Простые рецепты из форели. Речная форель в духовке. Подаем жареные стейки рыбы к столу

Выпечка

Форель - довольно необычная рыба, мясо которой бывает и белым, и красным. Морская форель может быть очень крупной и весить несколько килограммов, речная и озерная обычно бывают величиной с мужскую ладонь.

Любые блюда из форели очень полезны, вкусны и изысканны.


В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма, к тому же они не вырабатываются им самостоятельно. Форель является отличным диетическим блюдом, способствует избавлению от излишков холестерина в крови и очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить форель просто, быстро и вкусно? Приготовить форель можно самыми различными способами, но приготовленная форель на сковороде, помимо пользы, имеет и превосходный вкус, который обязательно порадует всю семью и гостей.

Ниже собраны самые лучшие простые рецепты приготовления форели на сковороде, которые сможет приготовить любой желающий.

Вкусные стейки из форели

Это блюдо готовится очень быстро и просто, а выглядит прямо по-царски. И если готовое блюдо красиво украсить и подать с гарниром и ложечкой красной икры, у гостей создастся впечатление, что над этим блюдом хлопотали полдня. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель с зеленью, картофель «по-деревенски» или картошка-фри.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 700 гр.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин (по вкусу).
Способ приготовления:
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать стейками и выложить в тарелку. Затем стейки посыпать солью, перцем, розмарином и полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
  2. Разогреть сковороду на огне, влить масло и в разогретое масло выложить стейки. Жарить 7-8 минут на среднем огне, затем перевернуть и жарить с открытой крышкой еще 4-5 минут. После этого закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить стейки 5-7 минут.
  3. Приготовленную рыбу подавать на стол нужно сразу, красиво украсив веточками зелени и дольками лимона.
Приятного аппетита!

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 2 кг;
  • лук репчатый - 2-3шт.;
  • майонез;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  • Способ приготовления:
  1. Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.
  3. После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.
  4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.
Приятного аппетита!

Форель жареная в сухарях

Необходимые ингредиенты:
  • форель - 0, 6 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • масло растительное;
  • мука и панировочные сухари;
  • соль.
  • Способ приготовления:
  1. Сначала необходимо рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть и нарезать кусочками. Затем каждый кусочек посыпать солью и обвалять в муке.
  2. После этого нужно каждый кусочек обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
  3. Разогреть сковороду, влить в нее масло и выложить рыбу. Обжарить с обеих сторон до полной готовности.
  4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо и полить соком, образовавшимся во время приготовления. Можно украсить зеленью петрушки, ломтиками лимона и кольцами лука.
Приятного аппетита!

Форель в белом вине с креветочным соусом

Необходимые ингредиенты:
  • форель(филе) - 450 гр.;
  • половина лимона;
  • белое вино - 0, 25 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
Для соуса:
  • креветки - 150 гр.;
  • сливочное масло - 25 гр.;
  • мука - 1 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Сначала рыбу нужно промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
  2. Обжарить на растительном масле на сковороде до образования румяной корочки. Затем уменьшить огонь, добавить белое вино и тушить под крышкой 15-20 минут.
  3. Приготовить соус: для этого нужно отварить креветки в небольшом количестве подсоленной воды, очистить их и положить в блендер. Добавить к ним 4 ст. ложки воды, в которой они варились, и все измельчить до консистенции крема.
  4. В отдельной сковороде обжарить муку, добавить сливочное масло, хорошо все перемешать и добавить измельченные креветки. Дать соусу потомиться 3-5 минут.
  5. Полить готовую рыбу креветочным соусом и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Армянское блюдо - ишхан

Ишхан - озерная форель. Относится к армянской кухне. Это очень простой рецепт, приготовить форель можно даже в присутствии гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 1 кг.;
  • сухое белое вино - 100 гр. (вместо вина можно использовать домашний уксус);
  • сливочное масло - 50 гр.
Способ приготовления:
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть и разделить на порционные куски. Посолить.
  2. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками - 1, 5 мм толщиной, выложить на дно сковороды, сверху положить куски рыбы.
  3. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут - в этом случае рыба получится в собственном соку. Если же используется чугунная сковорода, то нужно налить воду так, чтобы она покрывала рыбу, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 20 минут.
  4. Затем влить вино, закрыть сковороду крышкой и варить еще 5 минут на медленном огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо в виде цельной тушки. Можно украсить маслинами, дольками лимона и зернами граната. Они являются не только отличным украшением, но и приятным и вкусным дополнением к рыбе. Блюдо можно украсить и свежим тархуном (эстрагоном).

