Сколько варится курица кусочками. Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным. Куриное мясо и способы его приготовления

Закуски

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.
Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим курицу.



Когда вода в кастрюле начнет бурлить, добавляем в нее по вкусу соль, в идеале это 1 чайная ложка на каждый литр . Затем очень аккуратно опускаем туда курицу и после повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Потом, используя шумовку, снимаем с поверхности жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок .


Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бройлерную птицу в течение 30 минут .


Спустя это время добавляем в бульон подготовленные овощи, то есть репчатый лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок. Приправляем все листом лавра, двумя видами перца горошком, черным и душистым, а также по желанию свежей либо сушеной зеленью, которая указана в ингредиентах.


Снова накрываем курочку крышкой и варим еще 30 минут . Затем проверяем ее готовность при помощи обычного кухонного ножа. Делаем небольшой надрез вглубь на мясистой части тушки, например бедре либо грудке, если выделилась красноватая жидкость, выдерживаем бройлерку на плите еще 10–15 минут , а если прозрачный сок – птичка готова!


Настаиваем ее в бульоне хотя бы 15–20 минут , заблаговременно выключив плиту. Потом очень аккуратно перемещаем в глубокую миску, прикрываем и даем немного остыть. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу, предварительно разрезав на порции.

Шаг 3: подаем вареную курицу.



Вареная курица – это неимоверная вкуснятина! После приготовления птицу слегка остужают, выкладывают на блюдо, разрезают на 8–12 порционных кусочков и подают в качестве второго основного горячего блюда. Сервируют ее с любым гарниром, подойдут каши из разных круп, макаронные изделия, отваренные, запеченные, а также жареные овощи, салаты, маринады и соленья.


Также очень часто это чудо ставят на стол вместе с наваристым бульоном и свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, простой и полезной едой!
Приятного аппетита!

Некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;

Домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;

Овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;

Многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;

По желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.

В большинстве своем кулинары относятся к приготовлению птицы довольно легкомысленно. А ведь только если знать, как варить курицу, разделывать ее и правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение вкусного, сытного и полезного мяса. Особое внимание надо уделить времени термического воздействия на компонент. Целую тушку отваривают не менее 1-1,5 часов . Цыпленка и бройлера можно довести до готовности примерно за 1 час . Кусочки продукта (ножки, шейки, крылья, бедра, да и целые окорочка) варятся не более 30 минут . Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько варить домашнюю курицу – обычно этот процесс занимает не менее 2 часов .


Как правильно выбрать курицу?

Практика показывает, что люди практически не оценивают внешний вид курицы или цыпленка перед приобретением продукта. В результате такого подхода можно купить старую или даже больную птицу. Этого не случится, если, выбирая мясо для салата, пирога или супа, обратить внимание на следующие моменты:

  1. Липкая кожица или слишком бледное мясо – признаки того, что птица могла быть подвержена воздействию антибиотиков.
  2. Короткие ножки, которые кажутся непропорционально маленькими на фоне крупной грудки, или слишком массивное бедро на тоненькой голени могут указывать на применение гормонов в процессе выращивания курицы.
  3. Качественное мясо, которое можно будет вкусно отварить, должно быть белым или светло-розовым под тонкой кожей с мелкими чешуйками.
  4. Нужно постучать по грудке птицы, чтобы проверить ее возраст. Если грудина плотная, то курица старая. У молодой особи грудная пластина будет пружинить.

Для варки продукта, предназначенного для салатов, нужно брать филе или бедра, т.е. места, где много мяса и мало костей. На суп и бульон идеально подойдут мясистые окорочка с кожей. Если же жидкость должна получиться диетической, то рекомендуется использовать голени, крылья или не ножки без кожи.

Особенности разделывания тушки

Перед тем, как сварить курицу целиком, в надежде, что после этого ее можно будет быстро и без сложностей разделать, стоит учесть один момент. Если цыпленка возможно и удастся отварить равномерно, то взрослая курица в одном месте переварится, а в другом – останется сырой. Лучше разделить тушку на отдельные кусочки еще до обработки.

Это делается разными способами, например, так:

  • Помытую и обсушенную птицу выкладываем на разделочную доску спинкой вверх. Делаем надрез вдоль хребта, доставая до кости.

Совет: Замороженную курицу вообще лучше исключить из своего рациона. В этом компоненте, даже если он был заморожен быстрым способом, практически не содержатся полезные компоненты. Лучше брать охлажденное мясо, пускай это целая тушка, окорочка, бедра или любые другие части птицы.

