Как приготовить овощи на пару без пароварки. Овощи на пару. Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов

Из рыбы

Овощи на пару являются питательным и быстрым в приготовлении блюдом. Существует несколько способов их приготовления, и для этого вам не понадобится какая-либо особая утварь. Вы сможете приготовить вкусный, питательный и красочный ужин с помощью пароварки, кастрюли с крышкой или микроволновой печи.

Шаги

Выбор и подготовка овощей

    Выберите овощи. Хотя на пару можно приготовить практически любые овощи, некоторые из них подходят для этого лучше, чем другие, и все они требуют разного времени. Брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, артишоки и стручковая фасоль легко готовятся на пару и прекрасно подходят для данного метода. Однако если вы хотите проявить фантазию, добавьте немного картофеля или редиски! Вот время приготовления на пару некоторых овощей:

    Разделите овощи по времени приготовления. Поскольку некоторые овощи готовятся на пару дольше, чем другие, желательно разделить их. В результате у вас не получится так, что одни овощи разварятся и станут слишком мягкими, в то время как другие останутся жесткими и сырыми в середине. Можно готовить различные овощи вместе, однако иногда следует разделить их в пароварке, чтобы вы легко могли достать из нее те овощи, которые быстрее готовятся.

    • Например, картофель готовится на пару намного дольше, чем стручковая фасоль, поэтому лучше не смешивать их в пароварке.
    • Чтобы плотные овощи готовились быстрее, можно разрезать их на более мелкие кусочки.

    Приготовление овощей в пароварке

    Разогрейте в пароварке воду. Налейте в пароварку 2 стакана (0,5 литра) воды и доведите ее до кипения на большом огне. Когда вода начнет кипеть, закройте пароварку, чтобы внутри нее установилась нужная температура.

    • Чтобы закрыть пароварку, просто накройте крышкой верхнюю кастрюлю, которая опирается на нижнюю кастрюлю, наполненную водой.
    • Пароварки могут требовать разное количество воды, в зависимости от размера кастрюль. Как правило, вода должна покрывать дно нижней кастрюли на 2,5–5 сантиметров и при этом не должна доходить до расположенных в корзине овощей.
  1. Положите в пароварку овощи. После того как вода начнет кипеть и испускать пар, добавьте в нее подготовленные овощи. После этого вновь накройте пароварку крышкой и уменьшите огонь до среднего.

    • Если вы готовите на пару несколько видов овощей, помните, что они готовятся с разной скоростью, поэтому не забудьте разделить их на отдельные группы, чтобы вам легче было достать уже сварившиеся овощи.
    • Чтобы защитить руки от горячего пара, переложите овощи в миску, а не кладите их в пароварку руками. Можно также надеть прихватки или прикрыть руки кухонным полотенцем.

    Знаете ли вы? В продаже имеется множество различных видов пароварок. Некоторые имеют несколько отделений для приготовления на пару, и в них легко можно разделить быстро и медленно готовящиеся овощи.

    Дайте овощам повариться на пару в течение нескольких минут. После того как вы поместите овощи в пароварку, накройте ее крышкой и подождите несколько минут. Выждите минимальное рекомендованное время, прежде чем начать проверять овощи.

    • Если вы не уверены, что сможете правильно оценить время, установите таймер. Большинство быстро готовящихся овощей можно начать проверять примерно через три минуты.
  2. Проткните овощи ножом или вилкой, чтобы проверить, готовы ли они. После того как пройдет минимальное рекомендованное время, откройте пароварку и проткните овощи в самых толстых местах ножом или вилкой. Если нож или вилка легко входит в них, они готовы. В противном случае варите их еще 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.

    • Мелкие кусочки приготовятся быстрее, чем более крупные, и некоторые овощи развариваются быстрее, чем другие. Например, стручковая фасоль, соцветия цветной капусты и стебли спаржи готовятся на пару быстрее, чем картофель или ненарезанная мелкая морковь.
  3. Достаньте лишь те овощи, которые стали мягкими. Если вы имеете дело с различными овощами или кусочками разной величины, достаньте те из них, которые готовы, а остальные оставьте в пароварке. Чтобы достать овощи из пароварки и не обжечься, используйте щипцы или шумовку. Положите готовые овощи в тарелку и накройте ее, чтобы они оставались теплыми.

