Сладкий пастообразный продукт, изготавливаемый из шоколада и масла, чаще всего с добавлением орехов. Отличается однородной консистенцией и насыщенным шоколадным вкусом.
Одной из разновидностей шоколадной пасты является джандуйя. Она готовится с лесными орехами.
Наиболее популярной во всем мире является шоколадная паста Nutella.
Как отдельная сладость шоколадная паста появилась после Второй мировой войны, когда цены на какао взлетели, и кулинары искали способы создания недорогого аналога шоколада. Результатом экспериментом стала шоколадная паста, объем в которой обеспечивался благодаря высокому содержанию орехов.
Шоколадная паста может употребляться как самостоятельное блюдо в сочетании с хлебом, крекерами, печеньем или использоваться для приготовления пирожных, тортов, блинов, бисквитов, мороженого и других десертов.
Шоколадная паста не должна содержать плотных вкраплений непонятной природы, ее консистенция – плотная, тягучая. Если шоколадная паста крошится или является слишком жидкой – это признак некачественного продукта. Содержание какао в шоколадной пасте не должно быть меньше 12%.
Шоколадная паста – лакомство любимое маленькими и большими сластенами. Традиционное ее применение – приготовление бутербродов, но кроме этого ее можно использовать как начинку для рогаликов, прослойку тортов, в выпечке. Способов применения так же много, как и рецептов приготовления.
Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.
Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).
Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.
Орехи – обязательный компонент во многих рецептах шоколадной пасты.
Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.
Шоколадная паста из белого шоколада по этому рецепту готовится с небольшим количеством орехов. В этом случае лучше всего использовать миндаль, тем более что его можно купить в виде миндальной муки.
Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.
Называется джандуйя .
Цвет - насыщенно коричневый, запах сладкий, консистенция тугая. Паста не должна литься, течь или крошиться. В данном десерте массовая доля какао-продуктов должна быть не ниже 12 % . Паста без химических ингредиентов хранится до 6 месяцев. Фасуется в пластмассовые или стеклянные ёмкости (банки), объёмом от 20 до 500 мл. Закрывается фольгой, а затем закатываются крышки.
Джандуйя - фирменное лакомство Турина XIX века. Распространению шоколадной пасты с ореховой составляющей в середине XX века способствовал рост цен на какао-бобы и налогов на шоколад после Второй мировой войны . Создатель наиболее известной шоколадно-ореховой пасты Nutella - кондитер Пьетро Ферреро . Утверждается, что изобрел он этот десерт случайно, пытаясь придумать, как можно продать растаявшие и потерявшие форму шоколадные конфеты . Решение состояло в том, чтобы намазать шоколадно-ореховую конфетную массу на белый хлеб.
В Италии на шоколадной пасте специализируется концерн «Ферреро », в Германии - концерн «Швартау». В России пасту производят ЗАО «Арфо», АО «Красный Октябрь ». Некоторые российские кондитеры при производстве шоколадно-ореховой пасты отдают предпочтение кедровым орехам .
Шоколадная паста используется не только как одиночное блюдо (намазывается на белый хлеб), но и включается в состав сложных - тортов, пирожных, бисквитов, блинов, мороженого.
|
Между тем Несвицкий, Жерков и свитский офицер стояли вместе вне выстрелов и смотрели то на эту небольшую кучку людей в желтых киверах, темнозеленых куртках, расшитых снурками, и синих рейтузах, копошившихся у моста, то на ту сторону, на приближавшиеся вдалеке синие капоты и группы с лошадьми, которые легко можно было признать за орудия.
«Зажгут или не зажгут мост? Кто прежде? Они добегут и зажгут мост, или французы подъедут на картечный выстрел и перебьют их?» Эти вопросы с замиранием сердца невольно задавал себе каждый из того большого количества войск, которые стояли над мостом и при ярком вечернем свете смотрели на мост и гусаров и на ту сторону, на подвигавшиеся синие капоты со штыками и орудиями.
– Ох! достанется гусарам! – говорил Несвицкий, – не дальше картечного выстрела теперь.
– Напрасно он так много людей повел, – сказал свитский офицер.
– И в самом деле, – сказал Несвицкий. – Тут бы двух молодцов послать, всё равно бы.
– Ах, ваше сиятельство, – вмешался Жерков, не спуская глаз с гусар, но всё с своею наивною манерой, из за которой нельзя было догадаться, серьезно ли, что он говорит, или нет. – Ах, ваше сиятельство! Как вы судите! Двух человек послать, а нам то кто же Владимира с бантом даст? А так то, хоть и поколотят, да можно эскадрон представить и самому бантик получить. Наш Богданыч порядки знает.
