Вареники со свежей клубникой рецепт. Как вкусно приготовить дома вареники со свежей клубникой. Как приготовить вареники с замороженной клубникой

Супы

В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!

Вареники с клубникой, конечно же, можно готовить и по , который я выкладывала ранее. Там есть и отличный постный вариант, и рецепт теста на кефире для приготовления воздушных вареников на пару.

Состав:

Тесто для вареников:

  • 270 г муки
    (примерно 2 стакана)
  • 170 мл кефира
    (2/3 стакана)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Начинка с клубникой:

  • 200 г клубники
  • 50 г сахара

Вареники с клубникой – фото-рецепт:

  1. Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду и соль и перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

    Замешиваем тесто

  2. Замешиваем не липкое (или совсем чуть-чуть), но мягкое тесто. Накрываем и отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой. После того, как тесто полежит минут 10-15, оно станет эластичное и приятное в работе. Даже если вы забудете про него на полчаса, с ним ничего страшного не произойдет.

    Тесто для вареников готово

  3. Клубнику моем и отрываем хвостики. Крупные ягоды я режу непосредственно перед закладкой в вареники, чтобы они не потекли, а мелкие вовсе не режу.

    Клубника

  4. Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом кружочки. Либо можно скатать колбаску, нарезать на шайбочки и затем каждую раскатывать в лепешечку. Делайте, как вам удобнее. Толщину тоже можно варьировать в зависимости от того, много или мало теста вам нравится в готовых варениках.

    Вырезаем кружочки из теста

  5. В серединку каждой лепешки насыпаем 1/2 ч. ложки сахара и кладем несколько кусочков клубники.

    Кладем сахар и клубнику

  6. Соединяем края и защипываем их косичкой, вилкой или просто плотненько. Сформированные вареники с клубникой выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и лепим следующие.

    Лепим вареники

  7. Теперь осталось только отварить наши варенички (либо заморозить). Для этого кастрюлю с водой (можно подсоленной) доводим до кипения, закладываем вареники и варим без крышки примерно 5 минут с момента закладки. Когда вода закипит, не забудьте уменьшить огонь.

    Отвариваем в воде

    Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

    Или готовим на пару

    В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

    Вареники в мультиварке

    Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

  8. Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.
  9. Подавать вареники вкусно горячими или теплыми со сметаной, сверху можно присыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив блендером клубнику с сахаром.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

Пошаговые рецепты сочных и нежных вареников с ароматной клубникой

2018-05-21 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

848

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

31 гр.

222 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт вареников с клубникой

Заменить десерты, вредящие фигуре, - тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом - варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.

Ингредиенты :

  • мука - 435 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • 110 мл молока;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 55 мл воды.
  • свежие плоды клубники - 565 г;
  • сахар - 135 г;
  • крахмал - 35 г.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой

С помощью вилки соединяют яичный белок с желтком и вливают в муку, заранее просеянную сквозь сито на стол, интенсивно перемешивают.

Молоко соединяют с небольшим количеством воды и вливают в муку с яйцами, хорошенечко вымешивают.

Добавляют масло, руками доводят до плотного, эластичного состояния, закутывают в пищевую пленку и дают полежать 45 минут.

Ягодку моют, слегка обсушивают на бумажных салфетках, разрезают на две половинки, посыпают крахмалом и сахаром.

Тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают кружочками, в центр кладут 1-2 половинки клубники, защипывают края.

Забрасывают в кипящую воду, варят до всплытия.

Подавая, поливают сметаной или любым вареньем.

Вместо крахмала посыпать ягодку можно сахарной пудрой, тогда сахар из рецептуры следует исключить.

Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с клубникой

Ускорить процесс замеса можно, используя хлебопечку. Основа в ней получается мягче, эластичнее, легче раскатывается, тем самым значительно уменьшается общее время приготовления. А для начинки используется готовое клубничное варенье, перемолотое в блендере. Немного усилий, минимум продуктов и вкусное, сладкое блюдо для всей семьи готово.

Ингредиенты :

  • мука - 625 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 9 г соли;
  • 365 мл воды.
  • клубничное варенье - 425 г;
  • сметана - 355 г для подачи.

Как приготовить вареники с клубникой

В чашу хлебопечки всыпают сквозь сито муку.

Вводят яйца, воду, соль, закрывают крышкой и устанавливают режим «замес теста», время 15 минут.

Тесто вынимают из емкости, заворачивают в пленку и дают ему «отдохнуть» полчаса.

Варенье перемалывают ручным блендером до нежной кашеобразной массы.

Тесто разрезают кусочками, раскатывают в тоненькие лепешечки, в середину кладут по чайной ложечке клубничного варенья, крепко защепляют краешки кончиками пальцев.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде.

Количество муки и воды указано приблизительное, все зависит от вида хлебопечки, лучше следовать инструкции к ней.

Вариант 3. Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Вареники с клубникой по этому рецепту получаются мягкими и пышными. Благодаря тому, что дрожжи растворяют в кефире, а не в воде, изделия приобретает удивительную легкость, воздушность.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 570 г;
  • 2 яйца;
  • 340 мл кефира;
  • быстродействующие дрожжи - 6 г;
  • 7 г соли;
  • сахар - 25 г;
  • 40 г крахмала;
  • 4 горсти замороженной клубники.

