Желе из вишни на зиму. Рецепты приготовления вишневого желе на зиму с желатином Как делать желе из вишни

Вторые блюда

Вишни – ягоды, из которых можно приготовить огромное количество вкусных и полезных десертов. Их вкус будет разнообразным, сладким и при этом с легкой и нежной кислинкой. Желе из вишни очень ароматное, полезное, в нем содержится много витаминов, а готовится оно быстро и легко.

Рецепт желе из вишни без желатина пошагово

Желе из ягод можно готовить не только с желатином, но и без него. В процессе его приготовления нет ничего сложного, необходимо только подготовить сами ингредиенты и уделить немного времени. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять его к выпечке.

  1. Ягоды тщательно промываются в холодной воде, из них удаляются плодоножки и косточки и все перекладывается в кастрюлю;
  2. Влить в кастрюлю 15 миллилитров воды, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
  3. Всыпать к вишне сахар помешивать, пока он не растворится, влить лимонный сок;
  4. Варить содержимое кастрюли, постоянно помешивая, пока ягодное пюре не загустеет;
  5. Желе разлить по банкам, заполняя их на ¾, накрыть их крышками и поставить на 10 минут на водяную баню.

Когда готовое желе остынет, его можно подавать на стол или же использовать для приготовления других десертов. Благодаря водяной бане оно хорошо загустеет, но при этом не пригорит.

Желе из вишни с желатином

Для приготовления желе из вишен можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Вкус десерта от этого не станет хуже, а останется таким же насыщенным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод без косточек;
  • 0,6 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

Если для приготовления десерта используются замороженные ягоды, их можно не размораживать.

  1. В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения, положить помытые вишни без косточек, проварить 10 минут;
  2. Всыпать в компот сахар, постоянно помешивая довести до кипения;
  3. Налить в глубокую миску или чашку 200 миллилитров компота, всыпать быстрорастворимый желатин, тщательно перемешать до полного растворения и процедить все через ситечко;
  4. Снять кастрюльку с компотом из огня, дать 10 минут постоять, влить желатин, перемешать, остудить до 45 градусов;
  5. Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.

Когда желе застынет, его можно подавать к столу. Вкус этого десерта получается насыщенным, легким и приятным. Он обязательно понравится всем членам семьи.

Желе из замороженной вишни с желатином

Приготовить желе из замороженных ягод так же просто, как и со свежих, но есть свои, маленькие особенности.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,15 килограмма;
  • вишни – 0,3 килограмма.

Время приготовления: 120 минут.

  1. Замороженные ягоды разморозить при комнатной температуре, затем отжать из них сок с помощью блендера, процедить;
  2. Ягодную мезгу залить водой – 50 миллилитров, всыпать сахар и постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и процедить через сито или марлю;
  3. Жидкость остудить до 70 градусов, налить 200 миллилитров сока и развести в нем желатин, процедить через сито;
  4. Влить желатин в компот, перемешать все и подогреть, но не доводить до кипения;
  5. Остудить будущее желе до комнатной температуры, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Уже через несколько часов вся семья сможет наслаждаться ароматным и летним вкусом желе.

Молочное желе с вишней

Желе из молока и свежих ягод – необычный, но очень вкусный и питательный десерт, который по достоинству оценят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 40 грамм желатина;
  • 0,175 килограмма сахара;
  • 0,6 литра молока;
  • 250 грамм вишен.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

  1. Ягоды хорошо промыть несколько раз, перебрать их, удалить косточки, посыпать сахаром и поставить на 60 минут в холодильник, чтобы они пустили сок;
  2. Желатин высыпать в чашку, залить 3 столовыми ложками холодной, кипяченой воды, перемешать и дать постоять 20 минут;
  3. Молоко налить в сотейник, довести его до кипения, всыпать оставшийся сахар, добавить набухший желатин и подогреть, чтобы он полностью растворился, снять с огня и охладить;
  4. Ягоды достать из холодильника, слить из них сок, а вишни разложить по порционным тарелочкам, залить все молочным желе и поставить в холодильник.

Сок из ягод не нужно выливать, им можно полить застывшее желе или же использовать для приготовления других десертов и напитков.

Желе из вишни на зиму

Желе можно готовить не только из свежих и замороженных ягод, но и заготавливать его на зиму для всей семьи. Оно получается не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 0,8 литра воды;
  • листовой желатин – 12 грамм;
  • 0,15 килограмма сахара.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.


