Зефир - это вкусное и одновременно полезное лакомство, таким, каким мы знаем его сегодня, зефир был создан во Франции, там и получил свое название, которое переводится как легкий ветерок. Этот воздушный десерт приходится по вкусу и детям, и взрослым, и, наверное, всех интересует, из чего же делается зефир, что он получается таким нежным и вкусным.
Этот продукт содержит довольно разнообразные питательные вещества, особенно, что касается минералов, это: железо, кальций, калий, натрий, фосфор.
Также состав зефира наполняют моно – и дисахариды, зола, крахмал, органические кислоты, пищевые волокна, витамин В2 и РР. Зефир не содержит жиров, белков всего 0,8 г, а вот углеводов 79,8 г, отсюда и калорийность, равная 326 ккал на 100 г.
Для приготовления зефира обычно используется фруктовое пюре, сахар, природные загустители, белок.
В основном, благодаря входящим в состав этого лакомства природных загустителей, таких как пектин и агар-агар, зефир и имеет свои полезные качества:
Несмотря на все целебные качества зефира, он может принести организму и вред:
Этот десерт, продающийся в магазине, наверное, нельзя назвать продуктом, который годен для постоянного употребления при диете, ведь в составе зефира имеется сахар, и не мало.
Ну, а если говорить о классическом зефире, а лучше приготовленном в домашних условиях, то это лакомство уже разрешается врачами даже людям больным . Поэтому во время диеты такой продукт абсолютно не навредит фигуре, конечно же, если вы не будете им увлекаться. Если говорить о том, сколько зефира можно в день, то 2-3 штуки такого диетического лакомства будет достаточно.
Все мы помним любимый нами с детства вкус зефира. Но будучи маленькими, мало кто из нас задумывался о его происхождении. А вот многие хозяйки задаются вопросами: из чего делают зефир и как приготовить его в домашних условиях? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, для начала стоит понять: что же это за лакомство такое – зефир?
В промышленном производстве зефир представлен различными видами. Он бывает в виде ракушек, входит в состав печенья, тортов, вафельных рожков и других разнообразных десертов.
Различается это лакомство и в зависимости от фруктово-ягодных добавок. Так, можно выделить следующие виды зефира:
Белый сливочный зефир считается классическим вариантом. Его очень часто покрывают шоколадной глазурью или посыпают кокосовой стружкой для придания более аппетитного и товарного вида. Очень популярным в последнее время стал зефир для детей, выпускаемый в виде букв алфавита различных цветов.
Рецепты приготовления зефира существуют по всему миру, и в каждой стране его готовят по-своему. При огромном разнообразии лакомств в зарубежных странах нам сложно найти привычный по вкусу воздушный зефир. Все дело в компонентах, входящих в его состав. Например, в американских странах зефир носит название маршмеллоу, где яйца заменяют различными соками натурального производства и кукурузным крахмалом. В Израиле зефир изготавливают в виде начинки для печенья и называют крембо.
В состав классического русского зефира входят яичные белки, натуральные загустители (пектин, агар-агар, желатин), сахар и яблочное пюре. Однако в промышленном производстве зефира применяют и другие добавки:
Не всегда составляющие, используемые в производстве зефира, безобидны и безвредны для организма человека.
Чтобы обезопасить себя от воздействия неблагоприятных добавок, можно приготовить зефир в домашних условиях. Конечно, оформление и внешний вид у него будет отличаться от заводского зефира, зато можно быть абсолютно уверенным в безвредности компонентов.
В состав домашнего зефира входят такие ингредиенты:
Приготовленный зефир в домашних условиях получается не менее вкусным, чем магазинный. А современные технологии и кухонное оборудование значительно облегчают трудоемкость процесса его приготовления.
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством, то приготовьте пушистый зефир из яблок в домашних условиях.
Как видите, чтобы приготовить зефир в домашних условиях по этому рецепту, не нужно владеть особыми кулинарными навыками. Достаточно соблюдать рецепт и иметь под рукой парочку современных кухонных девайсов: блендер или миксер.
Воздушный зефир способен порадовать даже в самые пасмурные дни не хуже обычного шоколада. Стоит его немного добавить в любимый напиток кофе, горячий шоколад или какао, и мир уже не так сер. А приготовленный зефир в домашних условиях особенно вкусен и полезен, ведь он сделан от сердца и с большой любовью.
Белый, розовый, в шоколаде и так далее - различные варианты зефира можно увидеть в магазинах. Это популярный десерт, к тому же вкусный. Покупая его в магазине, некоторые задумываются о его составе, и, к сожалению, это не всегда позитивные мысли. Кто-то решает приготовить его дома, и сразу возникает много вопросов, начиная от того, как его готовить, и заканчивая тем, какую пользу он принесет.
Итак, из чего делают это лакомство и можно ли его есть? И как сделать его самостоятельно?