  • Делаем надрезы сначала вокруг одного окорочка, потом – вокруг другого. Доходим до той части бедра, где расположена бедренная кость, крутим ножки, делая надрезы в месте крепления, пока они не отсоединятся.
  • Надрезаем кожу и мясо по бокам грудки, доставая до тонких костей, прорезаем их и отделяем от тушки цельную часть.
  • Далее нужно отрезать крылья, захватывая небольшую часть грудины. Кончики с них отрезаем. Их потом можно будет пустить на суп или бульон.
  • Дополнительно при необходимости разделываются ножки. Выполняя короткие надрезы на сухожилиях, окорочка разделяем на голени и бедра.

Допускаются и другие варианты разделки. При некоторых из них мясо полностью снимается с костей. В этом случае остов пускают на приготовление супа или бульона, а мягкие части тушки отваривают до готовности и применяют во всевозможных рецептах.

Правила отваривания курицы в кастрюле

Даже в кастрюле курицу можно сварить быстро и вкусно. Не имеет значения, крылья будут обрабатываться, тонкие голени или мясистые ножки, действовать нужно по следующей схеме:

  • Замороженную птицу размораживаем, охлажденную очищаем от перьев, промываем в холодной воде. Компонент выкладываем в кастрюлю, заливаем водой с запасом в 1-2 см.
  • Солим воду из расчета чайная ложка продукта на 1 л жидкости.
  • Опускаем в нее части курицы, ставим на огонь и доводим до закипания. По мере образования пены, которая появится через несколько минут после начала обработки, снимаем ее.
  • В кипяток рекомендуется добавить лук, морковь или чеснок, даже если компонент отваривается не для супа.
  • Отваривать продукт нужно около 30 минут или в соответствии с рекомендациями по времени.

В некоторых современных устройствах готовится даже суп, но по большей части они используются для того, чтобы вкусно и всего за несколько минут отварить куриные ножки, окорочка или голени.

  • В мультиварке. Выкладываем кусочки подготовленного продукта, заливаем его холодной водой, солим, выкладываем пару листиков лаврового листа и что-нибудь из овощей. Чтобы продукт был проварен равномерно, крылья следует варить с крыльями, голени с голенями и т.д. Выставляем режим «Тушение», таймер запускаем на 30 минут.

  • В пароварке. При таком подходе придется потратить чуть больше времени, зато получится очень вкусно. Кусочки выкладываем в чашу в один слой, лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. Время обработки составляет 45 минут с момента подачи пара.

  • В микроволновке. То, сколько варить курицу в микроволновке, зависит от мощности устройства. При максимальной мощности длительность обработки составляет около 20-25 минут. В середине обработки окорочка, голени или другие компоненты должны быть перемешаны или перевернуты.

При использовании перечисленных гаджетов рекомендуется добавлять в воду различные специи и травы. Благодаря им мясо станет более ароматным и даже простые крылышки превратятся в изысканное лакомство.

Как сварить жесткую курицу, чтобы она стала мягкой?

После отваривания деревенской курицы многие хозяйки разочаровываются, т.к. мясо птицы оказывается слишком жестким. Это можно исправить, если перед обработкой натереть заготовки кефиром или лимонным соком и отправить в холодильник не менее, чем на 6 часов, мариноваться. Затем продукт отваривается одним из описанных выше способов. Еще один вариант решения проблемы – использование мультиварки. В ней курица должна вариться не менее 3-4 часов на режиме «Тушение».

Если вареную курицу не нужно дальше обрабатывать, и она сразу пойдет в пищу, ее рекомендуется слегка обжарить на горячей сковороде без масла. Это позволит получить аппетитную, но абсолютно безвредную корочку. Дополнительно к мясу следует подать томатный, сливочный или сырный соус.

  1. Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  2. Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  3. Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  4. Если вам нужен насыщенный , закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  5. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса - в начале.
  6. Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  7. Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  8. Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  9. Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только . А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить целую курицу

Целая средняя тушка варится около 1 часа. Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

Сколько варить куриные грудки

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше - около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени - примерно 30 минут. Филе - на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Готовится быстро - примерно 15 минут. следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.

Курица – продукт, из которого можно приготовить огромное и впечатляющее разнообразие блюд. Сколько варить курицу, чтобы она получилась идеальной по вкусу и аромату? Готовить продукт можно для самостоятельной подачи блюда или же для добавления в другие рецепты. Как долго готовить это блюдо, должна знать каждая хозяйка, но тут все же есть определенные нюансы. Сколько требуется варить птицу для бульона или же для салатов?

Правильная готовка

Сколько варить домашнюю курицу или покупной продукт? Если вы планируете сварить отдельную часть курицы: окорочок, бедрышки, грудку, то на это уйдет примерно полчаса. Сколько варить куриные крылышки или другую часть предельно ясно, но что делать с бульоном?

