Вишневая наливочка сделать самому. Домашние алкогольные напитки с вишней. Вишневая наливка на самогоне

Из фарша

Шаг 1 из 6

Вишню вымыть. Перебрать. Удалить хвостики. Косточку не вынимать. Она придает вкус наливке. В хорошо вымытые банки выложить вишню. Я использовала 3 литровые банки. Закладываем вишню на 3/4 банки. Между слоями вишни засыпаем сахар. На каждую банку около 500 гр. Можно больше. Сахар придаст крепость.

Шаг 2 из 6

В оригинале рецепта было написано, что следует заложить всю вишню, потом сахар. Я попробовала так сделать. В итоге сахар остался вверху, вишня слабо пускала сок. Не делайте так!

Шаг 3 из 6

Марлю сложите втрое. При помощи резинки и марли накройте горлышко банки. Поставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно наливку готовят летом. Вполне подойдет солнечный подоконник. Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке. В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.

Шаг 4 из 6

Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке. В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.

Шаг 5 из 6

Верните банку с перчаткой в теплое место на 3 недели. Ваше участие пока не понадобится.
Через время вишня начнет бродить, и перчатка помашет вам рукой. Проколотая нами дырочка служит страховкой, чтоб перчатку не сорвало.
Спустя 3 недели перчатки опадут. Снимите их с банок. На банку наденьте пластиковую крышку с дырочками и слейте жидкость. После, саму жидкость нужно будет дважды прогнать через марлю. Это уберет все примеси.


Готово!

Полученную наливку разлейте по бутылкам. Поставьте в холодное место вроде погреба. В бутылку наливайте наливку не под самую крышку. В холоде будут протекать процессы, и наливка будет достаиваться. Ее можно пить сразу, но она слишком крепкая.
У меня получилось 3 литра наливки первого отжима.
Мезгу вишни, что осталась в банке, не выбрасывайте. Добавьте в каждую банку по 300 гр сахара и влейте воды столько, сколько слили сока. Наденьте резиновую перчатку и снова оставьте на 30 дней в теплом месте. Это будет наливка второго отжима.
Ее потом тоже сольете, профильтруете и разольете по бутылкам. Два вида наливки можно смешивать или хранить каждую отдельно.
Спустя 3-4 дня послу закупорки наливки у бутылки откройте одну из ваших бутылок. Если услышите звук шипения, значит наливка еще бродит. Слейте все вино в единую банку и натяните на горло перчатку. Дайте вино добродить 1-2 недели. Профильтруйте. Снова разлейте по бутылкам.

Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была любимой выпивкой во время праздничных застолий и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно у женской аудитории. Кроме вкусовых качеств, наливка обладает полезными свойствами. Наливка из ягод вишни стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит, поможет улучшить процессы пищеварения, обладает мочегонным эффектом.

Её просто приготовить в домашних условиях, рецепты наливок просты и не требуют труднодоступных ингредиентов. Все рецепты либо с добавлением водки или другой спиртосодержащей жидкости или без неё. Главным компонентом наливки является, конечно же, ягоды вишни. Для наливки необходимы зрелые плоды любых сортов вишни, еще лучше слегка переспелые, но не погнившие и не испорченные. Темная вишня придает напитку более выразительный цвет. Косточки в вишне при изготовлении наливок можно оставлять, синильной кислоты в них мизерное количество, которое не навредит организму.

В качестве основы при изготовлении наливки используются крепкий алкоголь, обычно это водка, можно приготовить на хорошо очищенном самогоне или на разведенном спирту крепостью 35-45 градусов. Реже в рецептах используют элитный алкоголь: коньяк, джин, бренди или ром и такая наливка получается довольно оригинальной по вкусу и аромату.

Классическая вишневая наливка

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 45° – 1 л;
  • Спелая вишня – 2кг;
  • Сахарный песок – 2кг.

Приготовление:


Вишневая наливка без водки и косточек

По утверждению некоторых эстетов в косточках вишни содержатся дубильные вещества вредные для здоровья, а крепкий алкоголь в рецепте делает напиток жестковатым и крепким. Ниже описан рецепт как приготовить наливку из вишни без водки и без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2кг;
  • Сахар – 800 гр;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистить и вымыть вишню. Удалить косточки из ягод, можно воспользоваться специальным устройством для выдавливания косточек.
  2. В трехлитровую банку засыпать слоями вишню, чередуя с сахаром.
  3. Влить остывшую кипяченую воду. Накрыть марлей, оставить в тепле на 3-4 дня. За это время начнется брожение, установить на горловину гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость на солнечный подоконник бродить. Через 1-1,5 месяца процесс брожения заканчивается, печатка опускается.
  5. Перелить наливку через сито в чистую емкость, дать отстояться в течении двух трех дней и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное помещение. Срок хранения до трех лет.

Вкусная домашняя вишневая наливка

Это простой рецепт, по которому можно сделать напиток из любых ягод, но особенно вкусной получается наливка из вишни и смородины. Особенно хороша для приготовления различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон или водка – 2 л;
  • Сахар – 600 гр;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды засыпать в трехлитровую банку, залить спиртовой сортировкой 45 градусов. Можно приготовить на самогоне или спирту. Банку закрыть настоять месяц в тёплом темном помещении.
  2. Слить настой через сито в чистую емкость. Ягоды переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, варить помешивая 15-20 минут.
  3. Отвар ягод процедить через сито, влить в кастрюлю, добавить сахар и на медленном огне поварить минут пять, пока не растворится сахар.
  4. Настой и остуженный сахарный отвар соединить, разлить по бутылкам. Дать напитку дозреть несколько дней, а лучше месяц.

Видео рецепт: как сделать наливку в домашних условиях

Рецепт пряной наливки из вишни на спирту

Напиток приготовленный по этому рецепту можно использовать как дижестив после еды. Очень ароматный, с пикантной горчинкой полыни, привкусом амаретто от орехов миндаля. Такая наливка сделанная в домашних условиях будет популярна особенно у слабого пола, но и у мужчин вызовет восторг, ведь крепость наливки около 4о градусов, а пьется легко и мягко благодаря наличию сахара и мяты.