Зефир - достаточно натуральная и безопасная сладость. Пищевая ценность этого десерта приведена в таблице.
Калорийность домашнего лакомства может составлять от 250 до 315 единиц в 100 г продукта. Итоговые данные зависят от выбора рецепта.
В составе этой сладости обязательно должно быть яблочное пюре и какой-нибудь компонент для образования желе. Чаще всего это агар-агар, так как желатин может дать неправильную консистенцию. К тому же, агар-агар - это натуральный компонент, особенно это нужно учитывать при приготовлении домашнего зефира. Также в его составе много сахара.
Зефир в шоколаде, хотя правильнее будет сказать в шоколадной глазури, менее полезен и натурален. Во-первых, в промышленном производстве используют глазурь низкого качества и высокой калорийности, а во-вторых, учитывая сравнительно невысокую калорийность сладкого блюда шоколад заметно портит данные пищевой ценности продукта.
Зефир - это результат взбивания белков яиц, яблочного пюре, сахарного сиропа и веществ, сохраняющих форму готового изделия (пектин, агар-агар, желатин). В принципе, в магазинных изделиях нет ничего плохого, за исключением красителей и ароматизаторов, которыми щедро сдабривают кондитерскую пену перед расфасовкой, и большого количества студнеобразующих веществ. Конечно, без них не приготовить зефир даже дома, но в домашних условиях их используется минимум, к тому же можно выбрать самое натуральное. В промышленном производстве зачастую жертвуется качество ради снижения цены.
Но не каждый зефир делают из яблок. Есть виды, которые делаются на лимонной кислоте и соде, поэтому если есть возможность, нужно почитать состав на упаковке. Если он внушает сомнения в полезности, лучше его не покупать, а приготовить дома самостоятельно.
В домашних условиях, в зависимости от рецепта, на приготовление одной порции уходит от 30 до 60 минут и более. При наличии домашних яблок цена десерта заметно падает, что является еще одним плюсом домашнего приготовления.
Если есть возможность выбрать сорт яблок, лучше остановиться на «Антоновке». В этом сорте много пектина, он играет важную роль в образовании консистенции этого десерта. Яблоки нужно протирать через сито, можно взбить их в блендере. В любом случае, полученное пюре не должно иметь каких-либо кусочков и комочков яблок.
Для красоты и получения цвета можно воспользоваться пищевым красителем, для получения полной натуральность лучше этого не делать. Белый зефир - это классика, и ему нет равных.
Домашний зефир можно приготовить самый натуральный - из яблок и агар-агара, а можно повторить более простые, но и более вредные фабричные варианты без яблок. Если дома сладость готовится для детей, ради натуральности и пользы (но не ради витаминов - они все разрушаться при готовке), лучше выбрать сложный рецепт натурального лакомства.
Ниже будут приведены разные рецепты: как самого полезного, так и самого простого варианта этого блюда.
Приготовить такой зефир в домашних условиях - достаточно долгий, трудоемкий и сложный процесс. Но вместе с тем это очень вкусный, а главное, натуральный рецепт, в основе которого лежат яблоки.
Список используемых ингредиентов:
Для приготовления сиропа понадобятся следующие продукты:
Пошаговая последовательность приготовления домашнего зефира:
Этот рецепт совсем не такой натуральный и вкусный, как предыдущей, но из-за этого больше напоминает магазинный купленный. На его приготовление уйдет до получаса, а есть его можно будет уже через 3 часа.
Список продуктов:
Как готовить:
Для приготовления розового (синего, зеленого и так далее) зефира в массу нужно добавлять пищевой краситель. Это может быть сухой порошок или водорастворимый краситель в жидком виде.
Приготовить цветной зефир просто - готовить его нужно по тому же рецепту, что и белый (описано выше), и вместе с пищевой содой положить краситель. Добавлять его нужно по чуть-чуть, каждый раз вымешивая до однородности. Так можно легко отрегулировать насыщенность цвета.
Рецепт приготовления настоящего зефира в домашних условиях вы найдете в следующем видео:
Итак, зефир, как натуральное лакомство, очень полезен. К сожалению, купленный в магазине не всегда будет тем натуральным десертом, который можно приготовить дома. Кроме того, даже в домашних условиях можно легко приготовить «простой» зефир, белый или цветной, на приготовление же натурального требуется очень много времени и терпения.
Еда и напитки
Зефир - любимое с детства лакомство. Но полезно ли оно для нашего здоровья? Какова же калорийность зефира белого (1 шт.)? Эти вопросы давно волнуют многих сладкоежек.
Оказывается, данное лакомство способно поддерживать жизненные силы организма и заряжать его позитивной энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют их включать в состав диетического меню.
Данное лакомство очень вкусное и чрезвычайно полезное. Что интересно, зефир не способствует разрушению зубов и возникновению кариеса, его разрешается давать детям и использовать в диетологии.
