Цветная краска для яиц добавляем в самогон. Чем можно закрасить самогон, чтобы не было запаха. Как закрасить самогон правильно — важные условия

Вторые блюда

Вопрос о том, чем закрасить самогон, рано или поздно возникает у каждого человека, который предпочитает употреблять только продукт собственного производства.

Самогоноварение - это старинная традиция, которая за все время своего существования претерпела множество изменений как в технологии, так и в аппаратах для его изготовления.

В прежние времена, когда очистка через фильтр спиртного напитка была далеко до совершенства, закрашивание самогона помогало не только придать алкоголю привлекательный вид, но и могло немного изменить первоначальный вкус.

Старинные методы окрашивания

В былые времена самогоноварением занимались практически все. У каждого мастера был свой секрет, как сделать напиток максимально приближенным к элитному. Доступными практически для каждого желающего как тогда, так и сейчас, были травы и ягоды. Собранный «краситель» предварительно проходил свою процедуру приготовления и только затем добавлялся в самогон, а иногда в бутыль с алкоголем просто добавляли гость ягод.

Добиться изменения цвета можно с помощью следующих средств:

  1. Если в готовый продукт (самогон) добавить ягоды черники, голубики или цветов шафрана, то можно получить золотисто-оранжевый цвет напитка.
  2. Добиться желтого цвета можно при помощи добавления в алкоголь мелиссы, мяты, петрушки или хрена.
  3. Красный цвет возможно получить, если добавить в самогон сушеные ягоды черники.
  4. Алый окрас достигался с помощью винного камня (кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке).
  5. Для получения необычного бледно-синего цвета самодельный напиток нужно было процедить через траву тысячелистника.
  6. Голубой цвет самогону придавали васильки. На цветах этого растения и настаивали крепкий напиток.
  7. Для окрашивания самогона использовали все, что могло придать ему красивый или необычный цвет, а по возможности и вкус. Поэтому домашний продукт часто настаивали на коре различных деревьев, а также добавляли в него варенье. Пример приготовления дубового самогона можете посмотреть в этом видео:

Старинные рецепты производства спиртного напитка в домашних условиях не утратили своей актуальности и сегодня.

Наши дни или окрашивание домашнего алкоголя

В отличие от былых времен, когда в обиходе были только натуральные красители, сейчас для окрашивания самогона часто используются уже готовые пищевые порошки. Такой метод позволяет придать алкогольному напитку любой цвет.

Стоит быть аккуратным, ведь не все пищевые красители совместимы со спиртосодержащими напитками. Поэтому при покупке красящего пигмента рекомендуется проконсультироваться с продавцом и внимательно изучить инструкцию.

Изменить цвет самогона и придать ему дополнительных вкусовых качеств можно с помощью следующих ингредиентов:

  1. Заварной черный чай. Сухие листья чая нужно добавить в самогон и дать постоять в течение недели. Интенсивность окрашивания будет во многом зависеть от качества выбранного чая. Как только напиток станет нужного цвета, его нужно процедить через марлю или сито, чтобы отделить от чайных листьев. Дополнительно придать вкусового качества можно с помощью чая, который имеет в себе различные добавки, к примеру, цитрусовые или барбарис.
  2. Корки лимона или апельсина придадут спиртному напитку слегка золотистый цвет. Кроме того, с помощью таких добавок можно частично устранить неприятный запах, который характерен для самогона, если в процессе его изготовления не были использованы современные фильтры. Перед тем как добавить в напиток цедру, ее нужно предварительно подсушить.
  3. Для смягчения вкусовых качеств, придания запаха, который приближен к аромату коньяка, и изменения цвета самогон рекомендуется настаивать на черносливе.
  4. В качестве природных красителей широко используются ядра грецкого и кедрового ореха. Кедровые орехи перед применением рекомендуется слегка обжарить, чтобы из них вышли смолы.
  5. Растворимый кофе, добавленный в самогон, помогает не только придать продукту темный окрас, но и избавляет его от неприятного запаха. Как правило, таким средством пользуются в том случае, если самогон прошел плохую перегонку.

Придать домашнему изделию коньячный цвет можно с помощью жженного сахара. Для этого нужно взять сахарный песок, высыпать его в эмалированную емкость и расплавить на плите.

Когда сахар карамелизуется, его нужно добавить в бутыль с алкогольным напитком.

Чтобы напиток стал более изысканным и приобрел необычный вкус, а также цвет, можно воспользоваться более сложным рецептом. Для приготовления такого самогона потребуются:

  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • ванилин;
  • щепотка соды;
  • листовой чай;
  • растворимый кофе;
  • сахар.