Состав:

  • Спирт 45° – 1 л;
  • Вишня – 800 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Молотая корица – 1 щепотка;
  • Мята – 1 веточка;
  • Полынь – 1 небольшая веточка;
  • Миндаль – 3 шт.

Приготовление:

Наливка - сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Крепость такого напитка обычно колеблется в пределах от 18 до 20%, сахаристость - 28-40%. Изготавливается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и садовых ягод. Иногда добавляется спирт для крепости и ускорения процесса производства.

В зависимости от способа приготовления, срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки.

Моя наливка приготовлена из ягод вишни, без добавления спирта или водки. Идёт естественный процесс брожения. Крепость такой наливки 25°. Наливка созревает почти 2 месяца.

Как приготовить "Наливка из вишни без спирта" пошагово с фото в домашних условиях

Вишню вымыть. Удалить хвостики. Косточки не удаляем. Они дают вкус готовому напитку. Банки вымыть. Мысленно поделите банку на 4 части. В 1/4 закладываем вишню. Посыпаем 4-5 ст. л. сахара, снова закладываем вишню и снова сахар. Так, пока банка не заполнится на 3/4 общего объёма.

Спустя время, слейте наливку. Потом отфильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв. Разлейте наливку по бутылкам, но не наполняйте бутылку под самый верх. Уже в бутылке наливка будет слегка играть. Через 1 неделю откройте крышки бутылок и выпустите воздух. Снова закройте. Поставьте наливку в тёмное место на 1 месяц. Отстоявшуюся наливку можно пить. Со временем она становится только вкуснее.

Настойка на вишне является не только приятным алкогольным напитком, но и средством для лечения некоторых заболеваний. Естественно, напиток не является основным лекарственным средством , а в большей степени относится к общеукрепляющим и профилактическим мерам. Настойку можно употреблять для улучшения аппетита, в качестве дополнения в чай при простудах, вирусных инфекциях . Раствор используется в умеренных количествах и чаще в разведенном виде.

Наиболее распространена настойка из вишни в качестве десертного напитка, в период застолья или приятных бесед. Вкус может быть сладким, что больше подходит для наливок или умеренным, который характерен для классической настойки из вишни на.

Качественный и вкусный напиток может быть приготовлен только из соответствующего сырья. Из алкоголя сомнительных характеристик не получиться хорошая настойка и скрыть посторонние запахи удастся лишь частично. Аналогично дело обстоит с ягодами, они должны быть спелыми, но не испорченными, без гнили и повреждений.

Относительно самой вишни существуют споры, убирать или оставлять косточки. Считается, что при длительном контакте с алкоголем, косточки выделяют вещества, негативно влияющие на организм. Это происходит при длительном настаивании, более месяца. Несмотря на это, некоторые любители спиртного специально оставляют косточки, чтобы настойка из вишни приобрела приятный терпкий вкус.

Настойка с вишней на водке

Основными компонентами является спелая ягода и водка высокого качества, иначе все труды по изготовлению вкусного, а также безопасного напитка могут быть неудачными. Существует множество рецептов, как готовится вишневая настойка с применением водки, но из распространенных, можно выделить несколько вариантов:

  • ароматная. Для начала нужно приготовить ягоды, они должны быть спелыми, без гнили, повреждений. Можно вытащить косточки, хотя, для тех, кто любит терпкость в напитке, эту стадию можно упустить. Если косточки оставлять, то настаивать нужно не более шести недель, а потом процеживать раствор, чтобы некоторые соединение не вступили в реакцию со спиртом и не стали ядовитыми. Банка с чистой вишней заливается хорошей водкой, примерно понадобиться около литра, закрывается крышкой и убирается в темное место на 3 недели. По истечении времени полученный раствор сливаем в другую банку, а ягоды засыпает стаканом сахара, оставляем еще на 3-4 дня, потом опять процеживаем полученный сироп и добавляем в ранее приготовленную вишневую водку. По количеству сахара можно экспериментировать, многое зависит от вкуса, а также самих ягод
  • Настойка на водке классическая. Напиток готовится из 1,5 кг спелой вишни, 0,7 литра водки и ½ кг сахара. Все ингредиенты сразу смешиваются в одной таре и убираются в темное, но не слишком прохладное место на 3-4 недели. Потом весь раствор процеживается и практически готов к употреблению. В этом случае желательно убрать косточки, так как это поможет сделать напиток более насыщенным.

Аналогичными рецептами можно воспользоваться, если планируется приготовить настойку из вишни на спирту. Для этого алкоголь разводиться в таком соотношении, чтобы получилась примерная крепость водки, ориентировочно 40-45%.

Приятным дополнением станут вишневые листья , которые активно применяются для настаивания в лечебных целях , а также для консерваций и придания спиртным напиткам особого оттенка вкуса.

Настойка спиртовая из вишни

Если за основу берется спирт или самогон, то важно выбрать или изготовить качественный напиток. Если это спирт, то он должен быть исключительно пищевой, от проверенного производителя, медицинский также входит в эту категорию. Что касается самогона, то он подойдет для настойки только в случае дополнительной очистки и лучше, если она будет химической и механической. Идеальный вариант – самогон, изготовленный с применение ректификационной колонны или с помощью самогонного аппарата с устройствами, предназначенными для улавливания примесей, сивушных масел.

Относительно пропорций каждого компонента, то также есть отличающиеся рецепты, из которых можно выбрать понравившийся вариант или внести дополнения и создать свой фирменный способ приготовления. Один из вариантов выглядит следующим образом:

  1. Вишня – 1 кг. Лучше, если ягоды будут очищены от косточек;
  2. Спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  3. Вода – 0,7 мл;
  4. Сахар – 6 столовых ложек.