Такая заготовка обязательно полюбится всеми членами семьи, которые любят сладкое.

Вишня, консервированная в желе на зиму

Желе из вишни можно готовить не только из сока, но и с целыми ягодками, получается намного быстрее и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 литра ягод без косточек;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1000 грамм сахара.

Время приготовления: 45 минут

Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  1. Вишни хорошо моются, перебираются и просушиваются, из них удаляются косточки;
  2. Желатин заливается 2,5 стаканами воды и оставляется на 20 минут;
  3. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на огонь, проваривается 5 минут с момента закипания;
  4. Емкость с желатином ставится на огонь и прогревается до его полного растворения;
  5. Желатиновая масса соединяется с ягодами, все хорошо перемешивается и снимается с огня;
  6. Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и прохладном, темном месте. Из данного количества ингредиентов получается около трех литров желе.

Рецепт пирога с вишней в желе

Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

Ингредиенты:

  • вишневое желе – 0,5 литра;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • маргарин – 80 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 30 миллилитров.

Время приготовления: 250 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  1. В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  2. Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  3. Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  4. С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  5. Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.

Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.

Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.

Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.

Здорово, когда летом не поленились и заготовили на зиму фрукты, ягоды. Как сделать желе из вишни с желатином, сейчас мы вам и расскажем.

Желе из вишни на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 4 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • – 70 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Приготовление

Вишенки моем и удаляем косточки. Потом высыпаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут же тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.

Желе из вишни с быстрорастворимым желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • песок сахарный – 700 г;
  • быстрорастворимый желатин – 4 ч. ложки.

Приготовление

У вишенок удаляем хвостики и на пару часов заливаем их холодной водой. Благодаря такой нехитрой процедуре можно будет избавиться от червячков внутри ягод. Далее удаляем косточки. Теперь смешиваем быстрорастворимый желатин с сахаром, добавляем массу к вишням без косточек и хорошо перемешиваем. Ставим ягоды в холод часиков на 12. В течение этого времени выделится сок. Ставим кастрюльку на малый огонь, даем массе закипеть, и провариваем около 3 минут. Все это время ее нужно размешивать. После этого огонь выключаем, пенку снимаем и раскладываем желе из вишни с желатином по . Закатываем их, переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть и прячем заготовки в холод.

Рецепт желе из вишни с желатином

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала тщательно моем вишню. Пока ягоды будут обсыхать, заливаем желатин 40 мл воды. В емкость, где будет готовиться желе, всыпаем около 150 г сахара, вливаем воду и провариваем вишню в сиропе около 5 минут, помешивая. Теперь вливаем набухший желатин и хорошенько размешиваем. Как только масса повторно начнет кипеть, огонь сразу выключаем. Разливаем массу по подготовленным баночкам. Сейчас их содержимое вряд ли можно назвать желе, ведь масса вышла жидковатой. Но это нормально, она загустеет, когда постоит в холоде.

Желе из замороженной вишни с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

Холодной водой заливаем желатин и минут на 50 оставляем для набухания. Тем временем готовим вишневый компот: замороженную вишню заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Потом компот процеживаем. На водяной бане распускаем желатин. Струйкой вливаем его в процеженный компот и размешиваем. Немного остужаем. В подготовленные емкости укладываем вишенки и заливаем их компотом с желе. После полного остывания ставим емкости в холод.

Вишня с желатином на зиму – оригинальный витаминный десерт из летней сезонной ягоды. Сохранить полезный продукт для зимнего стола можно в виде замороженных плодов, варенья, компотов или джемов.

Особой популярностью пользуется вишневое желе, готовить его просто, но необходимо соблюдать основные правила консервирования. В стерилизованных стеклянных емкостях при подходящих условиях хранения лакомство сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 2 лет.

Желе из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • отборные ягоды вишни крупного размера – 2 кг;
  • сахар – 6 полных стаканов;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 60 г;
  • вода – 2 стакана.

Технология приготовления:

  1. Перебрать ягоды: порченные, с трещинами, переспевшие и червивые вишни использовать нельзя. Оставить только целые, плотные плоды. Вес отсортированных ягод должен составлять около 2 кг.
  2. Вымыть вишни, аккуратно удалить из них косточки, сохраняя форму.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
  4. Лимон обдать кипятком, выдавить сок, добавить к вишням.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, варить на медленном огне 10 минут, осторожно перемешивая.
  6. Ягоды достать шумовкой из сиропа и переложить в отдельную емкость.
  7. Подготовить полулитровые банки – хорошо помыть от пищевых остатков, простерилизовать вместе с крышками на пару или любым другим способом.
  8. Заварить желатин по инструкции.
  9. Поставить кастрюлю с сиропом на огонь, довести до кипения, влить воду с желатином, засыпать вишни.
  10. Медленно нагревая, вскипятить.
  11. Разложить заготовку в банки, закрыть жестяной крышкой, закатать.
  12. Лакомство на зиму готово к употреблению через 5-7 дней.

