Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.
Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.
Нам понадобится:
Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.
Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.
Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.
Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.
Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.
Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.
Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.
Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.
Возьмем глубокую миску.
Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.
Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут . Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.
По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.
Замешиваем однородную массу.
Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.
Оставляем выпекаться на 50 минут . Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.
Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.
Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.
Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.
Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.
По ГОСТу в рецепт манника входят:
Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.
Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.
В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.
Тесто должно получиться довольно густым.
В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.
Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.
Приятного аппетита.
Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.
Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:
Манник печется по различным рецептам, и каждая хозяйка сама выбирает базовую составляющую этого пирога. Для него можно брать разные молочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт или молоке. Но самым популярным считается кефирный пирог, поэтому многие хозяйки хотят сделать манник на кефире, его еще называют классическим. Именно этот ингредиент позволяет сделать его пышным и пористым.
Основные принципы в приготовлении этого вкусного блюда следующие:
Правильно приготовленный манник должен быть пышным и пористым
Рассмотрим методы приготовления пирога из манной крупы на все случаи жизни. Сначала ознакомимся с классическим и самым простым рецептом, а потом перейдем к вариантам посложней.
Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:
Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.
Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.
Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.
Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.
Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.
Чаще всего делают манник на кефире без муки, а мы рассмотрим вариант приготовления, в котором мука является одним из компонентов этого вкусного пирога. Также там будет майонез.
Приготовьте такие продукты:
Соедините в посудине манку с сахаром и мукой. В другой мисочке смешиваем яйца с майонезом и кефиром. А вот теперь обе смеси соедините, прикройте посуду полотенцем и пусть тесто постоит примерно с часик. После этого в растопленное и остуженное масло кладем разрыхлитель и выливаем эту массу в наше тесто.
Сковородку для выпечки желательно поставить буквально на минутку в духовку, прогретую до 180 градусов, потом вынимаем ее и смажем маслом, а сверху присыпаем манкой. Некоторым непонятно, зачем в рецепте манника на кефире присыпать именно манной крупой форму? В этом случае ваш пирог хорошо поднимется и не подгорит.
Выливаем в сковородку тесто и на сорок минут ставим в духовку. У вас выйдет очень нежный и пышный пирог и весь секрет его нежности заключается в том, что разрыхлитель начинает бродить в кефире непосредственно в духовке, а не при замешивании теста.
Попробуйте приготовить манник с яблоками на кефире, у него будет кисловато-сладкий вкус, который понравится всем вашим родным.
Хотите кое-что интересное?
Первым делом приготовим такие кулинарные компоненты:
Для приготовления манника с яблоками на кефире нужно смешать манку с кефиром и отставить миску с этими компонентами в сторонку для набухания. У вас появилось свободное время, и займитесь взбиванием яиц, потихоньку добавляя к ним сахар. Воздушную яично-сахарную массу влейте в разбухшую манку.
Все перемешиваем и кладем в полученную массу растопленный маргарин. Но он должен быть не горячим, а охлажденным. Сюда же добавим и тертый на терке лимончик. В полученное тесто нужно положить и оставшиеся компоненты – муку, соду и тщательно промытый изюм.
Теперь займемся яблоками, хотя их можно подготовить и во время набухания манки. С яблок шкуру не срезайте, только уберите косточки и потом порежьте их дольками. Кладем в тесто и дольки яблок, после чего хорошо все перемешаем.
Подготовка формы для выпечки заключается в смазывании ее сливочным маслом, желательно разогреть ее перед этим в духовке. Сверху присыпьте сухарями и можно выливать в форму тесто. Манник выпекается от 40 до 50 минут, температура духовки – 180 градусов.
Пирог из манки с яблоками обладает восхитительным кисло-сладким вкусом
Яйца не считаются обязательным ингредиентом для приготовления этого пирога, давайте попробуем сделать манник на кефире без яиц.
Готовим такие продукты:
Для приготовления манника на кефире без яиц нужно насыпать манку в миску и залить ее кефиром. После тщательного смешивания оставляем на часок при комнатной температуре. Теперь можете класть в тесто сахар, сметану, ванильку, соль и немножко разрыхлителя. Заранее намочите в горячей водичке на пять минут промытый изюм, потом его отожмите и высушите. Изюм тоже помещаем в тесто.
Получившуюся массу переместите в смазанную маслом формочку и ставите в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки – примерно 25 минут.