Ягоды разминаются, засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов. После того, как плоды дадут сок, добавляется вода, спирт, все тщательно перемешивается. Емкость нужно убрать в темное место, настойка будет готова через 3 недели. Ее нужно процедить, при необходимости можно разбавить до нужной крепости.

Некоторые особенности приготовления вишневой настойки

Существуют некоторые секреты приготовления настойки с использованием вишни. С первого взгляда они кажутся незначительными, но в некоторой степени влияют на вкус, цвет и общее качество алкоголя, приготовленного в домашних условиях.

Из некоторых особенностей можно выделить:

  • Ягоды должны быть спелыми, лучше выбирать темные сорта вишни. По возможности заготовки нужно делать из свежего сырья, хотя мороженые плоды, также подойдут для наливки;
  • Рекомендуется немного «подвялить» вишню, особенно, если она мороженная, была собрана в дождливый день. Это поможет избавиться от лишней влаги, сделать напиток более насыщенным относительно вкуса и цвета;
  • Есть рецепты настойки из вишневого сока или варенья, главное – правильно соблюсти пропорции;
  • Если ягода спелая, наливная и сладкая, то можно обойтись и без сахара. Для любителей приторно сладких напитков, можно попробовать вместо настойки изготовить в домашних условиях наливку;
  • Осторожно с косточками. Не рекомендуется их оставлять надолго в спиртовом растворе;
  • Листья, плодоножки могут также быть полезными. В них не только содержится множество полезных веществ , но они наделяют напиток особенной терпкостью. Существуют специальные настойки на спирту и воде, приготовленные исключительно из листьев и плодоножек. Они помогают бороться с нервными напряжениями, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.

Если есть возможность сделать вишневую настойку самостоятельно, то это нужно сделать обязательно, только перед этим подобрать понравившийся рецепт. По сравнению с подобными напитками промышленного производства, своя настойка покажется очень вкусной. Для тех, кто практически профессионально занимается изготовлением разнообразного алкоголя в домашних условиях, будет интересно обогатить свою коллекцию напитком из вишни. Настаивать можно не только на очищенном самогоне, спирту или водке, но и на коньяке, который также можно выгнать самостоятельно, если есть соответствующее оборудование, известна правильная рецептура и технология.
Несмотря на приятный аромат вишни, который сложно перепутать с другими ягодами, плоды могут вызывать аллергию, в том числе в сочетании с алкоголем. Злоупотреблять настойками, так же как и алкоголем не стоит, что негативно может повлиять на здоровье.

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки - напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат - не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Общие принципы и технология

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить.

  • Урожай должен быть спелый или переспелый - его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего три составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

Вишневая наливка - напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам. Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея - напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок. Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки - лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления. Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Рецепты

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления - до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость - до 45 % спирта.
Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни.
  • От 300 до 400 г сахарного песка .
  • 1,5 л водки.


Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Рецепт без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь . Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни.
  • 800 г сахара.
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод - использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

На спирту

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

  • Вишня - от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар - 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) - 1, 2 л.
  • Гвоздика - до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица - 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром. Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю. После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается. Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Пряная наливка

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • Вишня - 2, 3 кг.
  • Сахар - 600 г.
  • Водка.
  • Ваниль, корица и кардамон - по 5 г.
  • 5 гвоздик.
  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Наливка из вишни - простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае - вишневая - известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.



Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни - именно такой случай. Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами - все это гарантирует успех. В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины , но и от официальной.

Наливка вишневая на самогоне может быть приготовлена как из свежих вишен, так и с использованием вяленых, сушеных или замороженных ягод. При последнем варианте плоды надо предварительно разморозить, а затем слить всю образовавшуюся воду. Если ягоды довольно сладкие, то можно при изготовлении наливки в домашних условиях изъять из рецепта сахар.

Настаивать напиток можно не только на высококачественной водке. Подойдет и пищевой спирт крепостью до 45% об. Можно применять сделанный в домашних условиях самогон, но он должен иметь двойную очистку. Некоторые винокуры удаляют из ягод косточки, но в большинстве случаев в этом нет необходимости, так как концентрация вредных веществ в них мала.

Как сделать классическую настойку из вишни и самогона?

Для изготовления в домашних условиях напитка понадобятся следующие компоненты:

  • вишня - 1,3–1,5 кг;
  • водка или самогон - 700 мл;
  • сахарный песок - по вкусу или 500 г.

Из ягод доставать косточки не надо, так как они дадут напитку насыщенный вкус. Свежие плоды нужно подержать на протяжении 4–5 дней на ярком солнечном свете. В том случае, если солнце скрыто тучами, можно применить духовку, установив в ней температуру +65…+70°С. Вишню раскладывают на противне, а затем помещают в духовой шкаф на 4–5 часов. Если пропустить эту технологическую операцию, то настойка получится водянистой, но на вкус напитка это не повлияет.

Берут банку объемом 3 л, закладывают в нее плоды, засыпают сахар, заливают алкоголем. Сосуд закрывают крышкой, а затем переносят в темное, но сухое место. Процесс брожения идет на протяжении месяца. В этот период надо 2 раза в каждые 7 дней встряхивать сосуд с раствором.

Когда брожение закончится, смесь процеживают через 4-5 слоев марли. Для улучшения качества очистки можно между пластами марли положить вату. Затем наливку разливают по бутылкам.

Наливка с вишней

Этот алкогольный напиток в домашних условиях требует большего времени для изготовления, чем вышеописанная настойка. Вишневая наливка на самогоне, рецепт которой достаточно прост, имеет очень приятный вкус и аромат.

Для изготовления наливки из вишни на самогоне нужно запастись следующими продуктами:

  • вишня - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,3 кг;
  • высококачественная водка или самогон двойной очистки - 1,5 л.