Рецепт можете посмотреть в этом видео:
Самогон выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Обязательно нужно накрывать крышкой, так как спирты будут выветриваться. Как только домашний напиток подогреется, в него нужно добавить все вышеперечисленные компоненты, кроме сахара, поскольку он добавляется в самом конце. Когда напиток начнет закипать, в него добавляют сахарный песок, дожидаются его полного растворения, а затем выключают огонь. После остывания самогон можно разливать по бутылкам. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, предпочтение лучше отдавать стеклу. Домашний напиток готов к употреблению.

Разумеется внешний вид всегда влияет на то, что мы едим или пьем. Самогон здесь не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы напитка сказывается некоторым образом и на вкусовое восприятие. Самогон, как правило, прозрачен. Но ничто не мешает окрасить его под нужный нам цвет, используя натуральные красители. Для того, чтобы закрасить самогон под коньяк или кофе не обязательно использовать покупные добавки. Зачастую можно обойтись домашними ингредиентами.

Закрасить самогон можно черным чаем

Данный способ является одним из самых простых и доступных в домашних условиях. При этом он абсолютно не влияет на вкус самогона. Чтобы закрасить 3 литра самогона таким способом, достаточно лишь 1 ст. ложки черного чая. Мы просто добавляем его в банку и даем настоятся пару дней.

Изо дня в день оттенок самогона будет изменяться в сторону более темного цвета. Можно довести его до темно-коричневого, если настоять на чае неделю. Чтобы придать самогону дополнительный специфический вкус и аромат, можно использовать не просто черный чай, а с добавлением других ароматных трав, например мелиссы или гвоздики.

Как закрасить самогон, используя кофе?

Изменить цвет самогона можно, используя растворимый кофе, который имеется дома практически у всех. Достаточно 1-2 чайных ложек кофе на 3 литра самогона. Особое внимание стоит обратить на то, что после окрашивания самогона черным кофе нельзя разбавлять самогон водой дополнительно — он станет мутным.

Как закрасить самогон под коньяк с использованием чернослива

Сделать из обычного домашнего самогона армянский коньяк проще простого. Для этого нам понадобится немного чернослива. 100г. будет достаточно для 3 литровой банки. Мы просто забрасываем чернослив в банку с самогоном и даем настоятся в течение недели. Спустя указанное время мы увидим, что самогон изменит свой цвет и будет похож на коньяк. Кроме того, изменится аромат, и даже слегка смягчится вкус. Длительность настаивания варьируйте по своему усмотрению.

Жженый сахар для окрашивания самогона под виски

Чтобы окрасить самогон под виски в домашних условиях используют жженый сахар (карамель). Рецепт окрашивание чрезвычайно прост. Столовую ложку сахара раскаляем на огне, пока он не будет цвета карамели, после чего растворяем его в самогоне. Для окрашивания 3 литров самогона под виски достаточно всего 3 столовых ложек сахара.

Закрашивание самогона с помощью перегородок грецких орехов

Данный способ скорее уже относится к приготовлению настойки на самогоне, водке или спирту, нежели просто окрашивание самогона, т.к. после этой процедуры вкус изменится значительно. Но вместе со вкусом изменится и цвет. Он будет сначала слегка золотистый, а затем его можно довести до коричневого. Для того, чтобы закрасить самогон, используя перегородки грецких орехов, нам понадобится около 40-50 орехов на 3 литра самогона. Перегородки настаиваем в течение недели. Затем процеживаем несколько раз самогон через марлю.

Можно использовать для окрашивания самогона вместо грецких орехов кедровые. Но этот рецепт значительно сложнее. Перед настаиванием необходимо убрать излишки смолы с орехов. Делается это путем выпаривания их в горячей воде, несколько раз, сменяя воду. Соотношение примерно следующее: 400г. орехов на 3 литра самогона.

Зверобой для окраски самогона

С помощью различных трав, в частности зверобоя, можно придать самогону светло-коричневый цвет. Для 3 литровой банки самогона достаточно всего 2 ст. ложек сушеного зверобоя. Если хотите сделать напиток потемнее, то концентрацию зверобоя можно увеличить. Самогон на зверобое настаивают около недели в темном месте, периодически взбалтывая его. После настаивания необходимо процедить несколько раз через марлю самогон, избавив его от осадка.

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

1. Черный чай. Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

2. Апельсиновые (лимонные) корки. Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

3. Чернослив. Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

4. Орешки и перегородки. Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.

Несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.



Настойка на кедровых орешках

5. Карамель (жженый сахар). Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.


Подкрашивание карамелью позволяет добавиться любого цвета

6. Растворимый кофе. Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

7. Зверобой. Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

8. Пищевые красители. Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Психологи доказали, что цвет напитка (включая, алкоголь) влияет на его восприятие человеком. Вкусовые характеристики самогона также можно улучшить – без искусственных красителей. Ароматный красящий ингредиент убирает резкий запах и придает напитку дополнительный оттенок вкуса. Вот самые популярные идеи, закрашивания в домашних условиях.

