Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Процесс созревания браги для самогона в среднем длится 5-14 дней. Время зависит от используемых дрожжей и присутствующего в составе сусла. Если нет времени ждать, процесс можно ускорить посредством такого процесса, как подкормка браги. Осуществить данный процесс можно самыми разными способами, главное, чтобы не был принесен ущерб общему качеству. Сразу стоит отметить, что значительно сократить сроки не получится, важно знать меру и ставить самые реальные сроки.
Процедура по приготовлению самогона характеризуется четкой технологией. При использовании одного рецепта брага отыграет за 5 дней, а применение иных способов подразумевает выдержку 10 дней. Есть приоритетные показатели, которые оказывают влияние на время созревания браги. Среди них выделяются:
Это основные моменты, которые обязательно нужно принимать во внимание для получения хорошей браги, а в последствии самогона.
Важно! При возникновении вопросов, связанных с тем, по какой причине не бродит или бродит плохо, в первую очередь стоит проанализировать все перечисленные выше пункты.
Если сбраживание происходит очень медленно, нужно знать методы как ускорить брожение. Главное предварительно определить причину. Порой вполне достаточно просто пересмотреть и устроить более комфортные условия для брожения. Это может быть увеличение температуры. В особых случаях может потребоваться комбинирование разных методов, таким образом можно значительно ускорить процесс брожения, сделать его максимально быстрым без причинения урона общему качеству будущего напитка.
Качественная подкормка для сахарной браги и любой другой может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Рассмотрим простые, понятные и проверенные временем методы.
Совет! Когда делаете брагу для самогона из сахара обязательно вносите подкормку, без нее дрожжам будет трудно быстро переработать сахар.
Грамотная подкормка дрожжей сокращает время созревания на пару дней. Главное не переборщить с количеством добавок, так как присутствует риск испортить вкус конечного напитка. При слишком активном брожении выделяются не нужные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей.
Разные методы прикормки будут эффективными только в том случае, если было использовано исключительно качественное сырье. Для отыгрывания браги важны дрожжи, так как от них зависит течение процесса, посредством дрожжей можно увеличить и уменьшить общее количество дней созревания браги и даже придать напитку неприятный запах. Не менее важно обратить внимание на правильно подобранный рецепт бражки.
Пытаясь ускорить брожение, стоит соблюдать меру. Избыточное усердие значительно ухудшить общее качество самогона.
С точки зрения качества продукта, ускорять брожение нецелесообразно. Существует вероятность неполного созревания продукта, в результате чего выход самогона и его вкус будем не самым лучшим. Но в целях экономии времени можно сократить брожение на несколько дней , применив несколько хитростей.
Опытные самогонщики считают брагу живым продуктом, так как дрожжи в прямом смысле живут и работают над расщеплением сахара во время брожения. Нарушать этот процесс или вносить в него какие-либо коррективы крайне неестественно, ввиду чего отношение ко всяким ускорениям негативное. Применять или не применять данные методы - исключительно ваш выбор.
Можно ли заставить дрожжи быстрее расщеплять сахар в спирт?
Чем эффективнее работают дрожжи, тем быстрее идёт брожения и расщепляется сахар в спирт. Самыми быстрыми признаны турбо-дрожжи, которые способны переработать всё сусло за несколько суток. Спиртуозность сусла получается довольно высокой - в районе 16–18%.
Несомненным минусом такого подхода является цена за дрожжи, которые иногда обходятся дороже самого сахара. Впрочем, за такое качественное брожение можно и переплатить.
Оптимальными и самыми популярными являются турбо-дрожжи С48 , которые рассчитаны на 25 литров браги и стоят около 250 рублей.
Существует два вида подкормок, которые позитивно влияют на работу грибковых бактерий:
Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей.
Никаких проблем с подкормками никогда не было. Испортить брагу внесением дополнительных удобрений почти нереально . Но всё равно хочется получить натуральный продукт, а в данном случае этого уже не получается.
Если заранее растворить сахар в горячей воде, то грибкам проще будет его переработать, процесс пойдёт быстрее. Именно для этого была придумана , которая заключается в изготовлении правильного сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты.
Брожение действительно пойдёт быстрее. Из плюсов также стоит отметить более приятный вкус самогона (по мнению ряда опытных самогонщиков).
Из минусов отметим то, что выход браги будет на несколько процентов ниже (буквально пара рюмок на бочку браги).
С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят.
Чем выше температура в бродильной ёмкости, тем интенсивнее работают дрожжи. Важно выдерживать режим от 18 до 38 градусов, иначе грибки могут замерзнуть (в этом случае восстановить их можно) или свариться (в этом случае спасти их будет уже нельзя).