Приготовление напитка начинают с переборки ягод. Нужны только спелые и целые плоды. Их моют, но косточки не удаляют. Помещают 500 г вишни в 3-литровую банку. Плоды должны занять не более ½ всего объема сосуда. Затем заливают алкоголем. Накрывают сосуд крышкой. Выносят в прохладное, но темное место. Брожение длится около 14-16 суток. Во время этого процесса нужно периодически встряхивать банку.

После окончания брожения надо профильтровать полученный раствор, а затем накрыть емкость крышкой из капрона. После этого рецепт вишневой наливки предполагает дать 2 дня «отдыха» полученной смеси.

В оставшиеся 0,5 кг вишни надо добавить ½ от всего количества сахара, а затем банку с этими ингредиентами встряхнуть и убрать. Другую часть сахарного песка нужно всыпать в сосуд с полученной ранее смесью. Обе банки надо перенести в темное, но прохладное место. Чтобы настоять напиток, надо продержать оба сосуда еще 14 суток. 2 раза в неделю их требуется встряхивать. Как только кончится указанный срок, ягодную и сахарную смесь из одной банки процеживают, а затем добавляют в первый сосуд с жидкостью. После этого полученную массу хорошо встряхивают. На этом изготовление наливки закончено, можно разливать ее по бутылкам.

В том случае, если напиток вышел крепким, его разбавляют водой, настаивают еще 14 дней. Раствор фильтруют, а потом добавляют еще немного жидкости.

Изготовление вишневого ликера

Дома можно приготовить высококачественный алкогольный напиток с применением вишни - ликер. Для этого потребуются следующие продукты:

  • свежая вишня - 1 стакан;
  • высококачественная водка, коньяк или пищевой спирт крепостью до 45% об. - 0,5 л;
  • сахарный песок - 0,2 кг.

Вишню надо перебрать и тщательно промыть в проточной воде . Мытые ягоды раскладывают на полотенце в 1 слой для просушки. Чтобы напиток получился искристым и имел красивую расцветку, необходимо подсушить плоды на солнце или в духовке при температуре +60…+70 °С на протяжении 5 часов.

Зубочисткой прокалывают каждую ягоду, но косточку удалять не следует. Вишню переносят в банку емкостью 1 л. Затем ее засыпают сахаром. Заливают водку или коньяк, но сосуд не взбалтывают. Его накрывают несколькими слоями марли. Раствор переносят в темное место, где он должен находиться не менее 90 суток. Для получения ликера не надо встряхивать сосуд, как это описано в вышеуказанных рецептах.

После окончания брожения нужно профильтровать полученный алкогольный напиток, а затем разлить его в бутылки.

Если хранение ликера производится в погребе или холодильнике, он будет годен для употребления на протяжении 3 лет.

Другие рецепты с вишней

Можно изготовить дома простую горькую настойку. Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • вишня - до 2 кг;
  • самогон или водка - 700–1000 мл.

Плоды сушат в духовке при температуре около 70 °С. Вишню засыпают в банку нужного объема. Ягоды должны занимать 2/3 сосуда. Хорошо подходит банка объемом 3 л. Заливают плоды алкоголем, заполняя сосуд до верха. Настаивают смесь на протяжении 45–90 суток. Надо каждую неделю встряхивать сосуд. После окончания брожения раствор процеживают, а затем разливают в бутылки. Для следующего рецепта понадобятся пряности и самогон. Нужны следующие продукты:

  • вишня - 2 кг;
  • гвоздика - 9–10 бутонов;
  • сахарный песок - 9–10 ст. л.;
  • ½ ч. л. корицы (молотой);
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.;
  • самогон или водка - 1000 мл.


Вишню надо тщательно промыть и немного подсушить в духовке. Перед тем как ягоды закладывают в банку, их прокалывают зубочисткой. Плоды в сосуд кладут послойно, пересыпая каждый ряд сахаром и пряностями. Банка должна заполниться на 2/3. Заливают все алкоголем. Можно заполнить сосуд до верха или так, чтобы спиртное покрыло ягоды. Банку закупоривают или закрывают тканью. Настаивают напиток на протяжении 60 суток. При этом сосуд должен быть расположен с солнечной стороны на подоконнике. Рекомендуется перемешивать раствор каждые 2–3 суток. После окончания брожения надо отфильтровать напиток через сито или марлевый фильтр. Затем его разливают по бутылкам.

Домашние наливки являются одним из древнейших и очень популярных способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Они вкусны, пьются легко, украсят праздничный стол, станут незаменимым атрибутом девичьих посиделок. Особенно аппетитной и ароматной получается вишневая наливка. Есть довольно много способов ее приготовления в домашних условиях. Все они делаются просто и при этом не используются какие-либо дорогостоящие продукты. Поэтому непременно стоит воспользоваться рецептами приготовления наливок, особенно если в собственном саду произрастают хорошо плодоносящие вишневые деревца. Тогда производство данного спиртного напитка будет стоить копейки.

Традиционный вариант наливки из плодов вишни

Самой хорошей, по мнению специалистов, получается наливка с использованием водки. Для нее потребуется:

  • сладкая переспелая вишня – один килограмм;
  • песок сахарный - 500 грамм;
  • пол-литра водки.

Приготовление:

Для того чтобы наливочка из плодов вишни была красивого цвета спелого граната и вкусной, необходимо вишневые ягоды выбирать переспелые. Их промывают в прохладной воде, стараясь не размять. Отбирают подгнившие экземпляры, мусор удаляют. В принципе многие домашние виноделы не моют ягоды, так на них сохраняются полезные микроорганизмы. Однако если ягода сильно загрязнена, то обязательно ее нужно помыть. Особенно если вишня была приобретена с рук.