Россия является родиной этого замечательного лакомства. Именно здесь впервые произвели некую пастилу на основе пюре из яблок и сахара. Но прошло время, и процесс производства зефира немного изменился: в него стали добавлять белки и другие ингредиенты.
Французские кондитеры немного поэкспериментировали с русской пастилой и предложили новый кулинарный шедевр - воздушное лакомство зефир, что в переводе означает «завтрак легкий».
Существует много видов данной сладости. Это зависит от сырья, которое применяют для производства вышеуказанного лакомства. Известны грушевый, шоколадный, малиновый, вишневый, лимонный, яблочный и сливочный зефир. Также данное лакомство может быть промышленного или домашнего производства.
Данное лакомство готовят на основании пюре из фруктов, яичного белка, сахарного песка и загустителей. В качестве последних применяют один из трех следующих желирующих веществ: пектин, желатин и агар. Полезные свойства зефира зависят как раз от того, какой именно загуститель использовался в производстве. Сколько калорий в 1 штуке зефира будет в таком случае? Данный показатель не меняется. Калорийность зефира от перемены ингредиентов не меняется.
Специалисты по диетологии отмечают, что зефир чрезвычайно полезен для организма человека. В чем же его ценность?
Оказывается, агар и пектин, входящие в состав зефира, обладают многими полезными свойствами. Например, пектин производят из свеклы сахарной, яблок или арбуза. Он хорошо выводит из организма различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому зефир рекомендуется употреблять людям, которые проживают в экологических вредных зонах или часто подвергаются облучению.
Кроме того, пектин отличается противоязвенным и противовирусным эффектом, и даже может способствовать снижению в крови количества холестерина. Благодаря последнему свойству, зефир рекомендуют употреблять при соблюдении диетического способа питания.
Агар изготавливают из водорослей. Он характеризуется высоким содержанием кальция, железа и йода.
Желатин производится из костной системы животных. Поэтому зефир рекомендовано употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом (трещины костей, переломы).
В составе вышеуказанного лакомства отсутствуют жиры и витамины. Последние еще во время технологического процесса под воздействием высоких температур разрушаются.
В зефир входит также глюкоза. Ее основное свойство - улучшение работы мозга. Поэтому зефир рекомендуют употреблять людям, которые подвергаются тяжелым умственным нагрузкам, и детям. Специалисты рекомендуют кушать данное лакомство после 16.00, поскольку именно в это время снижаются показатели глюкозы в крови, в результате чего падает умственная работоспособность человека.
В 100 гр. вышеуказанного продукта, сделанного на желатине, содержится примерно 321-324 ккал. Какая же калорийность зефира белого? 1 шт. данной сладости весит примерно 33 гр. То есть в 100 гр. продукта входит три штучки. 321-324 калорий делим на 3. Получается, что калорийность зефира белого (1 шт.) составляет около 107 или 108 ккал. Данные цифры приведены для лакомства, которое производится с добавлением загустителя желатина.
Вышеуказанные лакомства существенно отличаются по содержанию калорий. Калорийность зефира в зависимости от его состава может быть следующей:
То есть в 1 штучке данной сладости в шоколаде специалисты обнаружили приблизительно 132 ккал. Калорийность зефира белого (1 шт.), что производится на агаре, составляет всего 100 ккал, поскольку в 100 гр. этого продукта содержится 300 ккал.
Данное лакомство отлично подходит для диетического питания. Им очень удобно заменить тортики и пирожные.
Преимущества использования зефира в диетах:
Кроме того, вышеуказанная сладость достаточно вкусная и ничем не уступает по этому показателю другим лакомствам.
Только с потреблением зефира не нужно переусердствовать. При диете разрешаются не более двух штук лакомства в день.
Данное лакомство в чрезмерном количестве неблагоприятно влияет на организм человека:
Вышеуказанная сладость не показана к употреблению людям с такими заболеваниями:
Для максимальной пользы организму идеально подойдет зефир желтого или белого оттенка, поскольку в него не добавляют вредные пищевые красители.
Калорийность зефира зависит от его состава. Лакомство, которое производится на основе загустителя агара, обладает самой низкой калорийностью - всего 100 ккал в 1 штучке. Сладость в глазури из черного шоколада обладает немного высшей калорийностью - 132 ккал в 1 штуке. Все другие виды зефира с дополнительными начинками отличаются большим содержанием калорий и не совсем полезные для организма человека.
Зефир так или иначе можно причислить к одному из самых любимых детских лакомств, которое даже в зрелом возрасте вызывает массу удовольствия. Особенно это касается тех случаев, когда продукт свежий, вкусный и не перенасыщенный — излишняя сладость зачастую портит вкусовые характеристики.
