Как заморозить свежие абрикосы на зиму. Как заморозить абрикосы на зиму? Можно ли заморозить свежие абрикосы

Супы

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Для этого способа подходят твердые абрикосы, которые хорошо отделяются от косточки, лучше всего срывать их с дерева, а не дожидаться пока упадут.

Фрукты хорошо моем, просушиваем на полотенце и отделяем от косточки. Полученные половинки складываем шкуркой вниз на разносе или широкой тарелке и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов. За это время абрикосы хорошо заморозятся, и их смело можно будет сложить в полиэтиленовый пакет, они уже ни за что не слипнутся и зимой будут ровными и красивыми.

Использование

Зимой абрикосы половинками можно просто кушать в размороженном виде, а можно использовать при выпечке открытых пирогов, тартов или для компота.

Второй удачный вид заморозки абрикос — пюре. Этот способ очень подходит для перезрелых или ударенных плодов, а также для сортов, в которых плохо отделяется косточка.

Абрикоски хорошо моем, чистим и превращаем в пюре с помощью блендера. А дальше все зависит от фантазии хозяйки, можно залить получившееся пюре в разные формочки, получится красивый абрикосовый лед, можно в обычный контейнер, а можно и в пластиковую бутылку.

Использование

Абрикосовое пюре очень любят дети, можно добавлять его в кашу, мороженое, йогурт, творог или просто кушать ложечкой, с ним получаются очень вкусные пирожки и запеканки.

См. видео: Абрикосовое мороженое

Спелый сочный абрикос - это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A - антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос - это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов. Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками. Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

В сиропе

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром - для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Когда наступает сезон летних ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают малину, смородину или клубнику на зиму. Но при этом мало кто задается вопросом, а можно ли замораживать абрикосы в морозилке.

Их в достаточном количестве заготавливают в виде , варят компоты и сушат, чтобы получить . А замораживать плоды не только можно, но и нужно, так как при таком раскладе они сохраняют все витамины.

Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:

  1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
  2. Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  3. По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.

Такой способ занимает много места, поэтому если у человека маленькая морозилка, необходимо разобраться, можно ли по-другому замораживать абрикосы на зиму.

Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:

  1. Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
  2. Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
  3. Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.

Замороженные абрикосы с сахарным песком

Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:

  1. Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
  2. В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
  3. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
  4. В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Как приготовить абрикосовое пюре за несколько минут

Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:

  1. Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
  2. В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
  3. Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.

Замороженные абрикосы в сиропе

Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:

  1. Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  3. Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.

У меня недавно спрашивали: можно ли замораживать абрикосы дольками. Поэтому сегодня покажу вам, как заморозить абрикосы на зиму самым простым способом, чтобы они сохранили свой цвет и вкус. Много чего можно сделать из них зимой, например сварить абрикосовый компот или испечь шарлотку. Некоторые даже варенье варят из них, когда подготовленное летом закончилось. Замороженные фрукты это однозначно отличный способ сохранения их, причем этот метод самый быстрый и не требует длительной варки или сушки.

Ингредиенты:

Абрикосы – любое количество

Как заморозить абрикосы в морозилке

Заморозка абрикосов на зиму – процесс простой и начинаю его с подготовки самих фруктов. Для начала выбираю только целые абрикоски, чтобы не было подавленных или испорченных частей. Затем мою их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь.


Далее разламываю каждую из них пополам и убираю косточки. На стол кладу бумажные полотенца и уже на них выкладываю разломанные половинки. Бумага уберет остатки влаги, благодаря чему, не будет образовываться на них лед, и они не слипнутся в морозильной камере.


В сухой контейнер складываю половинки друг возле друга, но не придавливаю их, чтобы не вытекал сок. Сначала выкладываю нижний ряд.


Затем выкладываю вторым рядом и третьим, если нужно. Это зависит от их размера и объема контейнера. Накрываю контейнер крышкой и ставлю в морозилку для полной заморозки.


Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы на зиму, чтобы они оставались такими же сочными и яркими. Каждая долька заморожена отдельно, что удобно при дальнейшем их использовании. Когда захочется чего-то абрикосового, то эта заготовка будет для вас отличной находкой. Не упустите такую возможность и заморозьте их летом.

Советы:

Заготовки из абрикосов на зиму, можно замораживать в специальных пакетах с застежкой, которые не пропускают воздух. В обычных полиэтиленовых пакетах, не советую, что-либо замораживать, так как при малейшем повреждении, все фрукты возьмут в себя запах морозилки, а это не самое приятное. Еще очень важно хранить замороженные фрукты и ягоды, в специально отведенных отделениях морозильной камеры, а не там где мясо или рыба. Надеюсь, мои советы о том, как заморозить абрикосы на зиму, вам пригодились, и в дальнейшем вы будете добавлять их в различные рецепты.