Пошаговый рецепт

Для начала размораживают ягодку, выкладывают ее в дуршлаг, оставляют на 20 минут для стекания лишней жидкости.

Если ягодки сильно крупные разрезают на половинки, мелкие используют целыми.

Кефир вливают в небольшую металлическую чашечку, помещают в микроволновку на 30 секунд.

Вводят в кефир яйца и взбивают с помощью ручного блендера.

Вводят сахарный песок, подсаливают, взбивают еще раз этим же прибором.

Просеянную муку смешивают с дрожжами и потихоньку вводят в смесь, хорошо вымешивают до плотной, гладкой консистенции.

Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают полежать на столе 90 минут.

Раскатывают из теста небольшие лепешечки, на каждую кладут немного клубники, сверху посыпают крахмалом, сахарным песком и крепко защепляют краешки.

Чашу мультиварки заполняют водой до метки, сверху ставят специальную емкость для варки на пару, смазывают ее постным маслом и выкладывают вареники, закрывают крышкой, регулируют режим «водяная баня», время 10 минут.

Муку перед введением в кефирно-яичную смесь можно также смешать с небольшим количеством ванилина, так вареники получатся особенно ароматными.

Вариант 4. Вареники с клубникой из творожного теста

Благодаря сочетанию ароматной ягодки и нежного творожного теста изделия приобретают приятный, неповторимый вкус. Интересная подача сделает блюдо особенно аппетитным.

Ингредиенты :

  • творог - 645 г;
  • 155 г клубники;
  • 3 яйца;
  • 165 г сахарного песка;
  • мука обычная - 510 г;
  • 90 г масла сливочного;
  • 255 г печенья «Юбилейное»;
  • 25 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

Соединяют яйца с сахаром и ванильным экстрактом и перемешивают венчиком 3 минуточки.

Вводят яичную массу в протертый творог, вводят подтаявшее масло, все соединяют ложкой.

Вводят в массу очищенную муку, замешивают плотное, эластичное тесто.

Печенье перемалывают любым способом.

Клубнику освобождают от зеленых черенков, ополаскивают в дуршлаге, крупные разрезают пополам.

Теста делят мелкими кусками, раскатывают, в центр кладут по несколько половинок ягод, крепко защипывают краешки.

Отваривают в слегка соленой воде 6 минут, извлекают из кастрюли с помощью шумовки, раскладывают на разделочной доске, дают немного остыть.

Обваливают каждый вареник в крошке из печенья и помещают в холодильник на 15 минут.

Кладут вареники на общее порционное блюдо горкой, подают к столу, рядом по желанию ставят маленькую чашечку со сметаной или джемом.

Необычными и вкусными получатся вареники с клубникой по вышеописанному рецепту, если вместо крошки печенья обвалять их в жареном семени кунжута или перемолотых грецких орехов.

Вариант 5. Вареники с клубникой из заварного теста

Необычный, но стоящий внимания вариант. Заварное тесто и ягоды клубники - идеальное сочетание. Во время варки вареники не развариваются, получаются ровными и красивыми.

Ингредиенты :

  • 365 мл горячей воды;
  • 460 г муки;
  • 2 яйца;
  • 9 г соли;
  • сода - 20 г;
  • постное масло - 55 мл;
  • 330 г свежей клубники;
  • сахар - 65 г;
  • 165 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

В небольшой чашечке заваривают 3 горсти муки горячей водой путем частого и интенсивного перемешивания. Отставляют на 15 минут.

В чистой посуде взбивают венчиком яйца с солью.

В яичную смесь всыпают соду и примерно 1 горсть муки, хорошенечко размешивают с помощью венчика.

В яичную смесь добавляют растительное масло, хорошенечко размешивают.

Выкладывают заварную муку, хорошенечко интенсивно размешивают.

Вводят оставшуюся муку и вымешивают до эластичности.

Делают из теста небольшую колбаску, разрезают на маленькие кусочки, превращают в лепешечки с помощью скалки.

На каждую лепешечку кладут немного клубники, посыпают сахаром, защипывают края.

Отваривают в воде 4 минутки после того, как вареники всплывут.

Подают со сливочным маслом.

Пищевую соду в рецепте допустимо заменить разрыхлителем для теста.

Вариант 6. Вареники с клубникой, тесто на минеральной воде

Очень вкусными, мягкими, аппетитными и легкими получаются вареники с клубникой на минеральной воде. Готовятся они тоже просто и быстро.

Ингредиенты :

  • мука - 465 г;
  • постное масло - 45 мл;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл любой минеральной воды без газа;
  • 245 г сахарного песка;
  • соль - 10 г;
  • 300 г клубники.

Как приготовить

В минеральную воду вводят яйцо, сахар, соль, хорошенечко перемешивают с помощью венчика.

Добавляют масло, снова перемешивают, но уже миксером, одновременно всыпая муку.

Когда масса станет густой, вымешивают тесто руками до эластичности.

