Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.
Ингредиенты:
Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.
Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.
Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.
Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.
Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.
Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.
Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.
Выкладываю их на тесто.
И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.
Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.
Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.
Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».
Приятного аппетита!
Сегодня я хочу дать вам 2 рецепта приготовления выпечки с использованием яблок – шарлотка с яблоками и яблочный торт. Шарлотка удобна тем, что готовится очень быстро, продукты требуются самые элементарные, которые, как правило, всегда есть дома. Меня шарлотка с яблоками часто выручала, когда в кратчайшие сроки нужно было что-то приготовить к чаю (нежданные гости). Яблочный торт в приготовлении посложнее. В нем очень вкусным получается корж. Яблоки делают его слегка похожим на шарлотку. Но если вы не хотите использовать яблоки, можно заменить их другими фруктами.
Ингредиенты
Приготовление
Смешать муку, сахарный песок и яйца. Добавить соль и соду.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Яблоки порезать на кусочки и выложить их ровным слоем в форму для выпечки. Сверху равномерно залить получившимся тестом.
Поставить в заранее разогретую духовку. Вынимать, когда появится румяная корочка.
Я пользуюсь стеклянной формой для выпечки. В ней же и подаю на стол.
Ингредиенты
Готовим яблочный торт
Масло или маргарин (можно смесь того и другого) заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали мягкими.
У яиц отделить желтки от белков.
Растереть масло, желтки и 100 г сахарного песка.
В сметане размешать соду. Добавить к получившейся массе.
Теперь, помешивая, постепенно добавлять муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в заранее разогретую духовку. Когда корж будет готов, выньте и охладите его.
У яблок удалить сердцевину. Если хотите, можете срезать кожуру. Яблоки нарезать на дольки и варить их 3 минуты в подслащенной воде. Затем яблоки откинуть на дуршлаг. Оставшуюся жидкость не выливайте – это вкуснейший компот!
Разложите яблоки сверху на корж.
Взбейте в густую пену белки с оставшимся сахаром. Затем вылейте сверху на яблоки.
Поставьте на 15 минут в слабо разогретую духовку для подрумянивания.
Перед подачей на стол яблочный торт лучше подержать в холодильнике.
Понравились ли вам рецепты приготовления шарлотки с яблоками и яблочного торта? Жду ваших комментариев.
А еще очень советую вам рецепт так называемого .
Готовится он тоже очень быстро и просто, ничуть не сложнее шарлотки. Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты. Можно и просто с яблоками приготовить.
Все статьи сайта вы можете найти на .
Простыми рецептами пирогов с яблоками с вами делилась Ксения Дружкова, автор сайта "Семье на заметку"
● Пирог с черной смородиной
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас вкусненький пост – расскажу, как я готовила пирог с черной смородиной. Ну и про полезные свойства черной смородины, конечно, ...
Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.
Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве. Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог. Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.
Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками. Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.
Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:
В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Рецепт классической шарлотки с яблоками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шарлотка с творогом и яблоками. Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.
Традиционный рецепт шарлотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шарлотка пышная с яблоками в духовке. Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблочная шарлотка быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шарлотка в мультиварке: простой рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шарлотка с бананами и яблоками. Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.
Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.
По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления 25 минут + 25-30 минут для выпекания.
Выход: 10 порций.
Рецепт обычной шарлотки можно видоизменить в блюдо праздничное, достойное угощения самых дорогих гостей. Стоит лишь добавить сухофрукты, орехи, прослоить заварным кремом, украсить - и торт шарлотка яблочная готов удивить и порадовать. И если вы решили приготовить торт шарлотка, рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам сделать это легко и без лишних усилий.
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки лучше взять с кислинкой, количество варьируйте по своему вкусу, шарлотку яблоками не испортишь. Яйца помойте, муку просейте через сито.
Приготовьте тесто. Разбейте в миску три яйца, ¾ стакана сахара и активно перемешайте венчиком или блендером до однородности. Понемногу добавляйте муку и разрыхлитель, размешивая.
Яблоки очистите от кожуры и семечек, порежьте крупными кусочками. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и отправьте в нее нарезанные фрукты.
Сухофрукты измельчите, если необходимо (у меня изюм был крупным, разрезала на части). Орехи растолките в ступке или измельчите любым способом до небольшого размера. Добавьте изюм и орехи в тесто, перемешайте. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Залейте яблоки в форме тестом, разровняйте ложкой. Поместите форму с тестом в нагретую до 18 градусов духовку и выпекайте при закрытой дверце 25-30 минут. Готовность проверьте спичкой.
