем их в миске с сахаром. При помощи миксера всю яичную массу взбиваем до однородности где-то минут 10-12. Нужно, чтобы все кристаллики сахара растворились.
  2. После того как смесь станет однородной, добавляем в массу мягкое сливочное масло, мёд и разрыхлитель. Снова все хорошенько взбиваем до однородности. Можно снизить обороты техники на средние и периодически выключать миксер, чтобы не сгорел. Но всю смесь нужно довести до пышности в течение примерно 15 минут.
  3. Готовую массу выливаем в металлический сотейник (мисочку) и ставим на водяную баню. Смесь нужно постоянно помешивать и таким образом варить до изменения ею цвета. Масса станет тёмно-золотистой и более густой. На этот процесс затрачивается приблизительно 45 минут.
  4. Для торта «Мадонна», фото которого вам приглянулось в сети, нужно включить духовку и разогреть её до 200 градусов.
  5. Теперь в густую и еще горячую массу, снятую с водяной бани, понемногу подмешиваем просеянную муку, постепенно и тщательно перемешивая смесь. Консистенция теста должна получиться очень мягкой, но при этом масса не должна липнуть к рукам. Так что не спешите вмешивать всю муку сразу. Тесто может взять и 2,5 стакана муки, и все 3 стакана. Готовое тесто оставьте в миске под кухонным полотенцем минут на 10, чтобы оно отдохнуло, остыло и загустело.
  6. Готовое отдохнувшее тесто для торта «Мадонна», рецепт с фото которого мы осваиваем, делим на 8-10 равных кусочков. Из одного раскатываем пласт толщиной 5-6 мм, а остальные пока убираем под полотенце. Ровность круга можно оформить при помощи тарелки. Обрезки теста не выбрасывайте. Готовый круг теста наматываем аккуратно на скалку и выкладываем на противень, устланный пергаментом. Печем корж 6-7 минут. Таким образом нужно испечь все коржи и потом - обрезки теста.
  7. Пока выпекаются коржи, приготовим крем для торта «Мадонна» медового . Мягкое сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком и тщательно взбиваем миксером до пышности около 10 минут.
  8. Осталось сформировать торт «Мадонна» от бабушки . Для этого каждый остывший корж выкладываем на блюдо и промазываем достаточным количеством крема. Полностью собранный торт обмазываем остатками крема сверху и с боков, посыпаем крошкой из теста. Убираем выпечку в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
  9. Подавать торт «Мадонна» лучше с горячими напитками.

Приятного вам аппетита.

Вот мы и узнали пошаговый рецепт торта «Мадонна» с фото.

Те, кто не чураются выпечки, не ленятся и не боятся с ней возиться, наверняка оценят торт «Мадонна». Он подойдет для любого торжества, начиная с банального дня рождения и заканчивая пышной свадьбой. Принимая же во внимание разнообразие рецептов как коржей, так и кремов, можно с уверенностью сказать, что свой торт «Мадонна» найдет каждый.

Лучшее тесто для «Мадонны»

Основу для этого лакомства готовят несколькими способами. Но большинство людей, пробовавших его, сходятся во мнении, что наиболее удачен рецепт коржей, немного схожий с тем, по которому делается всем известный «Медовик». Считается, что так получается наиболее нежный и поразительно вкусный торт «Мадонна». Медовый рецепт осуществляется на пару. Для этого на конфорку ставится емкость с водой, сверху помещается миска с большим диаметром, чтобы перекрывать выход пара. Три яйца тщательно перетираются с полутора стаканами сахара. Когда смесь побелеет, в нее добавляются три ложки мягкого масла (иногда его заменяют маргарином, но большинство кулинаров не советует этого делать), две - натурального жидкого меда и ложечка соды. Вот эта основа и ставится на пар. Мешать надо непрерывно, около четверти часа. Признаком того, что пора снимать, является появление пузырьков и золотистого оттенка. Постепенно в тесто, из которого будет печься торт «Мадонна», всыпаются три стакана муки; вымешивание завершается на столе, когда оно перестает липнуть к рукам. Из него формируется длинная колбаса, режется поперек, и кусочки раскатываются в тонкие коржи. Пекутся они быстро - минут пять-семь.

