Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.
В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.
Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.
Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.
Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.
В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием " Воздушное ", в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое - дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь - ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!
Это с яблоками
Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания - пирожки воздушные, мягкие, нежные - УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового.
Дрожжевое тесто с добавлением соды " Воздушное "
Понадобится
2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр - 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 - 7,5 стаканов.
Совет
Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки.
Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.
Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить.
Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,
Как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда
Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 - 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков.
Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.
Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!
Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!
Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста . Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.
Первоначальный вариант:
Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:
И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!
Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.
Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.
Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.
Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.
Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).
Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!
Аромат только приготовленной сдобы редко кого оставит равнодушным. И в наши дни любимым лакомством является булочка: пышная, воздушная, с сахаром, изюмом, повидлом, маком или корицей… Для всевозможных сладких пирогов и пирожков идеально подходит сдобное тесто. При таком виде теста сдоба при выпечке получается гораздо более пышной. Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.
Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть, как песочное, так и сдобное. Единственное, что нужно учесть, - это то, что данное блюдо является далеко не диетическим, но как иногда хочется побаловать себя и близких самым вкусными блюдами. Сегодня мы поделимся с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!
Совет: чтобы тесто приобрело красивую золотую корочку, перед отправкой в духовку его нужно смазать сырым желтком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Подогретое молоко вылейте в посуду, в которой вы будете замешивать тесто, и растворите в нем дрожжи. Вбейте туда яйца, но не взбивайте их, добавьте сметану, масло или маргарин. Все тщательно перемешайте деревянной ложкой. В полученную смесь всыпьте сахар, соль, а затем постепенно всыпьте муку, не переставая размешивать.
Правильно замешенное тесто представляет собой ровную, гладкую массу без комков, не прилипает к ложке, не пристает к стенкам посуды.
Лучше всего месите тесто рукой, она поможет более точно определить нужную консистенцию. Если оно пристает к пальцам, то, значит, его нужно продолжать месить, а если это не помогает, то добавьте еще немного муки.
Замешенное тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно подходило. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Когда это произойдет, обомните его рукой, смачивая ее холодной водой. После чего снова поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет во второй раз – оно готово к разделке. Расформованное тесто уложите на противень, тщательно смазанный растительным маслом, чтобы у вас потом не возникло проблем со снятием готовых изделий с противня.
Разделанному тесту дайте еще 10–15 минут на подъем, перед тем как поставить в духовку, – это будет третий подход, или расстойка. После этого противень поместите в духовку, разогретую до 200 или 220 °С, в зависимости от того, какая температура указана в каждом конкретном рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Муку просейте два раза. В слегка подогретое молоко, но ни в коем случае не горячее, положите дрожжи, далее оставьте их на 10–15 минут в теплом месте, чтобы они полностью растворились. После того, как дрожжи разойдутся, влейте туда теплое растительное масло, размешайте, вбейте яйцо, положите сахар, соль, затем еще раз перемешайте. После этого начинайте небольшими порциями всыпать в полученную массу муку до тех пор, пока замешенное тесто не будет прилипать к руке или ложке, в зависимости от того, чем вы его перемешиваете.
Тесто накройте салфеткой, поставьте в теплое место, чтобы оно подходило. После того как оно увеличится в объеме в два-три раза, обомните его рукой, смоченной в холодной воде. Только не очень увлекайтесь, так как сдобное тесто не любит, чтобы его долго мяли, потому что при этом оно теряет некоторые свои свойства и будет долго подходить во второй раз, не будет уже таким мягким и воздушным. Когда оно подойдет во второй раз – можно приступать к разделке.
Мнение о том, что сдобное тесто без дрожжей уступает дрожжевому абсолютно не верно. Сахар, яйца и сливочное масло, являясь сдобными компонентами, делают тесто мягким и эластичным, а такая добавка как разрыхлитель, достойно справляется с функцией дрожжей. Такое тесто требует минимальной расстойки и подкупает удобством и простотой.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед началом приготовления, зажигаем сначала духовой шкаф и оставляем его разогреваться примерно до 180°С. Теперь берем глубокую мисочку, разбиваем в нее куриное яйцо, бросаем щепотку соли, немного сахара и вливаем теплое коровье молоко. Хорошо все перемешиваем венчиком и добавляем необходимое количество растительного масла. Затем постепенно всыпаем пшеничную просеянную муку, соединенную с сухими дрожжами, и замешиваем однородное мягкое тесто, без комочков, отстающее от рук. Потом формируем из него шарик, выкладываем в миску, накрываем крышечкой и укутываем большим кухонным полотенцем. Разогретую духовку выключаем, ставим туда наше тесто и засекаем примерно 25 минут. Через указанный временной промежуток, достаем миску, вынимаем поднявшееся тесто и переходим к приготовлению булочек.