Оставляют на полчаса, чтобы «отдохнуло».

Клубнику освобождают от зеленой части, моют, разрезают на половинки.

Тесто разделяют на порционные куски, превращают скалкой в лепешечки, кладут в каждую немного клубники, посыпают сахаром, защепляют края.

Отваривают вареники в слегка соленой воде 5 минут, периодически перемешивая.

После всплытия вареников варят еще такое же время.

Допустимо исключить из списка ингредиентов яйцо, на вкус и консистенцию теста это практически не повлияет.

Вареники с клубникой – это летнее блюдо, о котором обычно вспоминают, когда съедены уже пара ведер свежей клубники, напечены пироги и кексы, заготовлено варенье, джем, конфитюр и наварен на зиму компот. А клубника продолжает созревать на грядках, не заботясь о душевном спокойствии садоводов и огородников. Вот тут-то и наступает время кулинарных изысков. И чем они проще, тем лучше. Главное, чтобы были не расхожие. Чтобы приготовить удачные вареники с клубникой, я использую рецепт теста, проверенный временем. Оно очень эластичное, не рвется и не разваривается, не раскисает и прекрасно «держит» сочную ягодную начинку. Вы можете приготовить с таким тестом не только клубничные, но и вишневые вареники. Весь сок останется внутри, тестяные стеночки получатся тоненькими. Вареники готовятся мгновенно, поэтому клубника внутри сохраняет свежесть и форму.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 граммов
  • горячая вода — 100 мл
  • мука – 200-300 граммов
  • соль – ½ ч. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка (для начинки), 1 ч. ложка (в тесто)
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Способ приготовления

Муку просеять. В глубокую посудину влить горячую воду, растительное масло, добавить одну чайную ложку сахара и половину ч. ложки соли, затем постепенно добавить муку. Замешивать сначала ложкой, а когда тесто станет комфортной температуры – начинаем вымешивать руками, досыпая муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть, станет упругим и эластичным. Те, кому сложно определиться с тем, каким должно быть тесто, добавляют 250 грамм муки. Со временем вы сможете навскидку определять, когда муки будет достаточно. Скатать из готового теста шар, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть на полчасика.


Тем временем займемся начинкой. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Ягоды разрезать на кусочки.


Тесто раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности, но не до прозрачности — чтобы начинка при варке не вытекла. Стаканом выдавить кружочки.


Каждый кружочек чуть посыпать крахмалом, затем сахаром и сверху накладываем нарезанную клубнику.


Скрепить края вареников и защипнуть. При необходимости, внутреннюю часть кружочка чуть смочить водой по краям, чтобы легче склеивалось тесто, а начинка надежно сохранилась внутри вареника.


Готовые вареники опускаем порциями в кипяток, слегка подсоленный (буквально щепотку соли положите). Все вареники сразу в кастрюлю не кидайте, чтобы они не слиплись. В процессе варки важно аккуратно помешивать вареники, чтобы предотвратить их склеивание. После того, как они всплывут, варите их три-пять минут, вынимайте шумовкой на блюдо и сразу запускайте в кастрюлю следующую порцию.


Подавать вареники горячими, положив в тарелку кусочек сливочного масла и посыпав сахаром, также со сметаной, взбитыми сливками, йогуртом или полив сгущенкой. Немаловажно, что вареники с клубникой можно заготовить впрок. Для этого готовые вареники не варить, а выложить рядком на разделочную доску поместить в морозилку на полчаса, а затем переложить в пакет для заморозки и снова отправить в морозилку. Приятного аппетита!


Вареники с клубникой — общие принципы приготовления

Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды. В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде. Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.

Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.

Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается.

Рецепты вареников с клубникой:

Рецепт 1: Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 100 мл молока;
  • 5 мл растительного масла;
  • Вода — 3 ложки.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар — полстакана;
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать. Оставить на 30-40 минут.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам. Присыпать клубнику крахмалом. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром. Края плотно залепить. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.

Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2-3 стакана;
  • Яйцо;
  • Чуть больше стакана кефира;
  • Сахар — две ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Приготовление вареников:.

Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники с клубникой на воде

Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Полтора стакана воды.

Для начинки:

  • 600 г клубники;
  • Сахар — 3-4 ложки.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку просеять в миску и сделать углубление. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики». Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.

Cамое главное в процессе приготовления вареников с клубникой — правильно раскатать тесто. Оно не должно быть слишком тонким (при варке может вытечь начинка), но и не толстым (вареники получатся грубоватыми).

Новости шоубизнеса.

Конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое - получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, с яйцами, с сахаром и без, даже ! Пожалуй, самое популярное - на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится - смешаете со сметаной и польете вареники - это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • вода около ¾ стандартного граненого стакана
  • яйцо 2 средних или 3 маленьких
  • соль пара щепоток
  • сахар для клубничного сока 1 ст. л.
  • клубника 0,5 кг
  • сахар в начинку по вкусу
  • крахмал 2-3 столовых ложки (как пойдет)

Приготовление

    Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

    Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

    Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

    Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

    Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

    Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

    Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

    Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

    Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

    Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

    Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

    И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
    Приятного аппетита.