    Приправьте и сервируйте овощи. Переложите все готовые овощи в сервировочное блюдо. Добавьте по вкусу оливковое масло, соль и перец. Можно также для дополнительного вкуса побрызгать на овощи лимонным соком. Теперь овощи можно подавать на стол.

    • Приготовленные на пару овощи прекрасно сочетаются с любым мясом, их можно подавать с сырным или зеленым соусом, либо без ничего. Приготовленные на пару овощи очень полезны, поэтому лучше не добавлять слишком много приправ - они вкусны и питательны сами по себе!

    Использование кастрюли с крышкой

    1. Возьмите глубокую кастрюлю, в которую поместятся все выбранные вами овощи. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все овощи. Кроме того, кастрюля должна иметь плотно прилегающую крышку, которая будет удерживать пар. Лучше всего использовать такую кастрюлю, которую вы сможете заполнить овощами на ¾, и при этом сверху останется место для пара и оседающего под крышкой конденсата.

      Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно примерно на 1,5 сантиметра. Этого будет достаточно, чтобы получить пар, но овощи не будут вариться в воде, и из них не вымоются питательные вещества. Кроме того, тонкий слой воды не даст овощам подгореть и пристать ко дну кастрюли.

      • Если крышка неплотно прилегает к кастрюле и плохо удерживает пар, понадобится немного больше воды. Попробуйте использовать различное количество воды и определите, что лучше подходит для вашей кастрюли.
    2. Разложите овощи в кастрюле в соответствии со временем их приготовления. Если вы имеете дело с несколькими видами овощей, положите на дно кастрюли овощи, которые готовятся дольше. Сверху разместите те овощи, что готовятся быстрее. В этом случае вы легко сможете сначала достать уже готовые овощи.

      • Например, можно положить на самое дно слой картофеля, затем разместить цветную капусту, а сверху положить спаржу.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на средний или сильный огонь. После того как вы положили в кастрюлю овощи, плотно накройте ее крышкой и включите огонь. Он должен быть не слишком сильным. Время от времени трогайте крышку, чтобы проверить температуру. Если крышка станет слишком горячей на ощупь, это значит, что вода закипела и пустила пар.

      • Не поддавайтесь желанию приподнять крышку и проверить, достаточно ли пара внутри кастрюли, иначе вы выпустите тепло и нарушите процесс приготовления.
      • Если вы боитесь обжечь пальцы о горячую крышку, возьмите кастрюлю со стеклянной крышкой, через которую вы сможете наблюдать, как кипит и испаряется вода. При необходимости можно на мгновение слегка сдвинуть крышку и проверить, выходит ли из-под нее пар.
    4. Сделайте слабый огонь и установите таймер на рекомендованное время. Когда вода начнет испускать пар, сделайте слабый огонь. Готовьте овощи в течение минимального времени, рекомендованного для их типа и размера, после чего воткните нож в самые толстые части для проверки.

      • Овощи должны быть мягкими, но достаточно упругими. Кроме того, они должны иметь блестящий и яркий вид.
      • Если овощам требуется больше времени, вновь накройте кастрюлю крышкой и подождите 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.
    5. Снимите овощи с огня и сервируйте их. Когда овощи будут готовы, достаньте их из кастрюли и сервируйте так, как вам нравится. Например, можно полить овощи сливочным соусом или добавить оливковое масло и немного приправ. Ешьте овощи сами по себе или подайте их в качестве гарнира к основному блюду.

      • Чтобы защитить руки, вынимайте овощи из кастрюли с помощью щипцов или шумовки. Если все овощи будут готовы одновременно, можно взять кастрюлю прихватками и пересыпать ее содержимое в дуршлаг.
      • Если овощи варятся с разной скоростью, возможно, вам придется переложить быстрее готовящиеся овощи в закрывающуюся емкость, чтобы они оставались теплыми до тех пор, пока не приготовятся остальные.

      Совет: скорее всего, в кастрюле не останется много воды, когда овощи будут готовы. В противном случае оставшуюся воду можно добавить в овощной бульон или даже полить ею комнатные растения - им пригодятся содержащиеся в ней питательные вещества!

Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других нужных веществ, чем жаренные либо вареные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с внедрением средств находящихся под рукой.

