Грибы вешенки можно приобрести в магазине в любое время года. Они очень ароматные, вкусные и полезные, при этом очень питательные. Эти плодовые тела эффективно регулируют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, вешенки являются низкокалорийным продуктом, что хорошо подходит для питания тех, кто соблюдает пост и диету.
Самым вкусным блюдом из вешенок многие кулинары считают суп. Так, вешенки с плавленым сыром обладают нежной текстурой, потрясающим вкусом и ароматом. В сочетании с сыром, вешенки делают суп по-настоящему питательным и необыкновенно вкусным.
Чтобы приготовить вкусный суп из вешенок с плавленым сыром, нужно предварительно выполнить несколько этапов.
Вешенки обязательно перед приготовлением разделяют на отдельные грибочки, срезают с ножек загрязнения и промывают под струёй воды из-под крана. Некоторые хозяйки используют для приготовления супов только шляпки грибов. Однако можно варить и весь гриб, включая ножку.
В суп с вешенкой и сыром грибы обычно закладываются в сыром виде, но можно их жарить с овощами, а затем вводить в суп. Можно заранее сварить грибной бульон, а потом использовать его по рецепту. Макаронные изделия и крупы для первого блюда из вешенки с сыром добавляются уже после того, как овощи будут готовы.
В холодные зимние дни всегда хочется чего-то согревающего, вкусного и ароматного. Грибной суп с вешенками и сыром отлично подойдёт для такого случая.
Почистить имбирь и порезать тонкими брусочками, чесночные дольки измельчить ножом, а перец болгарский порезать лапшой.
С филе снять кожу и жир, обтереть салфеткой и нарезать тонкими слайсами.
Вешенки разобрать, срезать нижнюю часть ножки и промыть в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, и нарезать кусочками.
Разогреть глубокую сковороду с маслом, положить в неё имбирь, чеснок, мясо и грибы.
Всё обжарить до румяной корочки, примерно 10-15 мин.
Влить соус соевый, ввести звёздочки бадьяна, болгарский перец и перец чили, порезанный кружочками. Перемешать в сковороде и протушить 2-3 мин.
Массу из сковороды выложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 мин.
Отдельно сварить в кастрюле лапшу, выбрать шумовкой в суп, посолить по вкусу, всыпать тёртый плавленый сыр и дать прокипеть до его растворения.
Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку насыпать измельчённый зелёный лук.
Суп из вешенок с плавленым сыром отлично подойдёт для быстрого приготовления и займёт не больше 30 мин вашего времени.
Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками. Залить бульоном и варить примерно 15 мин до готовности.
Лук порезать кубиками, пожарить на масле 5-7 мин и добавить порезанные кубиками грибы.
Тушить массу под закрытой крышкой 10 мин.
Плавленый сыр перед тем, как натереть на тёрке, лучше немного подержать в морозилке, тогда будет удобнее в ним работать.
Ввести в суп паприку, молотый чёрный перец, сухую морковь, перемешать и бросить натёртый сыр.
На медленном огне варить суп до расплавления сыра.
Снять с плиты и оставить настаиваться 15 мин.
Перед тем, как подать на стол, грибной суп из вешенок с плавленым сыром посыпать измельчённой зеленью.
Предлагаем рецепт супа из вешенок с сыром, который просто и быстро готовится. Его можно подавать с чесночными сухариками и овощным салатом.
Лук очистить, измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы почистить, убрать нижнюю часть ножки, промыть водой и порезать кусочками.
Чеснок измельчить кубиками, соединить с грибами и ввести всё в жареный лук, добавив растительное масло.
Протушить 15 мин на среднем огне под закрытой крышкой, влить воду, вино, положить томатную пасту и все специи.
Варить 15 мин, взбить отдельно в посуде желтки, добавить к ним тёртый на тёрке сыр и снова взбить венчиком.
Тонкой струёй влить смесь в суп, непрерывно помешивая, и варить 10 мин.
Суп разлить в порционные тарелки и подавать с чёрным хлебом.
Предлагаем ознакомиться с рецептом грибного супа из вешенок с сыром и картофелем. Он получается невероятно сытным и вкусным, с ярким сливочно-грибным ароматом. А из мяса мы будем использовать говяжий язык.
Чтобы приготовить суп из вешенок с картошкой и сыром, сначала нужно отварить говяжий язык до готовности, вытащить и охладить.
Картофель и морковь очистить и порезать кубиками, ввести в кипящий бульон, где варился язык, и варить 20 мин до готовности.
Грибы порезать слайсами и ввести в кастрюлю с овощами (несколько штук оставить целыми и тоже бросить в суп на 10 мин).
Целые грибочки вытащить из супа и выложить на тарелку.
Лук порезать кубиками и пожарить на масле до прозрачного цвета.
Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке и соединить с луком, жарить 3-5 мин.
Для приготовления понадобятся картофельные клубни, лук, морковка, свежие вешенки, плавленый сыр, твердый сыр и «моцарелла», специи, растительное масло без запаха и зелень любая на ваш вкус.