Окрашивание черным чаем

Добавьте 1 столовую ложку листового черного чая из расчета на 3 литра самогона. Дайте алкоголю в плотно закрытой таре настояться около 3-5 дней в темном месте. Если нужен светло-коричневый, близкий к коньяку цвет, – процедите алкоголь пораньше. Для черного закрашивания нужно настаивать дольше. Классический черный чай способен только окрашивать спиртное. Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).

Натуральный краситель – цитрусовые

Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).

Для окрашивания в салатовый цвет, добавьте сухую цедру 2 средних лимонов на 3 литра напитка; для желтоватого оттенка – цедру 2 апельсинов. Настаивать домашнее спиртное на цедре цитрусовых нужно около 2 недель.

Желтого цвета также можно добиться, если сделать настойку на петрушке, листьях хрена, мяте или мелиссе. Алкогольные напитки с натуральными добавками нужно настаивать не менее недели при комнатной температуре. Чтобы не выпал осадок, полученный напиток нужно процедить.

Секрет самогона «а-ля армянский коньяк»

Добавьте 300 г чернослива из расчета на 3 л самогона. Настаивайте до 10 дней, следите за изменением цвета. В результате должен проявиться приятный аромат и смягченный вкус, напоминающий армянский коньяк. Чернослив как раз то, чем закрасить самогон и убрать запах легче всего, и результат соответствует ожиданиям.

Настойка на грецких и кедровых орешках

Для окраски можно использовать грецкие или кедровые орехи. С первыми проще: достаточно удалить перегородки из 15 орехов и добавить их в 1 литр напитка и оставить настаиваться на неделю. С кедровыми орешками придется потрудиться: 150 г орехов нужно выпарить или обжарить, чтобы убрать излишки смолы. Затем добавить их в 1 л алкоголя и дать настояться около месяца.

Самогон под виски или коньяк

Этим способом пользуются производители поддельных виски и коньяков. Разогрейте одну столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и добавьте жженый сахар в 1 литр самогона. Тщательно перемешайте напиток, чтобы сахар растворился. Он не только придаст спиртному цвет, но и поможет убрать запах быстро.

Растворимый кофе

Еще одно средство, которое позволяет быстро изменить цвет и заглушить неприятный запах самогона, – растворимый кофе. Он придает домашнему алкоголю новый вкус. Добавлять кофе можно из расчета пол-ложки на 1 литр напитка. Не разбавляйте после этого водой, иначе напиток помутнеет.

Успокаивающая настойка на зверобое

1 столовая ложка сушеного зверобоя подкрасит 1 л алкоголя в светло-коричневый цвет, если выдержать настойку в течение недели в темном месте и раз в день банку нужно взбалтывать. Учтите: лекарственное растение зверобой обладает седативным действием.

Пищевые красители

Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.

Пищевые красители домашнего приготовления

Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.

Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.

Как закрасить самогон правильно: важные условия

  • Соблюдайте рецепт и технологию подкрашивания
  • Используйте только чистую и эмалированную посуду
  • Перемешивайте самогон деревянной ложкой
  • Закрывайте банку с настойкой плотной крышкой
  • Процеживайте напиток через марлю

Купить спиртное можно в любом магазине, но не факт что хорошее лучше приготовить его самому. Окрашивание напитка добавляет изюминку этому творческому процессу. Список, чем закрасить самогон и чтобы не было запаха, длинный, и выбор всегда за хозяином. Результат получается всегда разный. Необычным самогоном собственного приготовления можно радовать себя, близких, родственников и друзей.

У вас намечается застолье, и вы хотите дополнить праздничный стол своим эксклюзивным самогоном, но вас смущает его бледно-серый цвет? Вы не знаете каким способом закрасить самогон, при этом дополнив его аппетитным видом и привлекательным цветом? Это легко исправить, изменив оттенок напитка естественными красителями, которые доступны в быту и в своей стоимости. Вам на помощь придут фрукты, ягоды, травы и растения, а также другие весьма простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждого.

Коричневые оттенки самогона

Чтобы придать самогону коричневый цвет, тем самым облагородив его под коньяк, можно использовать черный чай, растопленный до карамели сахар, чернослив, перегородки орехов и сами орехи, растворимый кофе, зверобой, корки черного хлеба, листья девясила, кедровые орехи со скорлупой. Светло-коричневый цвет алкоголя можно получить с помощью корня калгана. Для придания золотистых искр самогону, можно применить апельсиновую цедру.

Использование черного чая является самым легким методом для получения коричневых тонов. Вам нужно взять одну столовую ложку черного чая хорошего качества на 3 л алкоголя. Закройте бутыль крышкой
и оставьте настаиваться самогон на четыре дня. Придать не только интересный цвет, но и запах помогут чаи с добавками бергамота или барбариса. Добавьте в алкоголь немного гвоздики, что тоже внесет свою лепту в оттенок и аромат самогона.