Стеклянную емкость тщательно промывают, на дно выкладывают слой вишни. Ягоды засыпают шестью столовыми ложками сахарного песка (можно с горкой). Затем снова следует слой вишни и опять все засыпают сахаром. Так слои чередуют до тех пор, пока банка не заполнится до самых плечиков. Чтобы сок хорошо начал выделяться из ягод, их необходимо проколоть зубочисткой. Сахар кладется из расчета на то, какое вино хочется получить. Если предпочтение отдается сладким наливкам, то сахара следует добавить больше. Когда сахар и вишня будут заложены в стеклянную тару, их заливают водкой до начала горлышка емкости. Не следует заполнять банку доверху, иначе в результате брожения содержимое просто перельется через край . Горлышко стеклянной тары закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Надевать крышку не стоит. Вишневую наливку убирают в темное место при комнатной температуре. Через три дня емкость вынимают и тщательно перемешивают ее содержимое. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился в водке. Затем снова убирают для брожения.


Вишневая наливка, производимая по этому рецепту в домашних условиях, должна бродить не менее двух месяцев и за этим процессом следует постоянно наблюдать. Через несколько недель сахар полностью растворится, а наливка должна поменять свой цвет. Первоначально она будет розоватой и прозрачной, потом станет насыщенного вишневого оттенка. Когда пройдет два месяца, наливку вынимают, профильтровывают через сито и разливают по бутылкам. Можно уже сразу ее дегустировать. Если напиток покажется слишком крепким, то его следует разбавить натуральным соком вишни. Перед подачей на стол наливку из вишни следует очень хорошо охладить.

Крепкая наливка

Для получения более крепкого напитка в домашних условиях можно использовать спирт, разведенный водой до комфортного градуса.

Потребуется:

  • килограмм спелой вишни;
  • 400 грамм сахара;
  • разбавленный спирт – 600 мл.

Технология:

Наливка получится очень ароматной, если для приготовления вишню использовать вместе с косточками. Поэтому вишню следует просто промыть, удалить подгнившие ягоды, переложить на бумажные полотенца и обсушить. Хорошо бы предварительно провялить ее на солнце. Если солнечных дней недостаточно, то можно использовать электросушилку для овощей, ягод, фруктов. Как только плоды вишни потеряют часть своего сока, их пересыпают в банку и трясут ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Затем заливают вишню разбавленным спиртом или водкой, чтобы спиртное покрывало ягоды на 2 сантиметра. Настаивают ягоды со спиртом две недели в темном и теплом месте.

После этого времени всю жидкость сливают в отдельную емкость, а оставшиеся вишневые плоды снова заливают водкой или спиртом, убирают в теплое темное место опять на две недели. Далее, полученную жидкость снова сливают в отдельную емкость, вишню опять заливают спиртным. Теперь настаивать нужно два месяца. Затем содержимое процеживают, соединяют с двумя предыдущими фракциями. Все основательно перемешивают и добавляют сахар. Количество его варьируется в зависимости от того, насколько сладкой хочется получить наливку. После всех действий, наливку из вишни разливают по бутылкам, закупоривают и убирают охлаждаться.


Без водки и спирта

Необходимые компоненты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • килограмм сахара;
  • 250 мл чистой воды.

Если используется простой рецепт вишневой наливки без водки, получается вкусный алкогольный напиток, который больше похож на домашнее вино . Вишню перебирают, промывают, удаляют косточки при помощи булавки или специального прибора под названием косточкоотделитель. Плоды засыпают в банку и добавляют 200 грамм сахарного песка, затем снова вишня и снова песок. Действия повторяются до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В банку вливают 250 мл воды комнатной температуры. Банку заполняют до плечиков, накрывают марлей, оставляют так на трое суток. Тару каждый день необходимо встряхивать, чтобы выделяющийся сок полностью покрывал вишню. Как только начнется брожение, то необходимо надеть перчатку с проколотым пальцем на банку или установить гидрозатвор. Идеальной температурой для брожения считается 25-29 градусов.

Когда из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки воздуха, значит, пора продукт перелить через сито или через капроновую крышку с проделанными отверстиями. На этом этапе следует очистить наливку только от кусочков вишни, небольшое попадание осадка не помешает. Напиток снова ставят в теплое место на два дня. Теперь его вновь фильтруют, но уже более качественно, через ситечко и несколько слоев марли. Пришло время разливать наливку из вишни по бутылкам. Напиток, приготовленный в домашних условиях, полностью готов к употреблению. Если не планируется его употреблять в ближайшее время, то лучше убрать его в прохладное темное место. Вишневая наливка без водки может храниться до трех лет.


Быстрая наливка-однодневка

Можно попробовать приготовить вишневую наливку за день. Она превосходно подойдет для женских посиделок, на ее основе можно готовить различные десерты, коктейли. Для приготовления потребуются:

  • замороженные ягоды вишни (килограмм);
  • хороший самогон (спирт);
  • вишневые веточки и листики;
  • сахар - 700 грамм;
  • литр очищенной воды.

В кастрюлю из нержавеющей стали засыпают промытую вишню, вишневые листики с веточками, сахар, воду. У напитка будет крепость примерно 25 градусов, если хочется менее крепкую, то стоит добавить больше воды. Следует поварить смесь примерно 10 минут, затем все нужно охладить. Потом процеживают через несколько слоев марли сироп и в него добавляют самогон или разбавленный спирт. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и его уже можно употреблять. Однако если наливка из вишни постоит пару недель в прохладном месте, то она станет вкусней.


Тонкости изготовления

Как выбрать ягоды?

Вишня является основным компонентом для наливки, поэтому к ягодам предъявляются особенные требования. Они не должны быть порченными, так как вкус напитка от этого значительно ухудшится. Поэтому все ягоды осматриваются на предмет гнилостных участков. Вишню лучше брать переспелую, темного бордового цвета. До сих пор идут споры по поводу вишневых косточек. Многие настоятельно предлагают удалять косточки из ягод, перед тем как сделать вишневую наливку, чтобы синильная кислота не нанесла вреда здоровью. Но другие ценители напитка говорят, что косточки дарят ему потрясающее послевкусие и очень приятную терпкость. Здесь каждый решает сам, так как вопрос до сих пор остается открытым. Хотя издревле все наливки, варенье и компоты из вишни готовились с использованием косточек.


