Сазан - рыба, которая водится в пресной воде, поэтому у нее белое мясо. Она довольно жирная, поэтому лучше всего жарить ее в духовке, а не на сковороде с маслом. Можно приготовить это изумительное блюдо в фольге или на противне с корочкой, основываясь на ниже представленные рецепты.
Цельную тушку потребуется предварительно очистить от чешуи. Для этого можно использовать обычный кухонный нож, которым снимают чешуйки от хвоста к голове.
Если планируется запекать рыбу целиком с головой, тогда желательно убрать жабры, хоть они существенно и не испортят вкус блюда, но придадут голове горечь. Удаляют их через разрез в нижней челюсти рыбы, выдергивают сразу все.
Потрошат сазана, начиная не с головы, а с хвоста, поскольку желчный пузырь можно повредить, если не глядя воткнуть нож не с той стороны. Двигаются от анального отверстия к голове, не доходя несколько сантиметров до челюсти снизу. Вынимают внутренность аккуратно руками, отрывая сердце.
Очень важно не разорвать кишечник, поскольку его содержимое очень неприятно пахнет, и вымыть потом сазана будет непросто.
Сазан, как и любая другая рыба, обладает своими особенностями. Его мясо готовится быстро, поэтому нет необходимости в длительной тепловой обработке.
Во время приготовления выделяется много жира, поэтому при запекании в противне можно не использовать масло, если планируется одновременно готовить овощи. Картофель, лук и морковь прекрасно поджарятся и на соке от сазана.
Рыба водится в водорослях и тине, ее мясо может отдавать прудом , по этой причине желательно использовать больше пряностей. Большого сазана можно нафаршировать лимоном, рисом или овощами.
Большую рыбу желательно надрезать по хребту, чтобы она равномерно пропеклась. Температура в духовке должна быть до 200°C, если хочется получить пикантную корочку, тогда достаточно поставить блюдо на верхнюю полку при температуре внутри 190°C. Сазан будет готов уже через 20 минут.
Современная кулинария предлагает много рецептов того, как можно запечь рыбу целиком.
Приготовление пищи в фольге имеет свои преимущества. Рыба не только равномерно пропекается, но и такой метод не требует использования масла, соответственно, и блюдо получается с минимальным количеством калорий. Для запекания изысканного сазана к праздничному столу потребуется:
Нужно помнить, что приготовленная таким образом рыба никогда не получается с зажаренной корочкой, для ее создания нужно дополнительно подержать сазана уже без фольги в разогретой духовке пять минут.
Очень вкусно получается рыба в соевом соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Хорошо в отдельной емкости смазывают рыбу соевым соусом с перцем. В другой емкости овощи обмакивают в соусе, не солят дополнительно, поскольку он и так соленый. Выкладывают на фольгу помидоры, спаржу и другие овощи, потом сверху них сазана. Все посыпают специями и зеленью.
Закрывают фольгу и отправляют в духовку при температуре 180°C на двадцать минут. Проверяют по готовности рыбы, которая должна легко отделяться от костей.
Можно подавать с рисом, картофелем или просто есть с хлебом.
Очень вкусно получается целиком зажаренный сазан в духовке без фольги. Вместе с ним можно укладывать на противень картофель, морковь, лук-шалот, помидоры и другие овощи, которые будут служить гарниром к блюду.
В следующем французском рецепте используют лук-шалот и сливки, сказочное сочетание вкуса, которое не оставит гостей равнодушными.
Лук-шалот доступен круглый год в гипермаркетах, поэтому найти его не представляет труда. По вкусу он чем-то напоминает репчатый, но обладает сладостью и имеет привкус чеснока. Самый простой способ готовить лук-шалот – это просто мелко порубить его и тушить с рыбой, пока он не станет мягким.
Для приготовления этого изумительного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Несмотря на небольшое количество составляющих, рыба получается просто изумительной. Сазан после запекания становится мягким и сочным, лук добавляет ему сладости, а сливки – мягкости. Можно сделать фаршированную рыбу, наполнив ее любимыми овощами или наполовину сваренным рисом.
Перед тем как укладывать рыбу на противень, ее потребуется хорошо смазать смесью из соли и перца.
