Приветствую тебя, дорогой чи татель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи , как постный соус. Есть такое событие - Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью ? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.
В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько буд е т нетрудно. Не верите? Сейча с убедитесь, что сомневались напрасно . Постную кухню тоже можно сдел ать с помощью соусов очень даже разнообразной.
Постная еда - это любая еда из продуктов неживотного происхождения.
Постные соусы - те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.
Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подли в ок . Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позв оляют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.
Подливка оттенит вкус запече н ной или вареной рыбы.
Гранатовый соус Наршараб . Один из самых д оступных рецептов, приготовит да же неопытная хозяйка. Взять 0,5 л с ока и нагревать его на слабом огне минут 55 . В конце такого выпаривания доб авить в сок черный перец .
Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.
Приведенный ре цепт рассчитан на 4 порции .
И еще один пикантный и вк у сный рецепт подливки для рыбы.
Ингредиенты для 4 порций
В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный у ксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.
Очень вку сный, несложный, из самых доступных продукт ов, смело пробуйте приготови ть этот вариант в домашних условиях.
Нама зывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.
Подливка-паста на основе гороха.
О тлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится , постояв на холоде , густым.
Ин гредиенты 4-5 порций :
Соус “ Гуакамоле ” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеаль но подходит для хлеба, лепешек.
Ингредиенты на 4 порции
Во многие соусы входит мука. Д ля заправки салатов их лучше не брать. П одойдут для запекания и приготовления бутербродов.
Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.
Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.
Подливка отлично подойдет к макаронам.
Ингредиенты на 3 порции :
Для томатного соус а берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин , а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.
Самый известный из всех соус ов – это , конечно , кетчуп. Никогда не по к упаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универс альности. И когда нет времени на готовку, он выручит .
Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.
Охлажденны й кетчуп разлить и убрать на хранение . Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.
Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до прот ирки через сито , можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.
Чесн очный соус к картошке “ Муждей “. Молдавский « Муждей » подходит к отварному или запеченному картофелю. По пробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться.
Ингредиенты на 3 -4 порции
Китайская кисло- подливка . Хорош а с рисом, овощами , а также с курицей и свининой.
Ингредиенты на 4 порции
Пост учит нас не только прощать и проявлять широту души, усмирять свою злость и хандру. Пост дает нам возможность понять, что самая простая пища приносит радость и здоровье. Поэтому основой поста являются именно натуральные продукты, которые не перегружают желудок и не расслабляют ум. Они дарят энергию, прекрасное самочувствие и приобщают нас к великой идее христианства.
Несмотря на предстоящие ограничения, не стоит начинать пост в пессимистичном расположении духа. Простая пища не означает невкусная или пресная. Блюда постного меню могут иметь потрясающий вкус, если приготовить их с фантазией и с использованием подходящих продуктов, например, натурально сваренным соевым соусом Kikkoman. Этот натуральный и полезный продукт можно использовать при приготовлении самых разных блюд – первых и вторых блюд, салатов и гарниров.
Прекрасная добавка в суп
В пост особую актуальность приобретают первые блюда. И если привычный вкус супа вам немного поднадоел, нет средства лучше разнообразить первое блюдо, чем добавить в него немного соевого соуса.
Натурально сваренный соевый соус Kikkoman великолепно подходит для таких супов, как грибной, гороховый, луковый, фасолевый, овощной, суп с лапшой и многих других.
Не забывайте, что соевый соус достаточно соленый, поэтому в супе он великолепно замещает соль, потребление которого врачи так усердно рекомендуют нам сократить. Так что будьте внимательны и по привычке не посолите блюдо.
Гармоничный дуэт с рыбой
Натурально сваренный соевый соус благодаря длительной выдержке обладает букетом вкусов, поэтому прекрасно подходит для рыбы и морепродуктов, которые можно есть в праздничные дни поста (сверяйтесь с календарем), а также в субботу и воскресенье. Рыбу и морепродукты можно замариновать в соевом соусе, а затем приготовить – например, пожарить, запечь или сварить.
Приготовить маринад для рыбы очень просто. Измельчите 1 зубчик чеснока. Сок половины лимона смешайте с четвертью ложки молотого перца, таким же количеством сушеного базилика (вместо базилика можно использовать розмарин, кориандр, фенхель, карри) и половиной ложки сахара, добавьте эту смесь в натурально сваренный соевый соус Kikkoman (100 мл). Туда же положите чеснок и все перемешайте. В полученной смеси можно замариновать 500-800 граммов рыбы. При этом достаточно полчаса. Маринуя рыбу, не переусердствуйте. Лучше, чтобы соус покрывал рыбу лишь на половину, а не целиком. Этого достаточно, чтобы соевый соус передал рыбе свой неповторимый аромат.
Удачный выбор для вторых блюд и гарниров
Между прочим, натурально сваренный соевый соус Kikkoman можно добавлять не только в рыбу, но и в другие вторые блюда, например, приготовить с ним картофельные зразы с начинкой из риса и лука или испечь пирожки с рисом и морковью. Также соевый соус прекрасно дополняет гарниры, например, рис или рассыпчатые крупы, например, гречку.
Гречку с натурально сваренным соевым соусом можно приготовить несколькими способами. Самый быстрый – это перебрать гречку, отварить, переложите на сковороду, добавьте немного соевого соуса, аккуратно перемешать и обжарить в течение 5 минут. Благодаря соевому соусу гречка обретает изысканный вкус.