Сколько варить куриный суп? До готовности он доводится приблизительно полчаса, но лучше заливать в кастрюлю холодную воду, которая поможет мясу отдать все полезные и нужные вещества супу. После непосредственного закипания жидкости надо аккуратно убрать пену и накрыть емкость по максимуму плотно крышкой.

Сколько варить куриные шейки? В этом случае понадобиться небольшое количество времени – примерно 20 минут будет вполне достаточно.

СОВЕТ: Перед приготовлением целую птицу или же ее части надо хорошо промыть водой, чтобы мясо было чистым до варки. Нужно варить продукт не дольше указанного времени, потому что мясо потеряет все свои ценные качества.

Сколько времени варить курицу? Если вам требуется вареный продукт для приготовления салата или же другого вкусного блюда, курицу рекомендуется закладывать в уже закипевшую и немного подсоленную воду. В этом случае белковый слой быстро сворачивается, а само мясо или суповой набор сохраняют вещества в себе. Крыло для таких целей не подойдет, так как многий предпочтительный вариант – филе или же бедрышки.

Основные цифры

Какое количество времени требуется для приготовления идеального блюда? Чтобы сваренный продукт был вкусным, необходимо знать насколько долго надо готовить куриное мясо:

  • Надо обратить внимание, что приготовление домашней курицы занимает приблизительно час времени.
  • Приспустить куриное мясо можно за четверть часа.
  • Цыплята варятся приблизительно полчаса.
  • Приспускать молодое куриное мясо достаточно в течение 12 минут.
  • Старая птица готовится в течение 3 часов, чтобы мясо не было жестким.

Временные рамки готовки приблизительные, потому надо смотреть на сам продукт в течение его приготовления, а кулинарное чутье подскажет, что пора снимать готовое блюдо с плиты. Если вы хотите быстро приготовить мясо, необходимо отдать предпочтение молодым цыплятам.

От банальной лапши до сырного крем-супа с фрикадельками - везде нужна основа для приготовления, которой часто является куриный бульон. Поместить тушку в воду и получить ароматный золотистый отвар совсем не сложно.

Важно только разобраться, сколько варить курицу до готовности, ведь от мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, есть риск заразиться сальмонеллёзом. Да и кому попросту понравится есть с трудом пережёвываемое блюдо?

Процесс подготовки этой домашней птицы к варке начинается с того, что надо проверить её на наличие остатков перьев. И не обязательно она должна быть деревенской: на цыплятах-бройлерах из магазина часто можно заметить пёрышки в некоторых местах. Удалите всё лишнее, тщательно промойте курочку, разрубите её пополам и погрузите в холодную воду, чтобы её уровень покрывал мясо на несколько сантиметров.

Как только вода с мясом птицы закипит, посолите из расчёта половина чайной ложки соли на литр жидкости и снимите образовавшуюся пену.

Деревенская или покупная? Замороженная или охлаждённая?

Начинающей хозяйке, волнительно смотрящей в наполненную водой кастрюлю, держа куриную тушку в руках, стоит разобраться, сколько по времени варить эту птицу.

Если её только достали из морозильной камеры, то ни в коем случае нельзя сразу бросать в кипяток: прежде надо разморозить при комнатной температуре (на это уйдут сутки, если курица среднего размера или крупная). Хотите разморозить быстрее - положите тушку в кастрюлю с холодной водой на 3-4 часа.

Когда мороженое мясо растаяло, его, как было сказано выше, надо разрубить хотя бы пополам, затем положить в холодную воду и, доведя до кипения, варить в течение 1,5 часов. Цыплёнок сварится за час, а вот более жёсткое мясо петуха станет готовым к употреблению часа через три.

Кстати, деревенская курица варится не менее двух часов, а старая - четыре-пять. Если тушка очень крупная, то разрубите её не на две, а на четыре части.

Внимание! Чтобы и само куриное мясо, и получившийся отвар стали ароматнее, после закипания воды добавьте репчатый лук и немного зелени петрушки или орегано.

Крылышки, окорочка, куриные потроха - сколько варить по времени?

Отдельные части курицы варить куда быстрее. Довести в кастрюле до готовности можно:

  • крылышки за пол часа,
  • окорочка и грудки с кожей за 45 минут,
  • сердечки за 40 минут;
  • желудки за час минимум;
  • куриную печень, которая варится быстрее всего из вышеперечисленного, - за 15 минут.

По прошествии положенного времени можно проверить, сварилась ли курица до готовности. Для этого надо проткнуть вилкой филе - если зубцы входят без труда, значит мясо будет жеваться легко. Окончательно удостовериться в готовности блюда можно, вынув часть курицы на разделочную доску и попробовать отделить от неё мякоть. Если она без труда отходит от кости, то курятина сварилась.