Алкогольная основа

Выбирается в зависимости от желаемой крепости будущего напитка. Так можно использовать водку, спирт, самогон, коньяк, ром, бренди. Но чаще всего наливку делают на водке. Каждый алкогольный напиток придает свое своеобразное послевкусие и особенный аромат. Для начала следует приготовить наливку по классическому рецепту , а затем уже экспериментировать со вкусом постепенно добавляя различные ингредиенты, такие как корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра.

Брожение

Иногда вишня долго не начинает бродить. В случае если этот процесс не начинается, то следует в вишневую наливку добавить немного немытого изюма, на поверхности которого находятся дрожжевые бактерии способные запустить процесс брожения. Не следует добавлять дрожжи для брожения, иначе получится просто вишневая брага.

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях становится отличным хобби, особенно если имеется свой сад с вишневыми деревцами, а в доме есть ценители натурального и очень вкусного алкоголя. Невозможно сравнить покупную наливку и свою собственную, приготовленную по домашнему рецепту , своими руками. В настоящее время сделать наливку в домашних условиях не представляет никакой трудности, особенно если научится правильно подбирать компоненты и выработать свою технологию изготовления спиртного напитка. Существует масса рецептов наливок и поэтому начинающие виноделы могут постоянно практиковаться в деле производства этого вкусного спиртного напитка. Ароматная наливочка станет прекрасным украшением праздничного стола . Это качественный домашний алкогольный напиток безо всяких ароматических и прочих синтетических добавок.

Простая в приготовлении и в то же время очень вкусная наливка из вишни ценилась во все времена. Этот сладкий алкогольный напиток можно приготовить на спирту, водке, самогоне или воде. Вишня замечательно нивелирует водочный (спиртовой) резкий привкус, наделяя напиток приятным ароматом, после чего он легко пьётся. Именно поэтому его принято считать десертным.

Сахаристость наливки колеблется в пределах 28–40%, а крепость – 20–30%. Для приготовления алкогольного напитка подойдёт свежая, вяленая и даже замороженная вишня. Рассмотрим разные варианты приготовления.

Рецепт на водке (с косточками)

Лучше брать ягоды сладких сортов, тогда сахар можно не добавлять. Они должны быть спелые и не червивые. Косточки удалять необязательно, они придают вкусу наливки пикантные миндальные нотки.

Если используется замороженная вишня, сначала её нужно разморозить. Вода должна стечь полностью. Потом можно приступать к приготовлению.

В качестве спиртовой основы подойдёт не только водка, но и самогон (очищенный) или спирт, разбавленный до 40–45 градусов. А вишнёвая домашняя наливка на коньяке заслуживает отдельного внимания. Её оригинальный вкус значительно отличается от водочных аналогов.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 килограмма вишен (3 однолитровые банки);
  • 1,5 литра самогона (водки, разведенного спирта);
  • 600 грамм сахара.

Приготовление.

Помыть ягоды, наколоть их зубочисткой и насыпать в литровые банки до плечиков каждый слой пересыпая сахаром (один стакан на одну используемую емкость). В этом случае наливка получится средней сладости.

В банки залить самогон или другую алкогольную основу, после чего закрыть крышками. Выстаиваться наливку нужно в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически емкости необходимо встряхивать.

Через 1,5–2 месяца вишнёвая наливка будет готова. Её нужно процедить, вишни убрать. Употреблять напиток лучше охлаждённым. Чтобы снизить градус, наливку можно разбавить вишнёвым, яблочным или виноградным соком.

Немногие знают, что в Германии есть алкогольный напиток киршвассер или кирш, который также готовится из вишни. Если вам захотелось чего-нибудь новенького, обязательно сделайте его у себя дома.

Рецепт на воде (без косточек)

Этот рецепт на воде более сложный в приготовлении и подойдёт для тех, кто не любит слишком крепкую наливку. Привкус, который придают наливке косточки, тоже нравится не всем, некоторые даже считают, что синильная кислота и дубильные вещества, содержащиеся в косточках даже в небольших количествах вредны для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление.

Выдавить косточки из вишен. На дно трёхлитровой банки насыпать стакан сахара. Дальше всыпать вишнёвую мякоть, каждый слой которой пересыпать сахаром.

Добавить примерно стакан воды. Она должна быть по плечики. Нужно оставить немного места для углекислого газа и пены, которые появятся в процессе брожения.

Горлышко банки накрыть марлей. Поставить ёмкость надо в тёплое место (летом можно поставить на подоконник) на пять дней.

По истечении этого срока убрать марлю и надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку (с проколом в пальце). Банку переставить в слабоосвещенное тёплое место (без доступа прямых солнечных лучей).


После начала брожения гидрозатвор начнёт пропускать пузырьки (перчатка надуется). Их исчезновение (падение перчатки) свидетельствует о завершении этого процесса (примерно через месяц).

Готовую наливку слить в другую банку. Можно воспользоваться специально капроновой крышкой с дырками, тогда основная вишнёвая мякоть отцедится. Поставить в прохладное место на два дня для отстаивания. Мелкие частицы, которые остались в наливке, осядут на дно.

Процедить напиток через марлю с ватой. Перелить в бутылки. Их не следует наполнять «под завязку». Наливка ещё какое-то время будет играть. Через 7–10 дней нужно открыть крышки и выпустить воздух, потом снова закрыть.

После месячной выдержки вкус улучшится – наливка дозреет. В слабоосвещенном прохладном месте она может храниться длительное время (до трёх лет).

Отцеженную вишнёвую мякоть можно использовать повторно. В банку с мезгой добавить 1 стакан сахара и пол-литра чистой воды. Надеть резиновую перчатку и всё повторить по рецепту.

Напиток второго отжима по вкусу ничем не хуже первого, только градус ниже. После двух настаиваний должно получиться 4,5–5 литров вишнёвой наливки.