Важно! Лимонный сок в желе добавляют для контрастности цвета. С ним заготовка получается прозрачной, яркого рубинового цвета.

Желе с Желфиксом из протертой вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 пакетик «Желфикса»;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Отобрать целую, спелую, непорченую ягоду общей массой 1 кг.
  2. Промыть, просушить на полотенце, удалить косточки, сложить в чашу блендера, измельчить.
  3. Протереть через сито.
  4. Соединить «Желфикс» с 3 ст. л. сахарного песка.
  5. Всыпать в вишневое пюре и хорошо перемешать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Кастрюлю с фруктовой массой поставить на огонь, положить палочку корицы, довести до кипения.
  8. Засыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, варить 3-5 минут.
  9. Разлить заготовку по банкам, закупорить жестяными крышками.
  10. Хранить при постоянной температуре в затемненном месте.

Желе из вишневого сока

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Спелые, неповрежденные ягоды промыть, просушить.
  2. Отжать из вишен сок на соковыжималке.
  3. Залить в кастрюлю 1 литр вишневого сока.
  4. Засыпать сахар, ваниль, перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, регулярно перемешивая, довести до кипения.
  6. Удалить, образовавшуюся на поверхности массы, пену.
  7. Продолжать варить на медленном огне, пока смесь не загустеет и уменьшится в объеме в 1,5 раза.
  8. Разложить готовое лакомство по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
  9. Отправить в погреб для хранения на зиму.

Желе с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

  • целые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • измельченная апельсиновая цедра – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слить лишнюю воду.
  2. Засыпать сахаром и оставить для образования сока на 2-3 часа.
  3. Смешать вишневую смесь с апельсиновой цедрой, сложить в чашу мультиварки.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение», включить прибор.
  5. Желатин залить 250 мл кипятка, размешивать до полного растворения.
  6. После сигнала о завершении тушения, влить желатин во фруктовую массу, тщательно перемешать.
  7. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 8 стаканов;
  • быстрорастворимый желатин – 6 ст. л.;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. коньяка.

Технология приготовления:

  1. Спелые целые ягоды промыть под струей холодной воды, просушить.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 4-5 часов.
  3. После образования сока поставить кастрюлю на огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.
  4. Вынуть ягоды шумовкой и сложить в отдельную емкость.
  5. Желатин залить кипящей водой, растворить.
  6. Влить желатин в вишневый сироп, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Засыпать вишни, прикрутить огонь, прокипятить.
  8. После закипания добавить коньяк, снять с огня.
  9. Разлить заготовку в подготовленные банки, закатать крышками.

Внимание! Коньяк придает вишневому желе пикантный аромат, улучшает вкус и цвет.

Желе из войлочной вишни

Внимание! Войлочная вишня – ароматная и сочная ягода. Содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Заготовки из нее на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • ягоды войлочной вишни – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • 150 мл воды;
  • ½ лимона;
  • гвоздика – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обдать кипятком.
  2. Перетереть через сито.
  3. Добавить в вишневое пюре сахар, выдавить лимонный сок, перемешать.
  4. Кастрюлю с ингредиентами поставить на огонь, постоянно перемешивая, довести до кипения.
  5. Добавить во фруктовую массу сухие соцветия гвоздики.
  6. Продолжать варить на медленном огне 10 минут.
  7. Вынуть гвоздику из заготовки.
  8. Желатин залить кипятком, растворить.
  9. Влить в кастрюлю желатин, перемешать.
  10. После того как масса закипит, выключить огонь.
  11. Разложить десерт по стерильным банкам, законсервировать.
  12. Ароматное лакомство на зиму будет готов через неделю.

Вишневое желе без варки

Важно! Желе, приготовленное без тепловой обработки, необходимо хранить в холодильнике, срок его годности составляет не более 2 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 ст. л. коньяка.

