Как приготовить домашние чипсы – вкусно и полезно! Чипсы в домашних условиях Как приготовить картофельные чипсы для стройных

Супы

С тех пор, как чипсы оккупировали полки наших магазинов, они превратились в удобное кулинарное дополнение к молодежным вечеринкам, стали полезным атрибутом на просмотрах спортивных матчей, отлично вписались в пикники на природе. Почти сразу же был придуман и соус для чипсов, позволяющий разнообразить вкусовой букет и снижающий сухость продукта. Некоторые из самых простых и популярных рецептов мы и предлагаем вам освоить.

Освежающий соус на сметане

Сметана, зелень и картошка – это классический пример идеального сочетания продуктов. Естественно, что соус к чипсам на сметанной основе станет прекрасным к ним дополнением и придаст свежести блюду.

Состав заправки:

  • сметана (20%) – 300 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 дольки;
  • половинка лайма;
  • соль и черный перец по вкусу.

Чеснок наполнит заправку приятной остринкой и аппетитным ароматом, лайм обеспечит тропической свежестью, а сметана с майонезом придадут сливочную нежность.

Приготовление:

  1. Итак, измельчаем зелень (без стеблей) и перья лука. Всю зелень перекладываем в глубокий салатник. Посыпаем солью и выдавливаем сок из половинки лайма.
  2. В отдельной посуде смешиваем сметану и майонез, и взбиваем венчиком, чтобы придать массе пышности. Посыпаем перцем.
  3. Пропускаем очищенные дольки чеснока через давилку и вводим в жидкую основу.
  4. Настоявшуюся зелень перемешиваем, чтобы выделилось еще немного сока. Перекладываем в нее сметанную основу, снова перемешиваем.
  5. Накрываем посуду с готовым соусом пленкой, ставим в холодильник на 20 минут.
  6. Настоявшийся соус подаем к картофельным чипсам, которые раскладываем красивым веером на широком блюде.

Кстати, зелень можно брать любую, какая вам больше нравиться. Она не испортит вкус соуса, скорей придаст ему особой пикантности.

Томатный соус

Соус для чипсов на томатной основе не менее популярен, чем предыдущий рецепт. В этом варианте нам не обойтись без термической обработки некоторых ингредиентов.

Для заправки мы возьмем:

Приготовление:

  1. Удаляем из сладкого перца зерна и мякоть, нарезаем на 4 части. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него подготовленные дольки перца. Запекаем 20 минут при температуре 220 градусов.
  2. Затем складываем запеченные дольки в бумажный пакет и держим их в нем 10 минут. С остывших долек снимаем кожицу.
  3. Мякоть запеченного перчика разминаем в миске, добавляем к ней томатную пасту и специи с солью. Все хорошенько вымешиваем. Перекладываем заправку в небольшую глубокую пиалу (в нее будет удобно макать чипсы). Подаем к столу.

Рецепт сырной заправки для начос

В Мексике чипсы готовят из кукурузы, и называются они начос. Для них тоже есть свои, оригинальные рецепты заправок. Для мексиканских чипсов мы выбрали рецепт сырной заправки.

Нам потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • кайенский перец и соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Нагреваем сковороду, растапливаем на ней масло, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Вливаем молоко, засыпаем перец и соль, даем массе закипеть.
  4. Добавляем натертый сыр. Продолжаем нагревать, немного уменьшив огонь. Перемешиваем массу венчиком до того момента, когда она станет однородной.
  5. Переливаем готовый соус к чипсам в любую подходящую для подачи посуду.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 1/2 плода;
  • лук репка – ½ головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лайм – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • соль и перец чили (молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с авокадо, половинки лука и дольки чеснока. Все ингредиенты, кроме помидора и специй, закладываем в чашу блендера. Туда же выжимаем сок из лайма. Тщательно перемешиваем.
  2. Переливаем в глубокую мисочку.
  3. Помидор нарезаем небольшими кубиками и добавляем в соус. Присыпаем солью и перцем. Заправка готова.

Берем широкий поднос, выставляем мисочку с соусом по центру, вокруг раскладываем начос. Приятного аппетита!

Поджаренные хрустящие чипсы любят абсолютно все, ведь для детей это самое что ни есть вкуснейшее лакомство, которое часто заменяет даже полноценный обед или ужин, а для взрослых это хорошая закуска под пиво. Вот только о пользе покупных чипсов даже и не стоит начинать разговаривать, ведь ее попросту нет. Даже если на этикетке не расписан полный состав всех входящих в этот продукт ингредиентов, можно быть уверенными, что в пачках с чипсами в магазинах присутствуют и консерванты, и ароматизаторы, и разнообразные не совсем полезные для нашего организма , и даже ГМО. Но отказываться от этих вкусностей совсем вовсе не обязательно, ведь достаточно просто узнать рецепт, как приготовить чипсы дома и научиться их готовить самостоятельно.