Пока корж печется, приготовьте заварной крем. 2 желтка смешайте в эмалированной посуде с 2 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками сахарной пудры, перемешайте. Добавьте молоко, размешайте до однородности. На небольшом огне заварите крем, размешивая, пока не загустеет, затем снимите с плиты и охладите.
После того как корж испечется, извлеките его из формы и остудите. Залейте кремом, дайте настояться. Можно разрезать корж на 2 части и прослоить кремом обе. Украсьте по своему желанию. И когда в следующий раз ваши домашние попросят приготовить торт шарлотка с яблоками, рецепт с фото на нашем сайте поможет вам в этом.
Более обыденный вариант приготовления этого блюда, с классической начинкой и минимальной затратой времени, обычно зовется пирогом. А стоит начать изобретать новые пропорции, менять ингредиенты, украшать десерт и пропитывать его кремами, как тут же шарлотка превращается в отличный праздничный торт.
Интересен тот факт, что изначально история шарлотки с яблоками — это совсем не история бисквитного пирога с начинкой. Когда только появилось это название, блюдо представляло собой запеканку или даже пудинг. Его готовили из хлеба и фруктов. Первую шарлотку приготовили в Англии. На тот момент это были слои засахаренных яблок и замоченного в молоке и яйцах черствого пшеничного хлеба. Подавали десерт со сливками, английским кремом или мороженым. Уже тогда шарлотка была бюджетным вариантом вкусного чаепития, ведь блюдо легко готовилось из остатков продуктов.
История происхождения шарлотки, которую все знают в настоящее время, ведет кулинаров всего мира к началу девятнадцатого века. Тогда Мари-Антуан Карем изобрел «русскую шарлотку». Только от современной шарлотки в десерте того века можно узнать лишь название. Знаменитый повар готовил пирог из бисквита, взбитых сливок и баварского крема.
Известно несколько вариантов происхождения названия популярного яблочного пирога. Кто-то считает, что «шарлотка» произошла от старого английского слова «charlyt», которым называли десерт из взбитых яиц, молока и сахара. А другие думают, что королева Шарлотта, увлекающаяся яблоневыми садами, назвала десерт в свою честь. И, разумеется, версия о влюбленном в некую Шарлотту поваре тоже отлично вписывается в историю кулинарии.
Десерт «Шарлотка» позволяет разыграться фантазии и проявить свой творческий потенциал. В большинстве семей любимый рецепт яблочного пирога передается из поколения в поколение. Редкая хозяйка не имеет представления, как готовить шарлотку. Классика всегда выпекается из муки, сахара, яиц, яблок, но ведь так интересно нарушать правила и удивлять гостей.
Настоящий торт «Шарлотка с яблоками» может получиться у отважной хозяйки, которая решится приготовить изысканный яблочный десерт с карамелью.
Вам понадобится:
Приготовление
Остудите пирог, подавайте его вместе с кислым сорбетом и мятным чаем. Наслаждению не будет предела.
Еще один рецепт торта «Шарлотка с яблоками» придется по вкусу шокоманам, ведь в ингредиентах присутствует какао.
Вам понадобится:
Приготовление
Полейте готовый пирог шоколадным сиропом, присыпьте рубленым шоколадом и подавайте с мороженым. Ах да, тоже шоколадным, если уж на то пошло.
Как приготовить торт «Шарлотка с яблоками», если в холодильнике застоялось молоко? Проще простого!
Вам понадобится:
Приготовление
Шарлотка на молоке особенно хороша в теплом виде. Подавайте ее с ванильным мороженым, политым любимым ликером, и чашкой кофе.
Кисломолочные продукты тоже отлично подходят для теста шарлотки, они придают пышность, легкость и воздушность. Интересный десерт на кефире получается, если использовать в качестве начинки персики.
Вам понадобится:
Приготовление
В качестве добавки как нельзя лучше подойдут взбитые сливки с кокосовой стружкой и консервированные ананасы, а их соком можно полить остывший пирог.
Самым нестандартным вариантом приготовления теста для шарлотки является использование сметаны и майонеза. Но как ни странно, эти ингредиенты делают выпечку пикантной и нежной, хоть и в несколько раз более жирной.
Вам понадобится:
Приготовление
Все более популярной становится выпечка с так называемой соленой карамелью, поэтому если вы выберете достаточно соленый майонез для теста, а готовый пирог польете карамельным соусом, то будете приятно удивлены. Шарлотка на сметане и майонезе может полюбиться даже настоящим гурманам.
Рецепт торта «Яблочная шарлотка» бывает простым и быстрым в исполнении, а может показаться изощренным и из ряда вон выходящим, но никогда это популярное лакомство не будет названо невкусным.