Самый продаваемый суп в мире. Самые вкусные супы. Супчик с клецками из сыра

Супы

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком

  • копчёный окорочок - 300 гр
  • плавленый сыр - 3 стол ложи (у меня виола)
  • картошка - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • зелень укропа - для подачи
  • соль и специи - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

  1. Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
  4. Следом плавленный сыр.
  5. Варить на маленьком огне минут 15-20 и более до готовности и полного растворения сыра.
  6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром


Ингредиенты

  • Горох - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Колбаски охотничьи - 5 шт
  • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 стол ложки)
  • Зелень - по желанию
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Расчёт на 3 литра

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
  3. Сделать зажарку.
  4. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать)обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
  5. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей и грибами


Ингредиенты

  • Куриное филе - 300 гр
  • Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны)
  • Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
  • Картошка - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень - для подачи

Приготовление

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  4. Сделать зажарку.
  5. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  6. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне 5 минут.
  7. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
  8. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настояться.
  9. При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

«Харчо» с курицей

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Рис - 100 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень - небольшой пучок
  • Масло растительное - для жарки
  • Расчёт на 3 литра

Приготовление

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
  7. Как суп закипит его выключить и дать супу настояться 10 минут.
  8. При подаче посыпать суп зеленью.

Приятного аппетита!

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом


Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 400 гр
  • Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде)
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Болгарский перец - 1 шт (небольшой)
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи по вкусу
  • Расчёт на - 4 литра

Приготовление

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
  3. Сделать зажарку.
  4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
  5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настояться 10 минут.
  6. При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Солянка по «Сибирски с грибами»

  • Говядина - 300 гр
  • Колбаса копчённая - 200 гр
  • Ветчина - 200 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Грибы - 200 гр (у меня лесные опята,заранее отварные)
  • Огурцы солёные - 2 шт
  • Оливки - 150 гр (без косточек)
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 2 стол ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Лимон - 1 шт
  • Расчёт на 3-3,5 литра

Приготовление

  1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
  2. Сделать зажарку.
  3. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, томить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  4. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20.
  5. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

  • Грудка куриная - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Картошка - 3 шт
  • Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий)
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Сыр - 50 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 4 ст. ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
  2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
  3. Сделать зажарку.
  4. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
  5. Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
  6. Сделать сырные клёцки.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
  8. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настояться минут 5.

Приятного аппетита!

Куриный суп с яичными блинчиками


Ингредиенты

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Картошка - 2 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
  2. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
  3. Сделать зажарку.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
  5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
  7. Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина).
  8. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настояться 10 минут.
  9. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Финский суп с лососем и сливками

  • Суповой набор из лосося - 300 гр (головы,хребты,хвосты)
  • Филе лосося - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Сливки нежирные - 1 стакан
  • Соль и специи по вкусу
  • Расчёт на 3 литра

Приготовление
Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
Суповой набор вынуть из бульона.
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
Варить минут 20, постоянно снимая пену.
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20.
Приятного аппетита!

Шурпа из говядины


Шурпа - это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановиться на этом и не пожалела.
Ингредиенты

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Помидоры без кожицы - 3 шт
  • Морковь - 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель - 6–7 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый перец - 1 шт
  • Томатная паста - 1 стол ложка с горкой
  • Зелень - петрушки, кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло для жарки
  • Специи и соль по вкусу
  • Расчёт - на 5 литров

Приготовление

  1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
  3. Тем временем начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
  4. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
  7. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
  8. При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь, конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


Первые блюда, в частности вкусные рецепты супов, готовят по всему миру, повсеместно. Лишь в некоторых странах, включая Грецию среди национальных блюд нет супов. Тем не менее, даже в таких странах во многих ресторанах повара уделяют внимание приготовлению такой еды. Эквадорская уха, национальный украинский борщ, супы с моллюсками и другими морепродуктами. Об этих блюдах знает практически каждый. Мы предлагаем рассмотреть лучшие рецепты супов на планете, чтобы вы могли знать, где и какими лакомствами можете полакомиться. Также узнаете, кому мы обязаны созданием лучших рецептов.

Рейтинг самых вкусных супов на планете


Список самых вкусных рецептов супов рассмотрим с вьетнамского, относительного молодого блюда под названием фо. Инструкция приготовления была создана еще в 20 столетии колонизаторами-французами. Они первыми представили миру мясные бульоны с рыбным соусом и чили. Позже с севера Вьетнама рецепт распространился по всей планете. Фо включает специи, рисовую лапшу. Во многих ресторанчиках Вьетнама сегодня можно насладиться насыщенным вкусом супа фо, который отличается содержанием нежной лапши и тонким ароматом рыбы.


