Овсяная каша - традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
Химический состав:
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе - оздоровить организм.
В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков - 12,2 г, жиров - 6,2 г, углеводов - 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.
В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:
Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.
Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:
Приготовление:
Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.
Удобно использовать мультиварку, в нее с вечера загружают все необходимое и выставляют режим «Каша» с отсроченным стартом. Утром остается только позавтракать.
Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
Приготовление:
Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.
Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:
Приготовление:
Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.
В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.
Блюдо очень нравится детям.
Потребуются следующие компоненты:
Приготовление:
Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.
Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:
Приготовление:
Перед употреблением кашу умасливают.
В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.
Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.
Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.
Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.
Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..
ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА
Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.
Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.
Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.
Как сварить гречку
Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.
Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.
Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.
Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.
ВАРЕНЫЙ РИС
Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.
Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.
Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.
Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.
КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ
Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:
* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;
* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;
* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;
* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.
Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.
Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.
Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:
* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.
Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:
* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.
ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.
Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.
Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.
Приготовление овсяной каши
Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.
В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.
Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.
Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.
Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.
Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.
Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.
Процесс правильного приготовления гречки для похудения:
* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.
Свежую порцию необходимо делать каждый день.
Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.
Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.
Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.
Овсянка на молоке, калорийность которой достаточно низкая, считается диетическим продуктом, который лучше употреблять по утрам. Она питает организм энергией, позволяет получить быстрое чувство насыщения, полезная и просто вкусная. Овсянку едят с добавлением кураги, орехов, фруктов, сушки, меда, сахара. Овсяная крупа была почетным гостем на столе еще со времен древней Руси: овсяные блинчики, овсяный кисель, овсяная каша. А признаны и современными диетологоами. Так в чем же секрет популярности овсянки? И сколько калорий в тарелке овсяной каши?
Польза овсяной каши, сваренной на молоке, заключается в быстром насыщении, достижении удовлетворения чувства голова, за счет чего нет желания переедать. Калорийность овсяной каши на молоке низкая, как и уровень холестерина. Хоть в продукт и добавляется молоко, имеющее животное происхождение, низкий показатель холестерина не закупоривает сосуды, не создает предпосылки для образования тромбов, развития проблем с давлением, не вызывает инсульты.
Калории в овсяной каше на молоке незначительны при наборе жировой массы, а вот поддерживать мышечную массу этот продукт позволяет.
Зрение и слух улучшаются благодаря стабильному потреблению в рацион овсянки на молоке. Также она влияет на память и работу мозга, позволяет бороться с депрессиями, нервозами. Допустимо употребление при сахарном диабете.
Овсянка показана для употребления людям с язвенными болезнями кишечника и желудка, а также другими заболеваниями пищеварительной системы. Если у вас , овсяная каша позволит избавиться от недуга и нормализовать работу ЖКТ в короткий срок.
Спортсменам рекомендуется есть по утрам овсянку на молоке. Она питает мышцы, создает энергию для активного движения, укрепляет в целом иммунную систему. Овсянка на молоке углеводы содержит сложные, длительное время осваивающиеся, что предотвращает быстрое их усвоение в жировую ткань.
Вред овсяной каши на молоке заключается в большом содержании жиров. Поэтому старайтесь употреблять данный продукт в умеренных количествах. Кроме того, овсянка содержит глютен - сильный аллерген. Поэтому если у вас аллергия на продукты содержащие глютен, используйте безглютеновые продукты .
Другой вред овсяной каши на молоке заключается в содержании фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция в организме. Что может стать причиной остеопороза, деформации костной системы. Поэтому не забывайте включать в рацион продукты, богатые кальцием. Или принимайте его дополнительно в виде таблеток или минеральных комплексов.
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности овсяной каши на молоке, важно изучить пищевую ценность и химический состав овсянки на молоке на 100 грамм.
Соотношение белков, жиров и углеводов в овсяной каше на молоке составляет: 55% - углеводы, на жир приходится 30%, на белки 15%.
С помощью овсянки можно не просто похудеть, но и очистить организм. Ее употребляют в рацион в рамках разгрузочных дней или ежедневно. Полезные свойства заключаются в большом количестве элементов и витаминов. Овсянка помогает укрепить иммунитет.
Представляем полную таблицу химического состава овсянки на молоке на 100 грамм:
Сколько калорий в вареной овсянке на молоке? На 100 грамм приходится 102 калории. В зависимости от добавления вспомогательных составляющих калорийность повышается. Так, на каждые 20 грамм сахара приходится 20 лишних калорий (три ложки сахара). Сколько калорий в овсянке на молоке с медом? Если добавить одну столовую ложку меда, которая весит 30 грамм и содержит 100 дополнительных калорий, к 102 калориям от овсянки нужно добавить еще 100 калорий. То есть одна столовая ложка меда, добавленная вами, в два раза увеличит калорийность.
Сколько калорий в тарелке овсянки на молоке? 244 ккал (немногим больше 200 грамм). Порции могут быть разными. Также калорийность зависит от используемого молока (его можно заменить кефиром - будет менее питательно). Обезжиренное молоко сокращает калорийность на 10 единиц за каждые 100 грамм.
Овсяная каша на молоке – лучшее блюдо на завтрак для снижения или поддержания веса. Сам себе овес не испытывает недостатка в питательных веществах. Однако многим каша кажется пресной и скучной. Если добавить в кашу другие ингредиенты, то можно не только сделать завтрак более интересным, но и увеличить содержание питательных веществ. Нет лучшего способа поддерживать здоровый организм, чем порция теплой овсяной каши.
Овсяная каша – важная часть здоровой диеты. Организм должен получать все необходимое, поэтому половина от общего рациона – каша из цельного зерна, такого как .