Намного легче приготовить тесто в хлебопечке. Все, что необходимо, - это засыпать ингредиенты в машину и наслаждаться процессом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не забывайте соблюдать температурный режим при выпечке, чтобы изделия не осели. Так у вас получатся румяные и пышные булочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это тесто готовят в несколько приемов. Для начала готовят опару, после на ее основе замешивают сдобное тесто. Данный вариант подходит в том случае, когда необходимо хозяйке положить большое количество сдобы - сливочного масла, куриных яиц, сахарного песка. Например, для тех, кто любит сладкие пироги.
Приготовить булочки можно с самой разной начинкой, как сладкой, так и несладкой. Все зависит от вашего вкуса и желания. Например, если вы хотите булочки к чаю, то они могут быть просто сладкими или же с джемом. Если же есть желание приготовить что-то более сытное, то подойдет бекон или сыр.
Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Воздушное, тающее во рту сдобное тесто бывает пресным и дрожжевым, используется для приготовления сладких булочек с изюмом, нарядных пасхальных куличей и домашних пирогов с фруктовой и ягодной начинкой. Из теста, которое называют пирожковым, формируют изделия разных форм и размеров, после чего выпекают в духовке. Несколько простых рецептов помогут сделать вкусную выпечку и превратить скучное чаепитие в семейную церемонию.
Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек, пышных творожных ватрушек и засахаренных плюшек, которыми так любил баловаться Карлсон, отличается высоким содержанием сдобы – сахара, яиц, масла, сметаны или молока. Перед тем, как приготовить тесто, делают опару и оставляют ее в месте, защищенном от сквозняков. В отдельной миске смешивают другие ингредиенты, соединяют с опарой и замешивают тесто.
Сдобное считается одним из самых высококалорийных видов теста. Есть множество вариантов приготовления сдобы с любыми начинками, но с первого раза тесто для сладких булочек выходит не у всех. Чтобы готовое блюдо ничем не отличалось от красочных фото из кулинарных журналов, важно четко следовать рекомендациям. Десерты и выпечка любят точность, поэтому необходимо добавлять столько граммов муки, желтков, маргарина, сколько требуется по рецепту.
Сдобные булочки хороши даже без начинки. Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта. Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пасха – светлый праздник, во время которого православные хозяйки могут посоперничать друг с другом в искусстве выпекания куличей. Даже опытные кулинары не всегда знают, сколько времени нужно для брожения дрожжей, как замешивать тесто и на каком этапе добавлять сдобу. Проще купить готовое изделие в магазине, чем заниматься выпечкой самостоятельно. Есть рецепты с пошаговыми фото, которые помогут легко определить готовность опары и добавить такое количество сдобы, чтобы домашний сдобный кулич получился идеальным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус сдобной выпечки во многом зависит от типа и качества дрожжей. Опытные хозяйки отдают предпочтение живым дрожжам, а не сушеным или гранулированным. Они продаются в брикетах, имеют меньший срок хранения, но содержат активные микроорганизмы, за счет которых тесто получается более пышным, быстрее созревает. Если тесто для сдобного пирога начнет рваться, можно ввести в него немного теплой воды, если липнуть – ложку муки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Преимуществ у сдобной выпечки на воде много. Это идеальный вариант для тех, кто по ряду причин не переносит лактозу, и настоящее спасение для сладкоежек, когда хочется чего-то особенного, а в холодильнике нет молока. Если готовые пирожки будут плохо отходить от пекарской бумаги, на помощь придет вода – выпечку нужно извлечь из противня вместе с пергаментом и ненадолго поставить на мокрое полотенце.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки. Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Румяные булочки одинаково хороши с горячим сладким чаем, холодным молоком, свежевыжатыми фруктовыми соками. Чтобы они получились высокими и легкими, как пух, необходимо соблюдать пропорции, правильно готовить опару и не держать ее в слишком теплом месте – дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть при температуре выше 38 градусов, а проявляют активность уже при 10 градусах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучшее Сдобное Дрожжевое Тесто для Сладкой Выпечки!
Смотреть видео
Обсудить
Как приготовить сдобное тесто для пирогов в духовке или сладких булочек - пошаговые рецепты с фото