Приятного аппетита!

Речная форель – не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Эта замечательная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нашей сердечно-сосудистой системы, а также витамины B6 и B12. В 100 гр. форели около 19 гр. белка, что относит этот продукт к рекомендуемым для тех, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно и здоровое питание.

Пара несложных рецептов в сегодняшней подборке помогут приготовить речную форель быстро, вкусно, а самое главное просто.

Речная форель в духовке

Простые блюда чаще всего еще и самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, источающая ароматы пряных трав.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 свежие тушки форели
  • орегано и всякие вкусные приправки для рыбы (приправы лучше выбирать без глютена и соли);
  • можно взять петрушку и укроп;
  • соль и перец;
  • немного оливкового масла;
  • веточка помидоров черри;
  • 1 целый лимон.

Приготовление:

1. Форель нужно промыть, если она не чищенная, то почистить и достать все внутренности и промыть хорошенько.

2. После того как промыли, солим, хорошенько обсыпаем ее приправами с обеих сторон.

3. Теперь ставим духовку разогреваться до 200-220 градусов.

4. Берем форму для запекания (любую, стеклянную или керамическую), наливаем немного оливкового масла на дно. Выкладываем форель, посыпаем рубленной зеленью, рядом укладываем веточку помидоров черри и лимон, сбрызгиваем все оливковым маслом.

5. Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 45-55 в зависимости от величины речной форели.

Чтобы придать рыбе еще больше сочности, можно внутрь порезать кольцами 1 луковицу и лимон.

Кроме помидоров черри, вместе с рыбой можно запечь картофель.

Форель запеченная в духовке с манго

Не знаю, как Вам, а по мне уже само название рецепта звучит “сочно и вкусно”, такое блюдо явно требует романтического ужина и бокала вина (или виноградного сока). Поэтому все ингредиенты рассчитаны на двух персон. Вам понадобится:

  • 2 тушки речной форели
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка зерен горчицы (можно просто взять французскую)
  • сок половинки лимона
  • 1 красный сладкий перец (нарезать небольшими кубиками)
  • 1 луковица – нарезать мелко
  • 1 манго, не слишком спелый
  • листья рукколы для сервировки

Приготовление:

1. Удаляем у рыбы хвост и голову. Немного солим (не солите слишком сильно, так как рыбу будем мариновать в соевом соусе).

2. Выкладываем форель в пластиковую емкость или пакет для маринования, добавляем оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Оставляем мариноваться в течение 1 часа.

3. В это время готовим смесь из 1/4 манго (порезать небольшими кубиками), мелко порезанного лука и красного перца.

4. Перед приготовлением разогреваем духовку до 210 градусов.

5. Берем форму для запекания, на дно выкладываем фольгу. На нее укладываем маринованную речную форель. Сверху нее выкладываем нашу смесь из манго, лука и перца, немного смеси можно положить и внутрь самой рыбы. Сверху все поливаем несколькими ложками маринада.

6. Оставшееся манго нарезаем большими ломтиками и выкладываем его сверху рыбы.

7. Сверху накрываем фольгой. В фольге с помощью зубочистки сделайте несколько отверстий.

8. Запекайте минут 25-30, после чего снимите фольгу, и запекайте еще минут 7-10.

9. Подавать речную форель запеченную в духовке нужно со свежими листьями рукколы.

Приятного аппетита!

Форель – это рыба уникальная: мясо ее может быть самых разных оттенков (от белого до ярко-красного). Морская форель может достигать в весе 5–6 килограммов, речная форель, как правило, размером с ладонь взрослого человека.

Как выбрать хорошую рыбу?

Форель считается благородной рыбой, она очень питательная, содержит огромное количество необходимых микроэлементов:

  • белки;
  • минералы;
  • витамины Е и А;
  • жирные кислоты омега и многое другое.

Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются человеческим организмом, поэтому для него очень важны. Эта рыба очень полезна для сердечной мышцы и сосудов, нормализует в крови холестерин. Как диетическое блюдо оно стоит на первом месте.

Форель можно встретить в самых разных видах:

  • охлажденная;
  • свежемороженая;
  • мороженая.

На прилавках она может продаваться:

  • целой;
  • кусками;
  • стейками;
  • охлажденной, замороженной.

В живом виде можно встретить форель только в специализированных магазинах, которых не так уж и много. Чаще всего она реализуется в виде охлажденных или свежезамороженных тушек.

Форель – это продукт скоропортящийся. Работники торговли не всегда вовремя успевают продать товар, поэтому они идут на разные ухищрения, чтобы подарить ему «вторую молодость». В связи с этим обязательно следует знать, как определить свежий продукт.

Прежде всего, необходимо заметить, что форель и семга – это не одно и то же. Внешне форель выглядит более широкой, причем хвост имеет прямоугольную, почти квадратную, форму. Стандартный вес рыбы порядка четырех килограммов.

У форели обязательно на боку присутствует вытянутая полоса, которая может иметь оттенок от серебристого до темно-фиолетового.

Если рыба запакована в герметичный пакет, то в первую очередь следует обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • кто производитель;
  • сроки годности;
  • когда продукт изготовлен;
  • какие в составе добавки.

Важно помнить:

  • если написано на упаковке «стейк», то рыба обязательно будет с косточками;
  • если присутствует маркировка «филе», то никаких косточек в продукте не будет.

При выборе рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид: он обязательно должен быть таким, как будто рыбу только что выловили из моря. Хвост является своего рода индикатором свежести. Если он закручен в трубочку, это означает, что рыбу выловили давно. В этом случае продукт может быть вполне съедобный, неиспорченный, а может и – не быть, здесь уже как повезет.

Лучше, конечно, не рисковать здоровьем и такую рыбу не приобретать.

  • незамутненные глаза;
  • красные жабры;
  • сверкающую и переливающуюся чешую;
  • упругую тушку.

Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой – это тоже очень важный показатель. Прожилки форели всегда белые, при покупке на это следует обращать внимание в первую очередь.

Работники торговли, чтобы «украсить» продукт, нередко сдабривают мясо форели красителями. Филе обязательно должно быть только нежного розового цвета.

Если на упаковке присутствует слово «созреватель», то рекомендуется такой продукт не приобретать. «Созреватели» – это канцерогены, химические вещества, которые растворяют рыбьи кости. На здоровье человека они оказывают негативное воздействие.

Если заметен интенсивный блеск рыбной тушки при первичном осмотре, то он должен насторожить. Это подтверждает факт: рыбу обрабатывали специальными химикатами, чтобы придать ей товарный вид.

Если на тушке форели видны странные пятна и разводы, то от покупки такого продукта лучше воздержаться. Еще одна важная деталь: свежая рыба всегда опускается на дно, а несвежая – всплывает.

Способы приготовления

Приготовить форель проще всего. Мясо этой рыбы очень технологично: оно нежное и легко поддается тепловой обработке. Размеры рыбы средние, идеально подходят для работы, в ней мало костей. Чаще всего продукт готовится стейками или целиком жарится на сковороде.

Запекать целиком эту рыбу тоже можно, если размеры больше средних. Опытные повара называют форель рыбой, которую невозможно испортить. Из такого продукта при любых обстоятельствах обязательно выйдет вкусное блюдо. Даже если форель находится в замороженном состоянии, то после приготовления блюдо все равно будет сочным и вкусным.

При работе с этим продуктом важно следить за тем, чтобы мясо не пересыхало. Чаще всего подобное может случиться, если рыбу готовят методом запекания. Потребуется на это не более 45 минут. Чтобы пожарить рыбу, обычно хватает времени в двадцать минут.

Если запекать рыбу в специальном рукаве, то пересушить ее сложно. Перед началом тепловой обработки рыбу чаще всего маринуют, добавляя обязательно сок лимона, который является хорошим антиоксидантом. Важно также добавить нужное количество приправ.

На плите

Необходимые ингредиенты для блюда (будем исходить из того, что очищенная рыба весит один 1 кг):

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • сухое вино белое – 50 гр.;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сметана – 100 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.