Чтобы закрасить алкоголь с помощью сахара, его нужно превратить в карамель, растопив до коричневого оттенка. Вам будет нужна одна столовая ложка сахара, впоследствии превращенная в карамель, на 1 л алкоголя. Карамель неплохо справляется с неприятным ароматом и вкусом, подавляя их, обволакивает самогон новыми тонкими нотами.

Использование чернослива также является отменным и доступным способом закрасить блеклые тона домашнего напитка. На 3 л алкоголя вам понадобится 100 г чернослива. Дайте настояться самогону полторы недели, и вы получите обогащенный напиток, как цветом и ароматом, так и мягким вкусом схожим с армянскими коньяками.

Простым и альтернативным решением для получения коричневого
оттенка станет использование орехов, их перегородок и скорлупы. Возьмите перегородки пятнадцати орехов на 1 л самогона и выждите процесс настаивания до одной недели. Благодаря этому нехитрому ингредиенту ваш самогон изменит как внешний вид, так и вкусовые характеристики до неузнаваемости. Кедровый орех перед использованием для настаивания следует выпарить, чтобы убрать лишнюю смолу. Вам потребуется 150 г кедрового ореха на 1 л алкоголя, настаивать месяц.

Рецепты с орешками довольно эффективны, для получения цвета коньяка и достойного вкуса напитка. Половина чайной ложки растворимого кофе на 1л самогона поможет добиться нужного оттенка. Кофе хорошо убирает неприятные запахи, дарит вкусу новые ноты. Но нужно учесть, что после добавления этого ингредиента, смешивать алкоголь с водой не рекомендуется, так как он получит мутный оттенок, который не исправит даже фильтрация.

Высушенный зверобой тоже поможет добиться результата в получении коричневых оттенков. В этом случае сгодится одна столовая ложка зверобоя на 1 л алкоголя, с последующим настаиванием в течение недели. Получить требуемый оттенок можно и с помощью перегона бражки с корнем калгана.

Используйте и крошку высушенных корочек черного хлеба. Залейте ее теплой водой, закройте, и по истечении двух дней вы получите темную краску.

Темных тонов окраска получится из истолченных сухих листьев девясила. Отмерьте 20 г листьев на 200 мл алкоголя, оставьте отстояться в течение двух дней в теплом месте.

Заранее высушенная цедра апельсина отменный вариант обогатить домашний напиток тонкой нотой цитруса, свежестью и благородным золотистым отблеском. Возьмите кожицу одного апельсина на 3 л алкоголя, и оставьте настаиваться в течение двух недель.

Голубые оттенки самогона

Чтобы вышла голубая палитра, самогон можно настаивать на соцветиях васильков. Методом процеживания через соцветия бедренца или травы деревея, а также тысячелистника вы добьетесь нужного результата. Можно применить и индиго. Вам понадобится 6 г индиго, перетертого в порошок, которые следует залить 10 г купоросного масла. Оставьте эту смесь на пару дней, до полного растворения индиго. Пары капель полученной краски вполне достаточно для придания голубого оттенка 1 л алкоголя.

Фиолетовые оттенки

Чтобы придать фиолетовый оттенок, можно воспользоваться семенами подсолнечника. Даст тот же эффект и пищевой кармин с последующим процеживанием через соцветия тысячелистника или бедренца. Также можно воспользоваться густым отваром из черники или сандала. В этом случае отличным помощниками станут насыщенные цветом разновидности варений и джемов. В зависимости от введенного количества варенья вы получите более яркий или тусклый тон фиолетового цвета.

Зеленые оттенки

При настаивании, зеленые оттенки придадут вашему самогону листья мяты, смородины, сок петрушки, перья зеленого лука, мелисса. Листья
растений или перья лука следует промыть, залить кипятком и довести до кипения. После чего достать сырье и остудить и снова довести до кипения. Затем листья перекладывают в холодную воду и из размягченной зелени можно получить зеленый красящий экстракт. Можно взять и кервель, предварительно обвернуть четыре горсти тканью и процедить через него самогон.

Рецепты для окрашивания домашнего напитка достаточно разнообразны. В принципе для этой цели подойдет и купленный пищевой краситель. Но он никак не повлияет на вкус и аромат вашего алкоголя, не добавит никакой пикантности. Правильно подберите нужный оттенок и поинтересуйтесь насколько этот краситель совместим с алкоголем, и придерживайтесь инструкций на этикетке. Иметь разноцветный самогон в своем баре? это очень креативно и интересно для гостей. Вы всегда сможете использовать свой эксклюзивный напиток в изготовлении разноцветных коктейлей, что станет украшением ваших посиделок.