Технология приготовления:

  1. Перебрать ягоды, поскольку они будут использоваться в свежем виде, необходимо тщательно отсортировать переспевшие, подгнившие, червивые вишни.
  2. Здоровые плоды вымыть, положить на полотенце, дать им хорошо стечь.
  3. Выбрать косточки.
  4. Сложить массу в чашу блендера, измельчить до кремообразного состояния.
  5. Перелить пюре в эмалированную емкость, добавить сахар.
  6. Все хорошо перемешать, оставить до полного растворения сахара.
  7. Простерилизовать банки и плотные полиэтиленовые крышки.
  8. В заготовку влить коньяк, смешать.
  9. Разложить желе в подготовленные банки.
  10. Закрыть банки еще горячими крышками.

Желе без желатина с лимонным соком

Ягоды вишни содержат пектин – природный загуститель, поэтому желе из них можно сварить без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, удалить экземпляры с признаками гниения, промыть, слить лишнюю воду.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Мякоть раздавить до состояния кашицы, переложить в глубокую кастрюлю.
  4. Влить воду во фруктовую массу, перемешать, поставить на огонь.
  5. Варить 8-10 минут, регулярно перемешивая шумовкой, снимать образовавшуюся пенку.
  6. Остудить заготовку для желе.
  7. Профильтровать, отделить сок от мякоти.
  8. Лимон вымыть, обдать кипятком, разрезать на 2 части, из каждой выдавить сок.
  9. В кастрюлю слить вишневый и лимонный сок, засыпать сахар, корицу и ванилин.
  10. Варить на медленном огне до загустения 30-40 минут.
  11. Желе разлить в стерильные банки, закупорить крышками.
  12. Установить банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания.
  13. Переставить в сухое место.

Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • 25 г пектина сухого;
  • 3 ч. л. винной кислоты;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Ягоды вымыть, отобрать слегка недозревшие, без повреждений, удалить из них косточки.
  2. Сухую смесь пектина смешать с 3 ложками сахара и ванилью.
  3. Вишни сложить в объемную емкость, засыпать оставшимся сахаром, оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить на огонь, варить 15 минут при регулярном помешивании.
  5. Оставить ягоды в сиропе настаиваться 5-6 часов.
  6. Затем процедуру повторить.
  7. После второго отстаивания, вишневую массу довести до кипения, засыпать пектин с ванилью, варить 3- 5 минут.
  8. Затем влить винную кислоту.
  9. Готовый десерт закатать в стерилизованные банки.

Винная кислота подчеркивает аромат вишневого кушанья, помогает сохранить качество и свойства консервированного продукта.

Как сварить желе из замороженной вишни

Нельзя использовать горячую воду, микроволновку и другие кухонные приборы. Такие способы негативно сказываются на вкусовых качествах и внешнем виде будущего десерта.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженных вишневых плодов без косточек;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. желатина;
  • веточка мелиссы;
  • 4 ст. л. воды.

Технология приготовления:

  1. Достать вишни из морозилки, переложить в просторную емкость, оставить до полного оттаивания.
  2. Размороженные ягоды высыпать в дуршлаг, отжать из них лишнюю жидкость, переложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить горячую воду, засыпать сахар.
  4. Поставить на огонь, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки, положить в сироп веточку мелиссы.
  5. Снять с огня, немного остудить и процедить.
  6. Вишневый сироп довести до кипения, засыпать в него быстрорастворимый желатин, хорошо перемешать.
  7. Готовый десерт можно разлить в формы, остудить и сразу подавать к столу. Можно разложить в стерильные банки, закупорить крышками и оставить для хранения на зиму.

Веточка мелиссы в рецепте придает блюду необычный освежающий эффект, убирает лишние запахи из замороженного продукта.

Быстрый рецепт желе из вишни

Ингредиенты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,2 кг сахара;
  • 25 г желатина;
  • 0,5 л воды (0,2 л для замачивания желатина, 0,3 л – для сиропа).

Технология быстрого приготовления:

  1. Свежую, недеформированную ягоду вымыть, обсушить, удалить из нее косточки.
  2. Залить желатин горячей водой, размешивать до полного растворения.
  3. В кастрюлю налить воду (300 мл), засыпать сахар, поставить на плиту.
  4. После закипания сиропа, выложить в него ягоды, варить 10 минут.
  5. Вылить желейную смесь в вишневую массу, тщательно перемешать.
  6. Немного остудить и разлить по формочкам или креманкам.
  7. Поставить в холодильник.
  8. Освежающий десерт будет готов через 2-3 часа.