Охлажденная рыба промывается и чистится только внутри, кожа и чешуя остаются. Рыба кладется в глубокую емкость, солится, поливается лимонным соком и оставляется на время.

Все остальные продукты чистятся, кладутся в большую кастрюлю, туда также отправляется и тушка рыбы. Добавляется немного воды, и содержимое подвергается тепловой обработке в течение 45 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.

Можно продукт приготовить быстро, если его варить. Отварная или тушеная форель тоже очень вкусная и полезная. Время приготовления в этом случае не превышает 10–14 минут.

На пару

Форель, приготовленная в пароварке, – это вкуснейшее блюдо. Самые главные достоинства такого способа приготовления – рыба остается сочной, не теряет своих вкусовых качеств. Также она является диетическим продуктом. Форель чистится, промывается, режется на стейки, кладется в пароварку. Можно также добавить порезанные овощи, специй и зелень. Время тепловой обработки – около получаса.

Важно также порезать дольки лимона и положить их сверху: лимонный сок делает вкус рыбы ярче и добавляет сочности.

В микроволновке

Форель в микроволновке готовится быстро и просто. Требуются такие продукты:

  • филе форели – 800 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.

Очищенная тушка форели обсыпается приправами и натертым сыром. Мелко режутся овощи. Рыба кладется в рукав для запекания, туда добавляются порезанные овощи и растительное масло. Рукав герметично закрывается с помощью специального зажима. Печь СВЧ включается на максимальную мощность, выбирается режим «Автоповар», и все готовится 12 минут. После тепловой обработки продукт должен немного остыть.

Вяленая

Рыба чистится и моется в проточной воде, посыпается различными специями по вкусу, солится. Затем отправляется на балкон, веранду или любое другое место, куда попадает достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Достаточно в среднем одной недели, чтобы она «приготовилась».

В маринаде

Если правильно замариновать форель, то получится вкуснейшее блюдо. Маринованная форель обогащается дополнительным оригинальным вкусом и полезными микроэлементами.

Продукты, которые необходимы для приготовления форели под маринадом:

  • рыбья тушка – 800 гр.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежий томат – 4 шт.;
  • специи, соль, зелень;
  • сладкий перец – 1 шт.

Ингредиенты для маринада из сметаны:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана 15% – 200 гр.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи.

Овощи нарезаются маленькими кусочками, чеснок выдавливается. Рыба замачивается в течение одного часа в таком маринаде и потом готовится в фольге в духовке.

Состав маринада из цитрусовых:

  • сок лимона – 100 гр.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана 15% – 200 гр.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи.

Делается маринад, в котором несколько часов (4–5) вымачивается рыба. А затем форель готовится любым желаемым способом.

Вкусный маринад получается, если добавить в него сухое белое вино. Ингредиенты в этом случае такие:

  • сок лимона – 100 гр.;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино «Шардоне» – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана 10% – 150 гр.;
  • растительное масло, зелень, соль;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи.

Все составляющие тщательно перемешиваются. В получившийся состав погружается рыба, оставляется там некоторое время и после подвергается тепловой обработке.

Лучшие рецепты блюд

Запекать форель в фольге в духовке – это один из самых простых и эффективных способов правильно приготовить блюдо. Использовать позволительно морскую и речную рыбу, которую следует очистить, отрезать голову, тщательно промыть и порезать на стейки. Часто опытные повара начиняют тушки форели различными гарнирами. Правильно фаршированная форель приобретает дополнительно пикантный вкус. Чаще всего в качестве начинки можно встретить:

  • картофель;
  • гречневую кашу;
  • рис с овощами.

Какие необходимы продукты:

  • форель – 800 гр.;
  • лимон – 0,5 шт;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

После того как рыба промыта, она натирается черным перцем и солью. Лимон режется тонкими дольками и помещается в емкость, в которой есть растительное масло. Также следует туда положить колечки лука и мелко натертый чеснок. В емкость добавляются еще приправы, соль и молотый черный перец. На тушке рыбы следует сделать надрезы, чтобы маринад пропитал еще и само филе. Также в такие надрезы можно вставить дольки лимона. Рыба вымачивается некоторое время в приготовленном маринаде.

