Сколько варить фиолетовую цветную капусту. Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом. Как сварить щи из цветной капусты

Супы

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Цветную капусту всегда выращивали на огородах и продавали на рынках, но особым спросом этот специфический овощ не пользовался. Особую популярность такой вид капусты приобрел в последние десятилетия, ведь именно тогда все большее количество людей стало придерживаться режима правильного питания. Ведь цветная капуста обладает низкой калорийностью, а вот полезных веществ, микроэлементов и витаминов в её составе огромнейшее количество.

Если цветная капуста правильно приготовлена, то равнодушными не смогут остаться даже те, кто не особенно любит овощные блюда. А для этого свежую цветную капусту вначале необходимо отварить , а затем её можно использовать в виде гарнира, закуски, пюре для младенцев, и также для различных салатов.

Сколько времени варить свежую цветную капусту

Технология варки этого овоща абсолютно проста, но не следует забывать, что вкусовые качества будущих блюд и сохранение как можно большего количества полезных веществ будут напрямую зависеть от времени варки.

Прежде чем варить цветную капусту, её кочан разбирают на соцветия. Они варятся приблизительно 10 минут после закипания, а если капусту затем будут еще и обжаривать, например, в кляре, то процесс варки сокращается до 7 минут. Если кочан цветной капусты варить целиком, то на это потратится не менее 20 минут. Но тут обязательно учитывать размер – чем больше кочан, тем больше затраты времени. Поэтому через 20 минут варки необходимо проверить готовность, проткнув толстую часть стебля: если он легко прокалывается, то капуста готова.

Сегодня на помощь современным хозяйкам приходит «умная» кухонная техника, которая помогает не только ускорить процесс приготовления блюд, но и сохранить в овощах большое количество полезных веществ.

В пароварке цветная капуста будет готова через 30 минут, в мультиварке этот процесс сократится до 15 минут, а при использовании печи СВЧ на варку этого овоща нужно потратить всего 7 минут.

Технология варки свежей цветной капусты

Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
  2. Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
  3. Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия - 10 минут.
  4. Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
  5. С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.

Нюансы, которые необходимо учитывать

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.

  • Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
  • Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
  • Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
  • Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
  • Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
  • Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
  • Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты. А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
  • Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.

Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом

Для этого несложного блюда понадобиться:

  • один килограммовый кочан цветной капусты;
  • столовая ложка муки;
  • 250 г молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • перец.

Разобранную на отдельные соцветия, цветную капусту отварить приблизительно 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить соус, для чего в сотейнике растопить масло, в которое добавить муку, не забывая при этом смесь тщательно перемешивать. Затем потихоньку влить молоко, все также помешивая соус. Хорошо его прогреть, снять с огня и добавить туда 2/3 части натертого сыра.

Выложить отваренные соцветия в жаропрочную форму и залить сырным соусом, сверху засыпав оставшимся сыром. Заполненную форму поместить в хорошо разогретую духовку и запекать около 25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо приобрело аппетитную зажаристую корочку. Подается такая капуста к столу горячей, а по желанию её можно полить еще сметаной.

Рейтинг: (2 Голосов)

Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.

Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.

Но, как и сколько варить цветную капусту?

Как варить цветную капусту – общие принципы

Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

Как разделывают цветную капусту:

1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

Ингредиенты

1 кочан капусты;

Приготовление

1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

Сколько варить цветную капусту для жарки

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Ингредиенты

Капуста;

Приготовление

1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

Как варить цветную капусту в молоке

Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

400 граммов капусты;

400 мл молока;

300 мл воды;

120 граммов сыра;

Немного масла;

Зелень укропа;

1 луковичка.

Приготовление

1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

Сколько варить цветную капусту на пару

В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

Ингредиенты

Кочан капусты;

Щепотка соли;

Приготовление

1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

Ингредиенты

100 граммов капусты;

25 мл молока;

0,5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

Ингредиенты

Капуста;

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

Как варить цветную капусту с овощами

Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

Ингредиенты

Головка лука;

700 граммов капусты;

2 моркови;

2 картофелины;

1 сладкий перец;

40 граммов сливочного масла;

Приготовление

1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.