Про такой рецепт вы, наверное, еще не знали, но манник с тыквой на кефире получается тоже очень вкусным и пышным.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Также приготовьте компоненты для сиропа:
Процесс приготовления манника с тыквой на кефире очень простой и сначала нужно разобраться с тыквой. Обрезаете с нее кожуру и мякоть натрите на мелкой терке, сок нужно отжать. Заранее разожгите духовой шкаф и выставляете в нем температуру 180 градусов, пусть духовка прогреется до заданной температуры.
Соедините с манкой натертую тыкву, влейте в нее кефир и положите сахар по вкусу и щепоточку гашеной уксусом соды. Готовое тесто перелейте в формочку и на 35 минут отправляем манник в прогретую духовку.
Пока манник печется – займемся сиропом. В мисочке соедините все необходимые для него компоненты, после чего доведите до кипения на слабом огоньке на плите. Готовый пирог переместите на блюдо и сразу же залейте сиропом. Вот и все, приготовление тыквенного манника на кефире без муки и яиц завершено!
Если у вас есть в домашнем хозяйстве эта замечательная кухонная помощница, то вам, наверное, захочется узнать, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Он получится таким же вкусным, как и в духовке, а может даже и лучше.
Предлагаем сделать манник с творогом на кефире, и будем его делать в мультиварке.
Готовим такие продукты:
Для приготовления манника с творогом на кефире первым делом следует растереть творог с яичными желтками, сахаром, ванилином и кефиром. Потом добавляете в эту вкусную массу разрыхлитель с манной крупой. Отделенные от желтков белки нужно взбивать до устойчивых пиков и белую воздушную массу очень аккуратно вводите в массу из творога. После чего все перемешиваем. Вот вы уже и знаете, как на кефире сделать манник по этому рецепту и это совершенно не сложно.
Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и выкладываете туда тесто. Запеканка выпекается в мультиварке на режиме «выпечка» в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно оставить минут на пятнадцать на автоматическом подогреве.
Творожный манник отлично готовится в мультиварке
Предлагаем еще один оригинальный рецепт манника на кефире в мультиварке.
Процесс приготовления следующий:
Во время приготовления теста по этому рецепту манника на кефире нужно тщательно взбить венчиком с сахаром три яйца. Набухшую манную крупу соедините со взбитыми яйцами, влейте в тесто чайную ложку гашеной соды, половину пачки размягченного маргарина (масла). Теперь можно всыпать в тесто стакан просеянной муки и 4 ст.л. какао. Все очень хорошо перемешайте.
В смазанную маслом емкость мультиварки выливаете тесто, а сверху на нем разложите кокосово-творожные шарики. Ставите мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час 30 минут. Если хотите получить пирог с румяной корочкой – переверните его и оставьте еще на 10 минут с температурой 120 градусов.
Теперь вы знаете, как на кефире испечь манник и из вышеуказанных рецептов вы обязательно найдете что-то свое. Не бойтесь и экспериментов, добавляйте новые компоненты в тесто и у вас все непременно получится.
Читайте в этой статье:
Манка является самым распространенным видом крупы в России. Свою популярность она получила благодаря тому, что из нее можно готовить быстрые питательные завтраки, а также печь вкусные пироги. Манная каша нравится не всем, чего не сказать об аппетитных пирогах. Выпечка на основе манной крупы является не только лакомым десертом, но и полезным пищевым продуктом.
Для придания пирогу пышности многие готовят манник на кефире. Еще одним неоспоримым плюсом манника является то, что его можно быстро приготовить. Поэтому даже самые занятые женщины смогут порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой на основе манной крупы.
Манник имеет незамысловатый состав и выпекается довольно просто. Но его рецепт достаточно гибок к добавочным ингредиентам, на основе которых можно придумывать собственные рецепты приготовления с неповторимым вкусом. Манный пирог нередко выпекается на основе молока, кефира, сметаны и даже йогурта. Наиболее высокую популярность имеет манник на кефире. По этой причине пирог на его основе принято считать классическим, большинство женщин пекут манники именно на основе этого компонента (фото 1).