– Ну, – сказал свитский офицер, – это картечь!
Он показывал на французские орудия, которые снимались с передков и поспешно отъезжали.
На французской стороне, в тех группах, где были орудия, показался дымок, другой, третий, почти в одно время, и в ту минуту, как долетел звук первого выстрела, показался четвертый. Два звука, один за другим, и третий.
В жизни всегда есть место празднику. И кусочек белого хлеба или обычный крекер запросто можно превратить в аппетитный десерт при помощи шоколадно-ореховой пасты. Настоящие и вкусные шоколадные пасты производятся исключительно из самых натуральных продуктов, свежайшего молока, качественного какао и лесных орехов. Но так ли это на самом деле?
Паста-намазка может быть а-ля из молочного или черного шоколада, густая и тягучая или более "вязкой" консистенции - все зависит от фантазии производителя. Кстати, дома тоже можно "изобразить" такое приятное дополнение к оладушкам или сырникам. И чаще всего рецепты настоящих и вкусных шоколадных паст начинаются словами: "Возьмите порошок какао...". Вот и возникает вопрос: "А был ли шоколад?"
Шоколадный самообман
Настоящий шоколад готовят на основе какао тертого и какао-масла, которые получают из бобов какао. Особо ценной составляющей является какао-масло. Именно благодаря ему, шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, восхитительно тает во рту. А вот продукты, приготовленные на дешевых заменителях какао-масла, "грешат" маргариновым послевкусием и неприятно прилипают к небу.
Если судить по названию, эти пасты содержат сразу две вкусные и полезные составляющие-орехи и шоколад. Паста хороша для приготовления сладких бутербродов к чаю и различных десертов. Можно попробовать использовать ее для приготовления знаменитого десерта тирамису или сделать из нее начинку для сладких блинчиков.
Но если внимательно прочитать состав настоящих и вкусных шоколадных паст, то легко убедиться, что настоящего шоколада в их составе попросту нет. Его роль успешно выполняет какао-порошок, который и обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. А вместо дорогого какао-масла в состав введены более дешевые растительные жиры, благодаря чему пасты весьма доступны по цене. Получается дешево и вкусно.
Польза в составе
Открыт вопрос и с орехами. Чаще всего встречаются пасты с добавлением лесных орехов, но на основе арахиса или миндаля тоже можно сотворить такое "сладкое чудо". У некоторых паст они в составе указаны, часть производителей ограничивается только ореховым ароматизатором. Конечно, настоящие орехи куда полезнее их запаха!
Кроме какао-продуктов, орехов и, само собой разумеется, сахара, в составе настоящих и вкусных шоколадных паст встречается такой ингредиент, как лецитин, он же эмульгатор Е322. Это вещество отвечает за "правильную" и однородную консистенцию продукта, лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина в организме человека не происходит.
Блюди рецептуру
Технология приготовления паст на первый взгляд очень проста: смешали все ингредиенты - и готово. Но если попробовать приготовить такой продукт дома самому, то станет понятно, что необходимы и опыт, и сноровка, и главное - качественные составляющие. Безусловно, в домашнюю пасту можно и шоколад настоящий добавить, и орехов любимых не пожалеть, но такой продукт получится намного дороже магазинного лакомства. А если не соблюсти правильные пропорции ингредиентов, паста может получиться слишком жидкой или наоборот, слишком густой. Соотношение орехов и какао также важно: они не должны "забивать" вкус, а гармонично дополнять друг друга. Слишком много какао-порошка в составе - и паста получится горькой, слишком много сахара - приторной, а "перебор" с жирами, пусть даже с настоящим сливочным маслом, чреват получением не пасты, а шоколадного масла.
Первый человек, который догадался намазать шоколад на хлеб, был Пьетро Ферреро. Идея нового лакомства возникла у него из-за растаявших конфет. Сегодня можно купить готовую вкуснятину или сделать ее самостоятельно. Существует много рецептов, которые помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр. Домашняя шоколадная паста пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.
Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:
Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.
Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.
При этом домашнее лакомство будет во много раз полезнее, чем магазинный товар. Главное преимущество такой шоколадной пасты состоит в том, что состав полностью контролируется человеком, который взялся за приготовление блюда.
Это гарантирует качество продукта.
Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:
Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.
Шоколадная паста своими руками готовится достаточно просто. Главное заранее подготовить необходимые для этого продукты, а также соблюдать определенный алгоритм действий. В результате получится изысканное лакомство для всей семьи.