Наверняка, многие путешественники успели насладиться удивительным вкусом супа под названием Локро де папас. Если вам повезло оказаться в горных селениях Эквадора, ничто так не поможет согреться, как названный вкусный суп. Рецепт приготовления Локро де папас предусматривает использование чеснока, острого перца, авокадо, сыр, мясо морских свинок или говядину. Отдельного внимания заслуживает картофельная похлебка. Кстати говоря, именно указанное место считается родиной возникновения овоща.


Национальное блюдо украинцев также многие относят к супам. Хотя не каждый житель Украины согласится с тем, что борщ таковым является. Многие считают, что родиной борща является именно указанное государства. Мы не знаем достоверного ответа, но уверяем, что повара и домохозяйки названной страны знают по приготовлению борща. Их стоит искать в Киеве, Одессе, Львове. Многие местные ресторанчики предлагают красные борщи, блеклые с пампушками, чесноком и прочие.


Говоря о вкуснейших рецептах супов, на ум приходит интересное нигерийское блюдо под названием обе ата. Местные жители его считают возбуждающим, а вот новичкам продукт может показаться настоящим адом на тарелке. Помимо наличия самых в состав входит рыба, потроха или целая голова козы. Для навара специалисты используют самые разные, порой, очень неординарные решения. Очень вкусный и ароматный обе ата можно найти на улицах Лагоса. Говорят, что отличный суп варят в западной части Африки.


Считается, что рецепт самого вкусного супа Бельгии под названием ватерзой был придуман в городе Гент. Согласно инструкции для приготовления классического варианта его делают с помощью рыбы:

  • карп;
  • окунь;
  • щука;
  • карась и т.д.

Однако в мире распространены и другие варианты, включающие курицу. Если планируете насладиться истинным вкусом данного супа, рекомендуем отправиться в исторический квартал Патерсхол, олицетворяющий Средневековье.


Как на счет ухи с копченной рыбой? Уже интригует, правда? Речь идет об удивительно вкусном рецепте супа, который впервые приготовили в небольшом поселке под названием Каллен. Он находится на севере Шотландии. В период времени возникновения блюда рыба стоила значительно дешевле мяса. Его использовали для восстановления сил моряки. В частности, люди, входившие в залив Мари-Ферт. Готовится с помощью копченой пикши, сливок, картошки, лука. Казалось бы, просто, но со вкусом.


Будучи в Тринидад обязательно попробуйте мега-вкусный суп под названием каллалу. Рецепт включает много кулинарных идей представителей Индии, Фарнции, Китая и прочих. В результате смеси рецептов разных поваров удалось создать неповторимое блюдо, олицетворяющее вкус острова, в котором, кстати говоря, придумали ром Black Label. Во всяком случае, так многие считают. Суп готовят из пюре, мяса, кокоса, листьев таро и толченого банана. В результате смешивания указанных ингредиентов удается приготовить уникальный продукт, аналогов которому не существует.


Говоря о Топ-10 вкуснейших супов, нужно выделить первое блюдо с моллюсками из Новой Англии. Рецепт данного блюда называют клемм-чаудер. Впервые его создали повара Новой Англии. Впрочем, суп часто готовят на территории США. К приготовлению данного первого блюда необходимо относиться крайне ответственно. С рецептом вкусного супа связана интересная история. В 30-х годах прошлого века нельзя было класть в супы томаты. В противном случае это был бы уже Манхэттенский чаудер.

Окуните свои ложки в национальные супы народов мира

На сегодня в мире насчитывается около 150 видов супов, вышедших из кухонь разных народов. Супы подразделяются на более чем тысячу видов, и каждый в свою очередь имеет несколько вариантов приготовления.

Жидкая пища уже давно заняла ведущее место в рационе человека, так как является наиболее полезной для организма. Главным же различием в супах можно отметить, что они могут быть как горячими, так и холодными. Но так же существуют супы, названия которых знает каждый, а всё потому, что вкус таких супов полюбился многим, и со временем рецепт любимого блюда разлетелся по всему миру.

Лидером по популярности стал испанский холодный суп «Гаспачо»

Полюбившийся многим суп Гаспачо относится к блюдам средиземноморской кухни. Холодный суп отлично подходит для обеда в жаркий летний день. Также стоит отметить, что суп из помидоров Гаспачо весьма низкокалорийный и острый, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Основные ингредиенты это перетертые вручную сырые овощи - очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Стоит отметить высокий титул Гаспачо, так как им угощались на приёме у короля и королевы Испании в Паласио-де-ла Сарсуэла, где его подавали в традиционных деревянных тарелках.

Вьетнамский суп «Фо»

Суп Фо является блюдом номер один во Вьетнаме, там готовят его и на завтрак и на обед и на ужин. Суп отлично заряжает энергией и имеет множество способов приготовления, кроме того, он может быть с различными наполнителями: с говядиной, с морепродуктами и с другими мясными добавками. Фо подают в миске с белой рисовой лапшой бань фо, плавающей в прозрачном бульоне, с тонкими ломтиками мяса. Зачастую на юге Вьетнама в суп Фо также кладут жилы, требуху или фрикадельки.

Украинский «Борщ»

Традиционный украинский борщ - это не только вкусный, но и полезный обед. Ингредиенты, входящие в состав борща, содержат необходимые для организма витамины и микроэлементы. Украинский красный суп из свеклы - настоящий энергетик, который обеспечивает высокую работоспособность и очищает организм от токсинов. Клетчатка, содержащаяся в свекле, капусте, картофеле, моркови, луке и томатах - отличный сорбент, выводящий из организма вредные вещества. Стоит отметить, что в честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв».

Японский суп «Мисо»

С севера до юга Японии в разных районах страны готовят Мисо, но существуют значительные отличия между разными видами и сортами Мисо по цвету и вкусу. Мисо суп - является главным супом японцев, традиции которого до сих пор живы. В Японии он стал популярен еще 750 лет назад, когда у власти были самураи войны. Мисо отличается от привычных супов тем, что его можно не есть ложкой, а пить, поэтому он считается питьевым супом. Мисо очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, а также большой пользы для здоровья. Считается, что употребление Мисо супа служит хорошему здоровью и долголетию.

Суп «Харчо»

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой. Так в обиходе появился «Харчо» по-мегрельски - его можно скорее отнести к соусу, куда добавляют аджику, так как в него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми - пресной мамалыгой из чумизы и кукурузной муки. Но не смотря на разницу, обе разновидности супа стали достаточно популярны в кулинарном мире.

Французский луковый суп

Богатым ароматом суп обязан не столько бульону, сколько пассерованному луку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.
Луковый суп традиционно подают с тостами (крутонами). Кусочки белого хлеба хорошенько подсушивают и кладут сверху на суп, посыпают тертым сыром и запекают под грилем и подают немедленно в той же посуде. Хотя у него древнее происхождение, луковый суп обрел всемирную популярность в 60-е годы прошлого века из за возросшего интереса к французской кухне в Соединенных Штатах.

Тайский «Том Ям»

Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лименного сорго и других компонентов. Том Ям нравится почти всем и благодаря тому, что рецептов приготовления этого супа несчитанное количество, его с легкостью можно приготовить даже в домашних условиях. Конечно Том Ям без основных компонентов, таких как галангала и листья кафрского лайма, будет отличаться от оригинала, но их можно заменить на то, что продается в супермаркетах любого города.

Окрошка

Традиционный холодный суп национальной русской и украинской кухни. Его название происходит от слова «крошить», так как состав супа это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для придания окрошке остроты перед подачей на стол кладут горчицу и черный молотый перец. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить мелко нарубленную зелень: укроп, сельдерей, петрушку.

Страчателла

Страчателла - популярный итальянский суп, который готовится из яиц, сыра, манки и петрушки на курином бульоне. Существует легенда, что суп Страчателла был любимым блюдом Юлия Цезаря, а его рецепт - единственное, что осталось от никому не известного племени, уничтоженного римскими солдатами. Хотя на самом деле Страчателла была едой бедных крестьян, которые, съев с утра этот густой, сытный суп могли целый день работать без перерыва. И только в начале 20 века, как и многие другие простонародные блюда, Страчателла стала популярна у аристократии.

Клемм-чаудер

Суп из морепродуктов является традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века и возникшим в Новой Англии. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей американского Клемм-чаудера очень много, а ещё существуют и английские варианты. Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков - клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером. За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах, суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов.

Открывайте для себя блюда из кухонь разных народов мира, и вы обязательно найдете тот суп, который станет вашим любимым блюдом и разбудит в вас искусство настоящего гурмана.

Приятного аппетита!