В отдельной емкости смешивают сливки, оливковое масло, лук-шалот и нашинкованная петрушка. Смесью покрывают рыбу и ставят в разогретую до 190°C духовку. Общее время приготовления блюда 20 минут, если сазан большой, может потребоваться больше времени. О готовности говорит привлекательная корочка из сливок и лука.
Можно сделать запеченную рыбу по другому рецепту.
Для этого потребуется:
В большой емкости смешивают масло и перец. Картофель добавляют в масляную смесь и хорошо перемешивают. Выкладывают на противень и ставят внутрь духовки, которая должна быть уже разогрета до 190°C. Запекают до появления привлекательной золотистой корочки.
Тем временем муку и перец смешивают в мелкой тарелке. Во втором блюде взбивают яичный порошок и воду. В третьей тарелке делают смесь из кукурузных хлопьев, сыра и кайенского перца.
Обваливают рыбу в муке, затем окунают в яичную смесь и посыпают сырной смесью. Выкладывают на противень с картофелем, выпекают в течение 10-15 минут. Подают с соусом Тартар при желании.
О том, как приготовить сазана в духовке целиком, смотрите в следующем видео.
Сазан — полезная и вкусная рыба. Её можно приготовить множеством способов. Благодаря этому сазан пользуется большой популярностью. В этой статье расскажем о наиболее популярных рецептах сазана ав духовке.
Чтобы правильно выбрать сазана, нужно обратить внимание на следующие критерии:
Если сазан свежий, у него:
Чтобы подготовить рыбу к приготовлению, следует:
Самый простой способ — просто замариновать сазана и поставить в духовку.
Классическим является маринад из белого вина и соевого соуса, который позволяет раскрыть весь вкус рыбы. Для этого понадобятся:
В зависимости от рецепта, сазан будет готовиться от 30 до 90 минут при температуре 170−200 о С.
Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.
Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.
Приготовление:
Ингредиенты — полкилограмма соли.
Приготовление.
Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.
Приготовление:
Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.
Приготовление
Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление:
Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
Для приготовления потребуется — грибы сухие или свежие — 200 г, 2 яйца, рис — 100 г, 2−3 луковицы, сухари панировочные — 20 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 20 г, укроп, петрушка — по одному небольшому пучку, соль и специи.
Приготовление:
Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.
Приготовление:
Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.
Приготовление:
Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
Чтобы получить золотистую корочку, необходимо снять фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Ингредиенты — стейки сазана — 3 штуки по 1 кг, лук репчатый — 2 шт., картофель варёный — 3 шт., майонез — по вкусу, сыр твёрдый — 100 г, лимонный сок — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль и перец — по вкусу, фольга.
Приготовление:
Ингредиенты — пакет для запекания (предпочтительнее из фольги для большей прочности), перец, соль, лук, чеснок, петрушка, укроп.
Приготовление:
Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:
Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.
Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.
В фольге
Решил порадовать своих домочадцев фаршированным луком и картошкой с майонезом сазаном, запеченным в фольге.
Для приготовления мне потребовалось:
Сазан – среднего размера,
немного картофеля,
1 луковица среднего размера,
две дольки чеснока,
Лимонная кислота,
Майонез,
рыбные приправы, соль, перец.Приготовление:
Сначала чистим рыбину.
Чистим картофель, чеснок и лук.Нарезаем лук полу-кольцами и выдавливаем в него два зубчика чеснока. В картофель добавляем немного приправ и майонеза, все перемешиваем, в лук тоже добавляем немного майонеза.
Очищенную тушку слегка смазываем лимонной кислотой, которая поможет удалить сильный запах и смягчит вкус особым ароматом.
Теперь натираем тушку приправами и майонезом.
Начинаем фаршировать. Сначала укладываем лук нарезанный полу-кольцами,
Укладываем нашу начинку ранее приготовленную из картофеля с майонезом.
Завершающим этапом нашего уже за фаршированного сазана нужно уложить на фольгу, обернуть его и дать ему пропитаться минут 15 .
Спустя пятнадцать минут отправляем в разогретую за ранее духовку до 180 градусов, на 35 минут.
Спустя 30 минут запекания, вытаскиваем из духовки, разворачиваем и смазываем наше чудо кулинарии тонким слоем майонезика и отправляем в духовку еще на семь минут.