Одним из самых популярных рецептов лакомства является шоколадно-молочная паста. Чтобы добиться нежного вкуса, необходимо учитывать несколько особенностей блюда. Среди них:
Соблюдая эти простые хитрости можно получить очень нежную шоколадная пасту, которая после себя оставляет кремовое послевкусие. Главное знать, как сделать шоколадную пасту дома. Для начала следует подготовить определённый набор продуктов, которые понадобятся для создания кулинарного шедевра. Паста состоит из 2 частей: сухой и жидкой. В каждой из них входят свои ингредиенты.
Для сухой части следует взять следующие продукты:
Жидкая часть состоит из таких ингредиентов, как:
Согласно рецепту домашней шоколадной пасты на основе жирного молоко и какао из данного количества ингредиентов, в результате должно получиться около 1 килограмма готового блюда.
Сухую и жидкую часть лакомства нужно готовить отдельно друг от друга. Для начала необходимо приступить к сухой части блюда. Готовится она очень просто. Все компоненты из списка продуктов смешиваются в отдельной емкости.
Затем можно приступать к приготовлению жидкой части. Здесь процесс несколько сложней и требует соблюдения определенной последовательности:
Когда паста полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и отправить в холодильник. В течение следующих суток продукт полностью застынет и будет пригоден для дальнейшего употребления.
Шоколадная паста из какао по вкусу напоминает «Нутеллу», которую можно купить практически в каждом магазине. Но основное преимущество домашней сладости заключается в натуральном составе и качественных продуктах, которые хозяйка использует в процессе готовке. Также, как и покупной продукт, паста, приготовленная собственными руками, обладает нужной густотой, которая позволяет намазывать ее на печенье или тосты.
Секрет приготовления шоколадной пасты в домашних условиях кроется в рецепте. Он включает в себя 2 очень важных ингредиентов: какао и фундук. Именно они наполняют лакомство нежнейшим вкусом.
Рецепт шоколадной пасты, приготовленной в домашних условиях, с какао включает в себя следующие компоненты:
Главным плюсом лакомства, приготовленного самостоятельно, является отсутствие любых консервантов и загустителей, которые используются в продуктах, продающихся в магазине. Благодаря этому шоколадную пасту можно давать даже маленьким детям и людям, страдающих аллергией на эти компоненты.
Чтобы приготовить домашнюю вкуснятину, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
Когда все действия будут выполнены, домашнюю Нутеллу нужно перелить в специальную емкость, дать полностью остыть, после чего можно убрать в холодильник. Все домочадцы придут в восторг от этого рецепта лакомства.
httpss://youtu.be/5cECfQ_5zfs
Из всех известных рецептов шоколадной пасты, одним из самых простых способов приготовления является тот, в котором нет процесса варки. Благодаря этому лакомство будет готово в течение короткого промежутка времени, при этом хозяйке не нужно прилагать особых усилий для создания кулинарного шедевра из шоколада.
Для придания особого вкуса можно воспользоваться измельченными орехами или другими натуральными ароматизаторами. Например, ваниль, корицу или лимонную цедру. Для украшения допускается использовать сахарную пудру. Если ее нет, то можно взять обычный сахар и измельчить его с помощью кофемолки. Благодаря компоненту масса станет однородной по составу.
Для того, чтобы сделать шоколадную пасту в домашних условиях на основе какао, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Ореховую шоколадную массу может приготовить каждая хозяйка, если будет соблюдать определенный алгоритм действий. Он включает в себя поэтапное исполнение следующих шагов:
Чтобы шоколадная паста получилась на вид как покупной продукт, следует взять стеклянную банку и выкладывать в нее массу слоями. Благодаря этому изделие будет отличаться не только удивительным вкусом, но и станет визуально очень привлекательно особенно для маленьких детей. Хотя и любого взрослого человека за уши не оттянешь от этого домашнего лакомства.
Рецепт шоколадной пасты должен быть в арсенале каждой хозяйки. Это блюдо вызывает восторг как у детей, так и у взрослых людей. Есть разные способы как можно готовить домашнюю шоколадную пасту, но следующий рецепт отличается простотой исполнения и изысканностью вкуса. Кроме этого в процессе готовки используются только натуральные компоненты, которые наполняют блюдо дополнительными полезными свойствами.
Основным компонентом лакомства выступает сухое молоко. Также в составе обязательно должно присутствовать какао, добавляя его в большем или меньшем количестве можно корректировать шоколадный привкус готового блюда. У каждого человека свои предпочтения: одним нравится насыщенный вкус шоколада, другим, наоборот, едва уловимый аромат. Корректировке также подвергается сладость шоколадной пасты. Она зависит от количества добавляемого сахарного песка.
Чтобы наполнить лакомство полезными качествами, добавляем измельченный арахис или другой вид орехового порошка.