Украинский борщ, андалузский гаспачо, эквадорская уха, клемм-чаудер с моллюсками и супер-сытный колумбийского ахиако – это еще не весь список самых вкусных супов мира.

1. Вьетнамский суп фо — блюдо относительно молодое. В начале ХХ-го столетия колонизаторы-французы познакомили местных поваров с мясным бульоном, а те уже добавили чили, рыбный соус, специи и рисовую лапшу.

С севера Вьетнама блюдо распространилось по всей территории страны. Однако центром фо считают Ханой. С самого утра работники тамошних уличных лотков и ресторанчиков предлагают прохожим ароматный супчик.

2. Локро де папас — эта вкуснятина, как ничто другое, поможет согреться, если тебе придется попасть в горные селения Эквадора. Именно это место считается родиной картофеля, поэтому неудивительно, что одним из национальных блюд является именно картофельная похлебка. В нее всегда добавляют чеснок и острый перец, иногда сыр, авокадо, говядину или мясо морских свинок.

3. Украина претендует на звание родины борща , хотя едят его и в Польше, в России и даже в Литве. Наибольшее же разнообразие рецептов борща следует искать именно в Украине — борщ в Киеве, Львове и Одессе будет разным. Девичью окраску борща советуют уравновесить мужественным приложением – пампушками с чесноком и зеленью.

4. Нигерийцы считают местное блюдо обе ата возбуждающим средством. Новичку же этот перечный суп может показаться адом в ложке. Это вкусно, но впечатление такое, будто облизываешь вилы самого Сатаны, только что вынутые из печи. Кроме острого перца, сюда могут добавлять потроха, сушеную рыбу или же целую голову козы. Тот, кто пробовал обе ата на улицах Лагоса, может быть уверен — он узнал настоящий вкус Западной Африки.

5. Бельгийский суп ватерзой родился в городе Гент. По оригинальному рецепту, он должен готовиться с рыбой (например, щукой, карпом или окунем), однако сейчас ее часто заменяют курицей.

За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом.

6. Каллен-скинк, уху с копченой рыбой , впервые приготовили в одноименном поселке Каллен, расположенном на северном побережье Шотландии. Рыба в те времена была дешевле мяса, и это блюдо добавляло сил морякам, которые выходили в залив Мари-Ферт. Суп готовится из копченой пикши, картофеля, лука и сливок.

7. Тринидад можно сравнить с супом — африканское, арабское, индийское, французское, китайское и индейское смешалось здесь и медленно готовилось под карибским солнцем, образуя неповторимый вкус острова, к которому подходит ром Black Label.

Традиционным блюдом в Тринидад является каллалу — суп, который готовится из свежих листьев таро, пюре бамии, иногда с кокосом и крабовым мясом. Вкусно с фу-фу — толченым бананом.

8. К приготовлению супа с моллюсками, называемого клемм-чаудер, повара Новой Англии, США, относятся очень серьезно. В 1930-х годах здесь едва не приняли закон, который строго запрещал класть в блюдо томаты. Ведь с ними это уже будет совсем другой суп, Манхэттенский чаудер.

9. Из супа бедняков испанский гаспачо постепенно превратился в подлинно королевское блюдо. В сокрушительную андалузскую жару холодное блюдо из спелых томатов и перцев, с добавлением чеснока и оливкового масла, способно разбудить чьи угодно вкусовые рецепторы.

10. Обычно суп считают первым блюдом. Однако после колумбийского супа ахиако есть что-то еще не захочется долго. Сюда кладут три вида картофеля — желтую папас криольяс, красную восковую сабанерас и мягкую белую пастуса, а характерный аромат блюду придает травка Гуаско. С приходом испанцев к оригинальному рецепту индейцев чибча были добавлены курица и сливки.

В России супы давно прижились как неотъемлемый атрибут любого меню. И хотя их польза и обязательное присутствие в рационе в последнее время ставится под сомнение, факт остается фактом: некоторые разновидности супов невероятно вкусны, их хочется и готовить, и есть.

Болгарский гуляш

История одного из самых вкусных супов в мире насчитывает уже не одну сотню лет. В свое время его готовили на открытом пламени пастухи, а сейчас этот гуляш – непременный участник всех традиционных кулинарных конкурсов в Венгрии. Примечательно, что идеально правильный гуляш может быть приготовлен только в специальной посуде. Народное название переводится как "гуляш из котелка".