Смотрим если наша рыбка приобрела красивый, румяный и аппетитный вид, то достаем сазанчика из духовки и созываем своих родных пробовать это изумительное и вкусное блюдо.
Целиком
Сазан фаршированный овощами
Продукты для приготовления:
1 луковица;
150 гр моркови по-корейски;
4 ст. ложки майонеза;
1 большой сазан.Чтобы измельчить кости сазана его необходимо хорошо пошинковать ножом спину рыбы. Делаем разрезы на спине рыбы как можно чаще. Можно сделать еще разрезы вдоль рыбы.
Чтобы сазан не отдавал тиной, его необходимо подержать в майонезе с уксусом. Нам потребуется 4 ст. ложки майонеза на литр воды. Все тщательно перемешать и капнуть несколько капель уксуса. Замачивать сазана около 15 минут. Если он не полностью покрыт жидкостью, то почаще его переворачивайте.
Пока сазан вымачивается приготовьте лук для начинки.
Мелко порежьте лук. Лук обдать кипятком, посолить.
Когда наша рыбка настоится в рассоле, начинаем ее фаршировать.
Будем фаршировать ее репчатым луком и морковью приготовленной по- корейски. Заполняем рыбу послойно. Один слой выкладываем из лука.
Затем наполняем морковью приготовленной по-корейски.
Затем опять выкладываем лук и затем морковь.
Думаю, что можно фаршировать и простой морковью натертой на терке, только смешать ее с майонезом и приправами.
После того как наполнили рыбу луком и морковью, чтобы начинка не вылезала наружу скрепляем рыбу зубочистками.
Поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. когда рыбка станет покрываться золотистой корочкой. вытащить сазана и посыпать тертым сыром. Еще на несколько минут поставить в духовку. Когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать сазана из духовки.
Фаршированный
Необходимые продукты:
Сазан (или карп) — 1,5 кг
Лимон — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1/2 или 1 шт.
Соль
Перец
Зелень
Масло растительноеПриготовление:
Рыбу (сазан или карп) очистить, удалить внутненности, голову и хвост.
Сделать сверху ножом четыре надреза под углом 45°.
Натереть сазана (карпа) солью и перцем.
Переложить в миску.
Вымыть лимон.
Отрезать 3 ломтика (кружочка).
Эти 3 ломтика отложить, а соком остального лимона полить рыбу со всех сторон, а также внутри.
Миску с рыбой накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Морковь, помидор, сладкий перец и лук нарезать кольцами.
На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить по отдельности морковь, перец и лук по 1 минуте на среднем или большом огне, помешивая.
Достать рыбу из холодильника.
Подготовленные 3 дольки лимона разрезать пополам.
Кольца помидора также разрезать пополам.
Внутрь рыбы (сазан или карп) выложить полдольки помидора, полдольки лимона, снова полдольки помидора, полдольки лимона.
Сверху выложить остальные овощи (сладкий перец, морковь и лук).
В четыре надреза, которые мы делали сверху рыбы, вставить четыре половинки долек лимона.
На форму для выпекания выложить фольгу, сложенную вдвое.
На нее рыбу.
Рыбу немного сбрызнуть растительным маслом.
Сверху закрыть фольгой.
Отправить рыбу в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200°.
Через 30 минут, когда рыба уже готова, достать ее, снять верхнюю фольгу и подрумянить еще в духовке 5 минут при высокой температуре.
В сметане
Сазан в духовке со сметаной
Кол. порций: 4
Время приготовления: 60 мин.Ингредиенты
Сазан 1 шт.
Луковица 2 шт.
Сметана ¼ литра
Подсолнечное масло 2-3 ст. лож.
Твердый сыр 120 г.
Соль, перец по вкусу
Рыбные приправы по вкусуСпособ приготовления
1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.
2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.
3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.
4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.
Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.
Кусочками
Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!
Описание приготовления:
Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.
Итак приступим!
1. Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.
2. Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.
3. Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.
4. В лук добавляем майонез и перемешиваем.
5. Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.
6. Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.
С картофелем
Необходимые ингредиенты:
сазан – 1 шт.;
сметана – 2 ст.л.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
помидоры – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
соль и перец – по вкусу;
оливковое масло – 2 ст.л.Процесс приготовления:
Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.
Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.
Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.
Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.
Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.
Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.
С овощами
Подготовка:
Сазан (У меня был сазан на 3,5 кг) чистится от чешуи и внутренностей, отделяем голову и хвост на уху, тушку рубим на куски шириной 7 см, натираем специями для рыбы, если там нет соли, то подсаливаем и оставляем на 20-30 мин (не дольше) в накрытой посуде.
В это время подготовим овощи.
У меня были сельдерей, помидоры и болгарский перец. Сельдерей очищаем от грубых волокон и режем кусочками 4- 5 см, перец нарезаем вдоль (6 долек с 1 перца), помидоры режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).
Для овощей готовим заправку.
Смешиваем оливковое масло, горчицу дижонскую, лимонный сок и мёд, подсаливаем по вкусу. Обваливаем сельдерей и помидоры в заправке, перцу она не нужна.
Приготовление:
Подготовленную рыбу укладываем на лист, покрытый фольгой и смазанный растительным рафинированным маслом, меж кусков рыбы выкладываем перец и сельдерей. Отправляем рыбу в духовку при 200 гр. на среднем уровне на 15-20 мин (рыба должна подрумяниться).
Затем достаём лист, выкладываем помидоры и отправляем рыбу на верхний уровень при 170-180 гр. ещё на 20 мин. Она будет уже томиться и как следует пропекаться (куски ведь крупные).
Можно за 5 мин до готовности достать рыбу, сбрызнуть соком лимона и слегка смазать майонезом, но я майонезом не смазываю, т.к. сазан сам по себе жирный и сочный.
В рукаве
необходим сазанчик (свежий, охлажденный)
чеснок
соль
рукав для запеканияпотрошим сазана (голову и плавники я оставляю) и убираем чешую (подозреваю, сазан — лучшая рыба в плане чистки)
натираем солью и надрезаем везде, где можно
в надрезы вставляем нарезанные вдоль зубчики чеснока.
ну может быть какой-нить зелени добавить — укропа-петрушки и черного молотого перца. Хотя мы этого не делаем.
аккуратно кладем рыбу в рукав для запекания и в духовку на средний огонь!
получается удивительно нежное и сочное мясо, сазан просто тает во рту!! и бульон с него ооочень вкусный!!! главное, когда будете доставать из духовки, рукав не открывать, иначе он (бульон) вытечет. просто разрежьте рукав вдоль рыбы
К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.
Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.
Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели Записной книжки! Принесли мне тут недавно вот это добро от свекра - это сазан, речной сородич карпа. Рыбища огромная и очень вкусная, да к тому же еще малокалорийная. Муж просил пожарить ее на сковороде, а мне жалко портить такое добро и просто жарить ее. Поставила перед фактом, что у нас будет рыба с картофелем: запеченный сазан в духовке под сметаной и сырной корочкой.
Первым делом разбираемся с рыбой. Мне достался замороженный сазан уже из морозилки, чистился он, конечно же, гораздо сложнее свежей рыбы и пришлось чистить его под струей воды, чтобы чешуя не летела в разные стороны.
Голову и хвост оставляем на уху (обязательно вырезаем жабры, иначе наша уха будет горькой), удаляем плавники и нарезаем рыбу на порционные кусочки. При желании можно выбрать косточки, а не резать на порционные кусочки и запечь филе целиком. Рыбу солим и посыпаем специями, оставляем ее на 15 минут, для того, чтобы она пропиталось солью. А тем временем мы очищаем картофель и лук, нарезаем их тонкими колечками, посыпаем специями и перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Сверху выкладываем кусочки сазана и щедро мажем их сметаной.
Сметану посыпаем специями, накрываем все пищевой фольгой и отправляем наше блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут. Если фольгой не накрыть, время процесса приготовления картошки увеличится, а рыба будет слишком сухой.
По истечении данного времени достаем наше почти готовое блюдо, снимаем фольгу, посыпаем его тертым сыром и вновь отправляем в духовку на 10 минут, пока не появится аппетитная сырная корочка. Я уже много раз «хвалилась» своей духовкой, вот какую аппетитную корочку она мне смастерила за 10 минут на минимальном режиме.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить сазана в духовке запеченного с картошкой рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.