Затем на противень кладется лист фольги, на него помещается форель, она покрывается сверху еще одним листом фольги. Рыба герметично заворачивается, в сверток добавляется маринад. Тепловая обработка длится не более получаса, при этом температура духовки не должна превышать +200 градусов.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает не только мясо рыбы, но и ее печень, которую тоже приготовить несложно.

Состав продуктов:

  • картофель – 250 гр.;
  • печень форели – 100 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • приправы, зелень специи;
  • растительное масло;
  • сметана – 20 гр.;
  • сыр твердый – 80 гр.

В первую очередь нужно извлечь печень из тушки рыбы. Для этого следует почистить и промыть рыбу в проточной воде. Аккуратно удалить желчь, чтобы не испортить продукт. Чтобы это сделать грамотно, следует на брюшке сделать острым ножом минимально глубокий надрез.

Если желчный пузырь был нарушен, то рыбу следует промыть холодной водой и обсыпать солью. Затем следует взять большую глиняную посуду, положить на дно порезанный кубиками картофель. Затем добавить порезанный лук, дольки чеснока, кусочки моркови. Затем сверху кладется печень форели (иногда также добавляют сердце). Емкость ставится на плиту, и включается самый маленький огонь. Томится блюдо в течение одного часа, но не более.

Котлеты из форели – это вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе членам семьи всех возрастов.

Необходимые ингредиенты:

  • форель (филе) – 800 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень, приправы, растительное масло;
  • лимон – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез 68% – 1 стакан.

Сначала делается маринад: все продукты смешиваются в отдельной посуде, добавляются мелко порезанное яйцо и лимонный сок.

Филе форели промывается в проточной воде, режется на тонкие ломтики, пропускается через мясорубку. Поучившийся фарш кладется в приготовленный маринад на несколько часов (2–3). Затем из небольших порций делаются котлеты, они помещаются на сковородку, содержимое посыпается специями, доливается растительное масло, приправы. Жарится блюдо не более пяти минут, периодически котлеты переворачиваются, делается это до тех пор, пока не появится янтарная корочка.

Уха из форели – это самое популярное блюдо во всех странах. Готовить уху просто, она питательна и полезна. Следует знать меру и не подвергать продукт чрезмерной температурной обработке. Состав блюда:

  • форель – 800 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон, порезанный ломтиками, – 0,5 шт.;
  • приправы;
  • соль.

Филе промывается в проточной воде, режется на стейки толщиной 2 см. Чистится картофель, нарезается средними кусками, мелко режется морковь. На головке чеснока лучше сделать глубокий надрез, сняв только верхнюю кожуру. Зелень также мелко режется. В кастрюлю наливается ¾ объема (объем емкости не более пяти литров). Затем вода доводится до кипения, все продукты кладутся в емкость. Затем следует включить самый маленький огонь. Уха должна томиться в таком режиме в течение часа. Крышку кастрюли рекомендуется немного приоткрыть (2–4 мм). Подобный способ приготовления хорош тем, что продукт постепенно «доходит» до кондиции. При этом содержимое «не убежит», воды выкипит немного, а рыба обогатится максимально всеми вкусовыми оттенками.

Периодически уху следует хорошо перемешивать, чтобы происходило равномерное прогревание.

Стейк из форели готовится очень просто и быстро. Хорошо это блюдо, помимо питательности и калорийности, еще и тем, что выглядит оно очень эстетично. Гарнир к блюду может быть самый разный.

Состав:

  • форель очищенная – 800 гр.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • приправы, зелень, соль.

Стейки хорошо промываются в проточной воде, кладутся в глубокую посуду. Овощи мелко режутся, чеснок раздавливается на специальном ручном приспособлении, все отправляется в отдельную посуду. Рыба посыпается приправами, солью. Обваливается в муке, кладется на сковороду, в которую добалуются приготовленные и порезанные овощи. Жарится все на среднем огне не более десяти минут, стейки следует периодически переворачивать.

Что готовить на гарнир?

Правильно подобранный гарнир подчеркнет вкусовые качества продукта. К отварной рыбе, как правило, лучше подавать отварной гарнир, а к жареной рыбе предпочтителен, соответственно, жареный. Нередко также используют бобовые культуры, такие как:

  • чечевица;
  • биль гур;
  • басмати;
  • кус-кус;
  • горох;
  • фасоль красная и белая.