Оптимальной температурой мы считаем разброс от 23 до 27 градусов . Если вам нужно ускорить процесс, то поднимите температуру до 30–32 градусов. Сделать это можно с помощью аквариумного нагревателя, батареи или специальной грелки-коврика для ног.
Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом.
Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.
Пример : вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки - оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.
А вообще, лучше выдерживать адекватные и не перебарщивать. Если ваши дрожжи не могут нормально сбродить всю сладость, то лучше класть её поменьше или же дрожжи выбрать посильнее.
Помимо стандартного белого сахара, есть ещё некоторые интересные варианты. Но все они, так или иначе, уступают свекольному песку.
Чтобы брожение запустилось как можно быстрее, необходимо заранее их развести в стакане теплой воды с двумя ложками сахара. Через 15 минут появится шипение и начнет выделяться пена.
Активированные дрожжи вносятся в сусло, после чего интенсивно там перемешиваются.
Сильно ускорить брожение этим методом не получиться, но сэкономить несколько часов можно. К тому же у вас будет полная уверенность, что дрожжи запущены и готовы к работе.
Брага - это продукт, получаемый в результате брожения дрожжей в сахаре, и без нее невозможно представить процесс изготовления алкоголя. Приготовление браги для самогона в домашних условиях возможно благодаря большому выбору рецептов, позволяющих сделать это. Все же самым популярным методом приготовления браги для самогона считается тот, согласно которому в нее необходимо добавлять сахар. Из сахарной браги получают хороший самогон, но, разумеется, при условии соблюдения всех правил перегонки. Многим самогонщикам интересно, как ускорить брожение сахарной браги, ведь этот процесс длится не менее недели. Как происходит процесс образования бражки из воды, сахара и дрожжей?
Сахарная брага, как можно понять, всегда состоит из сахара, поэтому ее качество полностью зависит от характеристик этого продукта. Казалось бы, что весь сахарный песок, предлагаемый в продуктовых магазинах, является одинаковым. На самом же деле весь сахар принято делить на свекольный и тростниковый. Какой же из них позволяет ускоренно изготовить бражку?
Ускорение брожения сахарной браги
Одни самогонщики считают, что идеальным для приготовления браги является свекольный сахар, причем это должен быть продукт кремового цвета. Темный оттенок сахара говорит о его высокой сладости, что позволяет приготовить качественную брагу. Однако недостатком такого сахара можно считать то, что он может придавать браге неприятный запах.
Что касается тростникового сахара, то он мало чем отличается от свекольного, причем даже процент сахаристости у этих двух видов продукта одинаковый. Опытные винокуры советуют добавить в заготовку браги сразу 2 вида сахара, взятого в пропорции, указанной в рецепте приготовления браги.
Многие самогонщики, желающие ускорить брожение браги, добавляют в нее слишком много сахара, считая, что благодаря этому сырье быстрее забродит, но это ошибочное мнение. Все дело в том, что добавление в брагу слишком большого количества сахара может привести к тому, что дрожжи в заготовке браги попросту погибнут, из-за чего спиртосодержащее сырье не получится. Причиной такого явления станет то, что сахароза не успеет превратиться в спирт.
Соотношение составляющих, взятых для приготовления браги, зависит от того, сколько самогонщик желает получить сырья. Если правильно приготовить брагу и выполнить ее перегонку через самогонный аппарат, то из одного килограмма сахара можно получить 1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Что касается дрожжей, то на такое количество сахара обычно берут 20 граммов сухих дрожжей или же 100 граммов спрессованных. Зачастую в сусло вводят лимонную кислоту, причем ее количество не должно превышать 5 граммов на 1 килограмм сахара.
Чтобы запустить процесс брожения, необходимо последовательно соединить компоненты браги. Сперва сахар растворяют в теплой воде, а затем доливают тот объем холодной воды, который указывается в рецепте. Перед введением дрожжи рекомендуется растворить в небольшом количестве сахарного сиропа и через несколько минут вводить их в сусло. Что касается сухих дрожжей, то их следует готовить согласно инструкции.
Любую брагу переливают в бродильную емкость, но заполняют ее лишь на три четверти. Все дело в том, что на начальном этапе образовывается обильная пена, которая может вытекать за пределы перегонной емкости, если полностью ее заполнить. Брага из сахара бродит при определенном температурном режиме, составляющем 25-30 градусов. Если все делается по правилам, то срок брожения будет составлять 6-7 дней. Многим этот период кажется чересчур продолжительным, но при желании срок брожения можно ускорить.