Все, у кого в холодильнике есть специальный отсек, в котором можно выставить температуру от -18 С и ниже, пригодятся советы, как заморозить абрикосы на зиму свежими. Процесс несложный, нужно лишь соблюдать правила, чтобы фрукты не темнели, при размораживании не превращались в невкусную кашицу. Рекомендации опытных хозяек помогут наслаждаться зимой компотами и пирогами из «практически свежих», размороженных абрикосов.

Польза

Сочные, желто-оранжевые фрукты - это не только органические кислоты и клетчатка.

Абрикосы содержат много:

  • железа,
  • витамин группы В,
  • каротина (провитамин А),
  • аскорбиновой кислоты.

В составе ярких плодов много других полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • калий;
  • полифенолы;
  • углеводы;
  • амигдалин (противораковый компонент);
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Полезные свойства сока и мякоти абрикосов:

  • нормализуют состояние сосудистой стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на зрение;
  • предупреждают снижение уровня гемоглобина (в сочетании с другими компонентами);
  • восстанавливают плотность костей;
  • ускоряют очищение сосудов;
  • снижают нервозность, успокаивают нервную систему;
  • активизируют выведение солей из суставов при артрозах и артритах;
  • незаменимы для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии при беременности и ослабленных людей;
  • активизируют выведение мокроты, уменьшают воспаление при поражении дыхательных путей;
  • нормализуют процесс очищения кишечника при запорах, являются мягким слабительным средством;
  • проявляют легкий мочегонный эффект, очищают почки;
  • положительно влияют на печень;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам;
  • снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • проявляют антиоксидантное действие, поддерживают эластичность кожи, хорошее состояние сосудов, положительно влияют на работу организма, замедляют старение клеток;
  • входят в состав домашних пилингов и масок для кожи лица: бережно очищают эпидермис, увлажняют, тонизируют, придают приятный цвет загара;
  • содержат важную аминокислоту триптофан, при трансформации которой, в организме образуется гормон счастья - серотонин.

На заметку! При повышенной чувствительности организма нужно осторожно употреблять солнечные плоды: многие аллергики негативно реагируют на ягоды и яркие фрукты, в том числе, абрикосы. Если ребенок или взрослый хотя бы раз сталкивался с крапивницей, отеком Квинке, экземой, пищевой аллергией, то нельзя есть много плодов с красным, желтым, оранжевым цветом мякоти и кожуры. При тяжелом заболевании, остром иммунном ответе употребление неподходящих фруктов и ягод часто провоцирует повторную реакцию.

Замороженные абрикосы будут вкусными в следующих случаях:

  • Для заготовки на зиму нужны спелые плоды с плотной мякотью. Самые лучшие сорта для заморозки - насыщенного оранжевого цвета.
  • Не стоит помещать в морозилку переспевшие фрукты. Эта разновидность солнечных плодов подходит для приготовления такого популярного десерта, как повидло из абрикосов.
  • Давленные, подпорченные фрукты нельзя перерабатывать, заготавливать на зиму в любом виде.
  • Косточка легко отделяется - этот признак указывает на достаточную степень спелости солнечных плодов.
  • Всегда нужно мыть фрукты перед помещением в морозилку: не стоит сохранять вредные компоненты, частицы пыли и грязи, которые остаются на немытых ягодах и плодах.
  • Не нужно спешить после мыть плодового сырья: пусть фрукты полежат на полотенце или чистой льняной ткани, чтобы высохла вся вода с кожицы, капли впитались в материал. При таком подходе абрикосы не будут слипаться.
  • Шоковая заморозка при t -18 C… -24 C - оптимальный вариант сохранения натурального цвета и плотности абрикосов после разморозки для употребления зимой. Если хозяйка помещает фрукты с морозилку с более высокой температурой, холод проникает в мякоть постепенно, то размороженные плоды будут мягкими, темными (коричневатого оттенка), похожими на кашицу.
  • Плоды удобно разрезать на половинки. Если фрукты спелые, с плотной мякотью, то можно нарезать абрикосы кубиками либо пластинами по желанию хозяйки. В таком виде удобно использовать солнечные плоды в качестве начинки для пирогов.
  • После разморозки нужно употребить всю порцию плодов: не стоит повторно помещать фрукты в морозилку. При нарушении правил хозяйка получает мякоть, напоминающую кашицу малоприятного коричневатого цвета: абрикосы теряют насыщенный оранжевый оттенок. Вдобавок, есть риск размножения микроорганизмов.