Цветная капуста — овощ полезный и если правильно приготовлен, очень вкусный. Свое название этот сорт получил не из-за яркого цвета, а из-за соцветий, по форме напоминающих цветы. В естественных условиях цветную капусту не встретишь. Завезена она к нам из Средиземноморья, а значит, вполне подходит тем, кто интересуется основами средиземноморской диеты. Чтобы в полной мере наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, нужно иметь представление, как и сколько варить цветную капусту. Из нее можно приготовить массу изысканных самостоятельных блюд. В вареном виде ее можно использовать в качестве одного из ингредиентов других кулинарных шедевров.

Как выбрать

Свежая цветная капуста должна быть светлого беловато-молочного цвета. На соцветиях недопустимы желтые или темно-серые пятна. Вялые листья говорят о том, что кочаны давно лежат на прилавке. Выбирая свежий продукт, вы получите больше пользы от него. Но за счет листьев и кочерыжки он выйдет дороже.

Если вы решили приобрести замороженный продукт, то его лучше выбирать в прозрачных упаковках. Так легче определить качество. Не стоит переплачивать за большое количество снега в пакете. Соцветия среднего размера должны быть светлыми. Выбирая замороженный овощ, вы лишаете себя части питательных веществ. Но за счет отсутствия кочерыжки и листьев, он выйдет дешевле. Да и варить замороженные бутоны удобнее.

К сведению! Цветную капусту можно включать в любое диет-меню. Этот низкокалорийный продукт содержит всего 21 кКал в 100 граммах.

Правила варки

Варить этот овощ можно разными способами. Но замороженные соцветия лучше готовить традиционным способом — в кастрюле. Так легче контролировать готовность продукта. Бутоны должны сохранить некоторую хрусткость и не превратиться в кашицу.

Прежде, чем начать варить цветную капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо промыть под струей проточной воды. Если есть сомнения в качестве, то бутоны перед варкой можно замочить в подсоленной воде. Весь мусор и насекомые поднимутся на поверхность воды.

Разобранную на соцветия, капусту следует закладывать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если поместить ее в холодную воду, то в процессе приготовления бутоны потеряют свою форму и попросту развалятся. После закипания огонь надо убавить и варить далее на медленном огне. Готовность легко определить с помощью ножа. После того, как соцветия сварились, их нужно откинуть на дуршлаг.

Совет! Если вы решили варить цветную капусту традиционным способом, то для этой цели лучше отдать предпочтение эмалированной или толстостенной кастрюле.

Перед жаркой овощ следует варить меньше по времени. Ведь дополнительная термическая обработка может привести к тому, что он станет слишком мягким и невкусным. Перед жаркой достаточно проварить его в течение 4 — 5 минут.

Чтобы в процессе приготовления бутоны не приобрели неприятный сероватый оттенок, после закипания в воду следует добавить один из ингредиентов:

  • пол-литра молока на 1,5 — 2 литра воды
  • 1 чайную ложечку сока лимона на то же количество воды
  • лимонную кислоту на кончике ножа
  • несколько капель 70% — ной уксусной эссенции

Любопытные факты

  • Варить бутоны нужно в небольшом количестве воды. При этом получается насыщенный овощной бульон, богатый полезными микроэлементами. После на нем можно сварить вкусный супчик или приготовить оригинальный соус.
  • Овощ следует варить дольше, если использовать его для детского питания. На его основе готовят пюре для первого прикорма.
  • Сварить бутоны можно быстрее, если предварительно на них сделать крестообразные надрезы ножом.
  • Замороженный продукт перед началом варки размораживать не нужно.
  • Варить капустные бутоны опытные хозяйки не рекомендуют под крышкой. Так они могут пожелтеть.
  • Всего 50 граммов этого продукта обеспечивает дневную потребность организма человека в витамине С.
  • Варить и есть блюда из этого уникального овоща врачи рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы, дыхательных путей.

Из цветной капусты, которую предварительно сварили, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Времени это много не занимает. Не отказывайте себе в этом изысканном удовольствии.