Торт «Мадонна» без яиц

Рецепт также требует использования водяной бани. Стакан сахара до пены взбивается с третью стакана жирных сливок. Затем добавляются ложечка соды, кусочек размягченного масла (граммов восемьдесят) и полторы ложки меда. После перемешивания емкость с заготовкой ставится на баню на те же четверть часа. Дальше вмешивается мука, пока тесто не станет эластичным, раскатываются коржи и выпекаются (еще быстрее, чем в первом рецепте - минуты за три-четыре). Замечание: в горячем виде не складывать стопочкой - могут слипнуться.

Нестандартное тесто для коржей

Те, кто не доверяет себе в отношении использования все равно могут испечь торт «Мадонна». Рецепт основан на использовании довольно неожиданного ингредиента - майонеза. Пусть вас это не смущает: специфического привкуса он не даст. Два яйца взбиваются со стаканом сахара-песка в плотную пену, вливается пол-ложечки и пакет майонеза (250 граммов). Все это вымешивается до гладкости, после чего постепенно всыпается мука - столько, чтобы тесто было консистенции оладьевого. Оно наливное, так что коржи для торта «Мадонна» пекутся по очереди, в подмазанной низкой сковороде. Особенно ленивые могут и вовсе испечь один корж, а потом его разрезать параллельно поверхности стола.

Масляный крем со сгущенкой

Перейдем к начинке десерта. В принципе, можно мазать коржи каким угодно кремом, но самым правильным будет торт «Мадонна» со сгущенкой. Конечно, можно смазать и просто содержимым банки (некоторые так и поступают), но интереснее и вкуснее будет после приложения некоторых усилий. Наиболее распространенный вариант крема делается так: четыреста граммов масла заранее, часа за два, вынимаются из холодильника. К моменту приготовления оно как раз размягчится. Масло выбивается миксером до пышности и воздушности, после чего обороты несколько снижаются, и по чуть-чуть добавляется (банка).

Можно и усложнить крем: например, добавить ложку какао-порошка - тогда ваш торт «Мадонна» (рецепт с фото) приобретет шоколадный привкус. А можно под конец взбивания всыпать полстакана мелко дробленых орехов, грецких или миндаля.

Сгущенка со сливками

Однако самым вкусным и изысканным считается торт с черносливом «Мадонна». Причем многие добавляют еще и орехи - четвертинками. Чаще всего распаренные фрукты без косточек обсушиваются и размещаются по крему между коржами. Если припасены еще и орехи, то они чередуются: один корж выкладывается черносливом, другой - орешками.

Некоторым кажется грубоватым торт «Мадонна» с большими кусочками фруктов. Если вы согласны с этим мнением, пропустите чернослив через блендер и введите его в крем (любой, какой выбрали) на последней стадии вымешивания. Так же можно поступить и с орехами - перемалывать их удобнее в мясорубке. Аромат и вкус пикантных добавок сохраняются, а консистенция становится более мягкой.

Пропитываться готовый торт должен в холодильнике, хотя бы ночь.

Варианты начинки и украшения

Есть повара, которые настаивают на том, что торт «Мадонна», не украшенный сверху маленькими безе, не совсем тот. Если вы готовы последовать их совету, то для изготовления самых простых «безешек» из холодных яиц отделяются белки и взбиваются с сахарной пудрой - по две ложки с горкой на каждый белок. Пудра добавляется постепенно, взбивание продолжается до образования массой плотных пиков. Масса отсаживается небольшими кругляшками на пергамент и запекается в духовке при 140 градусах. Остывать печенья должны постепенно, прямо в печке.

Впрочем, перед тем как так трудиться, можно на первый раз купить маленькие безе в магазине, украсить ими торт «Мадонна» и решить, насколько они необходимы и гармоничны в нем.

Некоторые люди не очень любят чернослив, а «изюминки» в лакомстве хочется. Для них поварами-экспериментаторами придуманы альтернативные варианты: на коржи кладутся вишенки (свежие, размороженные или отцеженные из собственного сока - главное, чтобы без косточек); очень интересный вкус приобретает торт «Мадонна», если на крем раскладывать кружочки банана.