Время брожения браги можно сократить за счет некоторых методов, к примеру, с помощью инвертирования сахарного песка. Этот способ подразумевает особую обработку сахарного песка, благодаря которой уничтожаются все патогенные микроорганизмы, содержащиеся в нем. Инвертирование сахара представляет собой процедуру приготовления сиропа из воды и сахара. Как это сделать:
Ускорить процесс сбраживания можно за счет подкормки дрожжей. Это можно сделать за счет ржаного хлеба, солода, ягодного сока (на 10 литров браги берут 50 миллилитров напитка) и других добавок. Могут также применяться химические методы подкормки дрожжей, к примеру, добавление нашатыря, сульфата и суперфосфата. Нашатырь берется в расчете пяти граммов на 10 литров сусла, суперфосфат - 3 грамма на 10 литров сусла, сульфат - 2 грамма на килограмм сахара.
Увеличивать скорость приготовления браги можно за счет такого метода, как аэрация. Эта процедура подразумевает насыщение браги кислородом с помощью ее перемешивания. Все дело в том, что под воздействием кислорода ускоряется брожение дрожжей и расщепление сахара на спирт и воду.
Многие самогонщики практикуют такой метод ускорения брожения браги, как постепенное внесение сахара в сусло, что позволяет максимально активизировать дрожжи.
Для сокращения процесса изготовления браги не стоит использовать такие ускоряющие методы, как чрезмерное добавление сахара, поскольку в слишком сладкой среде дрожжи не активируются. Также не стоит сбраживать сусло при слишком высокой температуре (выше 30 градусов), поскольку в таком случае все дрожжи погибнут, а брожения не произойдет.
Что касается рецептов приготовления быстрой браги, то они позволяют приготовить сырье всего на 1-2 дня раньше. Тем не менее многие винокуры практикуют и такие методы быстрого получения сырья для изготовления самогона.
Вызревание сусла – это процесс, который занимает длительный отрезок времени. Не во всех случаях есть возможность ждать, когда же брага дойдёт до положенного состояния. В подобных случаях можно ускорить брожение сахарной браги, но почти всегда это грозит ухудшением качества готового спиртного продукта.
Сусло – это живая среда, в которой на протяжении всего времени вызревания неустанно работают особые грибковые культуры, которые называются дрожжи. Для них очень важно поддержание оптимальных условий жизнедеятельности, так как при малейшем нарушении грибковые культуры могут попросту погибнуть. Побочными продуктами их жизнедеятельности является спирт и углекислый газ, вырабатываемый из сахара. В некоторых случаях сусло может прекратить брожение. Нужно разобраться, что же может стать причиной такой проблемы.
В большинстве случаев дрожжи, которыми вы пользуетесь, требуют подкормки, в том числе и для того, чтобы ускорить вызревание. Так называемые дрожжевые активаторы можно прикупить в специализированных магазинах, и они никаким образом не влияют на качество исходного продукта. Но раз уж вы готовите натуральное спиртное, то и подкормку для него можно приготовить органическую и в домашних условиях.
Чаще всего, чтобы ускорить ферментацию сахарной массы, используют следующие стимуляторы:
Этот способ отлично помогает ускорить процесс брожения сахарной браги, но при условии использования его в паре с подкормкой. В противном случае никакого особого эффекта вы не получите, так как не будет питательной среды для микроорганизмов.
Для активной деятельности дрожжевых микроорганизмов требуется доступ к кислороду или же аэрация. Кислород дрожжам требуется для активного синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола и соответственно ускорения процесса сбраживания. Чтобы обеспечить его доступность, ёмкость с массой следует периодически встряхивать или перемешивать несколько раз в день. Лучше, конечно же, выбрать перемешивание, оно будет результативнее для ускорения процесса сбраживания.
Важно! Аэрацию можно делать как с помощью приспособлений – ручного блендера, аквариумного компрессора, дрели со специальной насадкой, так и просто перемешивая её вручную.
Процесс подразумевает под собой особую обработку, при которой уничтожаются все патогенные микроорганизмы. По сути, это превращение сахара в сироп с помощью добавления воды. Как происходит эта процедура?
Пожалуй, самый эффективный способ, которым можно ускорить брожение сахарной браги. Хоть использование турбо-дрожжей – удовольствие не из дешёвых, но результат и качество готовой продукции того стоят. В отличие от всех остальных видов дрожжей и способов ускорения, именно этот помогает суслу созреть в течение двух-трёх суток без потери качества или побочных эффектов. Используя турбо-дрожжи, вы быстро получите готовую для перегонки массу, которая даст высокий градус – 18-20°, также они не требуют отдельной подкормки, а брожение происходит практически без пены.
Конечно же, для изготовления отличного, вкусного и, главное, качественного напитка для начала следует правильно подобрать рецепт самой браги. Если уже так вышло, что её сбраживание следует ускорить, нужно помнить, что в любом деле не следует чрезмерно усердствовать, иначе получите противоположный требуемому результат. А лучше всего, конечно, не спешить и дать природным процессам сделать своё дело.