Простой рецепт приготовления чипсов

Оказывается чипсы вовсе не сложно приготовить самостоятельно и самое главное, что для этого вовсе не нужно покупать какие-то специальные приспособления, типа фритюрницы или каких тонких сковородок. Домашние чипсы можно достаточно легко приготовить и на сковородке, и в , и в духовке. Делается это очень просто, независимо от выбранного метода приготовления.

Чтобы приготовить чипсы в сковородке понадобится растительное масло, одна картофелина среднего размера, которая соответствует целому пакетику готовых покупных чипсов, соль и специи по вкусу. Уровень растительного масла в сковородке не должен превышать 2-3 см. Картофель разрезается на тоненькие ломтики и подсушивается, в это время в сковородке или казанке, к примеру, должно закипеть растительное масло. В масло бросаются по отдельности каждый кусочек картофеля и жарятся без соприкасания друг с другом до золотистого цвета.

Индикатором готовности является именно цвет, хотя тоненькие ломтики картофеля готовятся достаточно быстро.

Готовые чипсы вынимаются из кипящего масла и обсушиваются на полотенце, чтобы стекло масло. Затем солятся и заправляются приправами. Вот и все — можно давать своему ребенку домашние чипсы.

Для тех, кто не любит лишком много растительного масла в пище, есть выбор приготовления чипсов в микроволновке. Способ также очень простой, но в этом случае не используется растительное масло. Картофельные кружочки выкладываются на бумагу для запекания и готовятся на максимальной мощности около 5-7 минут. Готовые чипсы заправляются специями. Этот способ приготовления чипсов чаще всего используют мамы, у которых есть детки, ведь приготовленный таким образом картофель намного полезней и, конечно же, безопасней для деток.

Можно готовить чипсы и в духовке. Для этого смазанные растительным маслом подсоленные кружочки картофеля выкладываются на бумагу для запекания и готовятся при 200 градусах до готовности и получения золотистого цвета.

Приправы для картофельных чипсов

Изюминкой в любых чипсах является, конечно же, их вкус. Поэтому для домашних чипсов очень важно подобрать вкусную приправу.

Это может быть паприка, обычный черный молотый перец, а можно заправить их прованскими травами, смесью разнообразных пряных трав.

Можно также приправить домашние чипсы покупными готовыми приправами со вкусом, но в них также будут консерванты и ароматизаторы, поэтому детям лучше такие чипсы не давать, а вот для взрослых они послужат прекрасной закуской к пиву.

Приготовленные в домашних условиях чипсы получаются намного дешевле, чем покупные, поэтому это еще и хорошая экономия для домашнего бюджета.

Интересное видео о приготовлении чипсов в домашних условиях на тему: «Как приготовить чипсы дома с разными вкусами»:

Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.

Гуакомоле - это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле - чем проще, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • лимонный сок

Приготовление:

Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.

С чем подавать:

Кукурузные чипсы

Хлеб, гренки

Рыба, креветки

Мясо в панировке

Жареный картофель

Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.

Самое сложное в приготовлении этого соуса - это измельчить сыр. Остальное - элементарно.

Ингредиенты:

  • 150-200 г сыра с голубой плесенью
  • 500 г нежирной сметаны (15-20%)
  • 100-200 г кефира или сливок
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • несколько капель лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.

С чем подавать:

Свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры

Выпечка: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики

Картошка: фри, жареная, печеная

Измельченная капуста + морковь

Обжаренные куриные крылышки

Бутерброды, барбекю

Яблоко + грецкие орехи

Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.

Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.

Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.

Кукурузно-помидорно-авокадная закуска

Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.

Ингредиенты:

  • 600 гр кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 500 гр помидоров
  • 2 спелых авокадо
  • 1 небольшая красная луковица
  • 150 гр консервированной или вареной фасоли
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками. Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.

С чем подавать:

Кукурузные чипсы

Печеный картофель

Курица-гриль, рыба или стейк

Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.

Сальса - это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса - овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры 4 шт.
  • 1 луковица
  • Перец острый1 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло оливковое 30 мл
  • Сок лимонный100 мл
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят. Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу. Последний шаг - нарезать зелень кинзы и добавить в соус.

С чем подавать:

Шашлык из мяса

Кукурузные чипсы

Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.

Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь - 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.

Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.

Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.

Ванильно-сливочный крем-соус

Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.

Ингредиенты:

  • 1 чашка некислой густой сметаны (либо обезжиренного, но густого йогурта без ароматических добавок)
  • 2 столовых ложки мёда
  • 1/2 чайной ложки ванилина

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.

С чем подавать:

Клубника

Свежие фрукты

Пудинги, запеканки

Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.

Творожный крем с песто

Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем здоровье. Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 чашка нежирного творога
  • 2 столовых ложки песто

Приготовление:

В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.

С чем подавать:

Сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек

Хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики

Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.

Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное - не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Чипсы в домашних условиях, получаются невероятно вкусными, хрустящими и совершенно безвредными. Давайте узнаем с вами как их сделать самостоятельно и удивить гостей оригинальной домашней закуской.

Рецепт картофельных чипсов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • – 10 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, промываем, обсушиваем и шинкуем тонкими кружочками, используя специальный овощной нож. Затем перекладываем в глубокую миску, сбрызгиваем оливковым маслицем и тщательно перемешиваем руками. Берем удобный противень, застилаем его бумагой, промазываем поверхность растительным маслицем и выкладываем ровным слоем картофельные кусочки. Выпекаем чипсы в домашних условиях в духовке до хрустящего состояния и приобретения красивого золотистого оттенка. После этого пересыпаем их в глубокую тарелку и приправляем по вкусу сухими травами.

Картофельные чипсы в домашних условиях в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 10 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Картофель чистим и тоненько шинкуем, используя нож или овощерезку. Затем раскладываем ломтики на листе бумаги для выпечки, промазанной растительным маслом. Подсаливаем чипсы, посыпаем любимыми специями и отправляем на несколько минут в микроволновку. Следите внимательно за степенью готовности и, как только овощные ломтики подрумянятся, выключаем прибор и попробуем готовый продукт на вкус. Вот и все, полезные и натуральные чипсы в домашних условиях в микроволновке готовы!

Чипсы в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 10 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сделать чипсы в домашних условиях, картофель чистим, шинкуем тонкими кружочками и тщательно обсушиваем при помощи салфеток. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, а потом аккуратно выкладываем картофельные ломтики и обжариваем их до золотистого цвета. Овощи периодически переворачиваем, чтобы они равномерно приготовились. После этого вытаскиваем чипсы шумовкой и промакиваем бумажным полотенцем. Подсаливаем закуску по вкусу, приправляем сухими травами и наслаждаемся потрясающим вкусом домашних чипсов.

Мясные чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г.

Для маринада:

  • коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • молотый кориандр;
  • порошок карри – щепотка;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая петрушка.

Приготовление

Для приготовления чипсов в домашних условиях, берем мясо, промываем его и убираем на 5 минут в морозильную камеру. Далее нарезаем полосками и слегка отбиваем молотком. Отдельно в миске смешиваем коричневый сахар с уксусом, выдавливаем несколько зубчиков чеснока, вливаем соевый соус, лаймовый сок и бросаем специи и рубленную мелко петрушку. Мясо выкладываем в большой пластиковый пакет, заливаем маринадом, закрываем и отправляем в холодильник на 10 часов. Духовку заранее прогреваем до 100 градусов. Противень застилаем листом пергаментной бумаги, сверху раскладываем полоски мяса и готовим 45 минут, чтобы мясо хорошо просушилось и из него испарилась вся влага.

Чипсы в домашних условиях из лаваша

1. Первый вопрос, который возникает при приготовлении чипсов – это как порезать картофель достаточно тонко. Ответ – при помощи резки для сыра. Этот инструмент не только незаменим в обиходе сырного гурмана, он также поможет Вам идеально тонко нарезать картофель.

2. Нарезанный картофель опустите в воду, чтобы он не почернел, и оставьте его на 5-10 минут. Затем промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду.

3. Заготовленный картофель выложите в сковороду и обжарьте в большом количестве растительного масла.

4. Следите за картофелем во время жарки и вынимайте готовые чипсы. Шумовка отлично подойдет для вынимания. Готовые чипсы промокайте бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

5. Сложите готовые чипсы в большую миску. Теперь самое главное – приправы. Конечно же, вы можете приправить чипсы чем угодно, на что хватит Вашей фантазии и подручных средств. Мне же захотелось воссоздать вкус моих любимых чипсов с курицей и тмином. Где взять куриную приправу. Лучше всего использовать кубик куриного бульона. Как не странно, именно он придаст Вашим чипсам вкус, так похожий на вкус готовых чипсов с беконом. Раздробите кубик, добавьте сушеного тмина и соли по вкусу. Наслаждайтесь!