В формировании вкуса, формы и запаха значимую роль играет технология производства зефира, которая может существенно отличаться в зависимости от изначально заданных параметров. Для лучшего понимания всего технологического процесса его следует разделить на категории. Первым этапом идёт подготовка сырья, его составу уделяется особое внимание. Яблочное пюре, из которого изготавливается готовый продукт, должно быть хорошо насыщено пектинами и сухими веществами, а процесс взбивания смеси должен дольше длиться для обеспечения большего подъёма.
Общая последовательность действий выглядит следующим образом:
Подготовительный период происходит по аналогии с технологией приготовления пастилы.
В качестве желеобразующего вещества при изготовлении зефирной массы могут использовать следующие ингредиенты:
Помимо одного из этих трёх ингредиентов, в состав готового продукта входят и другие — пищевые кислоты, красители, разнообразные эссенции и пр. Что касается основного «массива» зефирной смеси, то он состоит из яблочного пюре, патоки и яичного белка. Вместо яблок могут использоваться любые другие фрукты или ягоды, но случается такое гораздо реже.
Поскольку общая рецептура практически не меняется последние десятилетия, производителям приходится изобретать своеобразные «фишки», позволяющие выделить именно их продукт из множества аналогичных. В этом помогает использование различных красителей, нанесение шоколадной глазури и создание зефирок различной формы, объёма и размера.
Производство качественного зефира, как и пастилы требует строгого соблюдения технологии и минимального вмешательства в рабочий процесс человека. Второй пункт важен ввиду необходимости соблюдения высочайших санитарно-гигиенических норм при изготовлении этого продукта.
Весь процесс выглядит следующим образом:
Этап 1. Изготовление яблочного пюре. Поскольку зефир изготавливается из кондитерской пены, готовое пюре, смешанное с яичными белками и другими веществами, должно содержать большое количество сухих веществ — около 60% от общей массы. Сироп изготавливается методом уваривания таким образом, что концентрация в нём сухих веществ достигает отметки в 85%. Указанная выше цифра плотности готовой зефирной смеси получается после полного смешивания сиропа, белков и массы перетёртых яблок с дополнительной термообработкой первого ингредиента.
Этап 2. Взбивание зефирной смеси. Все составляющие подаются в специальный миксер поэтапно, а длительность процесса вспенивания суммарно составляет примерно 30 минут. После первого этапа работы миксера (около 10 минут непрерывной работы) его крышку немного приоткрывают, чтобы обеспечить насыщение будущего зефира кислородом. Подача белков производится на первом и втором этапах, которые примерно равны по длительности. Что касается горячего сиропа, то он вводится во взбитую смесь последним — дальнейший процесс смешивания длится около трёх минут, чего вполне достаточно для полного растворения желеобразующих веществ.
Этап 3. Формовка и сушка. По завершении второго этапа смесь, выдавленная в форму привычных половинок зефира, поддаётся сушке, которая длится около 12 часов. В итоге готовый продукт должен содержать около 80% сухих веществ в своём составе. Если дальнейшая обработка не предусмотрена, то следующим этапом становится упаковка продукции. В случае с глазурью подсохнувший зефир отправляется на следующий конвейер, где проходит эту процедуру с повторной сушкой в режиме активного охлаждения.
Финальный этап. Упаковка. Любой маркетолог отлично знает насколько важно для обеспечения продаж предложить клиенту красивый и привлекательный продукт. Именно поэтому упаковка готовой продукции играет важную роль и оборудование для выполнения данной функции должно быть действительно качественным и надёжным.
Поскольку общая концепция технологии приготовления зефира, которая используется на производстве, максимально проста, список всего выглядит достаточно скромно:
Для получения максимального результата и обеспечения прибыльности все необходимое оборудование лучше покупать сразу в комплексе. Это надёжнее с практической точки зрения и выгоднее ввиду снижения финансовых затрат. Важный момент состоит в том, что качество оборудования напрямую влияет на внешний вид и вкус зефира, поэтому экономить на этом пункте в смете определённо не стоит — последующие финансовые потери могут оказаться гораздо выше первоначальных вложений.
Чтобы обеспечить высокий уровень рентабельности необходимо разнообразить ассортимент, поэтому покупать современное оборудование гораздо выгоднее — на нём можно последовательно производить различные виды зефира с минимальными видоизменениями настроек. То же касается и линии упаковки готовой продукции. Чем лучше выглядит полностью упакованный товар, тем выше шансы того, что он будет пользоваться спросом на рынке.
В указанном списке оборудования продемонстрирован самый необходимый минимум, поскольку возможностей дополнить производственный конвейер существует очень много, причём некоторые варианты вполне доступны в плане своей стоимости. В последующей перспективе такие финансовые вложения выглядят достаточно привлекательно, позволяя расширить ассортимент и популяризовать любимую людьми продукцию под конкретным брендом.