Причиной этому является особая пышность и нежность приготовленного манника. Такой пирог трудно чем-то испортить, поэтому, остановившись на кефире, вы сможете попрактиковаться в выпечке и набраться опыта, если не имеете необходимых кулинарных навыков. Изюминкой такой нежности и пористости является то, что манка обязательно замачивается в кефире. Это необходимо для хорошего пропитывания кисломолочным составом, который должен выдерживаться не менее 50-70 мин. Основной целью замачивания на долгий период является хрустящая особенность манки, которая может остаться в приготовленном пироге, если ее плохо размочили.
После того как манная крупа набухнет, нужно добавить желаемые ингредиенты и хорошо все размешать. У вас получится тесто, которое необходимо залить в формочку и поставить в печь на 45 мин, предварительно разогрев ее до 200°C. При смазывании формочки сливочным маслом потребуется подсыпать туда манной крупы.
Таким образом, в теории вы поняли, как приготовить манник на кефире. Ниже представлено несколько подробных рецептов с различными ингредиентами.
Необходимые компоненты:
Манка замачивается в кефире в течение 1 ч. Яйца потребуется взбить миксером до получения единой консистенции. При этом в процессе взбивки нужно подбавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Полученную массу необходимо хорошо смешать с манкой, замоченной в кефире. Это и будет тестом для пирога, которое нужно вылить в формочку, смазанную сливочным маслом, и отправить в печь на 45 мин, удерживая 200°C температуру. Чтобы удостовериться в готовности манника, необходимо проткнуть его тонкой палочкой, и, если она сухая, ваш пирог испечен.
Для придания маннику аппетитности можно насыпать поверх него сладкую пудру или облить шоколадным сиропом.
Манный пирог из муки имеет нежный вкус, он просто тает во рту. Такой эффект достигается при помощи соды, которая начинает бродить в кефире только в процессе запекания в печи.
Необходимые компоненты:
Данный рецепт не предполагает замачивания манки в кефире. Необходимо смешать ее с сахаром и добавить муки. После этого в другой миске взбейте миксером яйца, майонез и кефир. Вылейте эту смесь в манно-мучную консистенцию и выдержите полученное тесто в течение 1 ч.
Теперь необходимо растопить сливочное масло на сковороде, остудить его, добавить соду и вылить полученную массу в тесто. Потребуется нагреть формочку для пирога в печи, раскаленной до 190°C. После этого нужно смазать ее сливочным маслом, насыпать немного манки и залить в нее готовое тесто.
Пирог должен выпекаться в течение 40 мин при этой же температуре. Готовый манник придется слегка остудить и подавать к столу в теплом виде.
Необходимые компоненты:
Манку необходимо замочить в кефире и продержать в течение 35 мин, добавив немного соли. Желтки яиц отделяются от белков и ненадолго убираются в холодильник, так как они еще понадобятся. Белки потребуется взбить при помощи миксера до появления пузырьков. Слегка растопите масло и перемешайте его, добавив сахар и яичные желтки. Добавьте в полученные массы набухшую манную крупу, подбавляя в консистенцию муку и соду.
Хорошо промойте клубнику и оторвите зеленые шляпки. После этого дайте ей обсохнуть и порежьте небольшими кусочками. Формочка для пирога смазывается маслом, затем потребуется залить в нее только половину теста. После того как вы добавите поверх него клубнику, можно доливать остальную часть теста и ставить формочку в печь на 35 мин, предварительно нагрев ее до 190°C. По истечении времени нужно немного повысить температуру и выпекать еще около 10 мин.
Испеченный пирог может быть посыпан ванильной пудрой или шоколадной глазурью. При изготовлении пирога можно добавить любой вид ягод, будь то смородина, черника, малина или вишня.
Необходимые компоненты:
Манку, кокос и сахарный песок потребуется засыпать в кефир и замочить в течение 40-50 мин. После того как крупа хорошо размягчится, необходимо залить в массу топленое масло и добавить муки. Полученную консистенцию потребуется как следует смешать и залить в смазанную формочку. Тесто должно получиться не слишком густым, поэтому необходимо подровнять его лопаточкой. Вы можете добавить поверх него изюм или ягодную курагу по вкусу.