Для того чтобы сделать классическую шоколадную пасту из какао с добавлением сухого молока необходимо заранее приготовить следующий набор продуктов:
Для приготовления уникальной шоколадной пасты необходимо соблюдать несколько важных этапов во время процесса готовки. К ним относятся:
Готовая шоколадная паста в холодильнике может храниться на протяжении долгого времени. Главное емкость с продуктом накрыть крышкой. Но врядли это лакомство останется надолго, домочадцы быстро скушают сладкую массу.
Кроме классических рецептов шоколадной пасты, есть один не совсем обычный. Его основная отличительная особенность заключается в том, что за основу взят белый шоколад. Масса, приготовленная этим способом, отличается нежным вкусом, который придется по душе всем: от мала до велика. Белая шоколадная паста получается мягкой, благодаря чему ее легко намазывать на тосты или просто кушать ложкой.
Если хочется разнообразить вкус, то к составу можно добавить один или несколько из следующих компонентов:
Каждый из них наделит готовое блюдо необычным послевкусием. Пасту из белого шоколада можно подавать как отдельное самостоятельное блюда или использовать в качестве дополнения к известным десертам. В любом случае она получается вкусно.
Чтобы приготовить лакомство, нужно пол готовить следующие ингредиенты:
Приготовление блюда включает в себя следующие шаги:
Когда все компоненты будут добавлены, а состав тщательно перемешан, его можно отправлять в холодильник. Здесь шоколадная паста должна оставаться на протяжении 3-4 часов. За это время она достаточно загустеет.
Приготовление шоколадной пасты не должно ограничиваться классическими рецептами. Чем больше хозяйка знает разных способов получения действительного необычных и вкусных лакомств, тем большее ее будет ценить все члены семьи. Один из самых интересных методов приготовления шоколадной пасты в домашних условиях – это взять за основу бананы. Этот кулинарный шедевр можно давать детям и взрослым в качестве завтра или использовать массу для пропитывания коржей.
Для того чтобы приготовить вкусную шоколадную пасту без орехов в домашних условиях необходимо подготовить такие компоненты, как:
Процесс готовки должен обязательно начинаться с того, что варится джем на основе апельсина и бананов. Для этого из цитруса выжимается только сок, а остальные плоды просто нарезаются. Оба компонента нужно тщательно перемешать и добавить к ним сахар. Емкость с полученной массой ставится на небольшой огонь и медленно доводится до кипения. Оставить на огне на пару минут, чтобы состав мог немного провариться. Степень готовности можно определить по бананам. Они должны полностью размякнуть, что сделает смесь однородной массы.
Пока состав горячий, к нему нудно быстро добавить заранее разломанный на кусочки шоколад. Затем сюда же высыпать ванилин и начать тщательно вымешивать массу до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Когда это произойдет будущей пасте нужно дать немного остыть, после чего использовать блендер, чтобы сделать массу более однородной и воздушной. Бытовую технику ни в коем случае нельзя использовать для смешивания горячих продуктов. Есть большой риск ее поломки.
После того как манипуляции с блендером будут закончены, шоколадно-банановую пасту нужно убрать в холодильник. Здесь она окончательно загустеет и будет полностью готова к употреблению. Храниться сладкая масса может на протяжении 2 недель.
Есть универсальный рецепт шоколадной пасты, который готовится без муки. Домашнее лакомство подойдет для украшения пирожных, тортов или в виде самостоятельного десерта, который станет идеальным дополнением к утреннему кофе.
Чтобы сделать шоколадную пасту, нужно заранее подготовить следующие компоненты:
Этот рецепт готовить просто и быстро. Он понравится детям и взрослым, даже невзирая на то, что сделать шоколадную пасту можно без орешков фундука.
Для начала смешивается сахар, какао-порошок и молоко. После чего к составу добавляется ванилин и растопленное сливочное масло. Все опять смешивается до однородного состояния, при этом нужно следить, чтобы в массе не образовались комочки.
Поставить емкость с будущей шоколадной пастой на огонь и варится на среднем огне. Сладкую массу следует периодически взбивать венчиком. Это поможет сделать консистенцию однородной.
До закипания к составу добавляется сметану и также продолжить работать венчиком. Делать это следует непрерывно пока паста не приобретет естественную консистенцию. Постоянное помешивание венчиком также предотвратит риск пригорания, что испортит блюдо. С момента закипания пасты масса проваривается, постоянно помешивая венчиком, еще на протяжении 15 минут.
После этого шоколадной пасте нужно дать время остыть, а затем ее переливают в банку и хранят в холодильнике.