Сколько варить крабовое мясо замороженное. Крабовые страдания, или как сварить краба по-приморски. Как готовить краовый салат с огурцами

Супы

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут .

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут . На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут . Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Камчатский или королевский краб представляет собой большое ракообразное животное. Для того чтобы его приготовить, необходимы огромные ёмкости. Твёрдый панцирь тоже нуждается в умелом удалении. Благодаря нежному, вкусному и очень полезному мясу краб стал настоящим деликатесом для всех ценителей прекрасного. Взрослая особь может достигать 6 кг. Размах конечностей встречается до 1,5 метров.


Тонкости выбора

Мясо краба включает в себя различные витамины, аминокислоты и минералы. Это очень диетическое блюдо, которое отлично подходит для людей придерживающихся здорового образа жизни и рационального питания. Употребление данного продукта улучшает остроту зрения и способствует общему укреплению организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.


В природе встречается несколько тысяч видов крабов, которые отличаются размером и внешним обликом.

В продаже чаще всего встречается:

  • живой краб;
  • морепродукт, подвергнутый заморозке;
  • охлаждённый;
  • варёный краб.

Эксперты рекомендуют покупать свежие особи. Но если это невозможно, то стоит присмотреться к замороженным или варёным вариантам. Мясо разных видов значительно расходится по цвету. У одних видов оно коричневое, а у других – белое.


  • Здоровая особь всегда активна. Если покупается живой краб, то на его активность нужно обращать особое внимание.
  • Стоит покупать особи среднего размера. Маленькое животное содержит очень мало мяса, а у большого оно не такое мягкое и сочное.
  • Выбирать стоит самцов. От самок они отличаются хвостом меньшего размера, который подвёрнут под брюхо.
  • От варёного мяса исходит сладковатый аромат.
  • Панцирь у морепродукта должен быть твёрдым. Это не зависит от того, в каком виде он покупается, будь то живой или варёный вариант.
  • Тело животного должно быть без повреждений.
  • Глаза должны быть чёрными и блестеть.

Если приобретён замороженный или охлаждённый морепродукт, то стоит обратить внимание на срок годности товара. Повторная заморозка не рекомендуется. Размораживать морепродукты нужно только естественным образом. Использование горячей воды или микроволновой печи делает мясо жёстким и безвкусным.

Стоит избегать покупки, если обнаружены следующие признаки:

  • животное вялое и плохо двигается;
  • большой размер краба может говорить о грубом и несочном мясе;
  • самки краба имеют гораздо меньше мяса, чем самцы;
  • морепродукт имеет продавливающийся панцирь – стоит воздержаться от покупки;
  • мутность глаз говорит о залежалости товара;
  • вялость живого краба говорит о каком-либо заболевании.

Мясо самцов считается наиболее диетическим. При покупке замороженного товара, важно обращать внимание на слой льда. Его должно быть очень мало, а при покупке охлаждённого товара, снега вообще не должно быть. Наличие замороженной жидкости говорит о частой заморозке и разморозке продукта.


Как правильно варить краба?

Варёный краб содержит большое количество витамина В, который способствует лучшей работе сердца и мозга. Витамин А отвечает за рост волос и ногтей, а также иммунитет и зрение.


Под панцирем краба находится жидкая масса, которая обладает огромным содержанием белка. Камчатского краба можно варить целиком или отделив его клешни и ноги. Главное, правильно варить его по времени, чтобы не испортить нежное мясо.

Замороженного краба нужно разморозить и подготовить к варке. Поэтому при варке камчатского деликатеса стоит соблюдать ряд важных нюансов. Морепродукт нужно варить до полной готовности, иначе можно получить сильное отравление.


Важно правильно разделать морепродукт. Краба выкладывают на разделочную поверхность панцирем вниз и отрывают клешни. При помощи ножа вскрывается панцирь и вынимается мясо. С него нужно удалить всю слизь и жабры. Затем надрезают клешни и вытягивают мясо. После этого морепродукт следует залить холодной водой.


  • Ориентироваться на готовность краба стоит по цвету панциря. Когда он станет ярко-красного цвета, значит, мясо готово.
  • Мороженый краб должен быть заранее разморожен.
  • Опускать краба важно только в кипящую воду со всеми специями.
  • Важно строго соблюдать время варки морепродукта. Даже превышение в 20 минут может негативно сказаться на вкусе продукта.
  • Лучше воспользоваться специальной морской солью. Можно сварить и в обычной, но она не так способствует усилению вкуса.
  • Если краб был сварен полностью, то остывать он должен брюхом кверху.
  • Необходимо строго соблюдать пропорции воды. На килограмм краба должно приходиться 5 литров воды.

Правильно приготовленные клешни требует от хозяйки большого умения и мастерства. Стоит постараться максимально сохранить их сочность и мягкость, а также все вкусовые качества морепродукта.


Чтобы блюдо вышло сочным, в воду нужно добавить соль, лаврушку и специи для морепродуктов по вкусу. Если клешни были заморожены, то перед началом приготовления их достаточно облить кипятком.

Готовить их нужно на самом большом огне.Готовятся клешни не более получаса. Перед едой их лучше обрызнуть лимонным соком и добавить любимую зелень.


Рецепты блюд

Приготовить краба в домашних условиях несложно, если есть ёмкость для варки соответствующего размера. Настоящие гурманы находят нотки изысканности в супе из королевского краба.

  • Отделённые клешни необходимо сварить, соблюдая пропорции воды и соли. В небольшой сковородке обжариваются мелко нарезанные лук и бекон до золотистой корочки.
  • Затем к ним добавляется 2 ст. л. муки и столько же сливочного масла.
  • Картофель и сельдерей нарезаются маленькими кубиками и помещаются в кастрюлю. Туда же добавляется содержимое сковороды.
  • Полученный состав заливается куриным бульоном и томится на маленьком огне, пока картофель не будет полностью готов.
  • В суп добавляется мясо краба и сливки, затем его нужно посолить и поперчить.
  • В конце в блюдо добавляется рубленая кинза и чеснок, суп подаётся горячим с сухариками. Приготовление такого блюда не займёт много времени и порадует всё семейство своим необычным и пикантным вкусом.


Вкусно и оригинально получаются салаты с добавлением королевского краба. Они очень полезны для всех, кто придерживается здорового образа жизни. Калорийные ингредиенты в виде майонеза можно заменить на классический и нежирный йогурт.

  • Огурец, помидор и лук очищаются и натираются на крупной тёрке.
  • Также на крупной тёрке натирается любой твёрдый вид сыра.
  • Отварные конечности краба нужно разделать и разрезать на небольшие кусочки.
  • В порционные формочки пирамидкой выкладываются огурцы, лук, томаты, крабовое мясо и сыр.
  • Сверху салат заправляется майонезом или нежирным йогуртом. Для украшения может быть использована икра или зелень.


Дома можно приготовить и гаспачо с крабом.

  • В блендере измельчаются помидоры, болгарский перец, перец чили, огурец, лук, чеснок и петрушка.
  • Все ингредиенты перемалываются до кашеобразного состояния. Фаланги с ног отварного краба нужно удалить и разделить мяса на волокна.
  • Краб помещается в ёмкость, куда добавляется оливковое масло, лимонный сок и кинза.
  • В перемолотую смесь из блендера добавляют томатный сок, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, 1 ст. л. сахара, соль и перец. Затем всё перемалывается в блендере ещё один раз.
  • После краб и смесь из блендера тщательно перемешиваются. Блюдо подаётся в порционных тарелках с крабом и кинзой.

Некоторые не имеют возможности приобрести свежее мясо камчатского краба. Поэтому предпочитают готовить салаты с крабом в собственном соку. Это консервированное блюдо с натуральным мясом. Салат из него готовится максимально просто. Листья салата нарезаются мелкой соломкой. В салатницу добавляются нарезанные черри, огурец, маслины, сыр моцарелла и специи по вкусу. Сверху выкладывается морепродукт в собственном соку и зелень по вкусу.


Морепродукты в последнее время пользуются огромной популярностью. Гурманы предпочитают сложные блюда из этого деликатеса или просто отваривают их и подают с оригинальным соусом. С соусом любое блюдо меняет свой вкус, становится ярче и насыщеннее, а готовить его совершенно не сложно.

Оригинальным дополнением к крабу является манговый соус. Однако, рецепт его приготовления не очень сложный. Необходимо очистить спелый манго и мелко измельчить его ножом. В ёмкость с манго добавляется столовая ложка жидкого мёда и немного столового уксуса. После того как состав будет тщательно перемешан, в него добавляется оливковое масло, паприка и немного соли. Затем все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Данное количество соуса рассчитано на 4 персоны.


Как его правильно есть?

Краб относится к деликатесам и есть его, как простого рака, не получится. Если планируется употреблять краба дома, то стоит тщательно подготовить стол. На него нужно положить плотную бумагу или газету, чтобы они максимально быстро впитывали весь сок.

В ресторане особенно следует соблюдать правила этикета. Официанты подадут правильные и необходимые приборы, но действовать нужно максимально аккуратно.

Начинать всегда стоит с клешней и ног. Осторожно отрывать их от туловища вращательными движениями лучше при помощи тупого ножа. После того как конечности морепродукта будут оторваны, их лучше убрать на время. Затем морепродукт переворачивается панцирем вниз. Необходимо аккуратно оторвать хвост. Следующим на очереди выступает панцирь. Большим пальцем нужно надавить на нижнюю часть, а затем подцепить верхнюю часть и потянуть на себя. Процесс отрывания панциря у краба похож на открывание тюбика с зубной пастой.


Важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки. Внутри панциря находится мякоть тёмного цвета. Её нужно аккуратно вычистить ложкой и отложить. Основная часть разрезается посередине и получаются две одинаковые половинки. Внутри них тоже находится деликатесное мясо. Оно легко достаётся при помощи вилки.

Клешни очень непросты в плане разделки, но это того стоит. Важно знать, что в них находится косточка, о которую очень легко пораниться. Для разделки этой части краба необходимы особые щипцы ил молоток. Щипцы раскалывают клешни словно орехи.


При использовании молотка, нож вставляется в клешню. Затем постепенно нож вгоняется до середины и поворачивается в сторону. Это помогает расколоть клешню морепродукта. С помощью вилки из клешни извлекается мясо. Довольно непростой процесс, но вкус очищенного краба того стоит.

Важно помнить несколько правил при очищении краба.

  • Не стоит забывать о кости, которая находится в клешне.
  • Морепродукт обладает большим количеством шипов. О них очень легко пораниться в процессе чистки.
  • Продукт имеет множество различных частичек, которые могут колоться или осыпаться.


О том, как приготовить камчатского краба, вы узнаете из следующего видео.

Краба для разных блюд можно варить и в целом, и в разделанном виде. Вареный морской рак обладает удивительным вкусом и может стать полноценным блюдом или же ингредиентом. Многих домохозяек интересует вопрос, сколько нужно варить краба, чтобы не испортить нежное мясо. Привычный для всех в готовке рак имеет более жесткое мясо, потому в случае с его собратом надо учитывать определенные и важные нюансы.

Варка в кастрюле

Готовить краба в уже кипящей воде достаточно просто, если знать несколько рекомендаций:

  • О готовности блюда сообщает неестественный цвет его панциря, который становится красным.
  • Если вы решили готовить этот продукт, надо знать, что распространенными дополнениями являются лавровый лист, ароматный чеснок, сок лимона, яркая по запаху гвоздика и обычный перец, а также соль.
  • Замороженный краб должен быть заранее разморожен, чтобы правильно и быстро его варить.
  • Опускать мясо требуется исключительно в кипящую воду, куда заранее были внесены все пряности.
  • Варить даже немного дольше установленного времени в 15-20 минут не стоит.
  • Рекомендуют использовать морскую соль для более вкусного приготовления.
  • Если варить продукт целиком, ждать момента остывания требуется так, чтобы краб был размещен своим брюхом кверху.
  • Очень важно сориентироваться на количество жидкости: на 500 грамм продукта требуется 2,5 литра воды.
  • Если вы разделали мясо, его можно легко довести до готовности в скороварке, пароварке, микроволновке или мультиварке.

Приготовление может быть самым разнообразным, потому можно непривычно поэкспериментировать с разными рецептами и специями. Можно создать отдельное и полноценное блюдо, добавлять в салаты, закуски или же уместно подать к пиву.

Совет: краб варится до полной готовности, иначе есть риск сильного отравления его мясом.

Приготовление конечностей

Клешни морского рака готовят так, чтобы полностью сохранить естественную сочность их мякоти, ее нежные вкусовые качества, аромат, полезные минералы. Приготовление должно выполняться на очень сильном и даже максимальном огне.

Чтобы получить вкусные клешни, в кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и другие пряности. После этого можно опускать сам продукт. Когда готовятся заранее замороженные клешни, достаточно просто их быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы довести до готовности клешни камчатского или другого вида, требуется только 15-20 минут. Перед непосредственной подачей мяса можете сбрызнуть его свежим соком лимона и обильно присыпать любой зеленью. В качестве алкогольного напитка идеально подходит белое вино.

Можно варить в целом или разделанном виде. Процесс разделки осуществляется путем отрывания клешней и извлечения из брюха морепродукта мяса и внутренностей в виде слизи. Клешни краба легко вскрываются ножом, после чего из них вытаскивается мясо. В разделанном виде краб варится гораздо быстрее, чем целым.

Нюансы варки краба в обычной кастрюле :

  • о готовности краба можно узнать по изменению окраски его панциря (цвет становится красным);
  • самыми распространенными дополнениями, используемыми при варке краба, являются лавровый лист, лимонный сок, чеснок, перец и гвоздика (соль добавляется, как и при приготовлении других продуктов питания);
  • закладывать крабов надо только в кипящую воду (предварительно в жидкость должны быть добавлены соль и специи);
  • варить краба дольше стандартного времени не рекомендуется (в противном случае мясо приобретет резиновую структуру);
  • рекомендуется варить крабов, используя морскую воду (если такой возможности нет, то можно заменить обычную соль морским вариантом);
  • если краба варили целым, то ждать момента остывания лучше, разместив его брюхом вверх (так сочность краба лучше сохранится);
  • количество воды при варке краба играет особую роль, жидкость надо брать в пропорции «на 500 г краба – 2.5 литра воды» (доливать воду после выкипания не рекомендуется, поэтому лучше изначально подготовить необходимое количество жидкости);
  • разделанного краба можно сварить в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке.

Приготовить краба на пару можно не только в пароварке, но при помощи обычной кастрюли и металлического дуршлага. Воду в кастрюлю надо залить такое количество, чтобы ее поверхность едва касалась дна дуршлага. Краб выкладывается в дуршлаг, а затем помещается в кастрюлю. В такой конструкции краб готовится быстро, а итоговое блюдо получается сочным и нежным. Специи и соль в данном случае надо добавлять в воду. Готовность можно определить по появлению насыщенного аромата и красного цвета панциря.

Варка краба в микроволновке :

  • перед варкой краба в микроволновке его поверхность надо обильно смочить его водой, чтобы в процессе приготовления образовывался пар (делается это при помощи влажного полотенца, краба надо заворачивать и слегка сжимать во влажной ткани несколько раз);
  • перед помещением в микроволновку каждую часть краба надо обернуть пластиковой пленкой;
  • готовить краба в целом виде, используя микроволновку не получится, данный метод подходит для варки отдельных его частей;
  • о готовности краба просигнализирует насыщенный аромат (таймер микроволновки надо установить на 2-3 минуты, а при необходимости повторить процесс приготовления);
  • если краба поместить в микроволновку без пластиковой пленки, то он может взорваться.

Сколько варить крабов

Время варки зависит в первую очередь от его размера. Крабы до 1,5 кг готовятся в течение 20-25 минут, особи больше 1,5 кг доходят до готовности за 30-40 минут. Отсчет времени приготовления начинается с момента закипания воды.

Крабовое мясо (купленное в магазине или извлеченное из краба самостоятельно) варится в течение 10-15 минут. Чем дольше оно будет готовиться, тем сильнее нарушатся его вкусовые характеристики. При длительной варке оно станет жестким, и по консистенции будет напоминать резину.

Время приготовления краба в зависимости от способа:

  • в пароварке небольшие крабы доходят до готовности в течение 15-20 минут, а отдельные его части надо варить 5-7 минут;
  • общее время приготовления отдельных частей краба в микроволновке составит 5-7 минут;
  • в скороварке и мультиварке краб готовится в течение 15-20 минут.

Перед приготовлением замороженного краба его надо обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи обычной холодной воды. Если промыть краба под краном, то разморозится он в течение нескольких минут.

(Пока оценок нет)

  • Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
  • После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
  • Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.

Не пользуйтесь микроволновкой!
При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.


Способ №2 (теплый)

Вам понадобится:

  • Большая кастрюля
  • Черный перец
  • Лавровый лист

1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.

2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!

3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.

Важное замечание : Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды

  • Рекомендуем не сливать воду, если планируете еще готовить крабов. Вода, насыщенная соком краба, улучшит следующую партию.
  • Если конечность краба крупная, то можно ее поломать, чтобы она целиком поместилась в кастрюлю
  • Если нет большой кастрюли или хотите сохранить конечности целыми, чтобы они выглядели эффектно, можно прогреть конечности в духовке. Налейте в противень немного воды, положите конечности краба в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

Только имейте в виду, что вся эта история начинается с в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.