Пирог выпекается при 190°C в течение 45 мин. Во время его приготовления необходимо сделать лимонную глазурь. Залейте в чашку 100 мл воды и выжмите туда лимон. Засыпьте смесь сахарным песком и поставьте вариться на 10 мин. Огонь должен быть слабым, при этом не забывайте помешивать глазурь. Она заливается поверх готового пирога, который еще не был вынут из формочки. После этого необходимо дождаться, пока выпечка не остынет.
После того как вы набрались практического опыта выпечки различных видов манника, у вас появится потребность в других рецептах. Вы можете придумывать их самостоятельно, добавляя такие компоненты, как орехи, ягоды, мак, какао, бананы, яблоки, черешню и апельсин. Манник на кефире в мультиварке может быть приготовлен по данным рецептам, так как они хорошо подходят под ее условия приготовления. Только следует удостовериться в том, что контейнер в мультиварке соответствует объему теста, которое получается из указанного количества компонентов.
Чтобы подать к столу манник, не нужно, в общем-то, ничего, кроме проверенного рецепта и желания сделать чуть больше, чем требуется – добавить щепотку любви, приправить горсткой фантазии, украсить капелькой душевности. Это, пожалуй, главное, что нужно знать о манниках. Впрочем, еще немного информации не повредит.
Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.
Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!
Ингредиенты:
Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.
Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.
Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.
Ингредиенты:
Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.
Яйца взбиваем до заметного посветления.
Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.
Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.
Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.
Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.
Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.
Ингредиенты:
Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.
Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.
Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.
Ингредиенты:
Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.
Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
При подаче можно полить манник шоколадным соусом.
Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!
Ингредиенты:
Ингредиенты для сиропа:
Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).
Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.
Один из самых простых, базовых рецептов манника на кефире с мукой можно реализовать в очень интересном варианте – с шоколадными шариками. Это не только бесспорно вкусно, но и очень красиво и привлекательно.
Ингредиенты:
Манную крупу смешиваем с сахаром и кефиром и оставляем на 1 час для набухания. После этого в массу добавляем яйца, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, муку, соль, соду.
Небольшую часть теста (примерно пятую его часть) откладываем в отдельную миску, смешиваем с какао и измельченным в крошку шоколадом.
Половину белого теста выливаем в смазанную маслом форму, по всей площади равномерно выкладываем ложкой коричневые «шарики», затем закрываем остававшимся тестом.
Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут.
Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, — особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.
Ну, и помните: как говорил О. Хаксли, «чтобы оценить пирог, нужно его попробовать, а не рассуждать о рецептах» — так что миска и венчик вам в руки, и готовьте!
Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.
Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека. В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно.
Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.
Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.
Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой, а для красоты смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.
Если вы уже не в силах удивить домочадцев традиционными десертами, приготовьте классический манник. Эта разновидность выпечки проста в приготовлении и не предусматривает использование заумных ингредиентов. Для начала рассмотрим классическую рецептуру манника, а позже – оригинальные и вкусные техники создания кулинарного шедевра.
Ингредиенты
Порции: 4
На порцию
Калории: 194 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 40 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Первым делом замочите манную крупу в любом кисломолочном продукте. Подойдет сметана, кефир или кислое молоко. В отдельной емкости взбейте сахар с яйцами до полного растворения крупинок. После яичную смесь соедините с манкой, растопленным маслом и содой.
Взбивая смесь миксером, постепенно добавляйте муку. Если используете густую сметану, рекомендую уменьшить количество муки, иначе получится густое тесто.
Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, уделив внимание стенкам и дну. Тесто вылейте в форму, равномерно распределите и отправьте в печку, разогретую до 190 градусов. Через 40 минут пирог достаньте, подождите пока остынет, аккуратно извлеките и посыпьте сахарной пудрой.
Как видите, классический манник готовится элементарно. Даже если нагрянут непрошеные гости, вы в оперативном порядке приготовите замечательный пирог и подадите вместе с чаем.
Многие пьют чай с выпечкой, и манник на сметане подходит для этой цели идеально. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы сможете радовать семью замечательным пирогом. У кулинарного шедевра божественный вкус и превосходный аромат, благодаря которым он конкурирует даже с новогодними тортами .
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.
У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.
Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.
Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе, какао , компотами, натуральными соками и нектарами.
Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.
Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.
Практика показывает, что бисквит , приготовленный на основе манки, менее капризный и прекрасно поднимается. Многие повара экспериментируют со вкусом пирога и добавляют в состав шоколад, ягоды, сухофрукты, мед и мак.