Заключение

Вишня с желатином на зиму – вкусный, нежный десерт, сохранивший ароматы лета. Для его приготовления понадобится вишня, сахар и желирующее вещество.

Существует множество рецептов желе из вишни – в целом виде, из вишневого сока, без косточек, с добавлением пряностей, ванилина, цитрусовой цедры. Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи, его с удовольствием едят дети.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Из фруктовых десертов, особенно тех, которые обладают низкой калорийностью, очень популярно желе - восхитительное лакомство, созданное великими французскими кулинарами. Яркий цвет, нежнейшая и тающая текстура с добавлением фруктов и спелых ягод, не оставит равнодушным даже самого опытного гурмана. У каждого знаменитого повара, а также любой домохозяйки, имеется свой фирменный, проверенный временем рецепт приготовления желе.

Как это возможно

Сам процесс производства десерта довольно распространён в мире кулинарии, так же как и способ приготовления любимой и вкуснейшей сладости - желе из вишни с желатином . Это очень доступный рецепт, с которым справится любая хозяюшка, потому что он лёгок в приготовлении, доступен для любого бюджета. Летом данная ягода растёт на огородах у каждого дачника, а зимой её можно встретить на прилавке любого магазина.

Вкусно и полезно

О полезных свойствах данного десерта можно сказать многое: в составе желатина, соединенного с полезным вишнёвым соком, содержится множество аминокислот , витаминов, пектинов, глюкозы, а также микроэлементов, необходимых для лучшего пищеварения и правильного обмена веществ человеческого организма.

У него практически нет противопоказаний, конечно, желе нужно употреблять в меру, и не рекомендуется людям, имеющим аллергию на вишню. Также оно является низкокалорийным продуктом, самая нужная сладость для тех, кто поддерживает свою фигуру.

Чтобы приготовить вкусное желе из вишни с желатином, нам понадобится самый минимальный набор продуктов и тщательно подобранный рецепт. Можно взять свежие вишнёвые ягоды, а также подойдут сушёные и замороженные продукты . Нужно отметить, что полезные свойства у готового продукта при этом не меняются.

Так же как и вишня, желатин имеет множество нужных и полезных свойств - в его составе содержится коллаген, полезный для нашей кожи, ногтей и волос, а также он восстанавливает состав костных тканей и хрящей. А особенно полезен в желатине пектин - это лучший очиститель организма, от шлаков и токсинов. Из обычного и недорогого набора продуктов получается чудесный десерт. Тем более рецепт не требует особого мастерства.

Популярные рецепты вишневого желе

Как сделать вишневое желе?

Для приготовления рецепта классического желе из вишни с желатином понадобятся:

  • 300 гр вишни без косточек
  • 600 мл воды -100 гр сахара
  • 20 гр желатина

Если ягоды вишни сушёные, предварительно нужно замочить водой , остатки жидкости слить. Данные пропорции сахара можно увеличить, или наоборот уменьшить, всё зависит от того, какое количество сахара вы любите употреблять. Если вы хотите приготовить данный рецепт без ягод, а только с соком, желательно использовать домашний, а не тот, который стоит на полках наших магазинов, или использовать вишнёвый компот.

Для начала нужно замочить желатин, для этого нужно просто высыпать содержимое пакетика в чашку и растворить желатин в 100 мл воды. На упаковке с желатином должна быть вся необходимая информация по его использованию, и вы никогда не допустите ошибок. Главное - дать желатину набухнуть, затем его нужно будет хорошо перемешать, и дать настояться в течение тридцати минут.

Затем следует процесс подготовки ягод вишни, их нужно хорошо промыть, перебрать, отсортировать и убрать плодоножки. Из вишни предпочтительно убрать косточки , если желаете с ними, то можно и не удалять.

Теперь подошла очередь подготовки желатина: для этого его нужно просто залить водой приблизительно равной половины стакана, тщательно перемешать и оставить на полчаса, для того что - бы он набух.

Из подготовленных ягод вишни, нам нужно будет сварить компот. Для этого мы заливаем наши плоды оставшейся водой, и когда компот нагреется, добавляем сахар и не забываем периодически помешивать наши ягоды. После этого содержимое откидываем на дуршлаг, жидкость сливаем в отдельную посуду и остужаем.

К этому времени, желатин, который уже набух, нужно подогреть на медленном огне , до полного растворения кристаллов. Можно также использовать водяную баню. Обязательно нужно периодически помешивать и не доводить до кипения. Желе при этом не потеряет своих ценных свойств.