Если вы хотите порадовать семью и друзей вкусным домашним десертом, приготовьте торт «Мадонна» от бабушки Эммы. Это вкусное угощение состоит из медовых коржей, промазанных масляным кремом. Для пропитки слоев потребуются сутки, поэтому готовить нужно заранее.

Рецепт с фото для приготовления торта "Мадонна"

Ингредиенты

Яйца куриные 4 штук(и) Разрыхлитель 3 ч.л. Масло сливочное 75 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 57 минут

Ингредиенты для приготовления торта Мадонна

Перед тем, как приготовить торт «Мадонна» , проверьте наличие нужных ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 90 гр. меда;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 3 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки.

Для крема понадобится полкило сливочного масла и 800 гр. предварительно сваренной сгущенки.

Процесс приготовления торта Мадонна

Поместить в глубокую емкость ингредиенты для теста: яйца, сахар, масло, мед и разрыхлитель.

  • Тщательно перемешать и варить на водяной бане в течение 40-50 минут.
  • Сняв смесь с огня, ввести муку и замесить заварное тесто.Из теплой массы формируем коржи.
  • Для этого можно использовать пекарское кольцо диаметром 28 см.
  • Форма размещается на пергаменте, внутрь кладется 1/8 часть всего теста.
  • Смоченными в воде руками равномерно распределите смесь и удалите кольцо.
  • Коржи выпекаются в разогретой до 200°C духовке в течение 5-7 минут.
  • Готовые лепешки необходимо остудить и очистить от пергамента.

Чтобы избежать слипания коржей, не складывайте их друг на друга.Для приготовления крема соедините вареное сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом и взбейте миксером до образования пышной массы.

Сборка торта Мадонна

Удобно собирать торт «Мадонна» на блюде с плоским дном или специальной подставке:

  1. Коржи обильно промазываются кремом и размещаются один на одном.
  2. После того, как все 8 слоев собраны, промажьте верх и бока десерта.

В таком виде заготовку нужно поставить в холодильник на сутки для пропитки. На следующий день, когда коржи хорошо пропитались, их можно украсить кремом, орешками, вафельной крошкой, кокосовой стружкой или фигурками из мастики. Готовый десерт можно подавать к столу, предварительно разрезав на несколько частей. Кусочки хорошо держат форму и не разваливаются при перекладывании на порционные тарелки.

Отличный десерт без особых усилий

Чтобы упростить процесс приготовления торта «Мадонна», воспользуйтесь рецептом с фото. Соблюдая простые инструкции и точные пропорции, испечь этот десерт сможет даже начинающий кулинар. Это сладкое угощение можно подать на семейном торжестве, дружеской вечеринке или приготовить для мероприятия на работе.

Заварное медовое тесто и воздушный крем из вареной сгущенки… Название торта «Мадонна» оправдывает само себя. Поедать этот шедевр кулинарного искусства хочется без остановки!

Ингредиенты

Рецепт торта «Мадонна»

В большую миску разбить яйца, добавить сахар, мед, сливочное масло и соду. Все тщательно перемешать до однородности и поставить вариться на водяной бане в течение 45 минут. Постоянно помешивать. Через 45 минут снять миску и добавить туда просеянную муку (небольшими порциями). Замесить тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой, а на него поставить специальное кольцо (форму) для приготовления тортов. Внутрь кольца положить 1/8 получившегося теста. Будущий корж должен быть очень тонким. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда противень на 5-7 минут.

Чем больше слоев будет в торте “Мадонна”, там лучше! Испечь остальные коржи. Пока они остывают, приготовить крем: для этого сливочное масло нужно взбить с вареной сгущенкой до однородной пышной массы. Собрать торт: в заранее подготовленное блюдо или плоскую тарелку положить первый корж, обильно промазать его кремом и накрыть вторым коржом.

Уложить остальные коржи. Бока и верхушку торта смазать остатками крема и убрать в холодильник на сутки для полной пропитки. Готовый торт можно украсить орехами, кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Подавать с чаем, молоком или горячим какао. Остается добавить лишь пару советов:

  • Торт можно украсить обрезками от коржей. Для этого их необходимо испечь, а затем измельчить. Получается и красиво, и вкусно.
  • В качестве крема можно использовать заварной, более легкий сметанный или шоколадный крем.

Приятного аппетита!