Вам пригодится

  • Ингредиенты:
  • – фарш мясной – 500 граммов;
  • – белоснежный хлеб – ? батона;
  • – молоко – 1 стакан;
  • – лук – 1 штука среднего размера;
  • – яичко – 1 штука;
  • – соль и перец по вкусу.
    Инструменты:
  • – мясорубка;
  • – сито либо железный дуршлаг с плоским дном;
  • – кастрюля с крышкой, размером чуток больше сита.

С батона белоснежного хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде приблизительно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более маленькими кусками. Мясо тоже прокрутите либо купите в магазине готовый фарш. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.

Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте немного отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку снова все вкупе. Вбейте одно яичко, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошо размешайте. Фарш готов. Разделите его на маленькие части и сформируйте котлетки, за ранее смочив руки прохладной водой.

Выложите котлеты в сито, дуршлаг либо сотейник с плоским дном, оставляя меж ними маленькие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким макаром, чтоб она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и оставьте готовиться под крышкой приблизительно 30-40 минут, зависимо от размера котлеток.На деньке кастрюли повсевременно должна быть вода. Если вода испаряется очень стремительно и ее не хватает на всегда изготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяточек при необходимости.

Выньте дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте напополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему поперечнику, а вытекающий из него сок должен быть совсем прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же смачные и даже более сочные. Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей либо круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.

Для тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.

Ещё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.

Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:

- чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
- соевый соус, кунжутное масло;
- красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
- лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
- оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
- соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.

Овощная смесь на пару

Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок - по вкусу.

Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.

Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.

Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.

Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор - кубиками, лук - полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.

Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь - кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли,
600 г помидоров,
2 луковицы,
1 -2 зубчика чеснока,
1 острый перец,
½ стак. грецких орехов,
3 веточки петрушки,
3 веточки базилика,
1 веточка кинзы,
соль.

Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.

Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.

Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.

Цветная капуста с луковым соусом на пару

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.

Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито - так в блюде лучше сохранятся витамины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Многие домашние хозяйки задумываются над тем, как приготовить котлеты на пару . Конечно, крупно повезло тем домашним хозяйкам, у которых в хозяйстве имеется замечательная вещь – пароварка. В пароварке можно приготовить огромное количество блюд, полезных для здоровья. Это и паровые котлеты без лишнего жира, и паровые биточки, и паровой гарнир, например, отварной на пару рис. Однако, пароварка для того, чтобы приготовить такие полезные паровые блюда, есть далеко не у всех.

В связи с этим домашние хозяйки, у которых дома нет пароварки, часто задумываются над тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки . Приготовить вкусные и полезные котлеты на пару без использования пароварки вполне реально. Их можно приготовить и в самой обыкновенной глубокой кастрюле или сковороде, главное – следить, чтобы во время приготовления не испарялась лишняя жидкость, и при необходимости подливать еще воды для интенсивного образования пара.

Котлеты на пару без использования пароварки: основные преимущества

Приготовить мясные вторые блюда на пару (котлетки, биточки, тефтели), несомненно, стоит. Паровые блюда из мяса, которые готовят в домашних условиях, обладают массой преимуществ. Итак, основные преимущества паровых блюд , которые готовят из мяса:

  1. Когда пищу готовят на пару, в нее не добавляется жареное масло, содержащее опасные канцерогены. Поэтому такие блюда обладают большим количеством питательных свойств.
  2. Еда, которую готовят на пару, в отличие от жареной еды практически полностью сохраняет все витамины, минералы и полезные вещества, поэтому такая пища представляют собой неоценимую пользу для организма.
  3. Если готовить пищу на пару, особенно тяжелые для желудка мясные блюда, такая пища очень легко усваивается, на ее переваривание не требуется много энергии.
  4. Котлеты, которые готовят на пару, обладают очень нежным и в то же время насыщенным вкусом и ароматом, так как данный способ приготовления способствует наиболее полному сохранению оригинальных вкусовых качеств продукта.
  5. Те, кто готовит пищу на пару, в среднем живут на несколько лет дольше, чем любители жареного и печеного. Это общепризнанный факт, засвидетельствованный медиками и специалистами в области правильного питания.