После этого следует вылить раствор желатина в наш подготовленный, процеженный компот. Далее разливаем по креманкам или формочкам, можно также использовать пластиковые стаканчики. Даём остыть нашей заготовке, перед тем как продолжить процесс охлаждения.

Охлаждаем уже практически готовое желе их вишни с желатином, в холодильнике в течение трёх-четырёх часов . Далее перед подачей на стол, следует подержать формочку под тёплой водой и с лёгкостью переложить на блюдо для подачи.

Уже готовое желе можно украсить взбитыми сливками или ягодами вишни со свежими листиками мяты.Такой десерт подойдёт в летний зной, и холодный зимний вечер. И непосредственно данный рецепт желе, будет главным десертом вашего праздничного стола. Попробуйте сделать вишнёвое лакомство и порадуйте своих близких.

Время приготовления:

  • 1 час
  • 3 - 4 часа время охлаждения

Приятного аппетита!

Пора года, когда «поспели вишни в саду у дяди Вани». Поспели, их обнесли, и пора закончилась, к сожалению.

Но, с наступлением дикого капитализма, в любом супермаркете есть в наличии свежезамороженные вишни, да и не только вишни. В детстве замороженные вишни мы видели, разве что, в Книге о вкусной и здоровой пище. На картинке (Вру, там сливы). Неужели мы дожили до обещанного изобилия?

Но это так, ностальгия. Сейчас свежемороженые вишни доступны в магазинах, да и сами мы морозим их в сезон. А зимой печем из них пироги, варим компоты и кисели. А также делаем желе из вишен. Просто и очень вкусно. Как вишневый кисель. Часто на столе бывает .

Желе (фр. gelee - гель, желе) - фруктовый сироп с желатином. Десерт. Хотя холодцы, студни, заливное - в изобилии, но это отдельная тема.

Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина. Например - желе из антоновских яблок. Кроме того, знаменитое бланманже - десерт, желе из миндального или коровьего молока. Ну и, естественно, мармелад! Его еще называют студенистым вареньем. С португальского marmelada - варенье из айвы. Хотя в других языках мармелад, как правило, варенье вообще, даже .

Приготовим желе из вишен.

Ингредиенты (2 порции)

  • Вишни без косточек 200 г
  • Сахар 0.5 стакана
  • Желатин быстрорастворимый 20 г
  • Вода 300 мл

Добавить рецепт в телефон

Как сделать желе из вишен

  1. Свежезамороженные вишни можно не размораживать. Если вишни свежие, с них необходимо удалить косточки. Просто не хочется потом их выплевывать и ломать об них зубы. Вишневым десертом надо наслаждаться, а не с максимумом внимательности выбирать с него несъедобные составляющие.

    Вишни, вода, сахар и желатин

  2. В небольшой кастрюльке вскипятить 300 мл воды. Как только вода закипела, вбросить вишни. Варить на среднем огне от момента закипания 10 минут.

    Сварить вишневый компот

  3. Добавить сахар, помешивая довести до кипения, чтобы сахар не пристал к кастрюле.

    Добавить сахар, помешивая довести до кипения

  4. В чашку перелить 100 мл компота из кастрюльки и всыпать быстрорастворимый пищевой желатин. Размешать, дождаться полного растворения желатина. Обязательно процедить через ситечко, чтобы не попались комки и сгустки.

    Влить растворенный желатин

  5. Компот снять с огня, дать постоять 10-15 минут и влить растворенный желатин. Перемешать и дать остыть, по крайней мере, до 50 градусов.
  6. Готовую смесь, компот с желатином, разлить по формочкам, стаканчикам. Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Желе застынет за 1-2 часа.

    Разложить вишни по формочкам и залить жидкостью

  7. Все, вишневый десерт готов. Так можно делать желе из любых фруктов.

    Поставить в холодильник до застывания

  8. Если есть время и желание, можно сделать несколько разных желе, и поочередно залить их в форму. Надо подождать застывания предыдущего слоя, перед заливкой следующего - так заливается кремом . Желе можно украсить как внутри, так и снаружи свежими фруктами.
  9. Пик фантазии - залить выложенные в формочку свежие фрукты, например крупную клубнику, прозрачным желе, только не полностью, а просто полить, чтобы клубника была покрыта тонким слоем желе, как во «льду». В качестве формочка, кстати, прекрасно подходит кондитерская корзиночка из теста, для пирожного.