Каждый может с лёгкостью сделать вишнёвую наливку в домашних условиях. Этот вкуснейший напиток нравится женщинам не только из-за своей сладости и относительно невысокой крепости, но и потому что имеет очень насыщенный вишнёвый аромат и красивый цвет.

Наливка из вишни пользуется популярностью с давних времен и является не только достойным украшением праздничного стола. Целебные свойства ягод и листьев широко применяются в народной и традиционной медицине для лечения распространенных заболеваний. Быстрая наливка готовится просто и не уступает по полезным свойствам выдержанным напиткам. О пользе наливки и секретах домашнего приготовления стоит знать больше.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Полезные свойства обусловлены составом настойки. Вишня богата содержанием:

  • витамина С;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • калием;
  • фосфором:
  • магнием;
  • железом;
  • цинком.

Ягода является мощным антиоксидантом. Спирт улучшает кровообращение, способствует быстрому проникновению в ЖКТ и всасыванию слизистыми полезных компонентов. Обладая общеукрепляющим действием, настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, улучшает обмен веществ. При правильной дозировке и различных вариациях приготовления настойка показана для:

  • лечения и профилактики анемии, заболеваний сердца и сосудов;
  • разжижения крови, профилактике образования тромбов;
  • устранения отеков, варикоза, атеросклероза;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • укрепления нервной системы, улучшения сна;
  • понижения артериального давления;
  • расщепления жиров, выведения токсинов;
  • регулирования обмена веществ;
  • уменьшения воспаления при артрите, артрозе, подагре.

Полезный состав «вишневки» способен навредить при определенных заболеваниях. Ограничить или исключить применение наливки рекомендуется при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • склонности к алкоголизму.

Для быстрого приготовления качественного и полезного продукта необходимо соблюдать все требования по подбору ингредиентов и технологии приготовления.

Общие принципы и технология

Быстрая наливка представляет собой не крепкий алкогольный напиток на основе сока. Крепость составляет от 18% до 20%. Содержание сахара зависит от спелости и сорта ягоды и находится в пределах от 28% до 40%.

Для приготовления быстрой наливки используют сочные спелые ягоды любого сорта, темного цвета, сахар, спирт. Вишня должна быть терпкая с кисловатым вкусом миндального оттенка и тонкой кожицей. В зависимости от рецепта могут добавляться дрожжи, вода, пряности. Спелая вишня имеет хорошую сокоотдачу и подходит для приготовления быстрых (скороспелых) наливок, период приготовления которых не превышает 25-28 дней.

Технология основывается на двух быстрых способах приготовления:

  1. Брожение с последующим настаиванием на крепком алкоголе.
  2. Настаивание без брожения.

В зависимости от выбранного способа зависит подбор ингредиентов и рецепт.

Как сделать вишневую наливку?

Вкусную, ароматную быструю наливку можно приготовить по нескольким рецептам. Помимо свежей ягоды используют замороженную, которую можно приобрести в супермаркете даже в холодное время года. Для наливки она подходит лучше, чем свежая, так как быстрее отдает сок, но при этом придется выбрать способ приготовления без брожения.

В качестве крепкого алкоголя подойдет водка, коньяк, качественный самогон (двойной перегонки), разведенный до крепости 35-40° этиловый спирт.

Классическая вишневка

Готовится на целой ягоде с косточкой. Для придания аромата и пряного вкуса ягоду перемешивают с вишневыми листочками. На трехлитровый баллон понадобится:

  • 2,5 кг спелой вымытой, обсушенной вишни;
  • 10-15 листиков;
  • 250-300 г сахара (добавляется по вкусу);
  • 1,5 л водки/разведенного спирта.

Ягоды, перемешанные с листиками, должны заполнить банку «по плечики». Сахар высыпают в ягоды, емкость хорошо встряхивают. Заливают алкоголь так, чтобы вишня покрылась, оставляя свободное место до горлышка (2-3 см). Плотно закрыть капроновой крышкой. Переставить банку в темное место для настаивания на 25-28 дней. Через 2-3 дня банку необходимо хорошо взбалтывать. По окончании настаивания слить, при необходимости отфильтровать. Ожидаемая крепость от 18 до 22°, в зависимости от сочности ягод. Подают к столу в бокалах, с заспиртованной вишенкой на дне. При длительном хранении в бутылках, заспиртованную вишню можно заморозить до момента подачи напитка к столу.

На заметку! Преимущество наливки – возможность быстро корректировать степень сладости даже после настаивания.

Вишневка украинская

Используется спелая вишня с косточкой и без нее в равных частях. На трехлитровую банку понадобятся:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 2 л водки;
  • 200-250 г сахара (по вкусу).

Вымытую обсушенную вишню складывают в баллон (ягода занимает не более 1/3 емкости). Заливают водкой/разведенным спиртом, не доливая 2-3 см до краев. Закрывают плотно крышкой, оставляют в темном прохладном месте для настаивания 25-28 дней. Каждые 2-3 дня баллон необходимо взбалтывать. По истечении срока настаивания сливают, процеживают, засыпают сахар, размешивают до полного растворения. Разливают по бутылкам.

На заметку! Для лучшей отдачи сока перед укладкой в баллон ягоды рекомендуется проколоть спичкой (зубочисткой).

Вишневка старосветская


Наливка, приготовленная быстрым способом по этому рецепту, отличается пряным ароматом, мягким вкусом с миндальным оттенком. На пятилитровую бутыль понадобится:

  • 5 кг спелой вишни;
  • 1,5 кг сахара:
  • 1,5 л водки/разведенного спирта;
  • 5-6 г корицы;
  • 4-5 г мускатного ореха.

Ягоды не мыть, при запыленности обтереть сухой тканью. Для приготовления старосветской используется естественное брожение, поэтому нельзя смывать природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Смывание натуральных дрожжей исключает быстрое брожение.