Как заморозить абрикосы

Как заморозить абрикосы в морозилке на зиму? Порядок действий:

  • вначале нужно подготовить оранжевые плоды. Обязательно перебрать фрукты, отрезать подгнившие или давленые части, хорошо вымыть;
  • обязательно разложить абрикосы на вафельном или льняном полотенце, чтобы стекла вся вода;
  • плоды разделить на половинки, аккуратно удалить косточки (желательно не нарушать форму разрезанных фруктов). Если хозяйка решила измельчить плоды (нарезать средними кубиками), то нужно сделать это осторожно, чтобы не раздавить натуральное сырье;
  • первый этап - заморозка половинок или нарезанных абрикосов на деревянных подносах. Важно разложить фруктовое сырье тонким слоем, чтобы холод быстро проник в мякоть. Для поддержания цвета, лучшей сохранности плодов полезно сбрызнуть подготовленное сырье свежеотжатым лимонным соком;
  • только после того, как фрукты на подносах стали твердыми, хорошо замерзли, их можно переложить для длительного хранения в плоскую или объемную пластиковую тару для фруктов и ягод с дырочками;
  • можно разложить половинки или четвертинки абрикосов в одноразовые стаканчики для кофе или чая, обязательно сбрызнуть мякоть кислым лимонным соком. Далее сверху залить фрукты абрикосовым пюре, приготовленным в блендере из свежих плодов (по желанию добавить немного сахара, чтобы сохранить приятный оранжевый цвет десерта);
  • есть еще один популярный способ размещения замороженных абрикосов в морозилке. Половинки или кубики сочных фруктов удобно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах. При таком способе размещения целлофановые упаковки с замороженными фруктами легко сложить друг на друга, что помогает вместить в морозилку большое количество плодового сырья. Первый этап не изменяется: заморозка плодов на деревянных подносах, обязательно тонким слоем;
  • можно поместить плоды без костей в блендер, приготовить пюре, смешать с сахаром и лимонной кислотой, разложить тонким слоем в формочках или порционных стаканчиках, поместить в морозилку. Обязательно накрыть емкости полиэтиленом, чтобы избежать проникновения посторонних запахов и частиц различных веществ в замороженную фруктовую массу.

Некоторые хозяйки наполняют красивые формочки (в виде цветочков, кексов, сердечек) абрикосовым пюре с сахаром и лимонным соком. Главное: использовать небольшие емкости, чтобы масса быстро промерзла до необходимого состояния.

На странице прочтите о том, как приготовить и как хранить варенье из войлочной вишни с косточками.

Заморозка фруктов в сиропе

Интересный вариант заготовки не только плодов, но и сладкой жидкости на основе натурального сока и сахара. После разморозки хозяйка получают не только практически свежие ароматные фрукты, но и готовый сироп для компота.

Что делать:

  • вымыть, высушить абрикосы по правилам, разделить на половинки, вынуть косточки;
  • переложить фрукты в эмалированную тару, сбрызнуть соком лимона, засыпать сахаром. Сладкого сыпучего продукта взять столько, чтобы половинки плодов были покрыты;
  • дать настояться фруктовой массе: важно, чтобы абрикосы хорошо пустили сок;
  • осталось аккуратно, стараясь не раздавить половинки, переложить заготовку в плоские пластиковые емкости, убрать в морозилку. По окончании процесса быстрой заморозки обязательно накрыть каждый лоток или порционный стаканчик крышкой либо целлофаном.

При соблюдении правил несложно сохранить абрикосы свежими на протяжении нескольких месяцев: достаточно подвергнуть плоды быстрой заморозке. Чем ниже температура, тем активнее протекает процесс, ярче цвет замороженного продукта. Хозяйка может приготовить несколько разновидностей полезных фруктов в морозилке: нежное оранжевое пюре с сахаром, половинки абрикосов в сиропе или без добавления сладкой жидкости. Единственное ограничение - не стоит замораживать плоды с косточкой: при разморозке фрукты теряют форму и плотность. Максимальный срок хранения натурального сырья - 12 месяцев: не стоит держать плоды, потерявшие часть витаминов, в морозилке полтора-два года.

Замороженные абрикосы — это очень полезно, так как при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины. Как заморозить вкусные фрукты на зиму? Полезные рекомендации в следующем ролике.