Снять кожуру у картофеля. Клубни промыть, нарезать небольшими кубиками. Переместите в кастрюлю. Влить воду и отправить на огонь. С момента закипания готовить 3-5 минут.
Очистить и промыть лук с морковкой. Овощи нарезать небольшими кусочками. Морковь можно измельчить на терке. Добавить в кастрюлю к картошке. Готовить 8-10 минут после закипания до мягкости картофельных кусочков.
Промыть свежие вешенки. Обрезать и удалить прикорневую ножку. Крупные шляпки разрезать на 2-3 части. Маленькие оставить в целом виде. Добавить грибы в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 5-8 минут на небольшом огне.
Три вида сыра натереть на средней терочке. Добавить к остальным ингредиентам. Помешивая, довести до кипения и варить до их расплавления. В момент кипения, помешивать, чтобы сыр не осел на дно кастрюли. Качественные сыры хорошо расплавляются при кипении.
Когда сыр полностью расплавится, добавить соль, измельченный перец, масло. Перемешать. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь.
Сегодня у меня для вас суп с вешенками и плавленным сыром — прекрасное первое блюдо, которое любой может приготовить у себя на кухне.
Вешенки можно насобирать в лесу, а можно купить готовые в магазине. Первые намного вкуснее и ароматнее. но если рядом нет леса, то и покупные сойдут.
Впервые за грибами в лес я отправилась со своими бабушкой и дедушкой, когда мне было всего 6 лет. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений детства – осенний лес, переливающаяся паутинка между веток деревьев, шуршащие листья и смешные фырчащие ежики, которые в них копошатся, и запах… Особый запах осеннего леса – это нечто! Думаю, все грибники меня хорошо понимают.
У меня тогда было своё маленькое лукошко, в которое я тоже собирала грибы. Правда, не уверена, конечно, что их в итоге потом забрали домой, но ведь не это главное. Главное, что эти яркие впечатления остались у меня на всю жизнь.
Сегодня за грибами я отправляюсь на рынок, а не в лес, но, это совсем не мешает мне готовить разные вкусные грибные блюда. И доказательство тому – сегодняшний грибной суп из вешенок с плавленным сыром, который получается насыщенным и очень вкусным.
Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.
Но теперь искусственно выращенные грибы продаются круглый год, что не может не радовать. Однако такие грибы требуют особого подхода к приготовлению.
Одни из самых популярных внесезонных грибов - вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.
Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.
Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность - их нарезание.
Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.
А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.
Суп из вешенок с вермишелью
Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.
В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.
Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.
Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.
Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.
Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.
Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.
При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.
При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.
Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:
Калорийность - 47 ккал.
Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.
Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».
Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.
Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт - это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.
Самый оптимальный вариант - старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.
Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.
Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.
Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.
Такой суп лучше всего приготовить в горшочках. Для него нужно:
Время приготовления - 60 минут.
Калорийность - 47 ккал.
Сварить мясной или куриный бульон. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, на него уложить измельченные сырые вешенки, помидор кубиками, морковь тонкой соломкой и понемногу зеленого горошка.
Содержимое горшочков залить бульоном. Специи можно не добавлять, если они были использованы при приготовлении бульона. В хорошо разогретую духовку поставить горшочки, закрытые плотно крышками.
Как только суп из вешенок с картошкой в них закипит, убавить нагрев до 160 градусов и оставить томиться на 30 минут. Затем выключить огонь и не вынимать горшочки еще минут 10.
Подавать к столу порционно со сметаной и зеленью.
Мультиварка - замечательный помощник на кухне. В ней не надо помешивать готовящееся блюдо, следить за ним. Но все-таки она не все делает сама. Для супа из вешенок в мультиварке потребуется:
Калорийность - 43 ккал.
Установить на мультиварке режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло, разогреть. Выложить туда лук, морковь и вешенки и обжарить все немного, пока лук приобретет прозрачность, а морковь окрасит жир в яркий цвет.
Затем туда же высыпать рис и тоже немного обжарить. Нужно, чтобы рис пропитался жиром и морковным цветом.
Теперь выключить режим, залить содержимое двумя литрами воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист. Далее положить картошку соломкой. Все хорошенько размешать. Закрыть крышкой и включить режим «суп».
Если такого режима нет, можно выбрать «тушение» или «мультирежим», установив время таймера на 30 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то следует установить клапан «герметично» и время оставить 15 минут.
Если предполагается готовить грибной суп с отложенным стартом, то время варки нужно еще убавить. Поскольку рис до начала приготовления уже хорошо расстоится в бульоне и затем может перевариться.
Поэтому для грибного супа в мультиварке не рекомендуется использовать отложенный старт.
Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:
Время приготовления - 50 минут.
Калорийность - 54 ккал.
В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.
На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.
Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.
Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.
В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.
Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.
Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.
Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:
Время приготовления - 40 минут.
Калорийность - 27 ккал.
Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.
Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.
Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.
Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.
При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.
Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.
Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.
Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.
Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.
Суп с вешенками и плавленным сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,5 %, бэта-каротином - 37,3 %, калием - 13,2 %, кобальтом - 22,5 %, медью - 11,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении