Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Заготовим продукты:
Приготовление:
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Ингредиенты для варенья:
Приготовление:
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Ингредиенты для варки:
Приготовление:
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Готовим ингредиенты:
Приготовление:
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
Подготовим ингредиенты:
Приготовление:
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
//youtu.be/zzb9xdO9ziI
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.
В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.
Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.
Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:
Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.
Ингредиенты, необходимые для классического варенья:
Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:
Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.
Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:
Готовится варенье долго, но не тяжело:
Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.
Ингредиенты для Пятиминутки:
Мармеладное лакомство делается так:
Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.
Ингредиенты для приготовления диетической сладости:
Способ приготовления варенья без сахара:
Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.
В наше время дороговизны, вся консервация в которой присутствует сахар обходиться дороговато. А если есть еще проблемы со здоровьем, которые не позволяют кушать много сахара, то варенье без сахара — просто находка.
А можно ли консервировать без сахара?
Перебрав свои старые тетради и записи по консервации, нашла несколько рецептов, на которых можно сэкономить. Количество сахара в этих рецептах минимальное. Надеюсь, что рецепты варенья без сахара станут для вас настоящей находкой.
На один килограмм груш понадобиться 0,75 – 1 кг слив, 50 – 200 гр сахара, 1 стакан воды. Из слив удалите косточки, положите в кастрюлю, залейте водой и подогревайте до полного размягчения. Распаренные сливы протрите через сито.
Груши нарежьте дольками, опустите на 5 – 7 секунд в кипящую воду (на 1 литр воды можно добавить 1 гр лимонной кислоты). После этого переложите их в подготовленные банки. Сливовое пюре доведите до кипения, залейте им груши в банках. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 8минут, двухлитровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.
Груши помойте, разрежьте и удалите косточки. Если груша твердая – можно на несколько минут опустить их в кипящую воду, а потом сразу же в холодную. Уложите груши в банки и залейте сиропом.
Для приготовления сиропа вам понадобиться: 1 литр воды 200 – 300 гр сахара 4 гр лимонной кислоты. Накройте банки горячими стерильными крышками и стерилизуйте банки как в первом рецепте.
Помойте сливы, мелкие наколите, а у крупных слив удалите косточки. Плотно уложите их в банки и залейте горячим сахарным сиропом. Для сиропа на 1 литр воды возьмите 200 – 300 гр сахара. Выдержите сливы в горячем сиропе 3 -5 минут. Слейте его из банки и повторите эту процедуру. Второй раз заливать сиропом надо под самое горлышко и немедленно закатывать. Поверните банку вверх дном и оставьте до полного остывания.
В этом рецепте можно обойтись совсем без сахара. Сливу подготовить как положено, залейте ее кипятком или любым соком и стерилизуйте в кипящей воде: пол литровые банки – 10 — 15 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые -20 минут.
Готовлю его совсем без сахара, но не стерилизую, а заливаю кипятком дважды и укутываю до остывания. Алычу практикую закрывать в пол литровые баночки, так как использую ее зимой в компоты и кисели — ведь это большой .
Как же варить такое необычное варенье ? Этот рецепт трудоемкий, но если кризис с сахаром или не дай Бог в доме диабетик, то этот рецепт просто находка .
Ведро налить до половины водой, на дно положить кусок ткани. Ягоды плотно укласть в банку, периодически встряхивая. Банку поставить в ведро, а ведро - на плиту. Ягоды в скорости пустят сок, и будут вариться в собственном соку. Они постепенно будут оседать, и надо постепенно досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрыть ее крышкой и варить еще час.
Затем закатать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, используют его обычно как начинку для пирогов. Обычно так делаю и малины.
Обычно для этого рецепта использую вишню и черешню. Заготавливаю их так. Все количество ягод делю пополам. Одну часть укладываю в банки, из второй готовлю горячее протертое пюре и заливаю им ягоды, затем стерилизую обычным способом.
Такое пюре зимой можно использовать для выпечки пирогов или в компот.
Зрелые абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, уложить в котелок на решетку, на дно котелка налить воду и, нагревая ее при закрытой крышке, попарить абрикосы до мягкого состояния. Затем абрикосы переложить на сито, протереть их, полученное пюре довести до кипения, разлить в стеклянные банки. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и выдержать на тихом огне 15-20 мин.
Банки вынуть из воды и укупорить жестяными крышками.
Вот все, что смогла найти — думаю, что рецепт варенья без сахара теперь для вас не секрет. Эти нехитрые рецепты как варить варенье помогут вам в сложный сезон консервации, когда каждый килограмм сахара на счету.
Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]
Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.
Приступая к заготовке запаситесь:
Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.
Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.
Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.
На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.
Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.
Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.
Таких циклов доведения до закипания проводим 4.
На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.
Раскладываем варенье по стерильным банкам.
Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.
Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.
Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.
Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.
Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