Чтобы приготовить шесть порций блюда, понадобится:

  • Нарезать килограмм говядины аккуратными кубиками с длиной стороны 1,5 см. 300 г репчатого лука обжарить на масле или свином жире/беконе.
  • Убавить огонь, добавить к луку 3 столовые ложки паприки, быстро смешать и сразу добавить кусочки мяса, потом немного чеснока, перемешанного с тмином.
  • Влить небольшое количество воды и тушить на тихом огне, время от времени помешивая и при необходимости добавляя воду.
  • В то время, как мясо тушится, нарезать кубиками килограмм картошки, 150 г сладкого красного или зеленого перца и слепить клецки.
  • Когда мясо почти дойдет до готовности, дать испариться его соку, оставив лишь жир.
  • Добавить картошку к мясу, продолжать тушить, под конец добавив еще воду, перец и один нарезанный помидор.
  • Перед подачей на стол добавить в блюдо клецки и подождать, пока они сварятся. Отрегулировать количество воды в супе, посолить.

Подробнее о том, как приготовить клецки:

  • Необходимо замесить густое тесто из 80 г муки, одного яйца и соли.
  • Тесто раскатывается в тонкий лист, от которого затем отщипываются маленькие кусочки.
  • Их готовность при варке можно определить очень просто: если всплыли – значит, всё готово.

Правильно клецки называются "чипетке"

Самые вкусные супы зачастую связаны историей со знаменитыми людьми. Например, данный густой немецкий суп очень любил Бисмарк.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Пихельштайнер обязательно готовят из трех разных видов мяса. Необходимо взять по 200 граммов говядины, свинины и курицы, нарезать на кубики.
  2. Также нарезать овощи: две средних луковицы, три небольших морковки, 200 граммов сельдерея, 700 граммов картошки, один лук-порей.
  3. В чугунную кастрюлю положить мясо, потом овощи слоями – от картофеля до порея.
  4. Сверху добавляются пряности (соль, перец, петрушка), и вливается горячая вода либо бульон так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала овощи.
  5. Довести до состояния кипения, после чего варить полтора часа на слабом огне.

В оригинальном рецепте используется куда больше пряностей – орегано, тмин, а также мясо ягненка.


В честь этого блюда проводятся целые празднества с костюмированным шествием

Регионы Великобритании зачастую отличаются довольно жестким климатом, поэтому здешним людям всегда было важно питаться горячей и сытной пищей. Так и появился этот суп – причем богатые варили его из мяса, а бедные – из моллюсков, в изобилии водящихся у побережья. Какой же рецепт обычно используется на сегодняшний день?

Стакан красной фасоли замочить на целую ночь, потом сварить до готовности. 500 г нарезанной говядины поместить в кастрюлю и залить водой. После закипания снять пену, добавить один лавровый лист и продолжать варить в течение двух часов. Потом мясо вынуть из бульона, вместо этого поместить туда 3 картофелины, нарезанные кубиками, отварить.

Добавить к картошке фасоль, две морковки, нарезанных соломкой, половину стакана зеленого горошка и половину стакана стручковой фасоли, а также четыре столовые ложки соевого соуса. Одну луковицу измельчить и обжарить со столовой ложкой томатной пасты, затем поместить в бульон, как и 2 измельченных зубчика чеснока. Отдельно в сковороде обжарить 200 г свиного фарша на растительном масле, посолить и поперчить. Положить фарш и мясо в бульон, варить еще примерно 20 минут.


Стю с фасолью легок в приготовлении

Этот один из вкуснейших и ароматнейших в мире супов-пюре необычайно богат витаминами, клетчаткой и растительным белком. Особенно вкусно будет кушать его с лепешкой.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде сильно разогреть три столовые ложки оливкового масла, выложить на него мелко порезанные 4 зубца чеснока, 3 морковки среднего размера, пару стеблей сельдерея и одну луковицу. Все перемешать и обжаривать в течение 15 минут.
  2. Добавить чайную ложку тмина, половину чайной ложки сушеного чили, 400 г тыквы, нарезанной кубиками, соль и перец по вкусу. Потушить до тех пор, пока тыква не размягчится.
  3. Добавить полтора литра куриного бульона либо воды и стакан чечевицы, довести до кипения. Если овощи готовились в сковороде, то на этом этапе нужно переложить их в кастрюлю.
  4. Уменьшить пламя и варить, пока чечевица не станет разваренной. После того, как суп немного остынет, блендером превратить его в пюре.