Если рыба холодного копчения, то подается часто зеленый салат или порезанные зеленые овощи, различные соления.

Какие соусы подойдут?

Вкус форели во многом зависит не только от маринада, но и от соуса, подаваемого к ней.

Лучше всего с такой рыбой сочетатся сливочный соус. Для его приготовления потребуются:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень, соль, растительное масло.

В глубокой сковородке растапливается сливочное масло с небольшим добавлением растительного. Затем, когда содержимое достаточно хорошо нагреется (но не закипит), кладется мука. Важно, чтобы не было комков. Затем вливаются сливки. Соус довольно быстро загустеет до консистенции сметаны. Кладутся специи, приправы, соль.

Если приготовить соус из сметаны, то по качеству он не будет уступать тому, который сделан со сливками.

Сырный соус готовить несложно, он один из самых популярных. Потребуются:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • специи, соль, зелень;
  • чеснок – несколько зубчиков.

В глубокой сковороде растапливается сливочное масло, добавляется мука, молоко. Все тщательно перемешивается. Постепенно субстанция станет более густой, тогда в нее добавляется потертый мелко сыр, а также специи, соль, выдавленный чеснок.

Гурманы могут добавить в соус еще немного облепихи и лимонного сока (1 чайная ложка).

Хозяйке на заметку

  • Солить форель рекомендуется минут за 10 до начала приготовления.
  • Обязательно рыбу следует обрабатывать лимонным соком: лимонная кислота является хорошим антиоксидантом.
  • Если рыба оказалась случайным образом пересолена, то лучше всего добавить немного сметаны.
  • Форель лучше всего сочетается с картофелем, помидорами, луком и чесноком.
  • Очень хорошо солить форель, резать тонкими ломтиками, подавать на хлебе, помазанном сливочным маслом.
  • Из хвоста и плавников форели можно сварить вкусный суп.

О том, как приготовить форель быстро и вкусно, вы узнаете из видео ниже.

Рыба – продукт вкусный и полезный, но вот проблема, как ее вкусно приготовить, нередко ставит в тупик хозяек, особенно малоопытных. На самом деле в создании вкусного блюда из рыбки нет ничего сложного, вариантов приготовления масса.

Так, например, речную форель можно приготовить в духовке, на сковороде, на пару, на мангале и каждая вариация получится по-своему вкусной.

Как приготовить в духовке речную форель целиком с использованием фольги?

Этот рецепт очень прост в исполнении, повторить его сможет даже девушка, которая раньше никогда не готовила рыбу. Блюдо практически невозможно испортить, если, конечно, вы не забудете его вытащить из духовки, а вкус у него получается просто потрясающим: простым, но изысканным.

Ингредиенты:

  • Целиковая рыбка весом примерно 500 г;
  • половинка лимона;
  • растительное маслице – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы, какие вам больше по вкусу, соль;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

Как вкусно приготовить речную форель на сковороде?

Большинство сортов рыбы домохозяйки предпочитают жарить, форель не исключение, ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковородке.

Ингредиенты:

  • рыбка – 2 кг;
  • крупные головки репчатого лука – 3 шт. (можно и больше);
  • специи для рыбы, соль;
  • майонез;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

Чтобы эффектно подать жареные стейки, возьмите плоское блюдо, застелите его салатными листьями и переложите рыбку. Сверху присыпьте ее подготовленными колечками лука, а по краям посуды положите свежие помидоры или перец болгарский. Такое сочетание оттенков смотрится просто превосходно, а запах, который будет исходить от форели, пробудит аппетит.

Как на мангале приготовить речную форель?

У многих природа и лето ассоциируются с шашлыками и мясом, а ведь не менее вкусно можно приготовить на мангале и рыбку. Следующий рецепт будет очень прост в исполнении и подойдет тем, кто спонтанно решил поехать на природу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению шашлыка из рыбки. Для этого тушку форели, если она куплена непотрошенной и неочищенной, подготовьте: удалите чешую, внутренности, плавники. Голову можете отрезать, а можете оставить, дело вкуса.
  2. В брюшко подготовленной рыбешки положите веточки зелени, лимон и насыпьте перец. Если хотите придать блюду пикантный аромат, начините тушку чесноком, порезанным тонкими пластинами.
  3. Решетку тщательно обработайте растительным маслом, а то тонкая кожица форели «пристанет» к ней. Рыбка готовится на среднем жаре около 20 минут. Время может разниться от величины тушки.