Существует два вида крупы, из которой готовится овсяная каша:
Обычная овсяная каша обладает лучшей питательной ценностью и наименьшим количеством калорий. Кроме того, высокое содержание диетического волокна (клетчатки) быстрее насыщает, что предотвращает переедание.
Норма потребления – не менее 50-80 г овсяной крупы в день.
Овсяная каша на молоке – неотъемлемая часть правильного питания. Абсолютно все диеты, в частности диета балерин и моделей, поддерживают употребление каши с добавлением корицы, орехов, кокосовой стружки или свежих ягод. в составе крупы дарят заряд бодрости и энергии, а клетчатка быстро насыщает и не дает проголодаться до обеда. Если каша кажется недостаточно сладкой, можно добавить ложку меда. Добавление сахара нейтрализует все полезные свойства овсянки.
Кокосовое молоко – это не только натуральный подсластитель, но и кладезь питательных веществ и витаминов группы B, кальция, витамина D и магния. Чтобы приготовить сладкую кашу, достаточно смешать в кастрюле два вида молока, добавить к ним овсяные хлопья и варить до загустения. Готовую овсянку посыпать .
Калорийность – 98 ккал.
Порция овсянки содержит 4 г клетчатки, но если в кашу добавить семена чиа, то количество клетчатки увеличится до 11 единиц. Это значит, что насыщение придет еще быстрее. Кашу на молоке сварить так, как указано на упаковке или на свой вкус. Готовое блюдо посыпать семенами.
Калорийность – 108 ккал.
Калорийность – 120 ккал.
Главное преимущество употребления овсяной каши на завтрак – высокое содержание клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но положительно влияет на здоровье, нормализуя работу кишечника, снижая уровень холестерина и стабилизируя уровень сахара в крови.
Овсяная каша считается самым полезным завтраком. Ее изготавливают из овсяной муки и придают ей вид тоненьких овсяных хлопьев.
Калорийность овсянки в чистом виде – 88 ккал на 100 граммов.
В овсянке содержится большое количество растительных белков и жиров. Такой продукт способен принести организму большое количество энергии. И при этом неважно, будет ли она сварена на молоке или на другом молочном продукте. Она хорошо сочетается и с кефиром и с ряженкой.
Применение овсяной каши рекомендуется при болезнях печени. Самую большую ценность она представляет для желудка и кишечника. Сухой продукт является идеальным очистителем кишечника. Благодаря ему выходят все ненужные элементы. Отвар, приготовленный из сухой овсянки, отлично помогает при язве желудка.
Попробуем разобраться, сколько калорий в овсянке будет содержаться с добавлением различных продуктов.
Калорийность этой крупы, приготовленной на молоке, будет содержать 102 ккал на 100 граммов.
Овсянка на молоке способна создавать сложные углеводы, которые в результате пластичной переработки превращаются в глюкозу. Это позволяет обеспечить энергией организм на длительное время.
Овсяная каша обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет держать на необходимом уровне сахар в крови, поэтому является незаменимым продуктом для диабетиков. На сегодня данный индекс врачи рекомендуют учитывать в ежедневное меню. Овсяная каша также способна уменьшить уровень холестерина, поэтому является отличной профилактикой от атеросклероза.
Каша, сваренная на молоке, содержит в себе различные витамины и микроэлементы. Для выработки серотонина организму необходимы витамины всей группы В, которые в полном объеме содержаться в данном продукте.
Также данная крупа богата пищевыми волокнами, которые необходимы организму для его очищения.
Ленивая овсяная каша в банке является превосходной идеей для приготовления быстрого завтрака или перекуса. Это самый лучший способ приготовления, который понравится всем сладкоежкам.
Все любители овсянки иногда начинают задумываться о каком-нибудь интересном рецепте. Чтобы он при этом был и вкусным, и не требовал долгого приготовления. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт – овсянка в банке.
Такой рецепт может включать в себя разнообразные продукты. Рассмотрим самый распространенный.
Для ее приготовления потребуется:
Для начала следует подготовить банку. Она может быть как стеклянной, так и пластиковой. Ее объем должен быть 0,5 л. Крышка должна обязательно закручиваться в банке.
В подготовленной банке смешиваем все ингредиенты. Достаточно просто немного потрясти. Банан необходимо класть небольшими кусочками.
Закрытую банку оставляем на ночь в холодильнике. Данное время необходимо для того, чтобы все продукты хорошенько пропитались друг другом.
Утром можно будет лакомиться замечательным завтраком. Правда, калорийность такой еды составит 460 ккал на 100 грамм. Можно использовать ее в качестве перекуса.
Такую смесь можно приготавливать в больших количествах и потом хранить в морозилке. Срок хранения такого продукта составляет 6 месяцев. Если захочется полакомиться с утра, то с вечера его необходимо достать с холодильника. Этого времени будет достаточно для размораживания, и при этом не произойдет потеря вкусовых свойств.
Ленивая каша в банке должна готовиться на молоке с йогуртом или на других молочных продуктах. Заменить можно кефиром, ряженкой или простоквашей.
В качестве дополнительных ингредиентов существуют следующие варианты:
Таких сочетаний существует огромное количество, можно придумать по своим вкусовым предпочтениям. Главное, помните: ленивая овсяная каша в банке имеет большую калорийность. При ее приготовлении нельзя перебарщивать с подсластителями.
Большинство людей привыкли готовить каши на молоке. Ведь не каждая каша будет сочетаться с кефиром или ряженкой. А овсянка считается универсальным продуктом, который идеально объединяет в себе любые ингредиенты.