Если время терпит, можно воспользоваться чуть более сложным способом. Обжарьте гречку в духовке, время от времени доставая противень и перемешивая крупу. Поскольку гречку с соевым соусом лучше всего готовить рассыпчатой, важно не переборщить с водой (на две порции гарнира - 5 стаканов воды и 200 граммов крупы). Затем залейте крупу водой и поставьте на плиту. Солить ее не следует. Отваренную гречку полейте соевым соусом и поставьте минут на 30 в духовой шкаф – томиться. У блюда появится особенный аромат и совершенно неповторимый вкус.
Король постного стола – салат с соевым соусом Kikkoman
Отдельно следует сказать о салатах, которые в пост приобретают особую актуальность. Основной проблемой постных салатов является, конечно же, заправка. О майонезе и сметане приходится забыть, растительное масло тоже можно не во все дни. Проблему великолепно решает соевый соус, который можно сочетать с другими разрешенными продуктами – лимонным соком, бальзамическим и другими видами уксуса.
Еще одна прекрасная альтернатива традиционным жирным заправкам – смесь натурально сваренного соевого соуса с помидором, который нужно предварительно измельчить в блендере, и лимонным соком (1 ч.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. сока лимона). По вкусу можно также добавлять в салаты клюкву или бруснику.
Вкус соуса великолепно сочетается с такими продуктами, как цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, помидоры, кукуруза, листья салата, свекла, чеснок и многими другими. Прекрасные варианты салатов с соевым соусом – с шампиньонами и огурцами, салат из фасоли с добавлением домашних сухариков, салат с огурцами и капустой. Рецептов не счесть – выбирайте на свой вкус.
В дни, когда нельзя употреблять масло, заправить салат можно соком из помидоров. Помидор очистите и измельчите в блендере, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Соевый соус хорош как сам по себе, так и великолепно подходят в качестве основы для других соусов – например, грибного. Им можно поливать блюда из крупы картофель и теплые салаты.
Воздержание в пище способствует главной цели Великого поста – покаянию, усмирению плотских желаний, избавлению от гнева и других негативных эмоций, росту духовности. Используйте эту возможность, чтобы очистить свои мысли, улучшить внутреннее состояние, отпустить проблемы и внутренние тяготы. И пусть натурально сваренный соевый соус Kikkoman станет одним из главных ваших помощников в этом прекрасном деле.
Во время поста многие рестораны предлагают посетителям постное меню, что очень удобно. Но, пожалуй, самый широкий выбор блюд без мяса, яиц и молока — в ресторанах азиатской кухни. Мы подобрали для вас рецепты, которые вы легко сможете приготовить дома. Правда, необходимо пополнить запас традиционных для азиатской кухни продуктов — соусов, рисовой и гречневой лапши, сушеных водорослей и рисовых лепешек.
Лапша с овощами готовится в считанные минуты и при этом вы можете не придерживаться рецепта строго и готовить это блюдо с теми ингредиентами, что есть в холодильнике. Есть морковь и лук? Отлично! Нашелся цуккини и несколько стеблей сельдерея? Берем. Можно добавить любые грибы. Посмотрите рецепт гречневой лапши Яки соба от японского шеф-повара Мунечико Бана и придумайте свой вариант!
Воздушная корочка из теста и ароматные, чуть хрустящие ломтики овощей — это темпура! Если уж вы соберетесь посетить отдел азиатских продуктов или специальный магазин, купите пакетик муки для темпуры. Это смесь пшеничной и рисовой муки и повара в японских ресторанах используют именно ее, темпура с ней получается такой, как на картинке рецепта Ясай эби темпура .
Карри можно готовить с курицей, рыбой и, конечно же, овощами, а подавать с отварным рисом. Соус, в котором соединяются вкусы овощей, карри и кокосового молока — не слишком острый, но если любите поострее — добавьте немного натертого корня имбиря. Возьмите за основу рецепт овощного карри с брокколи и цветной капустой .
В азиатских салатах тон задает специальная заправка, в которой может сочетаться рисовый уксус, сахар, кунжутное масло, рыбный и соевые соусы, немного чили, имбиря или чеснока. Заправляя нарезанные овощи или отварные морепродукты, вы получаете тот узнаваемый вкус азиатской кухни, ради которого мы и ходим в китайские, японские или тайские рестораны. Попробуйте приготовить простой салат из «битых» огурцов с чили , которым поделился наш читатель Дмитрий Журавлев. Рецепты постных салатов
Спринг-роллы — это наверное самое простое блюдо азиатской кужни. Их подают с разными видами соусов — с ореховым, сладко-острым чили-соусом. Достаточно нарезать тонкой соломкой любые овощи, положить перед собой тарелку с зеленью и салатными, по желанию — отварные креветки и крабовые палочки и приготовить воду и тонкие рисовые лепешки. Лепешки становятся мягкими, как только вы погружаете их в теплую воду. Останется только выложить начинку поверх и свернуть тонкий рисовый «блинчик» с овощной начинкой. Посмотрите рецепт
Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.
В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.
Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.
Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.
Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
Подойдет к отварному картофелю и моркови.
4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.
Отличный вариант для макарон и риса.
Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.
Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.
Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.
Хорош и для свежих, и для печеных овощей.
Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!
Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.
Подходит к овощам, крупам.
75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.
Ее основа - смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.
1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.
Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.
Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.
1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.