На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k.

Форель - это рыба, обитающая в пресной воде, семейства лососевых (лат Salmonidae). Озерная, мраморная, американская, золотая, плоскоголовая, радужная, серебристая и это еще не все виды. Рыба восприимчива к агроэкологической среде, она обитает только в чистых и не загрязненных водоемах.

В результате этого у нее такое нежное и вкусное мясо. Мясо обычно имеет светло-розовый, светло-желтый или белый цвет. Филе обретает различный окрас в зависимости от возраста рыбы и ее пищевых привычек. Существует и морская форель. Этот вид также успешно на рыбных фермах.

Но конечно настоящим лакомством является рыба, выросшая в природных условиях. При выборе филе этой рыбы стоит обратить внимание на запах, свежая рыба не обладает сильным рыбным ароматом. Также качественное филе будет эластичным и упругим по структуре.

Что можно приготовить из форели?


Кушанья, приготовленные из этой рыбы, настоящие деликатесы. Для ее приготовления не требуется каких-то изысков — главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Даже самый аристократический стол можно украсить .

Любой привередливый гурман не останется равнодушным к такому угощению. Блюда с ее использованием подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола. Размер ее не велик, всего 300-500 грамм, что позволяет готовить ее не только кусочками, но и целиком.

Отметим! Эта великолепная рыба, в солёном виде не имеет конкурентов. Но, так же чудесна она и в запеченном, и жареном виде. Существует великое множество рецептов приготовления этой рыбы. С ее использованием становятся вкусными супы, бутерброды и даже пирожки.

Вкусные рецепты из форели

Стейк под сметанным соусом

Продукты, которые нам понадобиться:

  • Форель — 2 стейка;
  • Апельсин-2 шт.;
  • Перец, соль по вкусу.

Соус

  • Апельсиновый сок -1 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
  • Сметана-40 гр.;
  • Хрен(соус)-2 ч. л.;
  • Соль, укроп по желанию

Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.

Приготовление стейков

Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью и ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.

Рыбный суп с добавлением сливок

Для супа нам нужно:

  • Филе форели — 250-300 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томаты — 2-3 шт.;
  • Картофель — 2-3 (средние) шт.;
  • Сливки — 500 мл.;
  • Масло растительное, соль, перец, зелень.

Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты к овощам добавляем томаты.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления в суп можно добавить зелень и соль.

Форель с грибами, запеченная целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • Целая рыбная тушка — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Сыр — 100-150 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль, перец и зелень.

Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавку.

Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.

В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.

Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.

Полезные свойства форели


В организме человека форель снижает холестерин, укрепляет нервы и способствует работе головного мозга. Советуют эту рыбу при ишемической болезни и болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Форель является отличным источником белка. В 100 граммах мяса этой рыбы содержаться 20 процентов белка. Форель накапливает в себе меньше всего загрязняющих веществ (полихлорированных бифилентов и ртути).

Употребление данной рыбы оказывают положительное влияние на самочувствие человека:

  • Содействуют новообразованию эритроцитов.
  • Увеличивают белковый, жировой и холестериновый обмен.
  • Совершенствует усваивание глюкозы.

Витамины и минералы

Мясо форели содержит в себе великое множество витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты).

ВИТАМИНЫ:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
  • Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
  • Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
  • Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ:

  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Валин — 1 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Фенилаланин — 1,1 г/100 г
  • Лизин — 1,7 г/100 г
  • Гистидин — 0,8 г/100 г
  • Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ: омега-3 и омега-6

Калорийность

Форель принадлежит к списку жирных рыб, тем не менее, жир, в ее структуре плодотворно влияет на человеческий организм. Всего 90 килокалорий содержится в ста граммах форели.

Но однозначного ответа на вопрос о ее калорийности нет, так как в зависимости от способа ее приготовления показатель может колебаться от 90 до 200 на сто грамм продукта. Но ни смотря на это, эту рыбу относят к диетическим продуктам. И на ее основе существует множество диет и разгрузочных дней.