Котлеты на пару без пароварки: для кого можно их готовить

Котлеты, которые были приготовлены на пару непременно придутся по вкусу всем, кто ценит качественную пищу. При этом важно иметь в виду, что паровые котлеты, сделанные без использования пароварки, по своим вкусовым качествам ничуть не уступают котлетам, изготовленным в пароварке. Поэтому приобретать этот чудо-прибор вовсе не обязательно. Можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом и приготовить котлеты «на водяной бане». А можно также просто налить в глубокую сковородку большое количество воды, довести до кипения и опустить туда котлеты. Готовить паровые котлеты таким способом нужно обязательно под крышкой, иначе вода очень скоро выкипит, а блюдо подгорит.

Паровые котлеты особенно полезны для:

  1. Маленьких детей от шести месяцев, так как такие котлеты очень мягкие, имеют нежный вкус и не представляют опасности для нежного детского желудка.
  2. Людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Одним словом для тех, кому противопоказаны жареные блюда.
  3. Тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишнего веса.
  4. Людей старше пятидесяти лет, так как в этом возрасте обмен веществ существенно замедляется, и разрушительное воздействие любой вредной пищи на человеческий организм, соответственно, усиливается в несколько раз.

Однако, паровые котлетки полезны не только этим категориям людей, но и всем тем, кто предпочитает здоровое питание и старается вести здоровый образ жизни. Поэтому рецепты паровых котлет можно найти в любой версии всеми любимой «Книги о вкусной и здоровой пище». Для того чтобы паровые котлеты без использования пароварки удались, нужно обязательно контролировать процесс приготовления от начала до конца и следить, чтобы в сосуде, в котором готовятся котлеты (глубокая сковородка, кастрюля, сотейник), находилось достаточное количество жидкости для образования пара.

Также необходимо соблюдать основные правила техники безопасности работы на кухне, потому что во время приготовления паровых котлет без использования пароварки имеется большой риск обжечься паром. В связи с этим во время приготовления паровых котлет и других паровых блюд без использования специальной техники на кухне не должно быть детей. Это очень важно, так как большое количество случаев детского травматизма на кухне связаны с ожогами горячей водой и (или) горячим паром.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки: практические рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные паровые котлеты без применения пароварки, необходимо соблюдать следующие практические рекомендации:

  • Мясо для приготовления паровых тефтелин должно быть исключительно свежим. Внимание : ни в коем случае нельзя снова размораживать замороженное мясо, так как в нем могут обитать болезнетворные микробы, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, вплоть до ботулизма и сальмонеллеза.
  • Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как он может быть изготовлен с нарушением технологических стандартов производства мяса. Лучше всего приобрести кусок мяса и самостоятельно прокрутить его через мясорубку, а потом добавить лук, вымоченный в воде хлеб и специи по вкусу.
  • Для изготовления паровых котлеток лучше всего подойдет курица или постная говядина, не рекомендуется брать для этой цели жирную свинину или баранину.
  • Перед приготовлением фарша и котлет мясо необходимо очень тщательно вымыть. Только в этом случае можно получить гарантию того, что в готовое блюдо не попадут опасные микроорганизмы.

Если блюдо предназначено для детей , следует максимально увеличить длительность приготовления паровых котлет, так как во время долгой тепловой обработки погибают практически все микроорганизмы, живущие в мясе.

На гарнир к паровым тефтелям лучше всего подать отварные макароны, хорошо подойдет также отварной картофель или рис. Желающие могут использовать какой-нибудь соус, от майонеза до кетчупа. Главное, чтобы этот соус не содержал большого количества искусственных ароматических добавок и консервантов, иначе от паровых котлет уже не будет такой пользы для здоровья. Те, кому вкус паровых котлет покажется пресным, могут, при отсутствии проблем с желудком, использовать специи по вкусу, но злоупотреблять ими, как и соусами, категорически запрещается.

Паровые котлетки – это очень вкусно и просто даже в том случае, если в домашнем хозяйстве нет такой важной вещи, как пароварка. Можно вполне справиться и без нее. Главное – контролировать процесс приготовления и брать для изготовления тефтелей продукты только самого высокого качества. И тогда готовое блюдо получится вкусным, полезным и аппетитным, а все домочадцы оценят его по достоинству. Вкусные паровые котлетки – одно из самых популярных блюд у тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно заботится о своем здоровье.

Видео

Предлагаем вам рецепт вкусных и ароматных паровых котлеток, приготовленных без пароварки.

Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем

В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница . Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках . Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару . Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.