Во время подачи украшают каждую тарелку петрушкой, а употребляют с лепешкой и (по желанию) лимонной долькой

Один из самых известных мексиканских супчиков. Готовится он следующим образом:

  1. Сварить и процедить 1 литр куриного бульона.
  2. Разделать курицу: понадобится исключительно грудка без кожи (можно взять сразу филе). Нарезать мясо на кусочки или измельчить на волокна.
  3. 3-4 тортильи порезать на узкие длинные полосы, обжарить до золотистого оттенка в кукурузном масле и переложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
  4. Пару перцев "пасилья" порезать или поломать и также обжарить на кукурузном масле, переложить на салфетку. Следом в этой же сковородке пожарить овощи (два крупных помидора, два перчика чили, половинку луковицы, три зубца чеснока), после чего измельчить их блендером и переложить в кастрюлю.
  5. Когда пюре закипит, добавить туда же бульон и мясо; посолить, поперчить, варить 20 минут на слабом огне. Тем временем нарезать небольшими кубиками одно авокадо и 100 г мягкого сыра. Помыть и измельчить пучок кинзы.

Сервируют блюдо так: наливают в тарелку суп с мясом, наполовину погружают в него аппетитные хрустящие полоски тортильи, сверху посыпают сыром, авокадо и обжаренными кусочками перца пасилья. Для украшения используется кинза и долька лайма.


Суп безупречно сочетает в себе множество, казалось бы, несовместимых ингредиентов

Конечно, этот список не мог бы обойтись без знаменитого славянского блюда. Борщ имеет множество рецептов приготовления, некоторые из которых существенно отличаются друг от друга. Здесь рассмотрим рецепт, признанный классическим вариантом.

Сначала необходимо сварить бульон. 800 граммов говядины с костью варить час, добавив чайную ложку соли. При необходимости снимать пену. Тем временем почистить и порезать овощи:

  • 300 г картофеля,
  • 100 г моркови, 150 г свеклы,
  • 100 г репчатого лука,
  • 300 г свежей капусты.

Когда мясо будет готово (легко отделяется от косточки), вытащить, остудить его и измельчить на кусочки, после чего снова поместить его в бульон. После закипания поместить в кастрюлю шинкованную капусту, снова подождать закипания, добавить картофель, соль, перец и/или другие специи по вкусу. Вообще желательно добавлять каждый новый ингредиент после закипания. При этом борщ варится на очень медленном огне.

Обжарить на сковородке с растительным маслом свеклу, потушить 10 минут. За несколько минут до выключения огня сбрызнуть ее лимонными соком, это нужно, чтобы борщ не потерял свой типичный красный цвет. Перемешать свеклу со столовой ложкой томатной пасты, погреть еще минутку. Потом можно отправлять ее в суп. Лук и морковь обжарить на сковородке до золотистого цвета. После очередного закипания добавить в борщ эту заправку. Чеснок необходимо добавлять в самом конце готовки, это даст необходимый вкус и аромат. Перед подачей борщ украшают зеленью и сметаной. Только сначала нужно дать ему настояться в кастрюле около получаса.


Интересная особенность: борщ становится даже вкуснее после того, как постоит день в холодильнике, поэтому его спокойно можно варить на несколько дней

Аналоги данного супа есть и в других странах, но там чаще всего используется говядина, в то время как в Грузии – баранина. Готовится пикантное блюдо так:

  1. 600 г говядины, нарезанной на небольшие кусочки, отварить в двух литрах воды на протяжении 1,5 часов, снимая пену.
  2. Затем мясо нужно выложить, а бульон процедить и снова поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, добавить 6 ст. л. промытого риса и вареное мясо.
  4. Корень петрушки и измельченный лук немного обжарить на растительном масле. Натереть на терке 100 г грецких орехов, добавить к овощам.
  5. Острый перец измельчить, предварительно удалив семечки, добавить в сковородку вместе с хмели-сунели и толченым душистым перцем. Измельчить помидор без кожицы и поместить туда же.
  6. Потушив несколько минут, всё содержимое сковородки отправить в кастрюлю с рисом, потом добавить туда зелень (шафран, базилик).
  7. После закипания супа влить в него 2 столовые ложки соуса ткемали и 3 раздавленных зубчика чеснока.
  8. Дать блюду повариться еще минут 10, потом выключить огонь.


Идеально будет подавать данный суп с чесночными булочками или рулетиками из лаваша с зеленью

Перечисленные супы обязательно порадуют своим вкусом и ароматом, насытят и согреют. Они идеально подходят для обеда в прохладный зимний денек. Каждый из супов – словно жемчужина в ожерелье народных кулинарных традиций.