  1. Ягоду подавить, горлышко емкости замотать в один слой чистой сухой тканью (марлей).
  2. Убрать в теплое место на 3-4 дня до полного наступления брожения.
  3. В «запыхтевшую» вишню добавляют сахар, пряности.
  4. Заливают крепким алкоголем.
  5. Настаивают 8 дней, каждый день взбалтывают.
  6. По окончании настаивания быстро отфильтровывают, разливают по бутылкам.
  7. Оставляют для хранения в прохладном месте.

Срок хранения быстрой наливки не ограничен.

Альтернативный рецепт наливка из вишни

Предполагает быстрый способ двойного использования ягоды. На пятилитровый баллон понадобится:

  • 3,5 кг спелой вишни;
  • 1,5 кг сахара (1-я часть);
  • 350 г сахара (2-я часть);
  • 1 л воды.

Сухую, немытую вишню без косточки высыпать в баллон. Добавить 1-ю часть сахара. Встряхнуть, завязать горлышко банки марлей (тканью). Оставить на 3-4 дня в теплом месте до наступления брожения. Через каждые 8-9 часов хорошо взбалтывать. При первых признаках брожения ягоды – появлении пены, пузырьков, марлю быстро снимают, баллон закрывают крышкой с гидрозатвором. Бутыль выдерживается до полного прекращения брожения (гидрозатвор перестанет булькать). Затем быстро отфильтровывают через фильтровальную ткань/бумагу, отстаивают, процеживают через ватный фильтр. Разливают по бутылкам.

Оставшуюся вишню заливают сахарным сиропом. В теплой воде разводят вторую часть сахара и выливают сироп в банку. Бутыль закрывают гидрозатвором, выдерживают 20-25 дней до окончательного прекращения брожения. При вялом протекании брожения или полном его отсутствии добавляют «спиртовые» дрожжи (5 г). В случае затруднений в их приобретении можно использовать хлебопекарные (10-15 г). После прекращения брожения быстро процеживают. Ожидаемая крепость «винного» напитка 9-12°.

Высококачественный самогон двойной перегонки с крепостью 40° – хорошая альтернатива водке или разбавленному спирту. Использовать хороший ректификат можно в любом рецепте в той же дозировке.


Наливка из листьев вишни

Листья обладают не только пряным ароматом, но и антисептическими свойствами. Добавление листьев улучшает вкусовые качества наливки и увеличивает срок хранения. Для приготовления понадобятся:

  • 100 штук ягод;
  • 100 штук листьев;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л водки.

Спелые ягоды и листья моют. Затем заливают горячей водой и кипятят около двадцати минут. Оставляют настаиваться на сутки. Затем быстро процеживают, добавляют сахар, подогревают для быстрого и полного растворения сахара. После остывания добавляют водку, разливают по бутылкам.

Быстрая вишневая наливка

Вишневая наливка готовится очень быстро в экстренных случаях прибытия гостей. В данном случае она имитирует настоявшуюся наливку и готовится на скорую руку. Водка смешивается с вишневым сиропом, по вкусу добавляется корица и ванилин.

Наливка из вишни и смородины

Для приготовления быстрой наливки больше подойдет черная смородина.

  • 1 кг спелой вишни;
  • 0,5 кг спелой черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара.

Сухие немытые (обтертые) ягоды высыпать в трехлитровую банку. Засыпать сахар, хорошо перемешать. Замотать горлышко емкости сухой чистой тканью (марлей). Поставить банку в теплое место (на подоконник) для брожения на 3-4 дня. Затем «сброженные» ягоды заливают водкой. Оставляют настаиваться 23-25 дней. После настаивания быстро отфильтровывают. Полученную наливку разливают в чистые бутылки. На хранение ставят в прохладное место.
Вишневая наливка на коньяке

Из всех крепких алкогольных напитков вишня наиболее удачно сочетается с коньяком. Для приготовления «Коньячной наливки» понадобятся:

  • 0,5 кг спелой вишни с косточкой;
  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г сахара (добавляется по вкусу);
  • 2 бутона гвоздики (по вкусу)

В трехлитровую банку высыпать вишни, сахар, хорошо перемешать. Добавить гвоздику (по желанию). Вылить коньяк, плотно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть. Отставить баллон в темное прохладное место на 25-28 дней. Через каждые 3-4 дня баллон необходимо встряхивать. После выдерживания срока, процедить, разлить по сухим чистым бутылкам. Ароматная с терпким вкусом наливка на коньяке подается с шоколадным десертом и фруктами.

Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

По крепости напоминает десертное вино. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 2 кг спелой вишни;
  • 800 г сахара;
  • 350-300 мл чистой (отфильтрованной) воды.

Из немытых сухих (обтертых) ягод удалить косточки. На дно баллона высыпать часть сахара (200 г). Высыпать вишни и оставшийся сахар. Хорошо встряхнуть. Влить отфильтрованную воду «до плечиков» банки. Баллон закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость убрать в теплое темное помещение с комнатной температурой. Через1,5-2 суток начнется брожение, гидрозатвор начнет «булькать», появится легкое шипение, пена. Брожение длится от 25 до 50 дней, в зависимости лот температуры в помещении. По окончании брожения процеживают, отстаивают 2 дня, отфильтровывают. Разливают по чистым сухим бутылкам. Наливку хранят в прохладном месте.

Особенности приготовления

К особенностям приготовления наливки можно отнести широкий выбор ингредиентов, быстрое приготовление. В качестве сырья подойдет свежая, мороженая, вяленая и консервированная вишня. Сочетать ягоду можно со смородиной, малиной, клубникой. Для улучшения органолептики добавляют листья, пряности, специи. В качестве крепкого алкоголя применяют джин, виски, ром. Домашние винокуры экспериментируют с настаиванием наливки в дубовых бочонках или в стеклянных емкостях с добавлением дубовой щепы.

При желании порадовать гостей и близких удивительно вкусной и целебной наливкой быстрого приготовления каждый винодел вносит в рецепт свою изюминку.